Содержимое
- 1 Как сделать паштет из тунца
- 2 Классический паштет из тунца с яйцом
- 3 ПП: паштет из тунца с яйцом и йогуртом
- 4 Быстрый рецепт паштета из тунца с творожным сыром
- 5 Паштет из тунца с вялеными помидорами
- 6 Паштет из консервированного тунца с яйцом и огурцами
- 7 Пак сделать паштет из тунца с овощами
- 8 Рецепт паштета из копченого тунца с шампиньонами
- 9 Диетический рецепт паштет из тунца в микроволновке
- 10 Вкусный паштет из свежего тунца
- 11 Как сделать паштет из консервированного тунца с авокадо
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Диетический паштет из консервированного тунца подойдет в качестве добавки к бутербродам для завтрака или праздничного ужина. Приготовленный своими руками паштет имеет множество преимуществ перед покупным: он полностью натуральный, а его состав можно менять под себя.
Как сделать паштет из тунца
Все продукты для процесса готовки должны быть свежими – это главный критерий. Тунец можно использовать как консервированный, так и свежий. Другие продукты для приготовления – куриные яйца, творог, картофель, майонез и сметана.
Для большинства рецептов также понадобится блендер, форма для запекания и сковорода с высокими бортиками.
Выбор консервированного тунца для паштета
Так как тунец играет основную роль в этом блюде, именно от его качества зависит вкус паштета. При выборе консервов необходимо учитывать следующие моменты:
- Срок годности: он не должен истекать в ближайшее время – в норме продукт хранится от двух до трех лет.
- Состав: в нем должна быть только соль, жидкость, сама рыба. Консервы с сомнительными добавками покупать не стоит.
- Обязательно наличие маркировки с датой изготовления, номером смены.
- Отсутствие неприятного запаха и повреждений на упаковке.
- Жидкость: перед покупкой рекомендуется потрясти банку для того, чтобы определить количество влаги в консервах. Лучшими считаются консервы с минимальным содержанием жидкости.
Классический паштет из тунца с яйцом
Паштет из тунца довольно легко сделать самим при помощи рецепта с пошаговым описанием. Набор продуктов очень простой, а ориентировочное время готовки – не более 15 минут.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 160 г;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- горчица – 15 г;
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить пошагово:
- Консервы с тунцом вскрывают и сливают масло.
- Яйца отваривают так, чтобы желток полностью затвердел. После остывания их очищают и делят на четыре равные части.
- Рыбу смешивают с яйцом, сливочным маслом, горчицей и специями. Туда же выжимают сок из лимона.
- Все составляющие помещают в блендер и тщательно измельчают. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Готовый продукт подают к столу намазанным на крекеры или хлебные ломтики. По желанию их можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.
ПП: паштет из тунца с яйцом и йогуртом
Польза паштета из тунца очевидна: это сбалансированное и насыщенное полезными витаминами и кислотами блюдо. Такой вариант паштета подойдет тем, кто следит за своим здоровьем или сидит на диете.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- натуральный несладкий йогурт – 40 мл;
- лимон – ½ шт.;
- горчица, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Поэтапное описание процесса приготовления:
- Яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы. Затем их крупно режут: пополам или на четверти.
- Из консервов сливают масло или жидкость.
- Яйца и тунец кладут в блендер и измельчают до однородного состояния.
- В готовую массу добавляют сок из лимона и специи. Все хорошо перемешивают.
- Паштет готов к употреблению. Для длительного хранения можно поместить его в контейнер и заморозить.
Быстрый рецепт паштета из тунца с творожным сыром
Нежный и изысканный паштет с творожным сыром понравится даже детям. Рыбные консервы и творог создают идеальное вкусовое сочетание, которое покорит каждого, кто попробует это оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- тунец в консервах – 200 г;
- творожный сыр – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- черный молотый перец и соль.
Как приготовить паштет:
- Рыбу выкладывают в миску, сливают всю лишнюю жидкость и немного разминают вилкой.
- В ту же емкость помещают творожный сыр, сливки и масло.
- Все составляющие взбивают в блендере.
- Массу солят и перчат по вкусу. Затем повторно перемешивают.
- Паштет кладут в форму и оставляют в холодильнике минимум на полчаса.
Паштет из тунца с вялеными помидорами
Вяленые помидоры, оливки и творожный сыр придают этому виду тунцового паштета пикантный средиземноморский вкус.
Ингредиенты:
- банка с рыбой консервированной – 1 шт.;
- вяленые томаты – 4-5 шт.;
- каперсы – 7 шт.;
- сыр творожный – 90 г;
- оливки – ½ банки;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль и другие приправы.
Пошаговый рецепт:
- Вяленые томаты, каперсы и оливки измельчают в блендере. Их взбивают отдельно от рыбы, чтобы масса получилась однородной и красивой.
- Из консервов сливают всю лишнюю жидкость и масло. Рыбу выкладывают и хорошо разминают при помощи ложки или вилки.
- К взбитым в блендере овощам добавляют тунец, сыр и остальные ингредиенты. Все хорошо перемешивают.
- Паштет помещают в холодное место минимум на полчаса. В случае, если закуску не собираются употреблять в ближайшее время, имеет смысл заморозить продукт – так он точно не испортится.
Паштет из консервированного тунца с яйцом и огурцами
Популярность блюд из тунца объясняется их доступностью и полезными свойствами: высокое содержание жирных кислот Омега-3, селена и большое количество белка. Эти качества делают продукт незаменимым диетическим блюдом.
Ингредиенты:
- консервы с тунцом – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белые хлебные крошки – 3 ст. л.;
- соль, черный перец, свежая зелень.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Яйца варят вкрутую, очищают и разрезают пополам.
- Тунец достают из консервов, сливают масло и давят вилкой.
- Все составляющие перемалывают с помощью блендера.
- В готовый паштет добавляют специи, нарезанный кружочками огурец и веточки петрушки.
Пак сделать паштет из тунца с овощами
Рецепт паштета из тунца с овощами и черным перцем можно приготовить всего за четверть часа, а результат несомненно порадует домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- консервы с тунцом – 2 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 300 мл;
- помидоры – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить поэтапно:
- Репчатый лук и перец рубят мелкими кубиками и обжаривают в растительном масле на раскаленной сковороде. Готовую массу охлаждают.
- Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и тоже охлаждают.
- Огурцы, томаты и вареные яйца режут некрупными частями.
- Из консервов сливают масло. Рыбные консервы немного разминают в миске.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют майонез, солят и перчат.
Рецепт паштета из копченого тунца с шампиньонами
Основной ингредиент этого рецепта – копченый тунец. При необходимости его можно заменить любой другой подготовленной рыбой.
Ингредиенты:
- копченый тунец или другая рыба – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- куриный бульон – 220 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- головка репчатого лука;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- мускатный орех, черный и красный перец, соль – по вкусу.
Пошаговое описание:
- С копченого тунца снимают кожу и чешую. Рыбу нарезают частями среднего размера.
- Грибы, лук и чеснок режут.
- На смазанной оливковым маслом сковороде обжаривают лук и чеснок.
- К смеси добавляют грибы. Все вместе жарят еще минут 10.
- Сливочное масло смешивают с мукой, добавляют на сковороду и обжаривают все вместе еще пару минут.
- Составляющие перекладывают в блендер, добавляют бульон, специи и тщательно перемалывают.
- Готовую массу смешивают с горчицей и еще раз перемешивают.
- Закуску можно употреблять после того, как она постоит в холодильнике час-полтора.
Диетический рецепт паштет из тунца в микроволновке
Для диетического варианта закуски из тунца понадобится минимум времени и продуктов. Для приготовления постного паштета из тунца можно просто убрать из списка необходимых продуктов куриные яйца.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 500-600 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Как приготовить:
- Всю жидкость из консервов сливают, а саму рыбу разминают с особой тщательностью.
- Лук очищают от шелухи и мелко рубят кубиками вместе с чесноком.
- Рыбу, лук и чеснок перемешивают. В готовую смесь добавляют яйца и 50 мл теплой воды.
- Полученный состав укладывают в форму для запекания и ставят в микроволновку на 20-30 минут в зависимости от мощности.
- Когда блюдо остынет, его можно подавать на стол.
Вкусный паштет из свежего тунца
Паштет можно приготовить не только из консервированного, но и из свежего тунца при помощи популярного авторского рецепта. Для процесса лучше использовать нижнюю часть рыбы – она считается самой сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- свежий тунец – 250 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- маслины – 7-8 шт.;
- сок лайма – 1-2 ч. л.;
- свежая зелень.
Пошаговое описание:
- Очищенное филе рыбы, картофель и чеснок нарезают мелкими кубиками.
- Измельченные продукты варят в подсоленной воде 10-20 минут.
- Маслины и свежую зелень мелко шинкуют и добавляют в рыбу вместе с соком лайма и растительным маслом.
- Все составляющие укладывают в блендер и тщательно перемешивают.
В качестве украшения для этого вида паштета подойдут листья свежего салата, кольца редиса или замороженные ягоды.
Как сделать паштет из консервированного тунца с авокадо
Паштет из тунца с авокадо и сыром – полезная и вкусная закуска. Весь процесс готовки заключается в смешивании составляющих.
Ингредиенты:
- тунец в консервах – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- сливочный сыр, соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из консервов сливают масло и жидкость. Авокадо очищают от кожуры и разминают вместе с рыбой.
- Зеленый лук мелко рубят ножом.
- Все продукты смешивают с сыром, солят, перчат и тщательно перемешивают до однородного состояния.
Правила хранения
Готовый паштет хранят в холодильнике 2-3 дня. Чтобы продлить срок годности блюда, его помещают в морозильную камеру. Можно употреблять в течение месяца.
Заключение
Диетический паштет из консервированного тунца – вкусная рыбная закуска, которую можно приготовить всего за четверть часа. Это полезный завтрак для всех членов семьи, состоящий из минимального набора продуктов.