Содержимое
Итальянская пицца – это пшеничная лепешка, покрытая всевозможной начинкой. Основными компонентами являются сыр и томаты или томатный соус, остальные добавки включают по желанию или рецепту. В России особой популярностью пользуется начинка, содержащая лесные грибы. Самый востребованный вариант блюда – пицца с рыжиками, шампиньонами или маслятами.
Секреты приготовления пиццы с рыжиками
Блюдо входит в меню многих ресторанов и кафе. Практически в каждом городе есть пиццерии, поэтому вкус популярного блюда знаком каждому. Основой блюда является тонкая дрожжевая лепешка, приготовленная из муки с высоким содержанием клейковины, от нее зависит вкус готового продукта. Несколько советов, как быстро и качественно сделать дрожжевое тесто:
- Муку просеивают через сито, в процессе она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.
- В классическом итальянском рецепте используют только воду, муку, соль и дрожжи. Чтобы тесто было мягким и эластичным, можно добавить масло.
- Дрожжи перед вводом в заготовку замачивают на несколько минут в воде до полного растворения гранул.
- Вымешивают тесто минут 30 на сухой поверхности, посыпанной мукой. Чем лучше тесто взбито, тем быстрее оно подойдет. Если тесто не прилипает к рукам, значит, оно готово.
- Кладут основу для пиццы в чашку, сверху посыпают мукой, чтобы верхний слой не заветрился, накрывают салфеткой, ставят в теплое место.
- Подъем массы можно ускорить, поместив ее в предварительно нагретый духовой шкаф. В этом способе есть свои минусы, брожение должно занять определенное время, искусственное ускорение процесса отрицательно скажется на качестве. Если температура слишком высокая, дрожжевая палочка погибнет, и результат получится обратный желаемому.
- Подходит тесто около 2-3 часов, этого времени достаточно для подготовки начинки.
В пиццериях лепешку растягивают вручную. Чтобы тесто не приставало к рукам, их смазывают подсолнечным маслом. Центральная часть должна быть около 1 см в толщину, края – 2,5 см. Форма заготовки получится в виде блюда.
Для начинки используют рыжики в любом виде. Грибы сочетаются с отварной птицей, морепродуктами, говядиной или свининой. Если рыжики сырые, их обрабатывают и пассеруют. Сушеные замачивают, а соленые промывают водой. Сыр – это обязательный ингредиент блюда, в Италии используют моцареллу, для домашней пиццы подойдет любой твердый сорт.
Рецепты пиццы из рыжиков
Для приготовления блюда используют грибы, недавно собранные или переработанные. Осенью, когда проходит массовый сбор, лучше взять свежие рыжики. Для начинки размер плодового тела роли не играет. Главное, чтобы грибы были без повреждений и взяты в экологически чистой местности. Зимой используют соленые, маринованные или сушеные грибы.
Ниже представлены несколько несложных рецептов пиццы с рыжиками и фото готового продукта.
Пицца со свежими рыжиками
Для придания более яркого грибного вкуса пицце, свежие рыжики необходимо подготовить:
- Плодовые тела обрабатывают, хорошо промывают.
- Режут на произвольные части.
- Обжаривают на сливочном или подсолнечном масле до испарения влаги.
- Добавляют мелко нарезанный лук, пассеруют 5 мин.
Рецепт рассчитан на 2 пиццы среднего размера. Необходимые ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- оливковое масло –5 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сыр – 200 г;
- рыжики среднего размера – 20 шт.;
- соль по вкусу;
- перец красный или зеленый – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.
Последовательность действия:
- Муку смешивают с дрожжами.
- Добавляют воду и масло.
- Вымешивают тесто, дают подойти.
- Нарезают перец и томаты полукольцами.
- Измельчают сыр на терке.
На готовую лепешку равномерно распределяют начинку, засыпают сыром, сверху кладут рыжики, соль и перец. Противень смазывают маслом, ставят в духовой шкаф, выставляют температуру +190 0C.
Пицца с сушеными рыжиками
Для приготовления пиццы понадобится:
- вода – 220 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 300 г;
- сушеные рыжики – 150 г;
- сыр – 100 г;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- базилик по вкусу.
Последовательность приготовления пиццы с рыжиками:
- Делают тесто, ставят в теплое место.
- Рыжики замачивают на 4 часа в молоке, затем достают и несколько минут поджаривают на раскаленной сковороде.
- Делают соус. Чеснок режут тонкими кольцами и обжаривают. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, режут на мелкие части, добавляют в чеснок. Когда масса закипит, вводят соль и базилик, выдерживают на огне 10 мин.
- Сыр натирают.
- Раскатывают лепешку, на нее выливают остывший соус.
- Сверху равномерно распределяют грибы.
- Засыпают слоем сыра.
Выпекают при температуре +200 0 C до образования золотистой корочки (10-15 минут).
Пицца с солеными рыжиками
Для этого рецепта пиццы с солеными рыжиками духовой шкаф не потребуется. Блюдо готовят в сковороде на газовой или электрической печи. Продукты для пиццы:
- мука – 2,5 ст.;
- рыжики – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- колбаса – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло сливочное –1 ст. л.;
- томаты– 2 шт.;
- соль;
- петрушка или базилик по желанию.
Приготовление пиццы:
- Соленые грибы заливают на 1 час холодной водой. Выкладывают на салфетку, чтобы испарилась влага, нарезают тонкими дольками.
- Яйца, майонез и сметану взбивают миксером.
- Добавляют в массу частями муку, хорошо перемешивают.
- Помидоры и колбасу нарезают произвольно.
- Нагревают сковороду, кладут сливочное масло.
- Выливают тесто, оно получится жидкой консистенции.
- Добавляют грибы, колбасу, сверху помидоры и зелень.
- Солят и притрушивают натертым сыром.
Сковороду накрывают крышкой, делают средний огонь, готовят пиццу 20 мин. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.
Калорийность грибной пиццы
Пицца с рыжиками по классическому рецепту без добавления мяса, колбасы и морепродуктов имеет среднюю калорийность (на 100 г блюда):
- углеводы – 19,5 г;
- белки – 4,6 г;
- жиры – 11,5 г.
Пищевая ценность составляет 198-200 ккал.
Заключение
Пицца с рыжиками пользуется популярностью. Блюдо не требует материальных затрат, быстро готовится. Продукт получается сытным, средним по калорийности. Рыжики для начинки подходят в любом виде: сырые, замороженные, сушеные или соленые. Грибы обладают приятным ароматом, который передается готовому блюду.