Содержимое
В сезон сбора ягод многих порадует кекс со смородиной, отличающийся нежностью бисквита и ярким вкусом черных и красных плодов.
Секреты приготовления кексов со смородиной
Для того чтобы получить воздушный, нежный кекс с красной или черной смородиной, необходимо правильно замесить тесто – тратить минимум времени, двигаясь от дна емкости кверху и, не забывая при этом об аккуратности. Более того, необходимо получить консистенцию густой сметаны или сгущенного молока.
При выпекании десерта не стоит слишком часто открывать духовой шкаф, так как подобное действие грозит тем, что бисквит опадет. После того как бисквит приготовится, рекомендуется дать ему отдохнуть на протяжении 10-15 минут, чтобы впоследствии не было трудностей с изъятием десерта из формочки.
Для описываемого бисквита подойдет как свежая, так и замороженная или даже сушеная ягода. Если при приготовлении десерта использовалась смородина, ранее побывавшая в морозильной камере, то выпекание займет немного больше времени.
Также красную или черную смородину необходимо перебрать перед процессом приготовления десерта: не должно быть гнилых ягод, плодов с плесенью, насекомых, листьев и веток.
Кроме того, некоторые пекари советуют при приготовлении выпечки обваливать ягоды в муке или крахмале, что поможет избежать эффекта «влажности», возникающего из-за вытекающего сока плодов.
Рецепты кекса со смородиной с фото
Для пекарей, интересующихся рецептом приготовления кексов с черной или красной смородиной с фото, ниже приведены самые вкусные и популярные.
Кекс с замороженной смородиной
Многим придется по вкусу классический рецепт кекса с замороженной черной или красной смородиной, для которого потребуются:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – 135 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- смородина – 150 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель для теста (сода) – 1 ч. л.;
- крахмал – 10 г.
Метод приготовления
- Смесь яиц, сахара, ванилина необходимо взбить при помощи миксера до тех пор, пока не будет получена белая пышная масса.
- В полученную смесь добавляют размягченное сливочное масло комнатной температуры и также взбивают миксером на протяжении 5 минут.
- Затем в яично-масляную массу следует добавить муку, разрыхлитель и перемешать на небольших скоростях.
- После в тесто льют молоко, полученную смесь перемешивают с помощью ложки или лопаточки.
- Замороженную ягоду следует на 5-10 минут оставить при комнатной температуре, а потом обвалять в муке и добавить в приготовленное тесто.
- Форму для выпекания смазывают маслом и обсыпают мукой. Остатки муки стряхивают. Затем приготовленную для десерта смесь помещают в формочку для выпекания.
- Десерт выпекают в духовом шкафу при температуре 160-170ºC на протяжении 50-60 минут. Изделию дают отдохнуть 10 минут, а потом извлекают из формы и обсыпают сахарной пудрой.
Подобный рецепт можно увидеть по этой ссылке:
Шоколадный кекс со смородиной
Чтобы приготовить нежный смородиновый бисквит с добавлением какао-порошка, нужно подготовить:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- молоко – 120 мл;
- растительное масло – 120 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- ягоду – 250 г;
- какао – 50 г;
- муку – 250 г;
- разрыхлитель для теста (сода) – 5 г;
- крахмал – 8 г.
Метод приготовления
- Три яйца необходимо взбить при помощи миксера в миске до нежно-желтого цвета.
- В яичную массу постепенно добавляют сахар-песок и также взбивают с помощью миксера.
- После того как яично-сахарная масса станет напоминать по консистенции сгущенное молоко, в миску, не переставая работать миксером, постепенно наливают молоко и смешивают все компоненты.
- Все так же не выключая миксер, нужно добавить растительное масло и перемешать.
- В отдельной емкости необходимо смешать муку, какао, ванилин и разрыхлитель.
- Сухую смесь нужно насыпать в яично-масляную массу через сито и тщательно перемешать до состояния однородности.
- Обваленную в крахмале ягоду добавляют в тесто и перемешивают.
- Приготовленное тесто помещают в формочку, в которой предварительно выстлали пергаментную бумагу.
- Кекс с черной или красной смородиной выпекают в духовом шкафу при температуре 180ºC на протяжении 40-90 минут в зависимости от готовности. После выпечке дают отдохнуть 10-15 минут, достают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Описанный шоколадно-смородиновый десерт можно приготовить по этому видео:
Кексы на кефире со смородиной
Смородиновые кексы можно приготовить на кефире. Так выпечка получится еще более нежная и воздушная. Для этого десерта потребуются:
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 160 г;
- сахар-песок – 200 г;
- ягода – 180 г;
- мука – 240 г;
- сливочное масло – 125 г;
- разрыхлитель для теста – 3 г.
Метод приготовления
- Необходимо размять сливочное масло с сахаром-песком, затем добавить яйца и взбить полученную массу миксером.
- После следует налить кефир, перемешать с помощью миксера.
- Далее добавляют разрыхлитель или соду, и также перемешивают. После необходимо насыпать муку, тщательно взбить миксером, чтобы не было комочков, а тесто по консистенции напоминало густую сметану.
- Потом в тесто следует насыпать подготовленную красную или черную ягоду.
- Приготовленную смесь для выпечки выливают в силиконовые или пергаментные формы и выпекают в духовом шкафу при температуре 180ºC на протяжении получаса. Затем выпечке дают отдохнуть десять минут и обсыпают сахарной пудрой.
Данный рецепт продемонстрирован в видео:
Творожный кекс с черной смородиной
Многих поразят своей нежностью смородиновый бисквит с добавлением мягкого творога. Для них необходимы:
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- творог – 180 г;
- мука – 160 г;
- сахар-песок – 160 г;
- картофельный крахмал – 100 г;
- сода – 3 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- черная смородина – 50 г.
Метод приготовления
- Сливочное масло необходимо размять с сахаром-песком.
- Затем добавляют творог и перемешивают массу при помощи ложки или лопатки.
- После по одному добавляют в массу яйца и взбивают миксером.
- В отдельной емкости нужно смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин и картофельный крахмал.
- Сухую смесь постепенно насыпают в яично-масляную и тщательно перемешивают лопаткой или ложкой.
- В тесто добавляют ягоду, и смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Десерт выпекается в духовом шкафу при температуре 180ºC на протяжении 40-50 минут. После приготовления кекс со смородиной в силиконовой формочке должен отдохнуть 10 минут, затем его обсыпают сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт также можно увидеть в видео:
Калорийность смородиновых кексов
Смородиновый кекс – блюдо не из диетических. Калорийность такой выпечки варьируется в пределах 250-350 килокалорий в зависимости от рецепта. Примерно на половину всех калорий приходятся углеводы, 20-30% составляют жиры, а белков в подобном блюде содержится очень мало – 10% и меньше.
Заключение
Кекс со смородиной – нежный, воздушный с приятной кислинкой десерт, который покорит сердце каждого. Красная или черная смородина в этом блюде также стала источником нужного многим витамина C, что делает десерт с этой ягодой не только очень вкусным, но и полезным. Но, как любая выпечка, этот десерт при чрезмерном употреблении может привести к избыточному весу, поэтому важно отслеживать количество съеденного.