Рецепты паштета из тунца: консервированного, свежего, польза

Текст
Видео
Фото

Диетический паштет из консервированного тунца подойдет в качестве добавки к бутербродам для завтрака или праздничного ужина. Приготовленный своими руками паштет имеет множество преимуществ перед покупным: он полностью натуральный, а его состав можно менять под себя.

Как сделать паштет из тунца

Все продукты для процесса готовки должны быть свежими – это главный критерий. Тунец можно использовать как консервированный, так и свежий. Другие продукты для приготовления – куриные яйца, творог, картофель, майонез и сметана.

Для большинства рецептов также понадобится блендер, форма для запекания и сковорода с высокими бортиками.

Выбор консервированного тунца для паштета

Так как тунец играет основную роль в этом блюде, именно от его качества зависит вкус паштета. При выборе консервов необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Срок годности: он не должен истекать в ближайшее время – в норме продукт хранится от двух до трех лет.
  2. Состав: в нем должна быть только соль, жидкость, сама рыба. Консервы с сомнительными добавками покупать не стоит.
  3. Обязательно наличие маркировки с датой изготовления, номером смены.
  4. Отсутствие неприятного запаха и повреждений на упаковке.
  5. Жидкость: перед покупкой рекомендуется потрясти банку для того, чтобы определить количество влаги в консервах. Лучшими считаются консервы с минимальным содержанием жидкости.

Классический паштет из тунца с яйцом

Один из способов подачи паштета из консервированного тунца – в небольшой салатнице

Паштет из тунца довольно легко сделать самим при помощи рецепта с пошаговым описанием. Набор продуктов очень простой, а ориентировочное время готовки – не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 160 г;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • горчица – 15 г;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить пошагово:

  1. Консервы с тунцом вскрывают и сливают масло.
  2. Яйца отваривают так, чтобы желток полностью затвердел. После остывания их очищают и делят на четыре равные части.
  3. Рыбу смешивают с яйцом, сливочным маслом, горчицей и специями. Туда же выжимают сок из лимона.
  4. Все составляющие помещают в блендер и тщательно измельчают. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  5. Готовый продукт подают к столу намазанным на крекеры или хлебные ломтики. По желанию их можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

ПП: паштет из тунца с яйцом и йогуртом

Диетический способ подачи: на тонких хлебцах с ломтиками огурца и зеленью

Польза паштета из тунца очевидна: это сбалансированное и насыщенное полезными витаминами и кислотами блюдо. Такой вариант паштета подойдет тем, кто следит за своим здоровьем или сидит на диете.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления:

  1. Яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы. Затем их крупно режут: пополам или на четверти.
  2. Из консервов сливают масло или жидкость.
  3. Яйца и тунец кладут в блендер и измельчают до однородного состояния.
  4. В готовую массу добавляют сок из лимона и специи. Все хорошо перемешивают.
  5. Паштет готов к употреблению. Для длительного хранения можно поместить его в контейнер и заморозить.

Быстрый рецепт паштета из тунца с творожным сыром

Вариант идеального завтрака: нежный тунцовый паштет на поджаренных тостах

Нежный и изысканный паштет с творожным сыром понравится даже детям. Рыбные консервы и творог создают идеальное вкусовое сочетание, которое покорит каждого, кто попробует это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • тунец в консервах – 200 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить паштет:

  1. Рыбу выкладывают в миску, сливают всю лишнюю жидкость и немного разминают вилкой.
  2. В ту же емкость помещают творожный сыр, сливки и масло.
  3. Все составляющие взбивают в блендере.
  4. Массу солят и перчат по вкусу. Затем повторно перемешивают.
  5. Паштет кладут в форму и оставляют в холодильнике минимум на полчаса.
Совет! Для подачи на праздничный стол паштет укладывают на поджаренные тосты. Верхнюю часть можно дополнить приготовленными на гриле овощами или свежей зеленью.

Паштет из тунца с вялеными помидорами

Остатки паштета можно заморозить, чтобы использовать позднее

Вяленые помидоры, оливки и творожный сыр придают этому виду тунцового паштета пикантный средиземноморский вкус.

Ингредиенты:

  • банка с рыбой консервированной – 1 шт.;
  • вяленые томаты – 4-5 шт.;
  • каперсы – 7 шт.;
  • сыр творожный – 90 г;
  • оливки – ½ банки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль и другие приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Вяленые томаты, каперсы и оливки измельчают в блендере. Их взбивают отдельно от рыбы, чтобы масса получилась однородной и красивой.
  2. Из консервов сливают всю лишнюю жидкость и масло. Рыбу выкладывают и хорошо разминают при помощи ложки или вилки.
  3. К взбитым в блендере овощам добавляют тунец, сыр и остальные ингредиенты. Все хорошо перемешивают.
  4. Паштет помещают в холодное место минимум на полчаса. В случае, если закуску не собираются употреблять в ближайшее время, имеет смысл заморозить продукт – так он точно не испортится.

Паштет из консервированного тунца с яйцом и огурцами

Подавать паштет следует в охлажденном виде

Популярность блюд из тунца объясняется их доступностью и полезными свойствами: высокое содержание жирных кислот Омега-3, селена и большое количество белка. Эти качества делают продукт незаменимым диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • консервы с тунцом – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • белые хлебные крошки – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, свежая зелень.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Яйца варят вкрутую, очищают и разрезают пополам.
  2. Тунец достают из консервов, сливают масло и давят вилкой.
  3. Все составляющие перемалывают с помощью блендера.
  4. В готовый паштет добавляют специи, нарезанный кружочками огурец и веточки петрушки.
Совет! Обычно паштет подают на ломтиках хлеба, поджаренных тостах или крекерах. Также можно использовать питу.

Пак сделать паштет из тунца с овощами

Оригинальный способ подачи: в кожуре от авокадо

Рецепт паштета из тунца с овощами и черным перцем можно приготовить всего за четверть часа, а результат несомненно порадует домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • консервы с тунцом – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец.

Как приготовить поэтапно:

  1. Репчатый лук и перец рубят мелкими кубиками и обжаривают в растительном масле на раскаленной сковороде. Готовую массу охлаждают.
  2. Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и тоже охлаждают.
  3. Огурцы, томаты и вареные яйца режут некрупными частями.
  4. Из консервов сливают масло. Рыбные консервы немного разминают в миске.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют майонез, солят и перчат.

Рецепт паштета из копченого тунца с шампиньонами

Поджаренные ломтики багета также подойдут для подачи паштета

Основной ингредиент этого рецепта – копченый тунец. При необходимости его можно заменить любой другой подготовленной рыбой.

Ингредиенты:

  • копченый тунец или другая рыба – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • куриный бульон – 220 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • головка репчатого лука;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, черный и красный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. С копченого тунца снимают кожу и чешую. Рыбу нарезают частями среднего размера.
  2. Грибы, лук и чеснок режут.
  3. На смазанной оливковым маслом сковороде обжаривают лук и чеснок.
  4. К смеси добавляют грибы. Все вместе жарят еще минут 10.
  5. Сливочное масло смешивают с мукой, добавляют на сковороду и обжаривают все вместе еще пару минут.
  6. Составляющие перекладывают в блендер, добавляют бульон, специи и тщательно перемалывают.
  7. Готовую массу смешивают с горчицей и еще раз перемешивают.
  8. Закуску можно употреблять после того, как она постоит в холодильнике час-полтора.

Диетический рецепт паштет из тунца в микроволновке

Тунец может быть любым: свежим, копченым, консервированным

Для диетического варианта закуски из тунца понадобится минимум времени и продуктов. Для приготовления постного паштета из тунца можно просто убрать из списка необходимых продуктов куриные яйца.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 500-600 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. Всю жидкость из консервов сливают, а саму рыбу разминают с особой тщательностью.
  2. Лук очищают от шелухи и мелко рубят кубиками вместе с чесноком.
  3. Рыбу, лук и чеснок перемешивают. В готовую смесь добавляют яйца и 50 мл теплой воды.
  4. Полученный состав укладывают в форму для запекания и ставят в микроволновку на 20-30 минут в зависимости от мощности.
  5. Когда блюдо остынет, его можно подавать на стол.

Вкусный паштет из свежего тунца

Еще одна идея подачи: в виде сформированного бруска с посыпкой из зелени и специй

Паштет можно приготовить не только из консервированного, но и из свежего тунца при помощи популярного авторского рецепта. Для процесса лучше использовать нижнюю часть рыбы – она считается самой сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 250 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • маслины – 7-8 шт.;
  • сок лайма – 1-2 ч. л.;
  • свежая зелень.

Пошаговое описание:

  1. Очищенное филе рыбы, картофель и чеснок нарезают мелкими кубиками.
  2. Измельченные продукты варят в подсоленной воде 10-20 минут.
  3. Маслины и свежую зелень мелко шинкуют и добавляют в рыбу вместе с соком лайма и растительным маслом.
  4. Все составляющие укладывают в блендер и тщательно перемешивают.

В качестве украшения для этого вида паштета подойдут листья свежего салата, кольца редиса или замороженные ягоды.

Как сделать паштет из консервированного тунца с авокадо

Небольшие бутерброды прекрасно дополнят праздничный стол

Паштет из тунца с авокадо и сыром – полезная и вкусная закуска. Весь процесс готовки заключается в смешивании составляющих.

Ингредиенты:

  • тунец в консервах – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сливочный сыр, соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из консервов сливают масло и жидкость. Авокадо очищают от кожуры и разминают вместе с рыбой.
  2. Зеленый лук мелко рубят ножом.
  3. Все продукты смешивают с сыром, солят, перчат и тщательно перемешивают до однородного состояния.

Правила хранения

Готовый паштет хранят в холодильнике 2-3 дня. Чтобы продлить срок годности блюда, его помещают в морозильную камеру. Можно употреблять в течение месяца.

Заключение

Диетический паштет из консервированного тунца – вкусная рыбная закуска, которую можно приготовить всего за четверть часа. Это полезный завтрак для всех членов семьи, состоящий из минимального набора продуктов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв