Начинка из опят для пирожков: с картошкой, яйцами, замороженными, маринованными грибами

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Несмотря на то что рецепты пирожков с опятами представлены в большом количестве, далеко не каждый из них можно назвать удачным. Существенное влияние на вкус готовых пирожков оказывает способ приготовления начинки. Неправильный подход может полностью перечеркнуть усилия, затраченные на готовку.

Секреты приготовления пирожков с опятами

Пирожки с грибами у многих ассоциируются с домашним уютом и проведением времени в кругу семьи. Подача выпечки на стол сопровождается невероятным ароматом лесных плодов. Сегодня пирожки можно с легкостью купить в любом продуктовом магазине. Но самой вкусной все равно продолжает считаться домашняя выпечка.

Опята начинают собирать в начале осени. Чаще всего, грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах. Большое скопление опят можно обнаружить на опавших ветках, пеньках и стволах деревьев. Специалисты советуют собирать их утром. В это время суток они наиболее устойчивы к транспортировке. Следует избегать мест, расположенных в непосредственной близости от автомобильных дорог и промышленных объектов. Сбор осуществляют с помощью острого ножа.

Совет! Сорванный гриб необходимо сложить в корзину набок или шляпкой вниз.

Перед готовкой опята тщательно промывают под проточной водой. Обязательно следует проверить каждый гриб на предмет червивости. В начинку для пирожков опята добавляют в измельченном виде. Предварительно их обжаривают на масле с добавлением лука и различных пряностей. Некоторые рецепты подразумевают смешивание опят с яйцами или картофелем. Без термической обработки употреблять грибы в пищу категорически противопоказано.

Внимание! Существует разновидность ложных опят, которые могут быть не просто несъедобными, но и ядовитыми. От настоящих их отличает неестественно яркий окрас, отталкивающий запах и более тонкая ножка.

Из какого теста можно печь пирожки с опятами

Лучше всего пирожки с грибной начинкой получаются на основе опары. Ее ставят в теплое место до тех пор, пока она не увеличится в два раза. Бездрожжевое тесто используют для приготовления печеных в духовке пирожков.

Как лучше печь пирожки с опятами: на сковороде или в духовке

Любой способ приготовления пирожков имеет как преимущества, так и недостатки. Считается, что жареные пирожки более калорийные. Но они получаются очень ароматными и пышными. Печеные пирожки подойдут тем, кто пытается следить за фигурой.

С чем сочетаются опята в начинке для пирожков

Грибы обладают неповторимым лесным ароматом и уникальным вкусом. В сочетании с другими ингредиентами их кулинарные качества начинают играть новыми красками. При готовке мучных изделий опята часто комбинируют со следующими ингредиентами:

  • картофелем;
  • яйцами;
  • курицей;
  • луком;
  • рисом;
  • сыром;
  • капустой.

Пирожки с опятами и картошкой из дрожжевого теста

Компоненты:

  • 500 г опят;
  • 20 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль – на кончике ножа;
  • 3 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В заранее просеянную муку добавляют сахар, дрожжи и соль.
  2. Постепенно вливают слегка подогретое молоко, вымешивая смесь до однородного состояния.
  3. Сверху ее заливают маслом и вымешивают повторно. Тесто должно получиться эластичным.
  4. Емкость с тестом накрывают полотенцем и отставляют в сторону на один час.
  5. Пока тесто подходит, необходимо отварить в разных кастрюлях картошку и грибы. Из готового картофеля готовят пюре.
  6. Грибы нарезают небольшими ломтиками и обжаривают в сковородке с луком в течение семи минут.
  7. Перед снятием с огня в начинку добавляют соль и перец.
  8. Пюре смешивают с грибной массой до однородной консистенции.
  9. Из опары формируют основу для пирожков. В середину кладут начинку, сцепляя тесто по краям.
  10. Пирожки обжаривают на масле с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить картофельные пирожки с опятами в духовке

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 500 г опят;
  • 4 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 8 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде в течение 50-60 минут. После закипания их откидывают на дуршлаг и промывают. Затем снова ставят на плиту.
  2. Картошку отваривают до полной готовности в отдельной кастрюле.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают с небольшим добавлением масла.
  4. Чтобы получить начинку, картофель смешивают с луком и грибами.
  5. К муке добавляют соль, растительное масло и сахар. После тщательного размешивания в полученную смесь вводят гашеную соду и кефир. Тесто тщательно вымешивают. На 30 минут его оставляют под чистым кухонным полотенцем. За это время оно должно увеличиться вдвое.
  6. Через полчаса из опары формируют небольшие шарики. Каждый из них превращают в пирожок с начинкой.
  7. На противень расстилают пергаментную бумагу, а сверху раскладывают пирожки.
  8. В отдельную емкость разбивают яйцо и тщательно взбивают его. Полученной смесью смазывают поверхность мучных изделий.
  9. Пирожки выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Общая длительность выпекания составляет 40 минут.

Пирожки с опятами и рисом из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 600 г слоеного теста;
  • 150 г риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают и отваривают с небольшим добавлением соли на протяжении 20 минут. Важно обязательно снять пенку после закипания продукта.
  2. Вареные грибы избавляют от лишней жидкости путем откидывания на дуршлаг. Затем их слегка обжаривают вместе с полукольцами репчатого лука.
  3. Рис отваривают до полной готовности и оставляют в стороне. После остывания его смешивают с обжаренными грибами.
  4. Пласты слоеного теста раскатывают и разрезают на небольшие треугольники.
  5. В середине треугольников помещают начинку. Затем их складывают вдвое и скрепляют по краям.
  6. Каждый пирожок обмазывают смесью из яйца и молока.
  7. Выпечку готовят в духовке при температуре 200°C на протяжении получаса.

Важно! Необходимо очень тщательно промыть грибы перед готовкой. В противном случае у пирожков появится неприятный хруст.

Пирожки с маринованными опятами и картошкой

При использовании начинки из маринованных опят тесто зачастую делают пресным. Это необходимо, чтобы сбалансировать вкусовые качества выпечки, так как маринованные грибы часто бывают чрезмерно солеными.

Компоненты:

  • 3 луковицы;
  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 4-5 картофелин;
  • 20 г маринованных опят.

Рецепт:

  1. В емкость выливают воду и добавляют к ней яйцо с солью. Из ингредиентов вымешивают упругую опару.
  2. Обжаривают на сковородке репчатый лук. Смешивают его с маринованными опятами.
  3. В отдельной кастрюле готовят пюре, после чего смешивают его с грибной смесью.
  4. Тесто тщательно раскатывают и разделяют на порционные кусочки. В середину кладут начинку, а края надежно запечатывают.
  5. Пирожки готовят в духовке в районе 30-40 минут при температуре 180-200°C.

Рецепт приготовления пирожков с опятами, яйцами и зеленым луком

Сытную и вкусную начинку для пирожков из опят можно получить, если добавить к ней вареные яйца и зеленый лук.

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 500 г грибов;
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 желток;
  • пучок листьев салата;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Опята варят в подсоленной воде на протяжении 20 минут. После снятия с огня их промывают и избавляют от лишней жидкости.
  2. Одновременно с этим варят яйца. Длительность составляет 10 минут.
  3. Грибы измельчают, а затем смешивают с яйцами и зеленым луком.
  4. Тесто раскатывают и разрезают на небольшие квадраты.
  5. В середину помещают начинку. Из квадрата формируют треугольник, аккуратно придавливая начинку для лучшего распределения.
  6. Разложенные на противне пирожки обмазывают желтком и отправляют в духовку. Готовить их нужно при температуре 180°C на протяжении 40 минут.

Как приготовить пирожки с опятами и курицей из слоеного теста

Компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 репчатый лук;
  • 500 г слоеного теста;
  • 100 г опят;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриный желток.

Процесс приготовления:

  1. Лук и куриное филе нарезают кубиками.
  2. Грибы тщательно промывают и измельчают с помощью ножа.
  3. На разогретую сковородку выкладывают лук, а следом – курицу. Через восемь минут к компонентам добавляют опята. Начинку готовят еще 10 минут. В конце добавляют соль и черный перец.
  4. Тесто раскатывают и нарезают на порционные кусочки. В каждый из них помещают небольшое количество начинки.
  5. Прямоугольники аккуратно складывают, скрепив края.
  6. Пирожки выкладывают на противень и обмазывают желтком.
  7. Запекать их нужно в течение 20 минут при температуре 180ºC.

Пирожки на сковороде с икрой из опят

Ингредиенты:

  • 500 г опят;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 500 г слоеного теста;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают водой и доводят до кипения. Затем в кастрюлю добавляют соль и продолжают варить грибы. В течение 40 минут.
  2. Лук и морковь нарезают небольшими ломтиками и бросают на сковородку. Через пять минут обжаривания к ним добавляют вареные грибы.
  3. После того как грибы подрумянятся, их можно снимать с огня.
  4. Полученную смесь помещают в блендер и измельчают до кашеобразного состояния.
  5. Слоеное тесто тщательно раскатывают. Из него вырезают небольшие прямоугольники.
  6. Начинку аккуратно заворачивают в тесто и скрепляют его по краям.
  7. Каждый пирожок обжаривают на подсолнечном масле.
Совет! Жареные пирожки достаточно калорийны. Людям, следящим за фигурой, лучше обратить свое внимание на рецепты печеных в духовке пирожков.

Приготовление пирожков с опятами и луком на сковороде

На вкус готового блюда оказывает влияние не только способ приготовления, но и дополнительные ингредиенты. Считается, что с луком пирожки получаются гораздо вкусней. Важно соблюдать принципы приготовления пирожков с опятами. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях этого процесса.

Компоненты:

  • 3 ст. муки;
  • одно яйцо;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 500 г опят;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста муку смешивают с солью, сахаром, яйцом, сливочным маслом и дрожжами. Оно должно быть размягченным. Тесто тщательно вымешивают и отставляют в сторону. Через 30 минут она увеличится в два раза.
  2. Через указанное время опару вымешивают повторно до получения упругой консистенции.
  3. Лук и грибы измельчают и отправляют на сковородку. Жарить ингредиенты следует на сливочном масле. За пару минут до готовности в начинку добавляют несколько ложек сметаны и соль.
  4. Тесто раскатывают и разделяют на порции. Каждую из них превращают в лепешку. В середине кладут грибную начинку. Края аккуратно сцепляют.
  5. Пирожки обжаривают с каждой стороны и подают на стол.

Как печь пирожки с замороженными опятами

В качестве начинки для пирожков можно использовать не только свежие, но и замороженные опята.

Компоненты:

  • 400 г замороженных опят;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец – по вкусу.
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением опята размораживают естественным путем. Отваривать их не нужно. Грибы сразу бросают на сковородку и обжаривают в течение 20-30 минут вместе с измельченной луковицей.
  2. Пока готовится начинка, необходимо сделать опару. Оставшиеся компоненты тщательно смешивают в отдельной емкости. Молоко следует предварительно подогреть.
  3. На протяжении 20 минут опара поднимается. Через указанное время ее повторно взбивают и убирают в сторону еще на 10 минут.
  4. Готовить пирожки необходимо в разогретой до 180-200оС духовке 20-30 минут.

Жареные пирожки с опятами, яйцом и капустой

Начинка из опят, яиц и капусты поможет изменить впечатление об обычных пирожках. Она очень сытная и вкусная. Справиться с ее приготовлением сможет даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 250 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 300 г опят;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разводят теплой водой, добавив к ним по щепотке сахара и соли. Через 10 минут в полученный раствор бросают оставшуюся соль, сахар и яйцо. Затем вливают растительное масло и всыпают муку.
  2. Опару вымешивают до тех пор, пока она не станет однородной. Ее убирают под чистое полотенце на один час.
  3. В сковородку кидают предварительно измельченные грибы, капусту, морковь и лук. Компоненты тщательно обжаривают. Затем в начинку добавляют томатную пасту и оставляют смесь томиться под крышкой на 15 минут. В конце обязательно нужно посолить и поперчить.
  4. В полученную смесь добавляют измельченные вареные яйца.
  5. Из небольших кусочков теста формируют лепешки, которые будут основой для пирожков. В них заворачивают начинку. Обжарить изделия необходимо по пять минут с каждой стороны.

Вкусные пирожки с опятами и сыром на сковороде

Компоненты:

  • 2 головки лука;
  • 800 г муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 250 г опят;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Кефир слегка подогревают и растворяют в нем сахар и дрожжи.
  2. В полученную смесь вливают растопленное масло, яйцо и соль. После тщательного взбивания в смесь понемногу вводят муку. Тесто не должно прилипать к рукам.
  3. Необходимо убрать его в сторону на полчаса.
  4. Грибы и мелко порезанный лук обжаривают на сковородке до румяной корочки. В отдельную миску натирают сыр. После того как полученная смесь остынет, ее соединяют с сыром.
  5. Из подошедшей опары формируют небольшие лепешки, в которые будет завернута начинка. Важно тщательно закрепить их края, чтобы избежать вытекания сыра во время готовки.
  6. Пирожки обжаривают с каждой стороны на раскаленном огне.

Печеные пирожки с маринованными опятами

Компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 3 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 300 г маринованных опят.

Рецепт:

  1. Муку смешивают с яйцом и солью. В полученную смесь постепенно выливают воду, вымешивая упругое тесто.
  2. Маринованные опята слегка обжаривают на сковородке с репчатым луком.
  3. Тесто тщательно раскатывают и разделяют на порции. В середину помещают грибную начинку, а края надежно запечатывают.
  4. Пирожки пекут в духовке в районе 30-40 минут при температуре 180-200°C.

Пирожки, жаренные на сковороде с начинкой из опят, сметаны и лука

Ингредиенты:

  • 25 г дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 400 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. л. сахара;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из муки, дрожжей, сахара, молока и соли замешивают тесто. Пока оно поднимается, следует заняться приготовлением начинки.
  2. Предварительно отваренные грибы обжаривают на масле с измельченным луком. За пять минут до готовности добавляют сметану.
  3. Из теста лепят пирожки с добавлением полученной начинки.
  4. Каждый пирожок обжаривают на масле не дольше шести минут с каждой стороны.

Рецепт вкусных жареных пирожков с опятами, картошкой и сыром

Компоненты:

  • 5 картофелин;
  • 3 ст. муки;
  • 400 г свежих опят;
  • 200 г сыра;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Первоначально замешивают дрожжевую опару, чтобы она успела подняться к тому моменту, когда начинка будет готова. Для этого смешивают муку, дрожжи, молоко, соль и сахар.
  2. Картофель отваривают до полной готовности и делают из него пюре.
  3. Опята мелко нарезают и отправляют на сковородку, на 20 минут.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Пюре смешивают с тертым сыром и грибами.
  6. Из опары формируют множество небольших шариков, из которых раскатывают лепешки. В них заворачивают начинку.
  7. Пирожки обжаривают в большом количестве масла по шесть минут с каждой стороны.

Замечание! Не рекомендуется добавлять слишком большое количество начинки. В этом случае пирожок развалиться во время готовки, а сыр вытечет наружу.

Пирожки с опятами из теста на кефире

Компоненты:

  • 3 ч. л. сахара;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 12 г дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешивают с маслом и ставят на медленный огонь. Необходимо, чтобы жидкость стала слегка теплой.
  2. В полученную смесь добавляют муку, соль и сахар. Дрожжи следует высыпать в последнюю очередь.
  3. Грибы отваривают на протяжении 20 минут в слегка подсоленной воде. После готовности их измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  4. Лук мелко нарезают и бросают на сковородку. За ним следует грибной фарш.
  5. Тестовую основу разделяют на порционные части, которые в дальнейшем начиняют грибами. Пирожки жарят на раскаленной сковородке по 5-6 минут с каждой стороны.

Оригинальный рецепт пирожков с опятами из творожного теста

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 г опят;
  • 250 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Порезанные на мелкие кусочки грибы обжаривают с луком до полной готовности.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в отдельной емкости для приготовления опары.
  3. Тесто разделяют на несколько маленьких частей. Из каждого формируют шарик, который раскатывают в лепешку.
  4. Начинку заворачивают в тесто, тщательно скрепляя его по краям.
  5. Пирожки обжаривают с двух сторон на сковороде при умеренной температуре.

Заключение

Рецепты пирожков с опятами представлены в огромном количестве. Поэтому найти для себя наиболее подходящий не составит никакого труда. Чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдать рецептуру и очередность действий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв