Содержимое
Рулет с белыми грибами, или боровиками — вкусное, сочное и питательное блюдо, способное разнообразить домашнее меню. Существует множество вариантов его приготовления, поэкспериментировав, каждая хозяйка найдет более подходящий для себя и своей семьи.
Боровик по праву считается царем грибов. Его мякоть обладает приятным ореховым вкусом и тонким ароматом. Он растет в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Лучше других усваивается человеческим организмом и употребляется в любом виде.
Секреты приготовления рулета с белыми грибами
Чтобы закуска получилась более вкусной и эстетичной на вид можно воспользоваться некоторыми хитростями:
- Для сочности добавить в грибную начинку сливки или сметану.
- Для пикантности смешать фарш с мелко нарубленным чесноком.
- Для удержания формы скрепить рулеты во время тепловой обработки шпажками, зубочистками или ниткой.
- Для удобной нарезки остудить готовое изделие.
Если к грибной начинке добавить зелень, морковь, болгарский перец, чернослив, то на разрезе блюдо будет выглядеть очень красиво.
Рецепты рулета с белыми грибами
Чаще всего в рулетах с боровиками две составляющие — это основа: мясо, сыр, тесто и начинка: белые грибы с дополнительными продуктами. Главным этапом приготовления является сворачивание грибного фарша в подготовленную основу и последующая термическая обработка (жарка, выпекание). Поскольку основной компонент отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными продуктами, состав фарша постоянно можно менять.
Мясные рулетики с белыми грибами
Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо, способное украсить любой стол.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (филе) – 0,7 кг;
- белые грибы – 0,4 кг;
- два яйца;
- лук – 100 г;
- сыр (твердый сорт) – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сливки – 200 мл;
- перец молотый;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы необходимо перебрать, почистить щеткой, сполоснуть под проточной водой, нарезать пластинками.
- Лук почистить, измельчить.
- В разогретую с маслом сковороду выложить основной ингредиент, обжарить на протяжении 15 минут.
- Добавить лук, жарить еще 10 минут, выложить в тарелку, дать остыть.
- Мякоть свинины нарезать на пласты толщиной 1 см, хорошо отбить, посыпать перцем и солью.
- Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать кубиком.
- Сыр натереть на терке.
- В глубокой миске смешать обжаренные и измельченные компоненты.
- На каждый свиной ломтик выложить начинку, свернуть рулетом, скрепить зубочистками.
- Обжарить на масле, выкладывая в сковороду швом вниз.
- Выложить в форму для запекания, достать зубочистки, залить сливками, смешанными с водой 1:1.
- Выпекать при температуре 190 °С в течение получаса.
Сырные рулеты с белыми грибами и чипсами
Блюдо готовится быстро и легко, а главное — получается вкусным и красивым.
Продукты, входящие в рецепт:
- боровики – 5 шт.;
- бутербродный сыр – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- чипсы (вкус сметаны и лука) – 60 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- майонез;
- зелень (петрушка, лук, укроп).
Технологический процесс приготовления:
- Грибы тщательно перебрать, помыть, отварить в подсоленной воде 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.
- Яйца отварить, почистить, нарезать.
- Соленые огурцы измельчить.
- Боровики нарезать кубиком.
- Чипсы поломать руками.
- Зелень помыть, нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, добавить майонез.
- В центр каждого сырного квадратика выложить по чайной ложке начинки, аккуратно свернуть трубочкой.
- Разложить на тарелку швом вниз, сверху посыпать зеленью.
Куриный рулет с боровиками и чесноком
Состав блюда:
- куриное филе – 600 г;
- белые грибы – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ головки;
- укроп;
- растительное масло;
- специи.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку перекрутить через мясорубку, добавить специи и сырое яйцо.
- Грибы помыть, мелко нарезать.
- Репчатый лук измельчить.
- Боровики обжарить с луком до золотистого цвета.
- Укроп помыть, нарубить, смешать с зажаркой.
- Выложить на стол кусок пищевой пленки, сверху распределить мясо курицы в виде прямоугольника, в центр выложить начинку.
- Свернуть рулет, переложить его на смазанный маслом противень, запечь в духовке, нагретой до 180 °С, 45 минут.
- После остывания нарезать на порционные кусочки.
Калорийность рулета с белыми грибами
Боровик — это источник высококачественного белка. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам, сидящим на диете, и соблюдающим пост. Калорийность гриба зависит от влажности и варьируется в пределах 26-34 ккал на 100 г продукта.
В зависимости от состава, калорийность готовой закуски может сильно меняться. Например, рулет из свинины с боровиками содержит до 335 ккал, из сырных ломтиков – 210 ккал, из куриной грудки – около 150 ккал.
Заключение
Рулет с белыми грибами – прекрасная закуска на любой случай жизни. Ее можно подать на завтрак, взять в дорогу или на работу, приготовить для праздничного застолья. Существуют сотни рецептов рулетов с грибной начинкой, состав которых можно менять на свое усмотрение. Преимущество блюда в том, что оно остается вкусным даже в холодном виде.