Пирог с лисичками: простые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Пирог с лисичками любят во многих странах. Эти грибы легко заготовить впрок, так как они не доставляют больших хлопот. Меняя основу и ингредиенты начинки, каждый раз получается новый вкус, а насыщенный аромат соберет всю семью за столом. Это блюдо может заменить полноценный обед. Даже молодая хозяйка научится изготавливать эту выпечку разными способами, изучив подробные рецепты.

Как приготовить вкусный пирог с лисичками

Нет границ для фантазии во время изготовления пирога с лисичками. Их делят на два вида: открытая и закрытая выпечка. Второй вариант немного сложнее, потому что потребуется разнообразить по максимуму начинку и она должна стать единым целым с основой, увеличится время приготовления. Грибы в открытой выпечке не должны отходить от краев теста и разваливаться при нарезке после запекания.

Вначале лучше подготовить основу. Использовать можно:

  • слоеную;
  • дрожжевую;
  • песочную.

Последний вариант подойдет только для открытого пирога.

Пока тесто отдыхает, следует заняться начинкой. Лучше использовать свежие лисички, но зимой вполне подойдут замороженные, соленые или сушеные полуфабрикаты.

Переработка нового урожая после «тихой охоты»:

  1. Доставать по одному грибу, сразу убирать крупный сор. Замочить на 20 минут, чтобы легче удалить прилипшие остатки и песок с землей.
  2. Промыть под струей воды, прочищая губкой шляпку с обеих сторон. Срезать низ ножки.
  3. Предварительная тепловая обработка в виде отваривания или обжарки используется часто. Лисички должны остаться полусырыми. В некоторых рецептах их закладывают в свежем виде.
Совет! Не стоит экономить на лисичках. Только тогда получится вкусный и ароматный пирог.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные продукты.

Рецепты пирога с лисичками

Вариантов приготовления много и лучше ознакомиться со всеми, чтобы выбрать подходящий. Далее даны подробные описания в различном исполнении и с разным составом. Каждый из них имеет свою изюминку.

Пирог с лисичками из слоеного теста

Рецепт пирога из лисичек с фото и пошаговой инструкцией приведен ниже.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие лисички – 1 кг;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • специи.

Подробное описание рецепта:

  1. Тесто разморозить естественным способом при комнатной температуре. Разделить на 2 части, одна из которых должна получиться чуть больше. Раскатать круги практически ровной формы и на доске поставить в холодильник немного охладиться.
  2. В это время приступить к изготовлению начинки для пирога. На раскаленной сковороде сначала пассировать нашинкованный лук до прозрачности, добавить измельченный чеснок и следом внести крупно нарезанные лисички. Жарить на сильном огне до испарения жидкости.
  3. Влить подогретые сливки, разведенные с крахмалом. После закипания поперчить и посолить. Тушить до загустения, в конце засыпать рубленую зелень. Остудить.
  4. Достать тесто. На большой круг выложить начинку. Распределить на середине, оставляя 3-4 см по краям. Положить другой пласт и залепить кромки в виде лепестков кверху. Смазать яйцом, уделяя особое внимание местам скрепления. Острым ножом сделать надрезы «на крышке» от середины.

Отпекать при 200˚ около 25 минут до приятного румянца.

Пирог с лисичками из песочного теста

Чаще песочное тесто используется для открытых пирогов. В данном случае будет нежный вариант основы.

Состав:

  • мука – 300г;
  • молоко – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лисички – 600 г;
  • зелень укропа, петрушки – по ½ пучка;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 270 г;
  • перец черный и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать просеянную муку с 1 ч. л. соли. Положить в середину 200 г охлажденного сливочного масла и порубить ножом. Должна получиться жирная крошка. Собрать горку, в которой сделать углубление. Влить туда желтки, разведенные в молоке. Быстро вымешать тесто, не допуская сильного прилипания к ладоням, завернуть в пленку. Дать отдохнуть на верхней полке холодильника 30 минут.
  2. Лисички очистить и промыть, нарезать пластинами. Обжарить на сильном огне вместе с нашинкованным луком до испарения, выделенного грибами сока. В конце посолить и посыпать перцем. Охладить и смешать с зеленью, которую заранее необходимо порубить.
  3. Тесто для пирога разделить на два колобка разного размера. Сначала раскатать большой и уложить на смазанное дно формы для запекания. Распределить начинку. Добавить немного растопленного масла и покрыть подготовленным вторым куском основы. Скрепить кромки, сделать проколы вилкой для выхода пара.

Разогреть духовой шкаф до 180˚ и запекать в течение 40 минут.

Пирог с лисичками из дрожжевого теста

Классический рецепт пирога, который чаще используются именно в России.

Продуктовый набор для основы:

  • молоко (теплое) – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • лисички – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи и лавровый лист.

Рецептура приготовления пирога:

  1. Дрожжи развести с сахаром и солью в теплом молоке. Добавить половину просеянной муки и размешать. Опару накрыть полотенцем и подождать подъема.
  2. Добавить сметану комнатной температуры и остаток муки. Повторно вымешать и дать отдохнуть час.
  3. Пассировать на растительном масле сначала лук, порезанный полукольцами. Добавить лисички в форме пластин и морковь соломкой. Обжарить при высокой температуре до полуготовности.
  4. Порубить мелко укроп и внести в остывшую начинку, которую требуется посолить и поперчить.
  5. Тесто разрезать пополам, раскатать тонким слоем. Выложить первый на смазанный противень. Равномерно распределить грибной состав и закрыть второй частью основы.
  6. Защипать края и дать немного постоять для небольшого подъема. Смазать яйцом и поставить в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим 180 ˚С.

После извлечения пирога смазать небольшим кусочком сливочного масла, накрыть и немного остудить.

Совет! Все три рецепта, описанные выше, даны для ознакомления. Начинку в любом из них можно менять.

Заливной пирог с лисичками

Этот рецепт пирога пригодится для неопытных хозяек, или если необходимо быстро сделать выпечку при отсутствии времени.

Состав:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лисички соленые – 500 г;
  • зеленое перо лука, петрушка – по ½ пучка;
  • перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. В кефир комнатной температуры добавить соды. Пузыри на поверхности укажут, что она начала гаситься.
  2. Отдельно взбить яйца с солью. Смешать два состава с добавлением муки. Консистенция получится жидковатая.
  3. Порезать лисички, если они крупного размера.
  4. Смешать их с тестом и мелко нарубленной зеленью.
  5. Переложить состав в смазанную форму и отпекать при 180 ˚С около 45 минут.

Лучше не вытаскивать сразу очень горячую выпечку, чтобы не испортить форму.

Пирог с лисичками и сыром

Еще один рецепт заливного пирога с грибами, только в другом исполнении. Лисички с сыром наполнят выпечку ароматом.

Продуктовый набор:

  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • кефир 100 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • лисички – 800 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1/3 пучка.

Подробное описание всех шагов:

  1. В этом случае пирог следует начать готовить с начинки. Грибы перебрать, хорошо промыть и немного порезать. Обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла. Остудить и добавить тертый сыр, рубленую зелень и соль с перцем. Хорошо перемешать.
  2. Для основы взбить миксером яйца с солью. Внести одновременно майонез, кефир, сметану. Досыпать сахара и смешать с растительным маслом и мукой.
  3. Подготовить глубокий противень или сковороду, смазав любым жиром, разлить тесто, оставив чуть меньше половины. Распределить грибную начинку и залить остатком основы.
  4. Разогреть духовку до 180 ˚С, поставить форму и отпекать 40 минут.

Приятная румяная корочка будет означать готовность блюда. После небольшого охлаждения, края сами легко отойдут от противня.

Открытый пирог с лисичками

Самый популярный рецепт выпечки в Европе – открытый пирог.

Состав:

  • кефир – 50 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лисички – 400 г;
  • слоеное тесто (дрожжевое) – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец.

Все шаги по приготовлению:

  1. Разморозить слоеное тесто, положив на ночь в нижнюю часть холодильника.
  2. Почистить луковицу, нашинковать и пассировать на сливочном масле до мягкости.
  3. Добавить подготовленные заранее лисички. Жарить, пока вытопившаяся жидкость не испарится. В конце посыпать солью и молотым перцем.
  4. Раскатать основу и выложить в форму, которую обязательно смазать.
  5. Распределить грибную начинку.
  6. Немного взбить яйцо, смешать с кефиром и тертым сыром. Залить поверхность пирога.
  7. Разогреть печку до 220 ˚С и отпекать полчаса.

Сигналом готовности станет румяная корочка.

Пирог с лисичками и картофелем

Сытным пирогом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свежие лисички – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • картофель – 5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи на вкус.
Совет! В данном варианте можно использовать покупное дрожжевое тесто. Но не стоит его путать с пирожковым для жарки, которое будет резиновым после запекания.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные заранее лисички немного припустить в кипящей подсоленной воде, оставив 50 мл грибного отвара.
  2. Очистить картофель, придать форму кружочков и обжарить до полуготовности на оливковом масле, не забыв посолить.
  3. Пассировать на сковороде сначала нашинкованный лук, потом засыпать тертую морковь и раздавленный полотном ножа чеснок. В конце добавить порезанные грибы и рубленую петрушку.
  4. Раскатать 2 пласта из теста разного диаметра. Большим покрыть смазанные дно и бока формы. Выложить картофель, потом овощи с лисичками. Подсолить и посыпать перцем, полить оставленным отваром.
  5. Накрыв вторым куском основы, скрепить края и намазать поверхность взбитым яйцом.

Потребуется около получаса до готовности при 180 ˚С.

Пирог с лисичками и овощами

Представлен прекрасный рецепт слоеного пирога с лисичками, насыщенного витаминами.

Продуктовый набор:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • лисички (можно добавить другие лесные грибы) – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец чили – 13 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 400 г;
  • петрушка;
  • паприка;
  • базилик.
Совет! Помидоры с болгарским перцем можно заменить обычным кетчупом.

Алгоритм действий:

  1. Томаты ошпарить, снять шкурку и натереть. Вылить массу в сотейник и кипятить до небольшого загустения. Добавить измельченный болгарский и острый перец. Подержать немного на плите и остудить.
  2. Размороженный пласт слоеного теста раскатать по размеру противня и уложить его туда, не забыв смазать.
  3. Нанести слой томатного соуса.
  4. Сверху разложить лисички, которые предварительно необходимо почистить и промыть.
  5. Снять кожуру с кабачка, убрать семенную часть и нарезать пластинами. Это будет следующий слой. Нельзя забывать подсаливать все продукты.
  6. Его покрыть паприкой и красным луком в форме полуколец.
  7. Посыпать рубленой зеленью петрушки и базилика, а поверх тертым сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180˚ и поставить противень. Отпекать до зарумянивания не меньше 25 минут.

Пирог с лисичками, сыром и сметаной

Сливочный вкус пирога понравится всей семье.

Состав песочного теста:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • сыр мягких сортов – 100 г;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимые специи.

Описание всех шагов во время приготовления:

  1. Охлажденное масло нарезать очень мелкими кубиками, растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить яйца, быстро вымешать тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут, а потом распределить тонким слоем по дну и краям смазанной формы.
  2. Сделать несколько проколов, насыпать немного фасоли и отпечь до полуготовности.
  3. Лисички обжарить до полной готовности. В конце добавить специи и соль. Остудить.
  4. Смешать с измельченным сыром и сметаной. Выложить на поверхность основы, разгладить и поставить в печку.

Аппетитная корочка – сигнал готовности.

Пирог с лисичками курицей

Мясо можно добавить в любой из представленных вариантов. Особый вкус и запах в этом рецепте придаст копченая курица.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода ледяная – 2 ст. л.;
  • копченое мясо курицы – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лисички – 300 г;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. Чтобы получит мягкое тесто, необходимо быстро измельчить кусочки охлажденного сливочного масла с просеянной и смешанной с солью мукой. Добавить ледяной воды и вымесить тесто. Оставить отдохнуть в холоде.
  2. Раскатать пласт толщиной в 5 мм и перенести в форму, покрыв и бортики. Сделать проколы на дне и отпечь, прижав фасолью, в течение 10 минут. Немного остудить.
  3. Для начинки промытые лисички обжарить только до испарения жидкости. Крупные порезать. Курице придать форму кубиков. Смешать с рубленым зеленым луком, подсолить и выложить на основу.
  4. Залить все смесью из сметаны, взбитых яиц и тертого сыра.

За 30 минут выпечка успеет покрыться ароматной корочкой. Достать и подать на стол.

Пирог с лисичками и капустой

Еще есть старый рецепт открытого пирога с капустой, у которого очень нежная основа.

Продуктовый набор для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • лисички – 150 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи.

Инструкция по приготовлению пирога:

  1. Пассировать на растительном масле нашинкованный лук и морковь.
  2. Добавить обработанные лисички и дождаться испарения выделенного сока.
  3. Внести нарезанную капусту и жарить еще 5 минут.
  4. Развести томатную пасту в 20 мл теплой воды, влить в сковороду, посолить и тушить до полной готовности.
  5. Для теста взбить венчиком яйцо с сахаром и солью.
  6. В кефире комнатной температуры погасить соду.
  7. Соединить оба состава с растительным маслом и насыпать просеянную муку.
  8. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  9. Дно разъемной формы покрыть пергаментом, а боковины смазать маслом. Вылить основу и лопаткой разровнять.
  10. Сверху выложить начинку и поставить в горячую духовку на 40 минут.

По готовности вытащить и немного остудить.

Калорийность

Трудно дать оценку всем рецептам одной цифрой. Калорийность зависит от используемых продуктов. Понятно, что со слоеной основой она сильно увеличится. Средний показатель простого рецепта будет примерно 274 ккал.

Заключение

Пирог с лисичками украсит вечер, проведенный в кругу семьи за чашкой чая. Приготовление не составляет труда, а продукты можно легко купить в магазине. А грибники смогут не только похвастаться «урожаем», но и дать фору любой хозяйке по приготовлению оригинальной выпечки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв