Белые грибы на мангале: рецепты шашлыка

Текст
Видео
Фото

Белый гриб на костре напоминает по вкусу мясо, он плотный и сочный. Грибной шашлык из них – это настоящий деликатес. Специи и маринад к нему подбирают по своему вкусу, чаще всего используют чеснок, черный молотый перец, майонез и соевый соус. Все предложенные рецепты вкусные и достойные внимания.

Как приготовить белые грибы на костре

Собранные в лесу боровики моют в ведре или большом тазу:

  1. На 5 л холодной воды добавляют 1 ст. л. крупной соли, чтобы лучше отмыть грязь с грибного урожая.
  2. Оставляют белые грибы в воде на 30 мин., а затем чистят ножом ножки и шляпки.
  3. Заменяют воду чистой, еще раз замачивают на 20 мин., и хорошо все промывают.

Для шашлыка отбирают молодые экземпляры среднего размера.

Белые грибы на гриле популярны в итальянской кухне. Приготовить на костре грибной деликатес можно двумя способами – запечь на решетке мангала или нанизать на шампуры. Оба варианта дают превосходный результат.

Перед жаркой боровики обычно обмазывают растительным маслом, майонезом или сметаной со специями и солью, выдерживают так некоторое количество часов, а затем жарят над тлеющими углями. Время приготовления – 15-20 минут, все зависит от того, насколько сильный жар. Шашлык нужно все время поворачивать разными сторонами к костру. Как только он станет золотистым, блюдо готово.

Рецепты белых грибов на костре

Рецепты белых грибов на мангале по фото и описанию не отличаются особым разнообразием. Везде присутствуют специи и маринад на жирной основе. Исключением является грибной шашлык с салом. В качестве гарнира к жаренным на костре боровикам подают чаще всего картофель и овощи.

Грибной шашлык с салом

Белые грибы отличаются приятным сильным ароматом, для них не нужно много специй. Вместо классического черного перца, можно использовать прованские травы.

Продукты:

  • белые грибы – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • прованские травы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные помытые и очищенные белые грибы солят и посыпают прованскими травами. Сало нарезают брусочками.
  2. Боровики нанизывают на шампур аккуратно через ножку и шляпку, чтобы не разломать. Между ними помещают небольшие кусочки сала.
  3. Жарят на мангале до золотистого цвета около 20 минут.

Вкус этого простого блюда никого не оставит равнодушным. К тому же грибной шашлык очень полезен для здоровья.

Замечание! Если не нравится, то в готовом виде шкварки можно не есть, но они придадут особую сочность и аромат блюду.

Грибной шашлык в луковом маринаде

На костре можно приготовить шашлык из молодых белых грибов. Собранный в лесу грибной урожай предварительно моют и сортируют, отбирая небольшие плотные экземпляры, которые удобно будет насаживать на шампур, и жарить на костре.

Продукты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для шашлыка;
  • майонез – 180 г.

Приготовление:

  1. Лук чистят и режут полукольцами.
  2. Подготовленные боровики складывают в кастрюлю, и добавляют лук, слегка размяв его руками. Солят, перчат, посыпают приправой по вкусу. Заправляют майонезом, и хорошо перемешивают.
  3. Заправленные маринадом белые грибы оставляют на ночь в холодильнике.
  4. На следующий день боровики нанизывают на металлические стержни, и зажаривают на костре.

Румяные белые грибы, приготовленные по рецепту, снимают с шампура на тарелку.

Совет! Процесс приготовления быстрый, блюдо не должно пересохнуть на костре.

Грибы на мангале с майонезом и чесноком

Горячую закуску по простому рецепту готовят на костре в лесу или на даче. Сделать это вкусное блюдо можно за 30 минут.

Продукты

  • белые грибы среднего размера – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • майонез – 180 г;
  • соль и перец по потребности.

Приготовление:

  1. Помытые, подготовленные боровики складывают в миску, чтобы смешать с маринадом.
  2. Измельчают укроп.
  3. Чеснок выдавливают через давилку сверху боровиков, посыпают их укропом.
  4. Добавляют в миску майонез, перчат и солят.
  5. Все тщательно перемешивают руками, чтобы по боровикам разошелся чеснок, специи и майонез. Оставляют для пропитки на 15-20 минут
  6. Затем выкладывают боровики на решетку, и поджаривают на мангале до румяности с двух сторон.

Белые грибы, приготовленные на мангале, получаются очень вкусными, ароматными. Их подают с запеченным на костре картофелем, баклажанами, помидорами и свежей зеленью.

Грибы в соево-чесночном соусе

Для этого рецепта лучше брать небольшие белые грибы. Крупные экземпляры разрезают пополам, чтобы они хорошо пропитались маринадом. Кроме чеснока и соевого соуса, для рецепта используют другие специи на свой вкус, например:

  • паприку;
  • молотый черный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.

С последней добавкой нужно проявлять осторожность, потому что соевый соус уже достаточно соленый, маринад можно, вообще, не солить.

Продукты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • минеральная газированная вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вымытые и подготовленные боровики укладывают в кастрюлю для маринования.
  2. Добавляют к ним раздавленный чеснок, соевый соус и, вливая минеральную воду, хорошо перемешивают рукой.
  3. Сверху кладут тарелку, ставят груз, например, банку с водой.
  4. Выдерживают в маринаде боровики минимум три часа, максимум сутки.
  5. Укладывают на решетку мангала, и запекают со всех сторон, пока грибную мякоть можно будет легко проткнуть.

Готовая закуска получается очень сочной. К ней превосходно подойдет картофель, приготовленный на костре, и свежие овощи.

Калорийность белых грибов на гриле

Калорийность белых грибов, приготовленных по рецепту на гриле, невысока – в 100 г содержится примерно 59 ккал. Пищевая ценность продукта обусловлена большим количеством белков, минеральных солей и витаминов. В стограммовой порции содержатся такие компоненты:

  • углеводы – 2 г;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 3 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Особенно богаты боровики на гриле витаминами группы B, калием, медью, селеном, кобальтом.

Заключение

Белый гриб на костре – вкусное лакомство, которым можно наслаждаться весь грибной сезон. Но для этого придется потрудиться. Сходить в лес на тихую охоту, среди травы и под деревьями на подстилке из прелых листьев собрать грибной урожай. Неизвестно что приятнее – бродить по лесу в поисках ценной находки или жарить шашлык из белых грибов без варки у костра, наслаждаясь превосходными ароматами. К сожалению, не всем доступна такая роскошь, поэтому многие гурманы делают шашлыки из шампиньонов или используют магазинный продукт. Принцип приготовления у этих грибов сходен.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв