Как обработать белые грибы перед приготовлением

Текст
Видео
Фото
Название:Белые грибы
Тип: Съедобный

Чистить белые грибы опытные грибники не советуют. Достаточно убрать с кожицы грязь, прилипшую траву и листву. Частичную чистку выполняют, если урожай собирали варварским методом, или при наличии явных повреждений.

Нужно ли чистить белые грибы

Грибники считают белый вид благородным. С него не нужно снимать кожицу, удалять под шляпкой спороносный слой, пленку. Отсутствует необходимость даже чистить белую ножку. У таких даров леса все съедобное и ничего не содержит горечь. В общих чертах чистка белых грибов подразумевает удаление прилипшей травы, листвы, пыли. Сделать это можно, протерев поверхность мягкой щеткой.

Белые экземпляры считаются чистыми и не требуют дополнительной чистки

Настоящие грибники урожай правильно собирают. Ножку срезают ножом у земли. После такой сборки белые дары леса идеально чистые. Их достаточно прополоснуть водой перед готовкой. Однако существуют люди, собирающие урожай варварским методом, выдергивая плодовые тела из земли руками. При таком способе вместе с ножкой вырывают часть грибницы с землей. Вот эти экземпляры придется чистить. Ножом нужно обрезать окончания грязных ножек.

Минусом варварской уборки является не только уничтожение грибницы, но и лишняя работа для самого грибника. Сложенные в корзину белые экземпляры вымазываются об грязные ножки. Осыпающиеся остатки грунта с грибницы попадают под шляпки, прилипают к телу. Дома такие грибы придется очень тщательно вымывать, чтобы избавиться от песка.

Важно! Плодовое тело может повреждаться вредителями, воздействием природных факторов. При обнаружении таких участков возникает необходимость чистить мякоть ножом.

Основным загрязнением собранных грибов является прилипшая трава на ножках

Как чистить белые грибы перед приготовлением

Для каждого способа приготовления белых грибов существуют нюансы подготовки собранного урожая. Однако независимо от этого основной способ чистки один, а выполнять его нужно с соблюдением ряда правил:

  1. Начинающему грибнику важно усвоить основное правило — обрабатывать белые грибы после сбора нужно немедленно. Несмотря на плотную мякоть, процесс ее разложения происходит по одной закономерности, присущей всем видам. После уборки урожая у грибника есть время от 3 до 5 часов на передышку и осуществления чистки без потерь.
  2. Ножом с мякоти разумно соскребать только пораженные места и сильно въевшуюся грязь. Всю поверхность от легкого загрязнения эффективнее протирать ветошью или небольшой щеткой с мягкой щетиной.
  3. Ножом соскребают сильные загрязнения и отрезают нижнюю часть ножки, если она была вырвана из грибницы
  4. Чистку всегда начинают с удаления крупного мусора. Выполнять эту процедуру лучше еще в лесу, чтобы собранный урожай меньше загрязнялся в корзине.
  5. Дальнейшая первичная обработка белых грибов совмещает мытье в воде и финальную чистку. Сначала урожай просто промывают. Следующим этапом его оптимально замочить в подсоленной воде максимум на 15 минут. За это время от поверхности плодовых тел отмокнут прилипшие насекомые, травинки, пыль. Замачивание в большей степени помогает избавиться от песка, который может неприятно скрипеть на зубах в готовом продукте.
Важно! Без мытья и замачивания грибов никак не обойтись, но затягивать эту процедуру нельзя.

Плодовое тело имеет свойство сильно поглощать воду. Мякоть становится рыхлая, ломкая, утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Если во время мытья обнаружены проблемные участки на поверхности белого плодового тела, их нужно счистить ножом

После замачивания и первой промывки урожая в руки придется еще раз взять нож. Сейчас настало время частично чистить ножки у белых грибов, на участках с видимым повреждением. После мойки они хорошо проявляются потемневшими пятнами. Обрезают мякоть с отверстиями, оставленными червями. Обычно такие участки встречаются снизу у основания ножки.

После чистки нужно рукой протереть всю поверхность белого гриба. Если произошло отслаивание кожицы, это свидетельствует об ее испорченности. Такую шкурку и даже часть мякоти без сожаления удаляют.

После повторной чистки грибы быстро промывают под сильной струей холодной воды, загружают в дуршлаг для стекания.

На видео пример легкого способа чистки лесных грибов:

Как почистить белые грибы перед жаркой

Одним из популярных и любимых всеми грибниками блюд считаются белые жареные грибы. После готовки их мякоть приобретает вид белого мяса. Подготовка к жарке происходит по общепринятым правилам:

  1. Собранный урожай дома очищают лезвием ножа от крупного мусора. Обычно достаточно соскребать сильно прилипшую траву, въевшуюся грязь, обрезать низ поврежденной ножки.
  2. После первичной чистки грибы погружают в воду. Если урожай собирали в лесу при сухой погоде, можно сразу приступать к мойке. Когда сбор осуществляли после дождя или на песчаных участках, после чистки урожай замачивают в подсоленной воде на 15 минут. За это время от них отделится грязь. Однако главным является то, что замачивание поможет очистить белые грибы от песка – самого неприятного и трудноудаляемого загрязнителя.

    Разрезание белых грибов на две части помогает выявить червивые экземпляры

  3. После первичной обработки плодовые тела промывают под проточной водой, загружают в дуршлаг. Пока они стекают, ножом обрезают потемневшие и поврежденные участки мякоти. Удаляют все, что отслаивается. Для жарки оптимально каждый гриб разрезать вдоль на две части. Процедура поможет выявить червивые экземпляры. Вдобавок половинки лучше прожарятся.

После разделки белые грибы вновь складывают в дуршлаг, обливают кипятком, оставляют стекать. Когда из них перестанет капать вода, грибы желательно слегка просушить на воздухе. Теперь они готовы к жарке.

Как чистить белые грибы перед заморозкой

Немножко по-другому происходит обработка белых грибов после сбора для заморозки. Все действия чистки происходят в аналогичной последовательности, только недопустим контакт с водой. Так как белая мякоть хорошо впитывает влагу, после замораживания и размораживания она станет непригодная в пищу. Мойку заменяют протиранием поверхности каждого белого гриба влажной ветошью. От легкого увлажнения мякоть не напитается влагой, а сухая грязь слегка отмокнет.

После протирания ветошью приступают к чистке. Ножом счищают отмокшие крупные частицы. Даже если ножка была аккуратно срезана с грибницы ножом, место среза обновляют. Обрезают червивые, гнилые и потемневшие участки. При необходимости поверхность гриба еще раз можно поскоблить лезвием ножа. Заканчивают чистку еще одним протиранием влажной ветошью. Готовые грибы разрезают ножом вдоль на две половинки. Экземпляры с обнаруженными ходами червей выбрасывают. Хорошие белые экземпляры помещают в пластиковые боксы или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Замороженные грибы лучше хранить в пластиковых боксах

Важно! Чистка грибов для сушки происходит по аналогичному принципу, как и для заморозки.

Как почистить белый гриб перед варкой

Белые молоденькие грибы вкусны в супах и других блюдах, требующих варки лесных обитателей. Подготовка практически ничем не отличается от действий, предпринимаемых перед жаркой. Большим плюсом является отношение белых грибов к высшей категории. Они не требуют предварительной варки. После всех этапов чистки белые плодовые тела достаточно окатить кипятком. Отпадает необходимость оставлять их долгое время в дуршлаге стекать и просушивать на воздухе, так как все равно они будут кипеть в воде.

Как чистить белые грибы перед консервированием

Существует много разных рецептов консервирования белых даров леса. Часто они не предусматривают варку. Кроме чистки, здесь важно уделить внимание тщательной мойке. Процесс аналогично начинается с удаления прилипшего мусора. Чистку поверхности выполняют мягкой щеткой. Протертые тела отправляют на замачивание. Здесь важно правильно подготовить белые грибы к консервации. Замачивание длится до 20 минут, но воду нужно менять несколько раз. Вдобавок, кроме соли, добавляют уксус или порошок лимонной кислоты. Действие помогает достичь две цели:

  1. Соль с кислотой усиливает хрустящие свойства белой мякоти, что особенно ценится в консервированных или маринованных экземплярах.
  2. Большинство рецептов не предусматривает варки белых плодовых тел перед консервацией. Соль и кислота уничтожают бактерии, которые могут не погибнуть во время холодной засолки.

После вымачивания все плодовые белые тела подвергают финальной чистке. Обрезают ножом поврежденные участки. Каждый разрезают на две половинки, осматривают. Хорошие экземпляры отправляют на консервацию.

Для консервации лучше подходят молодые плодовые тела

Как мыть белые грибы

Без мойки лесных плодовых тел никак не обойтись. Хрустящий на зубах песок сделает любое блюдо несъедобным. Если сборка урожая осуществлялась на песчаных участках или после дождя, промывку лучше осуществлять под постоянной струей холодной проточной воды. Десятиминутная процедура никакого вреда не нанесет.

Перед приготовлением плодовые тела обязательно помыть

После первой промывки мякоть хороших плодовых тел не успеет напитаться водой. Если при ощупывании рукой гриб разваливается на части, рыхлый, выделяет капельки влаги, то его лучше выбросить. Результат проверки помогает выявить старые виды, непригодные в пищу. В процессе приготовления внутри такой мякоти могут образоваться ядовитые вещества.

Последним этапом мойки является замачивание. Если в дальнейшем переработка белых грибов предполагает термическую обработку, то в воду можно добавить одной соли. Когда предусматривается холодный засол, для уничтожения бактерий нужна кислота. В воду добавляют уксус, лимонную кислоту, можно выдавить лимон. После замачивания плодовые тела промывают под проточной водой.

Заключение

Чистить белые грибы и мыть их перед приготовлением несложно. Важно быть внимательным и избавиться от червивых экземпляров. Если собирать аккуратно молодые плодовые тела, то с ними практически нет никаких забот.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв