Паста из чесночных стрелок на зиму: рецепты с фото пошагово, без стерилизации

Текст
Видео
Фото

О полезных свойствах чеснока известно каждому. Стрелки этого овоща обладают аналогичными качествами, но об этом мало кто знает. К тому же они имеют более нежный, острый вкус, напоминающий спаржевую фасоль. Поэтому чесночные стрелки можно использовать, как в свежем, так и переработанном виде. Они, как и зубчики пряного овоща, содержат большое количество витаминов, минералов, фитонцидов. А, чтобы этот сезонный продукт иметь всегда под рукой, можно пропустить чесночные стрелки на зиму через мясорубку и хранить в таком виде длительное время. Причем существует несколько рецептов приготовления заготовки, нужно только выбрать лучший из них.

Сбор и подготовка стрелок

Стрелки пряного овоща предотвращают развитие авитаминоза зимой и ранней весной

Чтобы побеги имели приятную мягкую консистенцию, не содержали волокон, но при этом обладали достаточно насыщенным вкусом, их необходимо своевременно собирать. Делать это нужно не сразу при их появлении, а когда длина достигнет 10-15 см. Оптимальный срок – в период закручивания верхушек и при начальном формировании семян.

Срезать стрелки лучше всего ножницами в сухую солнечную погоду с утра. Чтобы данная процедура не навредила овощу, рекомендуют удалять их на высоте 1 см от основного побега.

Чтобы подготовить побеги к приготовлению пасты на зиму, нужно их хорошо вымыть в холодной воде, а затем разложить на ровной поверхности и слегка подсушить. После этого рекомендуют удалить семенные коробки, оставляя только мягкую сочную часть. В таком виде уже можно пропускать чесночные стрелки через мясорубку для заготовки на зиму. Можно использовать не только основной продукт, но и сочетать его с другими компонентами.

Важно! Стрелки чеснока, пропущенные через мясорубку, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет, придают сил зимой.

Рецепты стрелок чеснока на зиму через мясорубку

Полезными свойствами обладают только молодые побеги чеснока, поскольку они содержат максимальное количество витаминов и минералов в начале роста. Как только верхушки побегов начинают закручиваться, огрубевают и становятся другого оттенка, все ценные вещества перемещаются в созревающую головку. На такой стадии роста побеги становятся бесполезными для организма человека. Поэтому, чтобы приготовить вкусную и ценную заготовку на зиму, нужно четко придерживаться сроков сбора сырья.

Рецепт пасты из стрелок чеснока на зиму

Это рецепт приготовления классической пикантной пасты. Для нее используют только стрелки чеснока, которые нужно предварительно нарезать, помыть и слегка подсушить. Весь процесс приготовления составляет примерно 20 минут. Такая заготовка отлично подходит для мясных и рыбных блюд, а также ее можно добавлять в супы и использовать в гарнирах. К тому же она хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • стрелки – 1,2 кг;
  • смесь черного перца и кориандра – ½ ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 180 мл.

Классический рецепт пасты на зиму с использованием мясорубки:

  1. Произвольно нарезать чесночные побеги. Пропустить их через мясорубку 1-2 раза для получения однородной пюреобразной консистенции.
  2. Всыпать в полученную массу специи, хорошо перемешать деревянной ложкой.
  3. Добавить соль и растительное масло. Повторно хорошо перемешать заготовку, чтобы она стала однородной.
  4. Разложить готовый продукт в стерилизованные банки. Закрыть.

Срок годности составляет 6-7 месяцев. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном темном месте при температуре +6 градусов. При необходимости готовый продукт можно замораживать, упаковав в герметичные пакеты на зиму.

Лучше всего в купорку добавлять оливковое или кукурузное масло

Заготовка стрелок чеснока через мясорубку с зеленью

Заготовка на зиму из побегов пряного овоща хорошо сочетается с зеленью. Это может быть укроп, петрушка, базилик. Зелень необходимо выбирать по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • чесночные стелки – 0,6 кг;
  • зелень – 200 г;
  •  

Приготовление:

  1. Предварительно помыть, просушить чесночные стрелки.
  2. Подготовленное сочное сырье необходимо произвольно нарезать и измельчить мясорубкой или блендером.
  3. Отдельно подготовить выбранную зелень, хорошо помыть ее и дать возможность слегка подсохнуть. Затем мелко нарезать.
  4. Соединить основные ингредиенты и заправить их солью по своему вкусу, все хорошо перемешать.
  5. Разложить готовую чесночную пасту в контейнеры. Хранить в морозилке не более полугода.
Важно! Соль в составе такой заготовки на зиму выступает не консервантом, а только улучшает ее вкус, поэтому не стоит добавлять ее слишком много.

Нельзя использовать продукт во время беременности и лактации

Чесночные стрелки на зиму через мясорубку с маслом

Приготовить вкусную пасту с использованием мясорубки можно и в сочетании со сливочным маслом. В этом случае можно намазывать на хлеб и использовать как легкий перекус.

Требуемые продукты:

  • чесночные побеги – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно помыть, просушить чесночные побеги, в количестве 600 г, и очистить их от семенных коробок.
  2. Произвольно нарезать свежее сырье на небольшие кусочки, размер которых не имеет значение.
  3. Измельчить стрелки мясорубкой или блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. Смешать полученную массу со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры.
  5. Добавить немного соли по вкусу, все тщательно перемешать.
  6. Разделить готовую пасту на части. Одну из них оставить в холодильнике для использования, а остальные сложить в герметичные пакеты и отправить в морозильник на хранение до зимы.

Чесночные стрелки, пропущенные через мясорубку со сливочным маслом, отлично подходят к картошке, макаронам. Также в пасту можно добавить измельченный укроп, что придаст готовым блюдам особенный приятный вкус.

Важно! Перед употреблением замороженную чесночную заготовку нужно нагреть до комнатной температуры.

Для приготовления заготовки на зиму можно брать масло любой жирности

Чесночные стрелки через мясорубку с салом

Стрелки пряного овоща в сочетании с салом являются идеальным вариантом для закуски, которую можно использовать для перекусов. А если хочется сделать блюдо поострее, то можно добавить в него дополнительно несколько зубчиков чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • соленое сало – 0,5 кг;
  • стрелки чеснока – 0,7 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить подсоленное сало, снять с него шкурку и нарезать на произвольные кусочки. Пропустить его дважды через мясорубку.
  2. Нарезать стрелки, предварительно удалив с них семенные головки, промыв и подсушив. Пропустить их также через мясорубку дважды или измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
  3. Соединить основные компоненты между собой. Добавить в полученную массу соль по вкусу и любимые специи.
  4. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой до однородного состава. Разложить заготовку в герметичные контейнеры.
  5. Хранить продукт в холодильнике, а также его можно замораживать.

Чесночные стрелки, пропущенные через мясорубку с салом, можно использовать в свежем виде, а также добавлять в первые, вторые блюда. При этом нужно учитывать содержание соли в заготовке, чтобы вкус конечного продукта соответствовал ожиданиям.

Важно! С осторожностью нужно употреблять пасту людям, страдающим лишним весом и желающим похудеть.

Сало с чесночными стрелками позволит удалить голод между основными приемами пищи

Чесночные стрелки на зиму через мясорубку с солью

Паста, приготовленная по этому рецепту, позволяет сохранить полезные чесночные стрелки максимально длительное время. Готовый продукт можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, маринады, придавая им пикантный приятный вкус. Такую заготовку на протяжении зимы можно держать как в холодильнике, так и замораживать.

Необходимые продукты:

  • стрелки чеснока – 1 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У помытых и слегка просушенных побегов нужно удалить семенные коробочки. Пропустить сырье через мясорубку дважды, чтобы консистенция пасты стала однородной.
  2. Хорошо посолить полученную массу и растереть ее руками, чтобы выделилось достаточное количество сока, перемешать.
  3. Разложить чесночную пасту по банкам для хранения в холодильнике или в контейнеры для хранения в морозилке зимой.
Важно! Регулярное употребление такой заготовки в умеренном количестве помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить устойчивость организма к простуде.

Калорийность зелени чеснока составляет всего 25 Ккал

Паста из чесночных стрелок на зиму без стерилизации

Готовить пасту из чесночных всходов можно и без стерилизации, если нет желания и возможности долго возиться. Однако хранить ее придется в замороженном виде, поэтому это стоит учитывать. Такую пасту можно намазывать на хлеб и использовать в качестве перекуса, а также добавлять в суп и борщ, в любом случае это будет вкусно.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 1,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У подготовленного свежего сырья отделить семенные коробки и огрубевшие части. Нарезать его на произвольные кусочки.
  2. Пропустить через мясорубку дважды для получения однородного состава.
  3. Посолить полученную массу по вкусу и добавить 100 мл растительного масла каждый килограмм сырья.
  4. Все тщательно перемешать и разложить в герметичные контейнерам.
Важно! Любую чесночную пасту можно дополнять другими ингредиентами, главное, чтобы они удачно гармонировали.

Сезон заготовки сочных стрелочек длится 10-14 дней

Заключение

Пропуская чесночные стрелки на зиму через мясорубку, можно приготовить вкусную ароматную заготовку универсального применения. Это позволит сохранить полезный продукт на протяжении длительного времени и быть уверенным в том, что он поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, когда за окном будут сугробы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв