Белые грибы: польза, противопоказания, применение, калорийность

Текст
Видео
Фото
Название:Белые грибы
Тип: Съедобный

Польза белых грибов может быть очень высокой. Плодовые тела не только отличаются хорошим вкусом, но и содержат массу ценных веществ. Чтобы белые грибы пошли во благо здоровью, нужно знать, как именно их применять.

Химический состав белых грибов

Боровик, или белый, не просто так считается королевским. В первую очередь, любители ценят его за приятный вкус и высокую питательность. Однако в мякоти боровика присутствует еще и множество ценных веществ, которые придают ему значительную пользу и делают ценным продуктом в рационе.

Белый боровик содержит в своем составе:

  • витамины подгруппы В — при помощи небольшой порции боровиков можно практически полностью покрыть суточную потребность в этих соединениях, витамины в белых грибах успешно могут компенсировать отсутствие зерновых и субпродуктов в рационе;
  • витамин С — аскорбиновая кислота в мякоти боровиков повышает их пользу для обмена веществ и для иммунитета;
  • витамин РР — никотиновая кислота помогает улучшить обменные процессы и защитить здоровье кожи и волос;
  • витамин Е — это соединение отвечает за процессы клеточного обновления и за здоровье эпидермиса;
  • полисахариды и лецитин.

Также в составе белого присутствуют основные минералы — калий и магний, кальций и фосфор, натрий. Микроэлементы представлены железом, цинком, кобальтом, марганцем и фтором, содержит продукт и незначительное количество йода, меди и серы.

Важно! Особенная польза белых грибов заключается в повышенном количестве аминокислот в составе продукта.

По питательности плодовые тела не уступают говядине. Блюда с боровиками могут вводить в свой рацион вегетарианцы, избегающие употребления животного белка.

Пищевая ценность белых грибов

Белки, жиры и углеводы в составе белых грибов распределены относительно равномерно. Преимущественно боровики состоят из белков и жиров — 3,7 и 1,7 г соответственно в 100 г свежего продукта. Еще 1,1 г в мякоти занимают углеводы, 3,2 г приходится на долю пищевых волокон. Питательные вещества белых грибов дополняются большим количеством воды — около 89 г в небольшой порции.

Чем полезны белые грибы для человека

Благодаря своему составу белые грибы в рационе приносят немалую пользу для организма человека. В частности, боровики:

  • способствуют более быстрому восстановлению после тяжелых недугов и операций;
  • помогают нарастить мышечную массу и улучшить тонус мышц, поэтому особенно полезны для спортсменов;
  • улучшают работу пищеварительной системы и позволяют наладить перистальтику;
  • очищают организм, способствуя выведению токсинов и шлаков;
  • приносят пользу при похудении, поскольку стимулируют обменные процессы и позволяют быстрее избавиться от жировых отложений, не потеряв мышечной массы;
  • улучшают работу мозга и концентрацию внимания за счет высокого содержания важнейших витаминов;
  • способствуют укреплению сосудов и тем самым защищают сердечно-сосудистую систему от развития опасных недугов;
  • укрепляют иммунитет и делают организм более устойчивым к вирусным инфекциям и бактериям;
  • помогают быстрее справиться с любыми воспалениями.

Польза белых грибов при регулярном употреблении состоит в том, что они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногтевые пластины. Витамины и минералы в составе способствуют более быстрому заживлению кожи при повреждениях.

Употреблять белые грибы рекомендуют при онкологии и для профилактики злокачественных опухолей. Польза грибной мякоти заключается в повышении сопротивляемости организма, также продукт препятствует развитию новообразований.

Полезный при онкологии белый гриб

Вред белых грибов

Боровики считаются одними из самых безопасных грибов — при соблюдении правил употребления они оказывают только благотворное воздействие на организм и приносят пользу. Однако даже белые грибы при некоторых условиях могут нанести вред.

  1. Белые грибы для пищевого употребления должны быть экологически чистыми, выросшими в лесу, удаленном от промышленных объектов и автодорог. Любая грибная мякоть очень хорошо впитывает в себя токсичные вещества из воздуха, земли и дождей. Соответственно, боровики из неблагоприятного района вряд ли принесут пользу здоровью даже после тщательной обработки, а вот повредить вполне могут.
  2. Принимать в пищу рекомендуется только молодые, упругие и свежие плодовые тела, не изъеденные насекомыми. Чем старше плодовое тело, тем больше в его мякоти потенциальных вредных веществ, к тому же шляпки и ножки зрелых боровиков не такие упругие и приятные на вкус.
  3. Несмотря на то, что белые грибы относятся к разряду совершенно съедобных, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Боровики требуют предварительного отваривания, оно позволяет устранить возможные токсины, успевшие накопиться в мякоти.

Полезные свойства и противопоказания белых грибов зависят также от суточных норм употребления продукта. Поскольку боровики содержат высокие объемы клетчатки и хитина, который не переваривается в организме, в излишнем количестве плодовые тела могут спровоцировать запоры, дискомфортные ощущения и боль в животе. В целом рекомендуется съедать не более 150 г продукта в день. В таком объеме он будет вполне безопасен для организма и принесет пользу.

Внимание! Особенную опасность представляет ошибка при сборе плодовых тел — если перепутать боровик с похожим несъедобным видом, это может привести к пищевому отравлению. Отличить белый гриб можно по следующему признаку — на срезе его мякоть не синеет и не краснеет, а остается белой.

Можно ли беременным белые грибы

Беременным женщинам нужно с особенным вниманием следить за своим рационом. В период вынашивания ребенка от большинства грибных блюд врачи рекомендуют отказаться. Однако на полезные свойства белых грибов строгий запрет не распространяется — в малых количествах боровики разрешены для употребления и могут принести пользу здоровью.

Однако при этом белые грибы для беременных должны быть исключительно качественными. Нельзя употреблять боровики, приобретенные на рынке с рук — никто не может гарантировать их стопроцентную безопасность и пользу. Лучше отдать предпочтение плодовым телам из проверенного магазина или собранным самостоятельно в лесу. При этом беременным советуют употреблять в пищу белые грибы после отваривания или обжаривания, а вот от соленых и маринованных боровиков следует в любом случае отказаться.

Белый гриб разрешен для меню беременных

При появлении малейшего дискомфорта после белых грибов необходимо убрать боровики из рациона на время беременности. Также от продукта нужно отказаться, если видовая принадлежность свежих плодовых тел вызывает хоть какие-то сомнения. Отравление грибной мякотью для беременной женщины очень опасно, поскольку может повредить и ей самой, и плоду.

Лечебные свойства белых грибов

Поскольку белые грибы при отсутствии противопоказаний очень полезны для организма, их используют в народной медицине для лечения заболеваний. Лекарственные средства на основе боровиков помогают:

  • при ишемической болезни сердца и тромбофлебите;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при простуде и инфекционных заболеваниях;
  • при сбоях в пищеварении и обмене веществ;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • при больных суставах — лекарственные средства на основе целебных белых грибов снимают воспаления и улучшают подвижность.

Употреблять белые грибы с пользой рекомендуется для профилактики онкологии или в качестве поддерживающей терапии после радикального лечения. Перед этим желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, боровики могут выступать только вспомогательным средством при лечении онкологии.

В народной медицине используют преимущественно спиртовую настойку свежих или сушеных белых грибов. Дело в том, что при термической обработке часть полезных соединений в составе мякоти неизбежно разрушается, соответственно, лекарственная ценность продукта становится ниже. А вот крепкий настой на свежей или сушеной мякоти сохраняет все полезные вещества, но применять настойку белых грибов нужно в очень небольших дозировках.

В спиртовой основе полезные свойства белого гриба раскрываются полноценно

При простуде

Хорошее действие при простудных заболеваниях оказывает настойка на сушеной мякоти белых грибов. Делают ее так:

  • 2 большие ложки сушеного сырья заливают 200 мл водки;
  • закупоривают сосуд и на неделю убирают в темное место;
  • когда настойка будет полностью готова, ее процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы польза сушеных белых грибов проявила себя, принимать средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложке, всего не дольше 10 дней. Перед употреблением настойку необходимо развести водой.

От болей в суставах

Настойка на белых грибах лечит проявления ревматизма и артрита. Используют средство в данном случае наружным способом — в настойке смачивают небольшой кусочек марли и прикладывают компрессом к больному месту. Сверху укутывают теплой тканью, а держать его нужно около часа.

При сердечных недугах

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать измельченную мякоть белого гриба в сыром виде. Употреблять ее нужно по 1 большой ложке натощак трижды в день, всего лечение занимает 2 недели.

Боровик в лечебных целях в данном случае принимают без предварительной обработки. Поэтому перед использованием продукта особенно важно убедиться в его свежести и безопасности.

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний и в качестве их профилактики также рекомендуют использовать настойку на мякоти белого гриба. Готовят ее так:

  • 100 г измельченной мякоти закладывают в стеклянный сосуд;
  • сырье заливают 500 мл качественной водки;
  • на 2 недели заготовку убирают в темное и сухое место для настаивания.

По истечении срока настойку необходимо профильтровать через марлю и тщательно отжать. Принимают лекарство трижды в день натощак — утром и днем нужно разводить в стакане воды по 1 маленькой ложке средства, а незадолго до ужина увеличить дозировку до 1 большой ложки. Белые грибы против рака нужно употреблять 1 месяц, после этого на неделю делают перерыв и при необходимости повторяют лечение.

При онкологии грибная настойка способна принести пользу при дозированном употреблении

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Отзывы о лечении белыми грибами рекомендуют применять их для повышения тонуса и для профилактики простудных заболеваний. Готовят лекарственное средство классическим способом — 100 г измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте.

Употреблять настойку для поднятия тонуса необходимо дважды в день до того, как поесть. Маленькую ложку лечебного средства разводят в стакане воды и пьют на протяжении 10 дней подряд, а после этого делают недельный перерыв и при необходимости повторяют курс.

Для укрепления волос

Белый гриб приносит пользу в лечении волос и кожи головы. Если волосы слишком сильно выпадают, можно приготовить такое средство:

  • измельчить сушеную мякоть боровика в объеме 1 маленькой ложки;
  • смешать с аналогичным количеством оливкового масла;
  • нанести кашицу на пряди и втереть в зону у корней.

Если дважды в неделю повторять процедуру и держать маску на волосах не меньше 15 минут, то уже через месяц будет заметна польза. Волосы укрепятся, а кожа головы станет здоровее.

Применение белых грибов в кулинарии

Пользу и вред белых грибов для организма применяют не только в медицине, но и в кулинарии боровики высоко ценятся за свои прекрасные вкусовые качества. Их используют:

  • для обжаривания с луком и овощами, в качестве гарнира для картофеля, каши или макарон;
  • для маринования и засолки — такие способы позволяют сохранить вкусные белые грибы на всю зиму;
  • для добавления в салаты и супы в отварном виде — белые грибы придают оригинальный вкус и дополнительную питательность горячим и холодным блюдам;
  • в качестве начинки для пирогов и пирожков — выпечка с грибной мякотью получается очень аппетитной и сытной.

Белые грибы часто можно встретить на вегетарианском и постном столе. За счет высокого содержания белков и аминокислот боровики способны послужить полноценной заменой мясу, что дополнительно повышает их кулинарную пользу.

Необходимо отметить, что перед любой термической обработкой белые грибы предварительно отваривают. Делать это рекомендуется 3 раза подряд, каждый раз варить боровики нужно по 15 минут, сливая воду и меняя ее на чистую. Отваривание позволяет вывести большую часть потенциальных вредных веществ из грибной мякоти.

Отвар из-под белых грибов использовать в пищу не рекомендуют, в нем могут оставаться токсичные для организма вещества

Также белые грибы можно засушить, в этом случае отваривать их не требуется, плодовые тела просто очищают от лесного мусора. Засушенные боровики можно добавлять в супы и вторые блюда, также их применяют для приготовления лекарственных средств по рецептам домашней медицины.

Противопоказания к употреблению белых грибов

При всей своей высокой пользе ценный белый гриб способен навредить организму человека. У боровиков существуют противопоказания, к которым относятся:

  • аллергия на грибную мякоть и любые вещества, присутствующие в составе;
  • замедленное пищеварение — поскольку боровики содержат много белковых соединений, усваиваются они довольно медленно и сложно;
  • склонность к запорам — грибной продукт в рационе может спровоцировать ухудшение состояния.

Не рекомендуется предлагать белые грибы детям в возрасте младше 12 лет, для их пищеварения белые грибы окажутся слишком тяжелым продуктом. С осторожностью употреблять плодовые тела следует при беременности, а во время грудного вскармливания лучше убрать их из рациона, иначе у грудничка могут возникнуть колики и несварение.

Маринованные и соленые плодовые тела не рекомендовано принимать в пищу при обострении хронических заболеваний желудка, почек и поджелудочной железы. В таком продукте содержится слишком много соли и острых специй. Поэтому грибные заготовки при язве желудка, панкреатите, обострении гастрита и других недугах не принесут пользы, но могут ухудшить состояние.

Плодовые тела можно добавлять в рацион, если нет противопоказаний

Сколько калорий в белых грибах

Несмотря на высокую питательность, белые грибы остаются достаточно низкокалорийным продуктом. В среднем калорийность белых грибов на 100 грамм составляет всего 30 ккал

Совет! За счет этого употреблять боровики можно, в том числе, при похудении в составе диетического рациона. Вреда фигуре белые грибы не нанесут, зато помогут избавиться от жировых отложений, сохранив здоровую мышечную массу.

Заключение

Польза белых грибов для здоровья неоспорима — они оказывают положительное влияние на организм как при кулинарном, так и при медицинском использовании. Но при употреблении боровиков важно соблюдать умеренные дозировки продукта. В избыточных количествах даже полезная грибная мякоть может принести негативный эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв