Пирожки с рыжиками: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Пирожки с рыжиками – сытное русское блюдо, которое вызывает восхищение у домочадцев. Разнообразие основы и начинки позволит хозяйке экспериментировать. Приготовить такую выпечку, используя пошаговые рекомендации, не составит труда даже новичку.

Выбор начинки для пирожков из рыжиков

Для начинки можно использовать рыжики в разном виде: свежем, сушеном и соленом. Вкус пирогов будет зависеть от подготовки главного ингредиента. Консервированные грибы содержат много соли. Достаточно вымочить их в воде.

Сушеный продукт нужно подержать в жидкости для разбухания и предварительно отварить.

В пирожки можно класть начинку только из тех грибов, что прошли тепловую обработку. Некоторые используют мясной фарш вместе с рыжиками для большей сытности блюда.

Пошаговые рецепты пирожков с рыжиками с фото

Все рецепты пирожков проверены временем и входят в известные кулинарные сборники домашней выпечки. Подробное описание с точным количеством ингредиентов поможет начинающей и опытной хозяйке.

Пирожки с солеными рыжиками и картошкой

В составах крупных пирогов и небольших пирожков часто можно встретить соленые рыжики вместе с картофелем в качестве начинки. Это рецепт на дрожжевом тесте не исключение. Фото аппетитного блюда просто притягивает взгляд.

Продуктовый набор:

  • рыжики соленые – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • желток – 1 шт.
Важно! В данном рецепте необходимо использовать сдобное тесто, так как пирожки будут отпекаться в духовом шкафу. Для зажаривания на сковороде подойдет только пирожковая основа.

Пошаговая рецептура:

  1. Рыжики переложить и промыть под краном. Если грибы оказались сильно солеными, то замочить на пару часов в воде комнатной температуры.
  2. Оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость, порезать.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла до готовности. В конце обязательно подсолить.
  4. На этой же сковороде пассировать нашинкованный мелко лук до золотистого цвета.
  5. Картофель очистить, отварить и размять.
  6. Смешать все в чашке, посыпать черным перцем и при необходимости посолить. Полностью остудить.
  7. Основу разделить на комочки одного размера. Раскатать каждый.
  8. На середину лепешки положить начинку и скрепить края.
  9. Немного примяв и поправив форму, выкладывать на смазанный противень швом вниз.
  10. Дать постоять в теплом месте для подъема.
  11. Поверхность каждого пирожка смазать желтком.

Через полчаса нахождения в печке при 180 градусах выпечка зарумянится и полностью пропечется.

Пирожки с рыжиками и капустой

Состав прост:

  • пирожковое тесто – 1 кг;
  • рыжики – 300 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • томатная паста (можно без нее) – 3 ст. л.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец и лавровый лист;
  • для обжарки растительное масло.

Подробное описание всех действий по изготовлению пирожков:

  1. Тесто, если оно покупное, достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре.
  2. Грибы почистить и промыть. Порезать пластинками.
  3. Снять с капусты зеленые и поврежденные листы, сполоснуть и нашинковать вместе с почищенной морковью и луком.
  4. Разогреть сковороду с маслом и первыми обжаривать рыжики.
  5. Как только испарится вся жидкость, добавить капусту, морковь, лук и лавровый лист (его в конце приготовления начинки вытащить).
  6. Прикрыть и тушить на среднем огне четверть часа.
  7. Убрать крышку, посолить и обжарить до готовности с томатной пастой. Остудить.
  8. Разделить тесто сначала на колбаски, которые порезать равными кусочками. Каждый раскатать и выложить на середину ароматную начинку из рыжиков с овощами.
  9. Защипать края теста, немного приплюснуть пирожок и выложить швом вниз на разогретую сковороду с достаточным количеством масла.

Обжарить по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Этим рецептом также можно воспользоваться зимой для пирожков из соленых продуктов.

Пирожки с рыжиками и яйцами

Всем знакомы пирожки с яйцом и зеленым луком. А если в начинку добавить еще и грибы, то выпечка станет более ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • пирожковое тесто – 700 г;
  • рыжики сушеные – 150 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • перо зеленого лука – ½ пучка;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Описание всех шагов по приготовлению:

  1. Первым делом необходимо замочить рыжики в горячей воде на пару часов. Жидкость поменять и отварить в течение 15 минут, снимая пенку на поверхности.
  2. Отбросить на дуршлаг, чтобы не только стекла вся вода, но и грибы немного остыли.
  3. Порезать рыжики для начинки в пирожки и обжарить на сковороде с маслом. В конце посолить и поперчить.
  4. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Через 5 минут снять скорлупу и измельчить.
  5. Порубить промытую и обсушенную луковую зелень. Подсолить и немного размять, чтобы она дала сок.
  6. Все смешать в удобной миске и попробовать. Возможно, понадобится добавить специи.
  7. Тесто разделить на шарики, раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.
  8. На середину каждой лепешки выложить достаточное количество начинки.
  9. Соединяя края, придать любую форму пирожкам.
  10. Прижать поверхность и обжаривать на сковороде или во фритюрнице, начиная со стороны, где шов.

Обычно хватает 10-13 минут, так как внутри продукты уже готовы.

Пирожки с рыжиками и рисом

В данном рецепте будет описано подробное изготовление теста для пирожков из рыжиков. Такую основу может сделать начинающая хозяйка, потому что она проста, ее быстро готовить.

Набор продуктов для теста:

  • мука – 500 г;
  • кефир (можно заменить прокисшим молоком) – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода и соль – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – – 3 ст. л.
Совет! Если пирожки планируют печь в духовке, лучше заменить растительный жир маргарином или сливочным маслом.

Продукты для начинки:

  • круглый рис – 100 г;
  • свежие рыжики – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления пирожков:

  1. Грибы очистить, убрать нижнюю часть ножки и промыть.
  2. Немного обсушить, порезать кубиками.
  3. Отправить на сухую сковороду обжариваться. Как только испарится весь вытопившийся сок, добавить масло и нашинкованную луковицу.
  4. Насыпать в сковороду к подрумяненным продуктам тертый корень сельдерея, посолить и тушить под крышкой до готовности.
  5. Рис хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной, отварить.
  6. Смешать с рыжиками, мускатным орехом и измельченным корнем имбиря. Добавить специи и отставить для остывания.
  7. Для теста соединить в разных чашках сухие и влажные ингредиенты, а потом смешать, вымешивая в конце руками, пока не перестанет прилипать к рукам. Но основа не должна получиться очень плотной. Дать отлежаться при комнатной температуре, оно может немного увеличиться в объеме.
  8. Налепить пирожки любым способом.

Перед тем как отправлять пирожки запекаться, смазать верх желтком и дать немного постоять.

Пирожки с рыжиками и зеленью

Такой вариант пирожков с грибами прекрасно подходит для приготовления во время поста или людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения. Выпечка поможет насытить организм полезными веществами. Форма изделий напоминает чебуреки.

Состав:

  • теплая вода – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • рыжики – 300 г;
  • руккола – 50 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряные травы и соль.

Пошаговая инструкция жареных пирожков:

  1. Для теста в воде растворить 1 ч. л. соли и сок с 1/3 лимона. Остудить в холодильнике и смешать с 2 ст. л. растительного масла.
  2. Засыпать муку частями и вымешивать основу. Оно должно немного пружинить. Положить в мешочек и отправить в холодильник на время, которое понадобится для изготовления начинки для пирожков.
  3. Рыжики можно использовать в любом виде: замороженные и сушеные. В данном случае свежие грибы перебрать, почистить и промыть. Обжарить с маслом на среднем огне.
  4. Зелень сполоснуть под краном, обсушить и перебрать, отщипывая поврежденные места. Порубить и немного помять. Смешать с обжаркой и пряными травами. Оставить на огне на несколько минут под крышкой, предварительно посолив. Остудить.
  5. Готовое тесто разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.
  6. Выложить начинку на одну сторону, а другой прикрыть. Залепить и пройтись вилкой по краям пирожка.

Жарить лучше во фритюре, но и простая сковорода с маслом тоже подойдет.

Пирожки с рыжиками из слоеного теста

Даже обычная выпечка с рыжиками может удивить своим незабываемым ароматом и незабываемым вкусом.

Для пирожков понадобятся следующие продукты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • укроп, петрушка – по ¼ пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
Совет! Слоеное тесто легче поддается разделке, когда немного подморожено. Покупной продукт для пирожков на ночь можно положить на среднюю полку холодильника. Сделанную основу своими руками необходимо выдержать не менее 2 часов в холодном месте.

Процесс изготовления выпечки:

  1. Мелко порезать перебранные и промытые грибы. Обжарить на раскаленной сухой сковороде до испарения всего сока, а потом добавить масло и тушить на среднем пламени с нашинкованным луком до мягкости.
  2. Солить и перчить необходимо только в самом конце, когда добавлена рубленая зелень. Через пару минут отключить и остудить начинку для пирожков.
  3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе толщиной, не превышающей 2 мм. Полученный прямоугольник должен иметь стороны равные примерно 30 и 30 см. Его разделить на 4 части одинакового размера.
  4. Края каждой полоски промазать взбитым белком, выложить начинку на одну сторону и прикрыть второй, которую посередине необходимо немного нарезать. Прижать края вилкой.
  5. Желток смешать с 1 ч. л. воды и смазать поверхность пирожков. При желании посыпать кунжутом и перенести на лист.
  6. Печь в духовом шкафу при 200 градусах.

Румяный цвет укажет на готовность. Немного остудить на противне, а потом переложить на тарелку для подачи.

Калорийность пирожков с рыжиками

Несмотря на то, что рыжики относят к низкокалорийным продуктам (17,4 ккал), выпечка из них таковой не является. Основным фактором, который влияет на этот показатель, будет используемая основа и метод тепловой обработки. Например, слоеное тесто получается всегда с очень высокой энергетической ценностью.

Примерные показатели калорийности пирожков с грибами из дрожжевого теста:

  • отпеченные в печке – 192 ккал;
  • жаренные в масле – 230 ккал.

Не стоит забывать и про дополнительные продукты в начинке, которые также влияют на калорийность.

Существенно снизить эти показатели поможет отказ от обжаривания начинки и пирожков, а также замена пшеничной муки на черемуховую, спельтовую или полбяную, калорийность будет в 3 раза ниже.

Заключение

Пирожки с рыжиками – доступное блюдо, которое несложно приготовить. Невозможно описать все рецепты, используемые хозяйками. Каждая из них создает свой шедевр, добавляя изюминку. Просто необходимо экспериментировать с начинкой и формой изделия, чтобы на столе всегда стояла каждый раз новая ароматная и полезная выпечка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв