Паштет из сельди в домашних условиях: старые, добрые, хорошие рецепты

Текст
Видео
Фото

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – дешевая и универсальная закуска на каждый день, знакомая большинству людей с детства. Ее используют как самостоятельное блюдо или как масло для бутербродов.

Как называется паштет из селедки

Популярный вариант подачи паштета – на ломтиках черного хлеба

Паштет из сельди называется форшмаком, его относят к традиционной еврейской кухне. На руси такое блюдо носило другое название – тельное. Его подают как в холодном, так и в горячем виде.

Изначально это блюдо изготавливали из не самой качественной селедки, поэтому паштет раньше считался бюджетной пищей. Однако сейчас существуют и праздничные разновидности этой закуски.

Как приготовить паштет из сельди

Основной ингредиент форшмака – сельдь. Она может быть любой: слабосоленой, копченой, разной степени жирности. Помимо селедки, в состав часто входят такие продукты как картофель, яйца, хлеб, лук, молоко.

Важно! Главная и единственная сложность в изготовлении форшмака заключается в том, чтобы добиться однородности массы.

Классический рецепт паштета из селедки с маслом

Другой интересный вариант подачи форшмака: порционно в маленьких тарелках

Знакомство с форшмаком стоит начать с классического рецепта паштета из селедки с фото и пошаговым описанием. Это простой и бюджетный вариант закуски, для приготовления которой понадобится всего 3 продукта.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-130 г.

Поэтапный процесс:

  1. Сельдь промывают в холодной воде. Голову и хвост отрезают, кожу снимают ножом. Все внутренности и кости убирают. После ее повторно промывают и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках так, чтобы лишняя жидкость стекла. После высыхания сельдь нарезают небольшими ломтиками.
  2. Морковь очищают, мелко режут и смешивают с заготовленной рыбой. Смесь прокручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера до однородного состояния.
  3. Масло растапливают на водяной бане и добавляют к полученной массе. Важно хорошо размешать так, чтобы оно не ощущалось при приеме пищи.
  4. Паштет готов. По желанию можно добавить соль, перец и другие специи.

Паштет из селедки, моркови и плавленого сыра

Готовый паштет и сельди можно подавать в салатнице

Паштет из селедки с морковью и маслом часто дополняют плавленым сыром, который придает закуске солоноватый пикантный привкус. Лучше всего использовать сырки «Дружба» или «Карат».

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • небольшая морковка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырки крупно режут или трут на терке. Если его предварительно немного заморозить, резать будет легче.
  2. Корнеплод отваривают, остужают и нарезают кружочками.
  3. Промытую и очищенную от головы, хвоста, кожи, костей и внутренностей селедку шинкуют и помещают в блендер вместе с другими продуктами.
  4. На последнем этапе готовки добавляют растопленное масло и соль. После того как все ингредиенты перемешают, блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Как сделать паштет из селедки с орехами и творогом

Обычный рыбный паштет можно разнообразить, добавив в него грецких орехов и творога

В молдавской традиционной кухне существует свой интересный вариант форшмака. Он обладает особенно нежным вкусом за счет свежего творога.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью не менее 30% — 300 г;
  • сельдь – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • любые орехи – 100 г;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Орехи очищают и поджаривают на раскаленной сковороде. Затем их мелко колют.
  2. Сельдь моют и очищают от всего лишнего – костей, кожи и прочего. Готовое филе погружают в молоко на несколько часов.
  3. Творог, орехи и рыбу с молоком перемалывают в блендере.
  4. Масло топят и добавляют в общую массу. Затем снова пропускают через блендер.

Готовый паштет подают на ломтиках белого или черного хлеба. По желанию их украшают свежей зеленью, кольцами лука или маслинами.

Паштет из сельди с маслом и яйцом

С паштетом идеально сочетается свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук

Этот рецепт паштета из соленой селедки состоит из остатков простых продуктов. Сделать такой вариант экономного блюда можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 350 г;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • любая свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные яйца предварительно отваривают вкрутую, остужают и измельчают.
  2. Сельдь моют, тщательно очищают и нарезают небольшими кусками.
  3. Заготовленные составляющие помещают в блендер вместе с плавленым сыром и измельчают до состояния однородной массы.
  4. Добавляют слегка подогретое масло и перемешивают.
  5. После того как готовое блюдо настоится в холодном месте, его украшают веточками свежей петрушки, лука и укропа.

Классический рецепт форшмака – паштета из селедки с черствым хлебом

Остатки паштета можно положить в контейнер и заморозить

Остаткам затвердевшего белого или черного хлеба тоже нашлось применение в паштете из соленой сельди.

Ингредиенты:

  • твердый хлеб – 2-3 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • соль, черны молотый перец и другие приправы.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб со срезанными корками замачивают в молоке.
  2. Рыбу промывают в воде, очищают от костей, кожи, головы, хвоста и мелко рубят.
  3. Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают любым удобным способом.
  4. Репчатый лук и яблоко также мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в мясорубку или блендер. Для наилучшего результата рекомендуется прокрутить продукты несколько раз подряд.

Еврейский паштет из селедки с яблоком и лимоном

Половинки яблок с вынутой сердцевиной могут служить емкостями для подачи закуски

Еврейский вариант паштета включает в себя яблоки и лимонный сок – они добавляют блюду нежный и воздушный вкус.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-110 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон или лимонный сок – 1 шт.;
  • порошок имбирного корня, соль, перец.

Пошаговое описание процесса изготовления паштета из сельди:

  1. Сваренные куриные яйца охлаждают, очищают от скорлупы и делят на желток и белок. Для приготовления блюда понадобятся только белки.
  2. Из сельди вынимают кости. Голову, хвост и кожу отрезают. Готовое филе режут крупными кусками.
  3. Лук очищают и нарезают небольшими кубиками.
  4. С яблока снимают кожуру, сердцевину с косточками вынимают. Оставшуюся мякоть также режут и смешивают с лимоном или лимонным соком.
  5. Все продукты, кроме белков и масла, перемешивают в блендере несколько раз.
  6. В полученную массу добавляют белки, растопленное масло и специи. Все тщательно перемешивают.

Для того чтобы форшмак настоялся, его помещают в холодильник на 6-7 часов.

Как приготовить паштет из селедки с зеленью и имбирем

Традиционно в рыбный паштет добавляют грецкие орехи, однако их можно заменить любыми другими ядрами

Этот простейший рецепт постного паштета из селедки поможет приготовить блюдо даже тем, кто не обладает кулинарными знаниями и опытом. Список используемых продуктов очень простой – при желании его можно дополнять другими составляющими.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • сушеный или свежий имбирь;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • соль и черный перец.

Как приготовить поэтапно:

  1. Свежую зелень промывают в холодной воде и мелко рубят.
  2. Имбирный корень чистят и трут на мелкой терке.
  3. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на сковороде в течение нескольких минут и дробят на мелкие части.
  4. Промытую и очищенную сельдь режут на куски и пропускают через мясорубку.
  5. Полученную массу смешивают с растопленным сливочным маслом, свежей зеленью и солят.
  6. Форшмак кладут в форму и оставляют настаиваться в холодном месте.

Паштет из соленой селедки с оливками

Верхушку форшмака украшают композицией из оливок и листьев свежего салата

Вкусный селедочный паштет отлично подходит для создания бутербродов. Все ингредиенты недорогие, а приготовить можно за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1/2 батона;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • оливки – 70 г.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь необходимо подготовить сельдь: отрезать лишние части, очистить от чешуи и косточек. Полученное филе крупно нарезают.
  2. Из оливок вынимают косточки и кладут в блендер вместе с рыбным филе. Рекомендуется прокрутить массу несколько раз подряд.
  3. В рыбное пюре добавляют сливочное масло и перемешивают. Перед этим его лучше немного растопить.
  4. На заготовленные хлебные части намазывают паштет. Бутерброды можно раскладывать на блюде и подавать на стол.

Рецепт паштета из селедки с манкой

Готовый форшмак часто посыпают горчичным порошком

Эту закуску можно встретить под названием «фальшивая икра», однако по сути это все тот же форшмак с измененными ингредиентами. В его составе присутствует манная крупа. Именно этот рецепт был очень популярен в советские годы.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. для манки и 5-6 для рыбы;
  • уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зеленый лук.

Как приготовить пошагово:

  1. В первую очередь отваривают манку. Для этого в небольшую кастрюлю наливают примерно 2 стакана воды. После закипания в нее высыпают манку и подсолнечное масло. Крупу отваривают до готовности.
  2. Морковь отваривают и нарезают крупными частями.
  3. Затем изготавливают фарш из сельди: рыбу моют, очищают и прокручивают в мясорубке.
  4. Измельченные ингредиенты смешивают друг с другом, добавляя лук и уксус, который можно заменить на лимонный сок.

Вкусный рыбный паштет из копченой сельди

Еще одна идея для сервировки – ломтики лимона и вареного яйца

Этот вариант рыбного паштета изготавливают из копченой селедки. Его можно использовать в качестве масла для бутербродов на завтрак или как праздничную закуску во время застолья.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль и черный перец;
  • крекеры и свежая зелень для сервировки.

Поэтапное изготовление:

  1. Куриные яйца варят так, чтобы желток оставался жидким.
  2. Селедку очищают от костей и лишних частей, рубят крупными кусками.
  3. В блендер помещают масло, измельченный сыр, рыбу и яйцо. Все перемалывают несколько раз, добавляя соль и перец.
  4. Готовую массу остужают минимум час. После ее раскладывают по крекерам. Верхушку украшают веточками зелени.
Важно! Форшмак бывает не только рыбным, но и мясным: например, с говядиной, обрезками от жаркого, бараниной.

Эконом-вариант паштета из сельди с картошкой

Рыбный форшмак – сытная и дешевая добавка для сэндвичей

Этот простой и бюджетный рецепт паштета на каждый день не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Его можно подавать на хлебе или плоском блюде, а в качестве украшения использовать маринованные соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 150 г;
  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • головка репчатого лука.

Как приготовить пошагово:

  1. Помытые, очищенные от кожуры и крупно нарезанные корнеплоды варят в соленой воде до готовности. После разминают в пюре.
  2. Очищенную от костей и чешуи сельдь измельчают.
  3. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и делят на желтки и белки.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Все составляющие смешивают в блендере. В общую массу добавляют сметану и еще раз перемешивают.
  6. Блюдо выкладывают на тарелку и украшают кружочками из огурцов.
Совет! Вместо сметаны также подойдет майонез, томатная паста или йогурт.

Паштет из свеклы и сельди

Форшмак со свеклой выгодно отличается от остальных ярким праздничным цветом

Свекла придает форшмаку необычный ярко-розовый оттенок. Ее можно будет украсить замороженными ягодами клюквы или любыми другими.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • репчатый лук.

Пошаговый процесс:

  1. Свеклу и яйца отваривают до готовности и очищают.
  2. У сельди отрезают голову и хвост, чешую и кости вынимают.
  3. Репчатый лук измельчают.
  4. Все ингредиенты крупно режут и кладут в блендер вместе со сливочным маслом. Все тщательно перемешивают.
  5. Готовый паштет можно подавать на стол после того, как он полностью охладится.

Правила хранения

Блюда из рыбы требуют особых условий для хранения. Это связано с тем, что в ней размножение болезнетворных бактерий происходит гораздо быстрее, чем в мясе. В комнатной температуре селедка хранится не более 3 часов, в холодильной камере – до суток.

Заключение

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – старинное проверенное блюдо, не требующее больших финансовых или временных затрат. Главное достоинство закуски заключается в его универсальности. Форшмак будет уместен как на семейном ужине, так и в качестве праздничной закуски.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв