Содержимое
- 1 Как называется паштет из селедки
- 2 Как приготовить паштет из сельди
- 3 Классический рецепт паштета из селедки с маслом
- 4 Паштет из селедки, моркови и плавленого сыра
- 5 Как сделать паштет из селедки с орехами и творогом
- 6 Паштет из сельди с маслом и яйцом
- 7 Классический рецепт форшмака – паштета из селедки с черствым хлебом
- 8 Еврейский паштет из селедки с яблоком и лимоном
- 9 Как приготовить паштет из селедки с зеленью и имбирем
- 10 Паштет из соленой селедки с оливками
- 11 Рецепт паштета из селедки с манкой
- 12 Вкусный рыбный паштет из копченой сельди
- 13 Эконом-вариант паштета из сельди с картошкой
- 14 Паштет из свеклы и сельди
- 15 Правила хранения
- 16 Заключение
Классический рецепт паштета из селедки с маслом – дешевая и универсальная закуска на каждый день, знакомая большинству людей с детства. Ее используют как самостоятельное блюдо или как масло для бутербродов.
Как называется паштет из селедки
Паштет из сельди называется форшмаком, его относят к традиционной еврейской кухне. На руси такое блюдо носило другое название – тельное. Его подают как в холодном, так и в горячем виде.
Изначально это блюдо изготавливали из не самой качественной селедки, поэтому паштет раньше считался бюджетной пищей. Однако сейчас существуют и праздничные разновидности этой закуски.
Как приготовить паштет из сельди
Основной ингредиент форшмака – сельдь. Она может быть любой: слабосоленой, копченой, разной степени жирности. Помимо селедки, в состав часто входят такие продукты как картофель, яйца, хлеб, лук, молоко.
Классический рецепт паштета из селедки с маслом
Знакомство с форшмаком стоит начать с классического рецепта паштета из селедки с фото и пошаговым описанием. Это простой и бюджетный вариант закуски, для приготовления которой понадобится всего 3 продукта.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 100-130 г.
Поэтапный процесс:
- Сельдь промывают в холодной воде. Голову и хвост отрезают, кожу снимают ножом. Все внутренности и кости убирают. После ее повторно промывают и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках так, чтобы лишняя жидкость стекла. После высыхания сельдь нарезают небольшими ломтиками.
- Морковь очищают, мелко режут и смешивают с заготовленной рыбой. Смесь прокручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера до однородного состояния.
- Масло растапливают на водяной бане и добавляют к полученной массе. Важно хорошо размешать так, чтобы оно не ощущалось при приеме пищи.
- Паштет готов. По желанию можно добавить соль, перец и другие специи.
Паштет из селедки, моркови и плавленого сыра
Паштет из селедки с морковью и маслом часто дополняют плавленым сыром, который придает закуске солоноватый пикантный привкус. Лучше всего использовать сырки «Дружба» или «Карат».
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- небольшая морковка.
Пошаговое приготовление:
- Сырки крупно режут или трут на терке. Если его предварительно немного заморозить, резать будет легче.
- Корнеплод отваривают, остужают и нарезают кружочками.
- Промытую и очищенную от головы, хвоста, кожи, костей и внутренностей селедку шинкуют и помещают в блендер вместе с другими продуктами.
- На последнем этапе готовки добавляют растопленное масло и соль. После того как все ингредиенты перемешают, блюдо помещают в холодильник на несколько часов.
Как сделать паштет из селедки с орехами и творогом
В молдавской традиционной кухне существует свой интересный вариант форшмака. Он обладает особенно нежным вкусом за счет свежего творога.
Ингредиенты:
- творог с жирностью не менее 30% — 300 г;
- сельдь – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- любые орехи – 100 г;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Орехи очищают и поджаривают на раскаленной сковороде. Затем их мелко колют.
- Сельдь моют и очищают от всего лишнего – костей, кожи и прочего. Готовое филе погружают в молоко на несколько часов.
- Творог, орехи и рыбу с молоком перемалывают в блендере.
- Масло топят и добавляют в общую массу. Затем снова пропускают через блендер.
Готовый паштет подают на ломтиках белого или черного хлеба. По желанию их украшают свежей зеленью, кольцами лука или маслинами.
Паштет из сельди с маслом и яйцом
Этот рецепт паштета из соленой селедки состоит из остатков простых продуктов. Сделать такой вариант экономного блюда можно всего за полчаса.
Ингредиенты:
- соленая селедка – 350 г;
- куриное яйцо – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- любая свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца предварительно отваривают вкрутую, остужают и измельчают.
- Сельдь моют, тщательно очищают и нарезают небольшими кусками.
- Заготовленные составляющие помещают в блендер вместе с плавленым сыром и измельчают до состояния однородной массы.
- Добавляют слегка подогретое масло и перемешивают.
- После того как готовое блюдо настоится в холодном месте, его украшают веточками свежей петрушки, лука и укропа.
Классический рецепт форшмака – паштета из селедки с черствым хлебом
Остаткам затвердевшего белого или черного хлеба тоже нашлось применение в паштете из соленой сельди.
Ингредиенты:
- твердый хлеб – 2-3 кусочка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- соль, черны молотый перец и другие приправы.
Процесс приготовления:
- Хлеб со срезанными корками замачивают в молоке.
- Рыбу промывают в воде, очищают от костей, кожи, головы, хвоста и мелко рубят.
- Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают любым удобным способом.
- Репчатый лук и яблоко также мелко режут.
- Все ингредиенты помещают в мясорубку или блендер. Для наилучшего результата рекомендуется прокрутить продукты несколько раз подряд.
Еврейский паштет из селедки с яблоком и лимоном
Еврейский вариант паштета включает в себя яблоки и лимонный сок – они добавляют блюду нежный и воздушный вкус.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2-3 шт;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 100-110 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон или лимонный сок – 1 шт.;
- порошок имбирного корня, соль, перец.
Пошаговое описание процесса изготовления паштета из сельди:
- Сваренные куриные яйца охлаждают, очищают от скорлупы и делят на желток и белок. Для приготовления блюда понадобятся только белки.
- Из сельди вынимают кости. Голову, хвост и кожу отрезают. Готовое филе режут крупными кусками.
- Лук очищают и нарезают небольшими кубиками.
- С яблока снимают кожуру, сердцевину с косточками вынимают. Оставшуюся мякоть также режут и смешивают с лимоном или лимонным соком.
- Все продукты, кроме белков и масла, перемешивают в блендере несколько раз.
- В полученную массу добавляют белки, растопленное масло и специи. Все тщательно перемешивают.
Для того чтобы форшмак настоялся, его помещают в холодильник на 6-7 часов.
Как приготовить паштет из селедки с зеленью и имбирем
Этот простейший рецепт постного паштета из селедки поможет приготовить блюдо даже тем, кто не обладает кулинарными знаниями и опытом. Список используемых продуктов очень простой – при желании его можно дополнять другими составляющими.
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- сушеный или свежий имбирь;
- укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль и черный перец.
Как приготовить поэтапно:
- Свежую зелень промывают в холодной воде и мелко рубят.
- Имбирный корень чистят и трут на мелкой терке.
- Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на сковороде в течение нескольких минут и дробят на мелкие части.
- Промытую и очищенную сельдь режут на куски и пропускают через мясорубку.
- Полученную массу смешивают с растопленным сливочным маслом, свежей зеленью и солят.
- Форшмак кладут в форму и оставляют настаиваться в холодном месте.
Паштет из соленой селедки с оливками
Вкусный селедочный паштет отлично подходит для создания бутербродов. Все ингредиенты недорогие, а приготовить можно за считанные минуты.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- белый хлеб – 1/2 батона;
- сливочное масло – 80-90 г;
- оливки – 70 г.
Пошаговый процесс:
- В первую очередь необходимо подготовить сельдь: отрезать лишние части, очистить от чешуи и косточек. Полученное филе крупно нарезают.
