Содержимое
Сделать пирожки с солеными груздями нетрудно, если знать основные правила приготовления выпечки. Главный секрет заключается в грамотном замесе теста и выборе ингредиентов для начинки. Соленые грузди – отличное решение для тех, кто любит соленую выпечку. Также эти грибы можно использовать в свежем виде, так как они съедобны.
Как сделать начинку для пирожков из груздей
Существует немало вариантов наполнения выпечки с использованием грибов. Их можно брать в свежем виде или готовить соленые экземпляры. Также такие грибы рекомендуют жарить, чтобы усилить вкус. Выбор подходящего варианта начинки всецело зависит от личных предпочтений. Но чтобы она непременно была вкусной, следует учесть несколько правил.
Перед приготовлением соленые грузди нужно извлечь из рассола. Обычно они остаются очень солеными, так как впитывают большое количество соли. Их нужно промыть и дать жидкости полностью стечь. Затем грибы обжаривают либо варят 5-10 минут. Это позволяет улучшить вкусовые качества и устранить привкус специй из рассола, которые могут негативно отразиться на свойствах начинки.
Рецепты пирожков с груздями
Традиционная выпечка с грибами готовится из дрожжевого теста. Поэтому, прежде всего, следует рассмотреть способ приготовления основы для пирожков со свежими груздями.
Для теста понадобятся:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яичный желток – 3 штуки;
- сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
Способ изготовления:
- Сухие дрожжи залить смешать с 0,5 стакана теплой воды и дождаться, когда они поднимутся (около 10 минут).
- В емкость засыпать 1/3 муки и залить в нее дрожжи, размешать и поместить в теплое место на 30 минут.
- Взбить желтки с сахаром и молоком, ввести в состав растопленное масло.
- Смешать все компоненты с оставшейся мукой и замесить однородное тесто.
Тесто не должно прилипать к рукам. На то, что оно приготовлено правильно указывает эластичность. Готовое тесто следует поместить в миску, присыпанную мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Пирожки с солеными груздями в духовке
Это традиционный рецепт выпечки с грибами, пользующийся большой популярностью. Готовые пирожки едят в качестве закуски, вместо вторых блюд или в дополнение к ним, а также подают к чаю.
Ингредиенты:
- соленые грузди – 400 г;
- лук – 1 крупная головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Чтобы сделать аппетитную начинку, достаточно обжарить предварительно помытые грузди на сливочном масле с луком. Ингредиенты рекомендуется резать небольшими кубиками. Достаточно готовить 8-10 минут. Когда лук приобретет золотистый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют начинку остывать.
Оригинальный способ приготовления наполнения для пирожков в духовке:
Как готовить пирожки:
- Тесто разделить на шарики, диаметром 10 см.
- Каждый шар раскатать в круглую лепешку.
- В центр положить 1-2 ложки начинки и плотно защипнуть края лепешки.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Пирожки с солеными груздями и картошкой
Данный вариант выпечки очень популярен по причине своей питательной ценности. Такая начинка из соленых груздей для пирожков делает их очень сытными.
Для приготовления понадобятся:
- соленые грузди – 0,5 кг;
- картофель – 4-5 штук;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – для жарки;
- укроп – 3-4 ветви;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нужно отварить до готовности.
- В это время лук обжаривают на сковороде, затем добавляют к нему измельченные грузди.
- Отваренный картофель измельчают кубиками, добавляют в него зажаренные с луком грибы.
- Смесь солят и перчат, присыпают зеленью и тщательно размешивают, после чего используют для выпечки.
Пирожки с солеными груздями и яйцом
Для наполнения пирожков могут использоваться самые разнообразные продукты. Любителям пирожков с грибами непременно следует попробовать начинку с груздями и яйцом.
Для приготовления понадобятся:
- соленые грузди – 300 г;
- яйца – 5-6 штук;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный перец – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Отварить яйца 8-10 минут, затем слить жидкость и наполнить емкость холодной водой.
- Порезать грузди и лук кубиками, обжарить на масле.
- Яйца нарезать кубиками, смешать с жареными грибами.
- Посолить и поперчить смесь, тщательно перемешать.
- Разделить тесто на равные части, из каждого раскатать лепешку.
- В каждую основу поместить нужное количество начинки и защипнуть края теста.
- Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовые пирожки из соленых груздей рекомендуют подавать со сметаной. Такая выпечка отлично дополняет традиционные первые блюда, в особенности борщ и солянку.
Пирожки с солеными груздями и рисом
Рис – отличное дополнение для аппетитной соленой начинки. Такой компонент повышает питательную ценность пирожков, делая их более сытными.
Ингредиенты:
- соленые грузди – 1 кг;
- отваренный рис – 200 г;
- растительное масло – 1-2 ложки;
- лук – 2 головки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Достаточно поджарить грибы с луком на масле и смешать их с вареным рисом. Смесь дополняют солью и специями, затем добавляют в выпечку. Начинка отлично подходит для пирожков, сделанных в духовке или жареных на сковороде.
Рецепт пирожков из свежих груздей с яйцом и луком
В случае, если соленых грибов нет, для наполнения можно использовать сырые. Такую выпечку рекомендуют готовить в августе и сентябре. Именно в этот период собирают наибольшее количество груздей.
Понадобятся:
- свежие грузди – 300 г;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 3 ложки;
- сметана – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка, укроп – по несколько веточек;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать грибы и лук небольшими кубиками.
- Обжарить их на сливочном масле 10 минут.
- Добавить сметану и тушить несколько минут под закрытой крышкой.
- Смешать жареные грузди с нарезанными яйцами, добавить соль и специи.
- Разделить тесто и сформировать основу для каждого пирожка.
- Поместить начинку, закрыть пирожок и плотно защипнуть края.
Чтобы у пирожков был красивый золотистый цвет, их можно обмазать взбитым яичным желтком. Готовую выпечку следует поместить в подходящую по размеру емкость и накрыть чистым полотенцем. Тогда они дольше останутся свежими.
Пирожки с сырыми груздями и картошкой
Такая выпечка придется по вкусу любителям сочных начинок. Сырые грибы при запекании выпускают сок, который впитывается в картофель.
Необходимые ингредиенты:
- грузди – 300 г;
- картофель – 5-7 штук;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 1 ложка;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, специи – по усмотрению.
Грибы рекомендуется тщательно помыть. Затем, чтобы исключить вероятность попадания вредных веществ, их следует облить кипятком, после чего промыть повторно и оставить стечь. В это время следует отварить картофель и обжарить лук на сковороде. Добавляют его к измельченным грибам. Затем к ним вводят толченый картофель, специи, зелень, тщательно размешивают.
Основы из теста наполняют и формируют пирожки. Так как используются сырые грузди, выпекать следует дольше. Рекомендуется готовить 25-30 минут при 180 градусах.
Калорийность пирожков с грибами груздями
Практически все виды выпечки отличаются высокой калорийностью. Именно поэтому пирожки получаются очень сытными. Среднее значение составляет 450 ккал на 100 г. В случае, если для наполнения пирожка используются вареные яйца или картофель, питательная ценность становится выше.
Наименее калорийными считаются пирожки, приготовленные с груздями и отварным рисом. Их питательная ценность в большей мере определяется тестом и составляет около 380 ккал/100 г.
Заключение
Пирожки с солеными груздями, приготовленные с соблюдением рецептуры и предложенных рекомендаций, обязательно получатся вкусными и питательными. Большой выбор начинок позволяет вносить разнообразие и «вдыхать» новую жизнь традиционной выпечке. К тому же грузди хорошо сочетаются с многочисленными продуктами, благодаря чему можно создавать оригинальные наполнения для пирожков с учетом индивидуальных предпочтений. Готовая выпечка станет идеальным дополнением к первым и вторым блюдам.