Содержимое
Пирожки с рыжиками – сытное русское блюдо, которое вызывает восхищение у домочадцев. Разнообразие основы и начинки позволит хозяйке экспериментировать. Приготовить такую выпечку, используя пошаговые рекомендации, не составит труда даже новичку.
Выбор начинки для пирожков из рыжиков
Для начинки можно использовать рыжики в разном виде: свежем, сушеном и соленом. Вкус пирогов будет зависеть от подготовки главного ингредиента. Консервированные грибы содержат много соли. Достаточно вымочить их в воде.
Сушеный продукт нужно подержать в жидкости для разбухания и предварительно отварить.
В пирожки можно класть начинку только из тех грибов, что прошли тепловую обработку. Некоторые используют мясной фарш вместе с рыжиками для большей сытности блюда.
Пошаговые рецепты пирожков с рыжиками с фото
Все рецепты пирожков проверены временем и входят в известные кулинарные сборники домашней выпечки. Подробное описание с точным количеством ингредиентов поможет начинающей и опытной хозяйке.
Пирожки с солеными рыжиками и картошкой
В составах крупных пирогов и небольших пирожков часто можно встретить соленые рыжики вместе с картофелем в качестве начинки. Это рецепт на дрожжевом тесте не исключение. Фото аппетитного блюда просто притягивает взгляд.
Продуктовый набор:
- рыжики соленые – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- дрожжевое тесто – 600 г;
- желток – 1 шт.
Пошаговая рецептура:
- Рыжики переложить и промыть под краном. Если грибы оказались сильно солеными, то замочить на пару часов в воде комнатной температуры.
- Оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость, порезать.
- Обжарить в небольшом количестве масла до готовности. В конце обязательно подсолить.
- На этой же сковороде пассировать нашинкованный мелко лук до золотистого цвета.
- Картофель очистить, отварить и размять.
- Смешать все в чашке, посыпать черным перцем и при необходимости посолить. Полностью остудить.
- Основу разделить на комочки одного размера. Раскатать каждый.
- На середину лепешки положить начинку и скрепить края.
- Немного примяв и поправив форму, выкладывать на смазанный противень швом вниз.
- Дать постоять в теплом месте для подъема.
- Поверхность каждого пирожка смазать желтком.
Через полчаса нахождения в печке при 180 градусах выпечка зарумянится и полностью пропечется.
Пирожки с рыжиками и капустой
Состав прост:
- пирожковое тесто – 1 кг;
- рыжики – 300 г;
- белокочанная капуста – 500 г;
- томатная паста (можно без нее) – 3 ст. л.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец и лавровый лист;
- для обжарки растительное масло.
Подробное описание всех действий по изготовлению пирожков:
- Тесто, если оно покупное, достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре.
- Грибы почистить и промыть. Порезать пластинками.
- Снять с капусты зеленые и поврежденные листы, сполоснуть и нашинковать вместе с почищенной морковью и луком.
- Разогреть сковороду с маслом и первыми обжаривать рыжики.
- Как только испарится вся жидкость, добавить капусту, морковь, лук и лавровый лист (его в конце приготовления начинки вытащить).
- Прикрыть и тушить на среднем огне четверть часа.
- Убрать крышку, посолить и обжарить до готовности с томатной пастой. Остудить.
- Разделить тесто сначала на колбаски, которые порезать равными кусочками. Каждый раскатать и выложить на середину ароматную начинку из рыжиков с овощами.
- Защипать края теста, немного приплюснуть пирожок и выложить швом вниз на разогретую сковороду с достаточным количеством масла.
Обжарить по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Этим рецептом также можно воспользоваться зимой для пирожков из соленых продуктов.
Пирожки с рыжиками и яйцами
Всем знакомы пирожки с яйцом и зеленым луком. А если в начинку добавить еще и грибы, то выпечка станет более ароматной и сытной.
Ингредиенты:
- пирожковое тесто – 700 г;
- рыжики сушеные – 150 г;
- яйцо – 6 шт.;
- перо зеленого лука – ½ пучка;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Описание всех шагов по приготовлению:
- Первым делом необходимо замочить рыжики в горячей воде на пару часов. Жидкость поменять и отварить в течение 15 минут, снимая пенку на поверхности.
- Отбросить на дуршлаг, чтобы не только стекла вся вода, но и грибы немного остыли.
- Порезать рыжики для начинки в пирожки и обжарить на сковороде с маслом. В конце посолить и поперчить.
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Через 5 минут снять скорлупу и измельчить.
- Порубить промытую и обсушенную луковую зелень. Подсолить и немного размять, чтобы она дала сок.
- Все смешать в удобной миске и попробовать. Возможно, понадобится добавить специи.
- Тесто разделить на шарики, раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.
- На середину каждой лепешки выложить достаточное количество начинки.
- Соединяя края, придать любую форму пирожкам.
- Прижать поверхность и обжаривать на сковороде или во фритюрнице, начиная со стороны, где шов.
Обычно хватает 10-13 минут, так как внутри продукты уже готовы.
Пирожки с рыжиками и рисом
В данном рецепте будет описано подробное изготовление теста для пирожков из рыжиков. Такую основу может сделать начинающая хозяйка, потому что она проста, ее быстро готовить.
Набор продуктов для теста:
- мука – 500 г;
- кефир (можно заменить прокисшим молоком) – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода и соль – по 1 ч. л.;
- масло растительное – – 3 ст. л.
Продукты для начинки:
- круглый рис – 100 г;
- свежие рыжики – 300 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- имбирь (корень) – 1 см;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления пирожков:
- Грибы очистить, убрать нижнюю часть ножки и промыть.
- Немного обсушить, порезать кубиками.
- Отправить на сухую сковороду обжариваться. Как только испарится весь вытопившийся сок, добавить масло и нашинкованную луковицу.
- Насыпать в сковороду к подрумяненным продуктам тертый корень сельдерея, посолить и тушить под крышкой до готовности.
- Рис хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной, отварить.
- Смешать с рыжиками, мускатным орехом и измельченным корнем имбиря. Добавить специи и отставить для остывания.
- Для теста соединить в разных чашках сухие и влажные ингредиенты, а потом смешать, вымешивая в конце руками, пока не перестанет прилипать к рукам. Но основа не должна получиться очень плотной. Дать отлежаться при комнатной температуре, оно может немного увеличиться в объеме.
- Налепить пирожки любым способом.
Перед тем как отправлять пирожки запекаться, смазать верх желтком и дать немного постоять.
Пирожки с рыжиками и зеленью
Такой вариант пирожков с грибами прекрасно подходит для приготовления во время поста или людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения. Выпечка поможет насытить организм полезными веществами. Форма изделий напоминает чебуреки.
Состав:
- теплая вода – 100 мл;
- мука – 250 г;
- лимон – 1/3 часть;
- рыжики – 300 г;
- руккола – 50 г;
- салатные листья – 100 г;
- подсолнечное масло;
- пряные травы и соль.
Пошаговая инструкция жареных пирожков:
- Для теста в воде растворить 1 ч. л. соли и сок с 1/3 лимона. Остудить в холодильнике и смешать с 2 ст. л. растительного масла.
- Засыпать муку частями и вымешивать основу. Оно должно немного пружинить. Положить в мешочек и отправить в холодильник на время, которое понадобится для изготовления начинки для пирожков.
- Рыжики можно использовать в любом виде: замороженные и сушеные. В данном случае свежие грибы перебрать, почистить и промыть. Обжарить с маслом на среднем огне.
- Зелень сполоснуть под краном, обсушить и перебрать, отщипывая поврежденные места. Порубить и немного помять. Смешать с обжаркой и пряными травами. Оставить на огне на несколько минут под крышкой, предварительно посолив. Остудить.
- Готовое тесто разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.
- Выложить начинку на одну сторону, а другой прикрыть. Залепить и пройтись вилкой по краям пирожка.
Жарить лучше во фритюре, но и простая сковорода с маслом тоже подойдет.
Пирожки с рыжиками из слоеного теста
Даже обычная выпечка с рыжиками может удивить своим незабываемым ароматом и незабываемым вкусом.
Для пирожков понадобятся следующие продукты:
- слоеное тесто – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- грибы – 300 г;
- укроп, петрушка – по ¼ пучка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Процесс изготовления выпечки:
- Мелко порезать перебранные и промытые грибы. Обжарить на раскаленной сухой сковороде до испарения всего сока, а потом добавить масло и тушить на среднем пламени с нашинкованным луком до мягкости.
- Солить и перчить необходимо только в самом конце, когда добавлена рубленая зелень. Через пару минут отключить и остудить начинку для пирожков.
- Раскатать тесто на присыпанном мукой столе толщиной, не превышающей 2 мм. Полученный прямоугольник должен иметь стороны равные примерно 30 и 30 см. Его разделить на 4 части одинакового размера.
- Края каждой полоски промазать взбитым белком, выложить начинку на одну сторону и прикрыть второй, которую посередине необходимо немного нарезать. Прижать края вилкой.
- Желток смешать с 1 ч. л. воды и смазать поверхность пирожков. При желании посыпать кунжутом и перенести на лист.
- Печь в духовом шкафу при 200 градусах.
Румяный цвет укажет на готовность. Немного остудить на противне, а потом переложить на тарелку для подачи.
Калорийность пирожков с рыжиками
Несмотря на то, что рыжики относят к низкокалорийным продуктам (17,4 ккал), выпечка из них таковой не является. Основным фактором, который влияет на этот показатель, будет используемая основа и метод тепловой обработки. Например, слоеное тесто получается всегда с очень высокой энергетической ценностью.
Примерные показатели калорийности пирожков с грибами из дрожжевого теста:
- отпеченные в печке – 192 ккал;
- жаренные в масле – 230 ккал.
Не стоит забывать и про дополнительные продукты в начинке, которые также влияют на калорийность.
Существенно снизить эти показатели поможет отказ от обжаривания начинки и пирожков, а также замена пшеничной муки на черемуховую, спельтовую или полбяную, калорийность будет в 3 раза ниже.
Заключение
Пирожки с рыжиками – доступное блюдо, которое несложно приготовить. Невозможно описать все рецепты, используемые хозяйками. Каждая из них создает свой шедевр, добавляя изюминку. Просто необходимо экспериментировать с начинкой и формой изделия, чтобы на столе всегда стояла каждый раз новая ароматная и полезная выпечка.