- Из оливок вынимают косточки и кладут в блендер вместе с рыбным филе. Рекомендуется прокрутить массу несколько раз подряд.
- В рыбное пюре добавляют сливочное масло и перемешивают. Перед этим его лучше немного растопить.
- На заготовленные хлебные части намазывают паштет. Бутерброды можно раскладывать на блюде и подавать на стол.
Рецепт паштета из селедки с манкой
Эту закуску можно встретить под названием «фальшивая икра», однако по сути это все тот же форшмак с измененными ингредиентами. В его составе присутствует манная крупа. Именно этот рецепт был очень популярен в советские годы.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л. для манки и 5-6 для рыбы;
- уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
- зеленый лук.
Как приготовить пошагово:
- В первую очередь отваривают манку. Для этого в небольшую кастрюлю наливают примерно 2 стакана воды. После закипания в нее высыпают манку и подсолнечное масло. Крупу отваривают до готовности.
- Морковь отваривают и нарезают крупными частями.
- Затем изготавливают фарш из сельди: рыбу моют, очищают и прокручивают в мясорубке.
- Измельченные ингредиенты смешивают друг с другом, добавляя лук и уксус, который можно заменить на лимонный сок.
Вкусный рыбный паштет из копченой сельди
Этот вариант рыбного паштета изготавливают из копченой селедки. Его можно использовать в качестве масла для бутербродов на завтрак или как праздничную закуску во время застолья.
Ингредиенты:
- копченая сельдь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- плавленый сыр – 180 г;
- сливочное масло – 90 г;
- соль и черный перец;
- крекеры и свежая зелень для сервировки.
Поэтапное изготовление:
- Куриные яйца варят так, чтобы желток оставался жидким.
- Селедку очищают от костей и лишних частей, рубят крупными кусками.
- В блендер помещают масло, измельченный сыр, рыбу и яйцо. Все перемалывают несколько раз, добавляя соль и перец.
- Готовую массу остужают минимум час. После ее раскладывают по крекерам. Верхушку украшают веточками зелени.
Эконом-вариант паштета из сельди с картошкой
Этот простой и бюджетный рецепт паштета на каждый день не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Его можно подавать на хлебе или плоском блюде, а в качестве украшения использовать маринованные соленые огурцы.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 150 г;
- селедка – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- головка репчатого лука.
Как приготовить пошагово:
- Помытые, очищенные от кожуры и крупно нарезанные корнеплоды варят в соленой воде до готовности. После разминают в пюре.
- Очищенную от костей и чешуи сельдь измельчают.
- Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и делят на желтки и белки.
- Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами.
- Все составляющие смешивают в блендере. В общую массу добавляют сметану и еще раз перемешивают.
- Блюдо выкладывают на тарелку и украшают кружочками из огурцов.
Паштет из свеклы и сельди
Свекла придает форшмаку необычный ярко-розовый оттенок. Ее можно будет украсить замороженными ягодами клюквы или любыми другими.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- репчатый лук.
Пошаговый процесс:
- Свеклу и яйца отваривают до готовности и очищают.
- У сельди отрезают голову и хвост, чешую и кости вынимают.
- Репчатый лук измельчают.
- Все ингредиенты крупно режут и кладут в блендер вместе со сливочным маслом. Все тщательно перемешивают.
- Готовый паштет можно подавать на стол после того, как он полностью охладится.
Правила хранения
Блюда из рыбы требуют особых условий для хранения. Это связано с тем, что в ней размножение болезнетворных бактерий происходит гораздо быстрее, чем в мясе. В комнатной температуре селедка хранится не более 3 часов, в холодильной камере – до суток.
Заключение
Классический рецепт паштета из селедки с маслом – старинное проверенное блюдо, не требующее больших финансовых или временных затрат. Главное достоинство закуски заключается в его универсальности. Форшмак будет уместен как на семейном ужине, так и в качестве праздничной закуски.