Содержимое
- 1 Как приготовить пирог с опятами
- 2 Вкусный пирог с маринованными опятами
- 3 Пирог с опятами и картошкой
- 4 Рецепт пирога с опятами и луком из слоеного теста
- 5 Заливной пирог с опятами
- 6 Заливной пирог с картошкой и опятами
- 7 Пирог с опятами из дрожжевого теста
- 8 Пирог с опятами из песочного теста
- 9 Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами
- 10 Пирог с опятами и капустой из дрожжевого теста
- 11 Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом
- 12 Рецепт пирога с жареными опятами
- 13 Изумительный пирог с опятами и сыром
- 14 Открытый пирог с опятами из слоеного теста
- 15 Рецепт пирога с замороженными опятами из слоеного теста
- 16 Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром
- 17 Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью
- 18 Как приготовить в мультиварке пирог с курицей и опятами
- 19 Заключение
Пирог с опятами – распространенное и почитаемое в каждой русской семье блюдо. Главное его достоинство скрыто в изумительном и неповторимом вкусе. Техника приготовления домашней выпечки довольно проста, поэтому ее легко осилит даже начинающий кулинар. Важно лишь подобрать понравившийся рецепт и запастись необходимыми продуктами.
Как приготовить пирог с опятами
Выпечка со столь ароматными грибами получается действительно вкусной, если в процессе ее приготовления придерживаться несложных советов и рекомендаций.
- Основной ингредиент можно использовать только в маринованном, сушеном или жареном виде.
- Сами по себе грибы суховаты, поэтому в начинку для пирогов из опят рекомендуется добавлять дополнительные компоненты: лук, сметану, сыр, мясо, капусту.
- Быстрее всего сделать выпечку из магазинного слоеного теста, а вот над заливным пирогом придется немного потрудиться.
- Использовать можно жареные, замороженные и отваренные грибы.
- Чтобы в процессе выпекания пирог не подгорел, нужно придерживаться определенного температурного режима. Если время приготовления длится дольше 40 минут, вместе с противнем в духовке придется поместить миску с водой.
Вкусный пирог с маринованными опятами
Актуальное блюдо для зимнего периода, когда хочется чего-то необычного. Пирог отлично подходит для домашнего или праздничного застолья. При желании опята можно заменить любыми другими маринованными грибами.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- маринованные опята – 420 г;
- сливочное масло – 55 г;
- луковица – 1 шт.;
- смесь перца и соли – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разделить тесто на две одинаковые части. Размять пальцами или скалкой по размеру формы. Одну лепешку поместить на противень, разровнять руками.
- Грибы промыть, дать стечь влаге.
- Поместить опята на тесто шляпками вниз.
- Посыпать измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
- Равномерно разместить порезанное кубиками сливочное масло.
- Закрыть заготовку второй лепешкой, хорошо сомкнуть края.
- Проткнуть верхушку вилкой, чтобы в процессе выходил пар.
- Выпекать пирог не более получаса при 180-200 градусов.
Пирог с опятами и картошкой
Простой рецепт домашней, неимоверно вкусной и оригинальной на вид выпечки. Пирог с картофелем и опятами обладает неповторимым ароматом, из-за которого быстро становится любимым блюдом во многих семьях.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 680 г;
- опята – 450 г;
- растительное масло – 30 мл;
- картофель – 6 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – небольшой пучок.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить, сделать однородную массу.
- Грибы отварить, переместить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
- Поставить жарить с несколькими ложками масла. Через 2 минуты добавить лук, измельченный кубиками. Тушить несколько минут под крышкой.
- Соединить с картофелем, добавить специи, рубленую зелень и соль. Перемешать компоненты, накрыть крышкой.
- Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Одним выстелить засланную пергаментом форму.
- Выложить начинку, расправить, накрыть вторым дрожжевым пластом.
- Посередине пирога сделать несколько надрезов. Выпекать пирог с опятами и картошкой в духовке до румяности.
Можно украсить готовую выпечку свежей зеленью и подать со сметаной.
Рецепт пирога с опятами и луком из слоеного теста
Облегченный, диетический вариант вкусной выпечки. Подходит для приготовления в период поста или для разнообразия меню правильного питания.
Необходимые компоненты:
- слоеное тесто – 560 г;
- отварные грибы – 700 г;
- луковица – 4 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- льняное или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы с луком, измельченные кубиками, обжаривать 15 минут.
- За 2 минуты до окончания посолить, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Тесто разделить пополам, скалкой раскатать тонким пластом. Первый уложить в форму, вилкой или ножом сделать проколы.
- Наверх высыпать начинку, разровнять ровным слоем, накрыть оставшимся дрожжевым пластом.
- Защипнуть края заготовки, смазать желтком.
- Готовить в духовке около получаса. Рабочая температура – не выше 185 градусов.
Дать остыть, подать вместе с компотом или другим прохладительным напитком.
Заливной пирог с опятами
Интересное угощение, подходящее для званого ужина или праздничного застолья. Подробный рецепт заливного пирога с опятами даст возможность испечь очень сытное и красивое блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- пресное тесто – 300 г;
- грибы – 550 г;
- сливочное масло – 55 г;
- крупные яйца – 3 шт.;
- сыр – 160 г;
- луковица – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливки – 170 г;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- зелень – пучок.
Этапы приготовления:
- Грибы нарезать пластинками, лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полосками.
- Обжарить подготовленные ингредиенты на масле, добавить специи и соль.
- Смазать противень жиром, уложить пласт пресного теста.
- Высыпать грибную начинку, разровнять по поверхности заготовки.
- Яйца соединить со сливками, солью, измельченным на терку сыром. Получившейся смесью залить пирог.
- Выпекать до румяного состояния от 30 до 45 минут.
Когда пирог остынет, посыпать его свежей зеленью и подать вместе с овощами.
Заливной пирог с картошкой и опятами
Следующий вариант выпечки подходит для тех, кто хочет быстро сделать сытное угощение. Фото пирога с картошкой и опятами, чей рецепт представлен ниже, поможет оценить визуальные достоинства блюда.
Необходимые компоненты:
- грибы – 330 г;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- российский сыр – 160 г;
- картофель – 5 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- свежий кефир – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 70 г;
- сода – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Картофель помыть, очистить, измельчить пластинами.
- Грибы отварить, после обжарить на масле. В процессе готовки добавить лук, посолить.
- Яйца взбить, добавить поваренную соль, соединить с содой и кефиром. Посолить, добавить муку, перемешать.
- Вылить на форму половину теста, сверху положить начинку, покрыть картофелем. Полить оставшейся заливкой, посыпать измельченным на терке сыром.
- Готовить пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
Подавать к столу в слегка остывшем виде.
Пирог с опятами из дрожжевого теста
Вкусная и несложная выпечка из доступных, простых продуктов. Изюминка пирога – готовить его придется в открытом виде.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 500 г;
- жареные грибы – 650 г;
- яйца – 3 шт.;
- красный лук – 3 шт.;
- российский сыр – 150 г;
- жирная сметана – 170 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- смесь соли и перца.
Этапы приготовления:
- Чтобы сделать пирог с опятами на дрожжах по этому рецепту, вначале нужно обжарить измельченный полукольцами лук. Соединить его с грибами и специями.
- Тесто раскатать, выложить на противень.
- Пересыпать на него луково-грибную начинку.
- Залить смесью сметаны, тертого сыра и взбитых яиц.
- Готовить 45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.
Оставить на 10 минут под кухонным полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой.
Пирог с опятами из песочного теста
Еще один вариант создания вкусного угощения – использование рассыпчатой основы. На рецепте с фото видно, что песочный пирог с грибами опятами выглядит не менее аппетитно, чем его дрожжевые или заливные аналоги.
Необходимые компоненты:
- песочное тесто – ½ кг;
- свежие грибы – 1,5 кг;
- льняное масло – 30 мл;
- жидкая сметана – 2 ст. л.;
- свежий желток – 1 шт.;
- кунжутные семена – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать опята крупными кусочками, посолить, обжарить в кипящем масле.
- Переставить сковороду в духовку на 15 минут.
- Раскатать тесто двумя пластами. Первый смазать маслом, уложить в форму.
- Соединить грибы со сметаной, переложить на заготовку.
- Накрыть оставшимся пластом, смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать до золотистого цвета, после накрыть пирог полотенцем и дать дойти – 30 минут.
Подавать с овощным гарниром в холодном или слегка теплом виде.
Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами
Чтобы приготовить грибную выпечку быстро по этому рецепту, достаточно воспользоваться бездрожжевой основой.
Необходимые компоненты:
- слоеное тесто – ½ кг;
- опята – 450 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- ржаная мука – 2 ч. л.;
- соль, перец – по ½ ч. л.;
Этапы приготовления:
- Грибы и лук порезать слайсами. Обжарить на масле до готовности, поперчить, добавить соли.
- Соединить взбитое яйцо, тертый сыр, пшеничную муку первого сорта и сметану. Перемешать состав.
- Выложить на противень половину теста, расправить по поверхности.
- Высыпать грибы, поверху залить яично-сырной заправкой.
- Накрыть оставшимся тестом, сделать поверху небольшие надрезы.
- Дать пирогу подойти в тепле, готовить 40 минут в духовке.
Подавать только после полного остывания вместе со свежей зеленью и овощами.
Пирог с опятами и капустой из дрожжевого теста
Идеальное решение для тех, кто постится или придерживается диеты. Чтобы сделать пресный пирог с овощами и опятами, нужно подготовить:
- тесто на дрожжах – 560 г;
- молодая капуста – 760 г;
- лесные грибы – 550 г;
- луковица – 5 шт.;
- льняное масло – 35 мл;
- чеснок – 3 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Обжарить нашинкованную капусту под крышкой. Соединить с рубленым луком, посолить, тушить ¼ часа.
- Добавить соус, перемешать, переложить на тарелку.
- Опята отварить в кипятке, дать стечь, после просушить на сковороде 10-17 минут.
- Соединить подготовленные ингредиенты, добавить чеснок.
- На противень, выстеленный половиной дрожжевой основы, переложить начинку.
- Закрыть оставшимся тестом, защипнуть пальцами края.
- Готовить на средней мощности до золотистой корочки пирога.
Подавать угощение вместе с предпочтительным гарниром или мясной закуской.
Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом
Интересное и необычное на вкус грибное угощение, достойное стать коронным блюдом любой хозяйки.
Ингредиенты:
- тесто на дрожжах – 550 г;
- сухие опята – 55 г;
- молоко – 30 мл;
- луковица – 2 шт.;
- рис – 90 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль;
- растолченные сухари – ½ стакан.
Этапы приготовления:
- На ночь оставить грибы в молоке, после отварить.
- Измельчить кубиками, обжарить на масле, соединить с луком. Посолить, перемешать, высыпать отварной рис.
- Сделать заготовку пирога, укладывая на противень сначала половину теста, затем начинку, и опять дрожжевую основу. Посыпать панировочными сухарями.
- Выпекать пока угощение не станет золотистым.
Подавать вместе с чаем, овощным салатом или в качестве самостоятельной, сытной закуски.
Рецепт пирога с жареными опятами
Отличное блюдо для ужина или в качестве перекуса на пикнике. За счет жареных грибов пирог выходит довольно сытным.
Необходимые компоненты:
- опята – 550 г;
- сливочное масло – 45 г;
- тесто на дрожжах – 450 г;
- молоко – 115 мл;
- свежие яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль;
- тимьян – 2 веточки.
Этапы приготовления:
- Сначала отварить, а потом обжарить грибы.
- Соединить с тимьяном, луком, измельченным полукольцами, солью.
- Сделать яично-молочную заливку.
- Раскатать тесто, подгоняя его по размеру формы.
- Высыпать на заготовку настоявшуюся начинку, залить молочной смесью.
- Выпекать 45 минут, достать из духовки, дать время остыть.
Украсить пирог по личному предпочтению и подать к столу уже остывшим.
Изумительный пирог с опятами и сыром
Это рецепт очень сытного пирога с грибами опятами. Приготовив его, легко угодить даже самым требовательным гостям.
Компоненты:
- слоеное тесто – 550 г;
- опята – 770 г;
- сыр – 230 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- льняное и сливочное масло – по 30 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Отварить, просушить, затем обжарить опята.
- Соединить грибы с луковыми полукольцами. Тушить компоненты до мягкости, посолить.
- Добавить сыр, перемешать.
- Пересыпать на противень с половиной теста, закрыть оставшейся слойкой.
- Смазать поверху взбитым яйцом.
- Выпекать пирог 45 минут в заранее разогретом духовом шкафу.
Готовой выпечке дать 30 минут дойти под кухонным полотенцем.
Открытый пирог с опятами из слоеного теста
Интересное на вид, и очень вкусное слоеное угощение с грибной начинкой.
Компоненты:
- слоеное тесто – 550 г;
- грибы – 450 г;
- яйца – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- льняное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Этап приготовления:
- Обжарить грибы несколько минут, соединить с луком, тушить до готовности.
- Отварные яйца измельчить кубиками.
- Соединить все ингредиенты, посолить.
- Тесто уложить на форму, разровнять пальцами.
- Высыпать грибную основу, распределить по поверхности.
- Готовить пирог 35 минут при средней температуре.
Украсить свежей зеленью или кунжутными семечками, подать с овощной тарелкой.
Рецепт пирога с замороженными опятами из слоеного теста
Вкус блюда отличается особой оригинальностью за счет использования дополнительных ингредиентов.
Необходимые компоненты:
- слойка – 550 г;
- замороженные грибы – 550 г;
- бекон – 220 г;
- специи – 1 ч. л.;
- жирные сливки – 160 мл;
- соль;
- лук – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Разморозить грибы, нарезать полосками бекон, измельчить лук.
- Обжарить подготовленные компоненты, добавить специи, посолить.
- Одну часть теста уложить на дно формы, разровнять.
- Высыпать грибную основу, накрыть оставшимся тестом.
- Смазать заготовку сливками, проколоть поверху ножом.
- Выпекать пирог 50 минут. Температура – 175 градусов.
Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром
Выпечка для настоящего мужчины: сытная, ароматная, оригинальная. Отличное решение для перекуса или в качестве полноценного, сытного обеда.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 330 г;
- грибы – 330 г;
- томатный соус – 30 мл;
- фарш – 430 г;
- сыр – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Соединить фарш с измельченным в блендере луком.
- Отварить опята, нарезать кусочками, добавить к мясу.
- Измельчить сыр с помощью терки, пересыпать к основному составу.
- Скалкой истончить тесто, переложить одну часть на форму, смазать томатной пастой.
- Высыпать грибную основу, посолить.
- Закрыть оставшимся тестом, смазать верхушку желтком, проткнуть вилкой.
- Готовить при средней температуре до 45 минут.
Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью
Рецепты пирогов с опятами и картошкой не очень отличаются между собой. Если добавить к привычному составу выпечки немного овощей, блюдо получиться весьма интересным на вкус.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 550 г;
- опята – 350 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- льняное масло – 35 мл;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить, сделать из него пюре.
- Грибы замочить на 3 часа в кипятке, после обжарить.
- Овощи измельчить, пассеровать до мягкости с чесноком.
- Соединить компоненты, добавить яйца, заправить специями. Посолить начинку, перемешать.
- Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Один выложить на дно формы, вторым накрыть начинку.
- Сделать на поверхности пирога несколько отверстий.
- Выпекать 45 минут на средней температуре.
Как приготовить в мультиварке пирог с курицей и опятами
Имея на кухне мультиварку, сделать грибной пирог с мясом, можно не прикладывая большого труда.
Необходимые компоненты:
- тесто – 450 г;
- грибы – 550 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 115 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 35 мл;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы варить 15 минут, остудить.
- Смазать емкость мультиварки маслом, выложить туда грибы и измельченное куриное мясо.
- В режиме «Жарка» готовить ингредиенты ¼ часа.
- Всыпать рубленый лук, продолжать готовить еще 7 минут.
- Пересыпать в миску, посолить.
- Раскатать тесто пластом, выложить по периметру смазанной чаши.
- Высыпать грибную начинку, добавить молоко, взбитые яйца, измельченный чеснок.
- Готовить пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.
Заключение
Пирог с опятами – вкусное, несложное в приготовлении, ароматное блюдо. Чтобы сделать эту выпечку действительно хорошо, достаточно воспользоваться одним из многочисленных рецептов. Основные его компоненты – постное, дрожжевое или слоеное тесто, а также разнообразная по составу начинка. Не превышая температурный режим выпекания пирога с опятами и, воспользовавшись наглядным видео, удастся получить настоящий кулинарный шедевр, вкусный как в горячем, так и остывшем виде. Блюда подходят даже тем, кто следует правильному питанию, постится или просто следит за собственным весом.