Пирог с шампиньонами: с картофелем, капустой и мясом, рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Домашний пирог с шампиньонами украсит не только обеденный, но и праздничный стол. Большое разнообразие рецептов дает возможность готовить вкусную выпечку ежедневно из многих видов теста и добавок.

Как приготовить пирог из шампиньонов

Одни грибы использовать для начинки не стоит, так как пирог получится сухим. Для сочности в состав добавляют овощи, мясо, сыр, сметану, майонез или йогурт.

Быстрее всего выпечку делают из покупного теста, но если есть время, то готовят его самостоятельно. Шампиньоны используют свежие, замороженные и маринованные.

Как приготовить пирог с шампиньонами из слоеного теста

Для выпечки идеально подходит готовое тесто, которое оттаивают только в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • сыр – 120 г;
  • оливковое масло;
  • вареное яйцо – 4 шт.

Как быстро приготовить ароматный пирог:

  1. Нашинковать лук. Нарезать пластинами грибы.
  2. Отправить в сотейник и жарить до румяного цвета.
  3. Нарезать кубиками яйца. Перемешать с начинкой. Посолить.
  4. Раскатать тесто. Выложить на противень. С одной стороны распределить грибную смесь. Укрыть второй половиной. Защипнуть края.
  5. Поместить в духовую печь. Запекать пирог до румяного цвета. Температура – 190°С.

Вместо закрытого пирога, можно приготовить открытый. Для этого нужно раскатать один большой пласт и сформировать бортики. В центр выложить начинку.

Совет! Хорошо прожаренный лук усилит вкусовые качества и аромат шампиньонов.

Как приготовить пирог с шампиньонами из дрожжевого теста

Благодаря дрожжевому тесту выпечка получается особенно воздушной и пышной.

Необходимые компоненты:

  • сухие дрожжи – 25 г;
  • вода – 360 мл;
  • перец;
  • мука – 720 г;
  • соль;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 280 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать дрожжи с сахаром и небольшим объемом теплой воды. Отставить на семь минут. Подсолить.
  2. Влить масло. Добавить муку и воду, которая осталась.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким. Накрыть пакетом. Настоять час. Обмять и подождать пока снова поднимется.
  4. Нарезать грибы ломтиками. Нашинковать лук. Поджарить. Посыпать солью и перцем. Остудить.
  5. Раскатать тонко тесто. Отправить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Половина основы должна выступать за его пределы. Выложить начинку. Закрыть оставшейся частью.
  6. Запекать пирог до золотистого цвета. Температура духовой печи – 180°С.

Рецепты пирога с шампиньонами

Начинки из шампиньонов для пирога славятся большим разнообразием. Неопытные кулинары должны придерживаться всех рекомендаций пошагового приготовления. Разобравшись в технологическом процессе, можно изменять объем указанных продуктов или добавлять новые компоненты по своему усмотрению.

Быстрый пирог с шампиньонами

Отличная закуска на быструю руку. Этот вариант всегда выручит, когда неожиданно пришли гости.

Необходимые продукты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • грибы – 170 г.

Процесс приготовления:

  1. В йогурте взбить яйца. Посыпать специями.
  2. Порубить грибы. Натереть сыр, затем нашинковать зелень. Соединить.
  3. Нарезать на куски лаваш. Размер должен быть равен дну формы.
  4. Каждый кусок обмакнуть в жидкой массе. Выкладывать стопкой, присыпая каждый слой грибами.
  5. Запекать до румяного цвета. Температура – 180°С.

Пирог с шампиньонами и сыром

На приготовление понадобится всего полчаса, а результат покорит всех гостей.

Продукты для теста:

  • мука – 240 г;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 3 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;

Начинка:

  • шампиньоны – 600 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло;
  • перец;
  • вареный рассыпчатый рис – 200 г;
  • укроп – 10 г;
  • лук – 350 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать слайсами грибы, а лук – полукольцами. Залить маслом и жарить до мягкости.
  2. Остудить. Посыпать солью. Добавить нашинкованную зелень и перец. Перемешать с рисом.
  3. Соединить все компоненты для теста. Оно должно стать похожим на сметану. Перелить в форму.
  4. Выложить начинку. Она сама равномерно распределится по всему тесту. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Готовить пирог в духовой печке полчаса. Температурный режим – 190°С.
Совет! Покупное тесто можно оттаивать при комнатной температуре или в холодильном отделении.

Заливной пирог с шампиньонами

Заливной пирог с шампиньонами и сыром – ароматное блюдо, которому будет рада вся семья.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сода;
  • перец;
  • морковь – 120 г;
  • соль;
  • лук – 120 г;
  • подсолнечное масло;
  • болгарский перец – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • петрушка – 30 г;
  • мука – 300 г;
  • сыр – 130 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Морковь, лук и грибы измельчить. Перемешать и пожарить до готовности.
  2. Нарезать перец. Кубики нужны небольшие. Натереть сыр. Зелень нашинковать.
  3. Выложить в глубокую емкость. Влить яйца. Добавить размягченное сливочное масло и залить кефиром.
  4. Насыпать щепотку соды. Подсолить. Добавить муку и разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешать. Равномерно распределить по противню. Верх разровнять деревянной лопаткой.
  6. Запекать в горячей духовой печи 40 минут. Температура – 180°С.

Пирог с шампиньонами и курицей

Сытное блюдо станет отличным завтраком или заменит ужин. Слоеный пирог с шампиньонами и сыром получается сочным и идеально пропитанным.

Необходимые продукты:

  • блины – 20 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 220 г;
  • соль;
  • лук – 450 г;
  • сливки – 170 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовить блины по любому рецепту. Диаметр должен быть равен дну формы.
  2. Лук нашинковать. Нарезать шампиньоны пластинами. Отправить в сотейник и потомить до румяного цвета.
  3. Отдельно обжарить нарезанное мелкими кубиками филе. Долго держать на огне не стоит, иначе мясо станет слишком сухим.
  4. Соединить подготовленные компоненты. Залить сливками и потушить на минимальном огне четыре минуты. Посыпать специями и посолить. Отправить в чашу блендера. Перемолоть до однородности.
  5. Промазать блин полученным соусом. Посыпать натертым сыром и порубленной зеленью.
  6. Складывать стопкой в форму, повторяя процесс пока все продукты не закончатся.
  7. Прогреть духовую печку. Выпекать заготовку 20 минут. Режим – 180°С.

Пирог с шампиньонами в мультиварке

Приготовить вкусный пирог не составит большого труда, если воспользоваться мультиваркой. В приборе выпечка пропекается равномерно и получается очень сочной.

Необходимые компоненты:

  • тесто – 450 г;
  • соль;
  • шампиньоны – 550 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • куриная грудка – 380 г;
  • лук – 360 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны.
  2. Промазать чашу маслом. Засыпать грибы. Добавить нарезанное кубиками мясо.
  3. Включить режим «Жарка». Таймер выставить на 15 минут.
  4. Насыпать нашинкованный лук. Готовить семь минут. Переложить в миску. Посыпать солью и перемешать.
  5. Раскатать тесто. Распределить по периметру чаши.
  6. Вернуть обратно поджаренные продукты. Влить молоко, следом – взбитые яйца. Посыпать порубленным чесноком.
  7. Переключить на «Выпечка». Готовить пирог 35 минут.

Совет! Свежие грибы в любом рецепте можно заменить солеными или маринованными.

Пирог с капустой и шампиньонами

Блюдо богато витаминами и отлично подходит для меню людей, соблюдающих правильное питание.

В процессе подготовки используют:

  • шампиньоны – 270 г;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • морковь – 180 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 300 мл;
  • капусту – 650 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • спред – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • муку – 600 г.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать овощи. Нарезать грибы на средние куски.
  2. В сотейнике жарить до готовности смесь из шампиньонов, лука и моркови. Отдельно стушить капусту.
  3. Соединить готовые продукты.
  4. Растопить спред. Перемешать с молоком. Просеять муку. Подсолить. Добавить сахар, затем дрожжи.
  5. Замесить тесто. Оставить на полчаса. Обмять и разделить на два куска.
  6. Раскатать два пласта. Первым застелить дно формы. Распределить начинку. Накрыть оставшимся тестом.
  7. Выпекать пирог полчаса. Режим духовой печи – 180°С.

Пирог с мясом и шампиньонами

Предложенная вариация славится сочностью благодаря использованию целых кусков мяса. Пирог готовят с консервированными шампиньонами или свежими.

Необходимые продукты:

  • свинина – 400 г;
  • кефир – 240 мл;
  • зелень;
  • дрожжи – 1 пакет;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 20 мл;
  • горчица;
  • масло – 110 мл;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Процесс приготовления:

  1. Оставить на два часа кефир вне холодильника. Он должен быть комнатной температуры.
  2. Растворить дрожжи, затем сахар.
  3. Влить яйцо. Посолить. Насыпать муку и постепенно замешивать тесто. Оно должно стать мягким и слегка прилипать к столу.
  4. Нарезать кубиками свинину и лук. Поджарить вместе с горчицей. Посолить.
  5. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Потомить до готовности.
  6. Смазать противень маслом. Выложить тесто. Посередине поместить начинку.
  7. Края собрать в центр. Закрепить таким образом, чтобы сбоку остались отверстия. Влить в них воду.
  8. Выпекать полчаса. Температура – 190°С.

Лоранский пирог с курицей и шампиньонами

Блюдо получается ароматным, вкусным и эффектным.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шампиньоны – 420 г;
  • сыр – 170 г;
  • холодная вода – 60 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • лук – 130 г;
  • куриное филе – 300 г.

Как приготавливать:

  1. Масло предварительно достать. Оно должно быть мягким. Соединить с одним яйцом. Влить воду.
  2. Насыпать муку. Посолить и замесить. Отправить в холодильное отделение.
  3. Отварить филе и нарезать на мелкие куски.
  4. Нашинкованный лук перемешать с порубленными грибами. Готовить до мягкости. Добавить филе. Перемешать. Посыпать солью и готовить три минуты.
  5. Оставшиеся яйца соединить со сливками и насыпать натертый сыр. Тщательно перемешать.
  6. Выложить в форму тесто и сформировать бортики.
  7. Распределить грибную смесь. Залить сливками.
  8. Отправить в духовую печку. Готовить 40 минут. Температура – 180°С.

Постный пирог с шампиньонами

Для выпечки проще всего использовать готовое тесто, но при желании можно приготовить его по любому рецепту самостоятельно.

Необходимые компоненты:

  • дрожжевое тесто – 750 г;
  • соль;
  • шампиньоны – 750 г;
  • перец;
  • лук – 450 г.

Процесс приготовления:

  1. Раскатать две равные части.
  2. Измельчить грибы. Нашинковать лук. Отправить в сотейник и жарить до мягкости.
  3. В форму поместить основу из теста. Сформировать бортики.
  4. Распределить грибы. Накрыть оставшимся пластом.
  5. Сделать проколы при помощи вилки или зубочистки. Такая подготовка позволит находить выход пару.
  6. Края защипнуть. Отправить заготовку в духовой шкаф.
  7. Приготавливать 40 минут. Температура – 190°С.

Пирог с картошкой и шампиньонами в духовке

Выпечка идеально подойдет для завтрака и послужит отличным перекусом.

Необходимый набор продуктов:

  • шампиньоны – 450 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 130 г;
  • соль – 30 г;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Соединить дрожжи с сахаром. Насыпать муку и посолить. Влить воду. Замесить. Необходимые компоненты можно засыпать в чашу миксера и взбить специальной насадкой для теста.
  2. Очистить и отварить картофель. Превратить в пюре и перемешать с маслом.
  3. Нарезать шампиньоны. Куски должны быть мелкими. Обжарить до золотистого оттенка.
  4. Соединить все подготовленные компоненты для начинки.
  5. Разделить тесто. Раскатать два круга. Диаметр должен быть равен размеру формы.
  6. На основу выложить начинку. Края оставить свободными. Накрыть оставшимся пластом. Сделать в центре насечки, чтобы пар легко нашел выход.
  7. Отправить в духовую печку. Выпекать пирог полчаса. Режим – 180°С.

Открытый пирог с шампиньонами

Дрожжевое тесто замечательно сочетается с шампиньонами.

Продуктовый набор:

  • дрожжевое готовое тесто – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • шампиньоны –1,2 кг;
  • перец;
  • лук – 450 г.

Способ готовки:

  1. Нарезать пластинами грибы. Подсолить и обжарить.
  2. Отдельно пассеровать нашинкованный лук.
  3. Оставить 200 г теста. Большую часть раскатать и поместить на дно формы. Распределить грибы, затем укрыть луком. Посыпать перцем.
  4. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Выложить сеточкой на поверхности для более красивого вида. При желании можно оставить пирог полностью открытым.
  5. Выпекать полчаса. Температурный режим – 180°С.

Картофельный пирог с шампиньонами и брюссельской капустой

Пикантный горчичный соус поможет сделать пирог особенно необычным и вкусным.

Компоненты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • охлажденное сливочное масло – 170 г;
  • соль.

Начинка:

  • картофель – 500 г;
  • тертый сыр – 120 г;
  • брюссельская капуста – 500 г;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • сметана – 250 мл;
  • перец;
  • шампиньоны – 250 г;
  • рубленая петрушка – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • жгучая горчица – 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединить ингредиенты для теста. Замесить. Скатать в шар и завернуть пленкой. Отправить на час в холодильное отделение.
  2. Сварить картофель. Кожуру не очищать. Остудить, затем очистить. Нарезать в виде кружочков.
  3. Большие соцветия капусты разрезать на части. Мелкие оставить целыми. Залить водой и поварить пять минут. Остудить.
  4. Нарезать ломтиками шампиньоны. Поджарить в половине сливочного масла.
  5. Соединить сметану с горчицей. Влить яйца. Добавить порубленную петрушку. Посолить. Посыпать мускатным орехом и перцем. Перемешать.
  6. Прогреть духовую печь. Температура – 200°С.
  7. Раскатать тесто. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Отправить в форму.
  8. Выложить слоем картофель. Распределить грибы с капустой. Залить яичной смесью, затем присыпать натертым сыром.
  9. Запекать 37 минут.
Совет! Сделать выпечку более ароматной поможет добавленный в состав начинки чеснок.

Пирог с фаршем и шампиньонами в духовке

Сытное и питательное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода, особенно понравится мужчинам.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • специи;
  • фарш – 500 г;
  • соль;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 160 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • морковь – 160 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи измельчить любым способом. Переложить в сотейник и потомить на минимальном огне до мягкого состояния.
  2. В сковороде поджарить фарш. Постоянно перемешивать, чтобы он не превратился в большой ком.
  3. Соединить приготовленные продукты. Добавить нарезанные кубиками яйца. Посыпать солью и специями.
  4. Разморозить тесто. Раскатать тонким пластом. Переложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
  5. На одну часть выложить начинку. Закрыть второй половиной. Защипнуть края.
  6. Отправить запекаться в духовую печь. Температура – 180°С. Готовить полчаса.

Пирог с маринованными шампиньонами

Предложенная вариация поможет приготовить полноценный сытный обед.

Необходимые продукты:

  • дрожжевое тесто – 340 г;
  • соль;
  • маринованные шампиньоны – 350 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатный соус – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 230 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать на крупные куски лук. Измельчить блендером. Соединить с фаршем.
  2. Добавить нарезанные на мелкие куски шампиньоны. Насыпать натертый на терке сыр. Размешать.
  3. Раскатать из теста два пласта. Один отправить в форму. Распределить грибную основу. Посыпать солью.
  4. Закрыть оставшимся пластом. Смазать поверхность яйцом, затем проткнуть в нескольких местах вилкой.
  5. Приготавливать 45 минут. Режим – 180°С. Остудить. Нарезать на порционные куски.

Калорийность пирога с шампиньонами

Пирог нельзя отнести к малокалорийному блюду, хоть шампиньоны и обладают низкой энергетической ценностью. Средняя калорийность предложенных рецептов составляет 250 ккал в 100 г. Снизить этот показатель можно, если, вместо обжаривания, продукты для начинки отварить или запечь. Также можно заменить майонез и сметану обезжиренным кефиром.

Заключение

Пирог с шампиньонами – идеальный вариант для сытного питания. Один крупный кусок легко заменит полноценный ужин. Для остроты выпечки в состав можно добавить немного жгучего перца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв