Содержимое
- 1 Как приготовить пирог из шампиньонов
- 2 Рецепты пирога с шампиньонами
- 2.1 Быстрый пирог с шампиньонами
- 2.2 Пирог с шампиньонами и сыром
- 2.3 Заливной пирог с шампиньонами
- 2.4 Пирог с шампиньонами и курицей
- 2.5 Пирог с шампиньонами в мультиварке
- 2.6 Пирог с капустой и шампиньонами
- 2.7 Пирог с мясом и шампиньонами
- 2.8 Лоранский пирог с курицей и шампиньонами
- 2.9 Постный пирог с шампиньонами
- 2.10 Пирог с картошкой и шампиньонами в духовке
- 2.11 Открытый пирог с шампиньонами
- 2.12 Картофельный пирог с шампиньонами и брюссельской капустой
- 2.13 Пирог с фаршем и шампиньонами в духовке
- 2.14 Пирог с маринованными шампиньонами
- 3 Калорийность пирога с шампиньонами
- 4 Заключение
Домашний пирог с шампиньонами украсит не только обеденный, но и праздничный стол. Большое разнообразие рецептов дает возможность готовить вкусную выпечку ежедневно из многих видов теста и добавок.
Как приготовить пирог из шампиньонов
Одни грибы использовать для начинки не стоит, так как пирог получится сухим. Для сочности в состав добавляют овощи, мясо, сыр, сметану, майонез или йогурт.
Быстрее всего выпечку делают из покупного теста, но если есть время, то готовят его самостоятельно. Шампиньоны используют свежие, замороженные и маринованные.
Как приготовить пирог с шампиньонами из слоеного теста
Для выпечки идеально подходит готовое тесто, которое оттаивают только в холодильнике.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- лук – 260 г;
- сыр – 120 г;
- оливковое масло;
- вареное яйцо – 4 шт.
Как быстро приготовить ароматный пирог:
- Нашинковать лук. Нарезать пластинами грибы.
- Отправить в сотейник и жарить до румяного цвета.
- Нарезать кубиками яйца. Перемешать с начинкой. Посолить.
- Раскатать тесто. Выложить на противень. С одной стороны распределить грибную смесь. Укрыть второй половиной. Защипнуть края.
- Поместить в духовую печь. Запекать пирог до румяного цвета. Температура – 190°С.
Вместо закрытого пирога, можно приготовить открытый. Для этого нужно раскатать один большой пласт и сформировать бортики. В центр выложить начинку.
Как приготовить пирог с шампиньонами из дрожжевого теста
Благодаря дрожжевому тесту выпечка получается особенно воздушной и пышной.
Необходимые компоненты:
- сухие дрожжи – 25 г;
- вода – 360 мл;
- перец;
- мука – 720 г;
- соль;
- сахар – 10 г;
- лук – 280 г;
- шампиньоны – 600 г;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Перемешать дрожжи с сахаром и небольшим объемом теплой воды. Отставить на семь минут. Подсолить.
- Влить масло. Добавить муку и воду, которая осталась.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким. Накрыть пакетом. Настоять час. Обмять и подождать пока снова поднимется.
- Нарезать грибы ломтиками. Нашинковать лук. Поджарить. Посыпать солью и перцем. Остудить.
- Раскатать тонко тесто. Отправить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Половина основы должна выступать за его пределы. Выложить начинку. Закрыть оставшейся частью.
- Запекать пирог до золотистого цвета. Температура духовой печи – 180°С.
Рецепты пирога с шампиньонами
Начинки из шампиньонов для пирога славятся большим разнообразием. Неопытные кулинары должны придерживаться всех рекомендаций пошагового приготовления. Разобравшись в технологическом процессе, можно изменять объем указанных продуктов или добавлять новые компоненты по своему усмотрению.
Быстрый пирог с шампиньонами
Отличная закуска на быструю руку. Этот вариант всегда выручит, когда неожиданно пришли гости.
Необходимые продукты:
- лаваш – 2 шт.;
- зелень;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сыр – 170 г;
- йогурт – 250 мл;
- грибы – 170 г.
Процесс приготовления:
- В йогурте взбить яйца. Посыпать специями.
- Порубить грибы. Натереть сыр, затем нашинковать зелень. Соединить.
- Нарезать на куски лаваш. Размер должен быть равен дну формы.
- Каждый кусок обмакнуть в жидкой массе. Выкладывать стопкой, присыпая каждый слой грибами.
- Запекать до румяного цвета. Температура – 180°С.
Пирог с шампиньонами и сыром
На приготовление понадобится всего полчаса, а результат покорит всех гостей.
Продукты для теста:
- мука – 240 г;
- сметана – 240 мл;
- сода – 3 г;
- сахар – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
Начинка:
- шампиньоны – 600 г;
- сыр – 150 г;
- масло;
- перец;
- вареный рассыпчатый рис – 200 г;
- укроп – 10 г;
- лук – 350 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать слайсами грибы, а лук – полукольцами. Залить маслом и жарить до мягкости.
- Остудить. Посыпать солью. Добавить нашинкованную зелень и перец. Перемешать с рисом.
- Соединить все компоненты для теста. Оно должно стать похожим на сметану. Перелить в форму.
- Выложить начинку. Она сама равномерно распределится по всему тесту. Сверху посыпать натертым сыром.
- Готовить пирог в духовой печке полчаса. Температурный режим – 190°С.
Заливной пирог с шампиньонами
Заливной пирог с шампиньонами и сыром – ароматное блюдо, которому будет рада вся семья.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 500 г;
- сода;
- перец;
- морковь – 120 г;
- соль;
- лук – 120 г;
- подсолнечное масло;
- болгарский перец – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- петрушка – 30 г;
- мука – 300 г;
- сыр – 130 г;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления:
- Морковь, лук и грибы измельчить. Перемешать и пожарить до готовности.
- Нарезать перец. Кубики нужны небольшие. Натереть сыр. Зелень нашинковать.
- Выложить в глубокую емкость. Влить яйца. Добавить размягченное сливочное масло и залить кефиром.
- Насыпать щепотку соды. Подсолить. Добавить муку и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать. Равномерно распределить по противню. Верх разровнять деревянной лопаткой.
- Запекать в горячей духовой печи 40 минут. Температура – 180°С.
Пирог с шампиньонами и курицей
Сытное блюдо станет отличным завтраком или заменит ужин. Слоеный пирог с шампиньонами и сыром получается сочным и идеально пропитанным.
Необходимые продукты:
- блины – 20 шт.;
- зелень – 20 г;
- куриное филе – 500 г;
- специи;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 220 г;
- соль;
- лук – 450 г;
- сливки – 170 мл.
Пошаговый процесс:
- Приготовить блины по любому рецепту. Диаметр должен быть равен дну формы.
- Лук нашинковать. Нарезать шампиньоны пластинами. Отправить в сотейник и потомить до румяного цвета.
- Отдельно обжарить нарезанное мелкими кубиками филе. Долго держать на огне не стоит, иначе мясо станет слишком сухим.
- Соединить подготовленные компоненты. Залить сливками и потушить на минимальном огне четыре минуты. Посыпать специями и посолить. Отправить в чашу блендера. Перемолоть до однородности.
- Промазать блин полученным соусом. Посыпать натертым сыром и порубленной зеленью.
- Складывать стопкой в форму, повторяя процесс пока все продукты не закончатся.
- Прогреть духовую печку. Выпекать заготовку 20 минут. Режим – 180°С.
Пирог с шампиньонами в мультиварке
Приготовить вкусный пирог не составит большого труда, если воспользоваться мультиваркой. В приборе выпечка пропекается равномерно и получается очень сочной.
Необходимые компоненты:
- тесто – 450 г;
- соль;
- шампиньоны – 550 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- куриная грудка – 380 г;
- лук – 360 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Нарезать шампиньоны.
- Промазать чашу маслом. Засыпать грибы. Добавить нарезанное кубиками мясо.
- Включить режим «Жарка». Таймер выставить на 15 минут.
- Насыпать нашинкованный лук. Готовить семь минут. Переложить в миску. Посыпать солью и перемешать.
- Раскатать тесто. Распределить по периметру чаши.
- Вернуть обратно поджаренные продукты. Влить молоко, следом – взбитые яйца. Посыпать порубленным чесноком.
- Переключить на «Выпечка». Готовить пирог 35 минут.
Пирог с капустой и шампиньонами
Блюдо богато витаминами и отлично подходит для меню людей, соблюдающих правильное питание.
В процессе подготовки используют:
- шампиньоны – 270 г;
- специи;
- лук – 160 г;
- соль;
- морковь – 180 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 300 мл;
- капусту – 650 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- спред – 100 г;
- сахар – 20 г;
- муку – 600 г.
Процесс готовки:
- Нашинковать овощи. Нарезать грибы на средние куски.
- В сотейнике жарить до готовности смесь из шампиньонов, лука и моркови. Отдельно стушить капусту.
- Соединить готовые продукты.
- Растопить спред. Перемешать с молоком. Просеять муку. Подсолить. Добавить сахар, затем дрожжи.
- Замесить тесто. Оставить на полчаса. Обмять и разделить на два куска.
- Раскатать два пласта. Первым застелить дно формы. Распределить начинку. Накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать пирог полчаса. Режим духовой печи – 180°С.
Пирог с мясом и шампиньонами
Предложенная вариация славится сочностью благодаря использованию целых кусков мяса. Пирог готовят с консервированными шампиньонами или свежими.
Необходимые продукты:
- свинина – 400 г;
- кефир – 240 мл;
- зелень;
- дрожжи – 1 пакет;
- сахар – 40 г;
- вода – 20 мл;
- горчица;
- масло – 110 мл;
- лук – 120 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- мука – сколько возьмет тесто.
Процесс приготовления:
- Оставить на два часа кефир вне холодильника. Он должен быть комнатной температуры.
- Растворить дрожжи, затем сахар.
- Влить яйцо. Посолить. Насыпать муку и постепенно замешивать тесто. Оно должно стать мягким и слегка прилипать к столу.
- Нарезать кубиками свинину и лук. Поджарить вместе с горчицей. Посолить.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Потомить до готовности.
- Смазать противень маслом. Выложить тесто. Посередине поместить начинку.
- Края собрать в центр. Закрепить таким образом, чтобы сбоку остались отверстия. Влить в них воду.
- Выпекать полчаса. Температура – 190°С.
Лоранский пирог с курицей и шампиньонами
Блюдо получается ароматным, вкусным и эффектным.
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- шампиньоны – 420 г;
- сыр – 170 г;
- холодная вода – 60 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сливки – 200 мл;
- мука – 200 г;
- лук – 130 г;
- куриное филе – 300 г.
Как приготавливать:
- Масло предварительно достать. Оно должно быть мягким. Соединить с одним яйцом. Влить воду.
- Насыпать муку. Посолить и замесить. Отправить в холодильное отделение.
- Отварить филе и нарезать на мелкие куски.
- Нашинкованный лук перемешать с порубленными грибами. Готовить до мягкости. Добавить филе. Перемешать. Посыпать солью и готовить три минуты.
- Оставшиеся яйца соединить со сливками и насыпать натертый сыр. Тщательно перемешать.
- Выложить в форму тесто и сформировать бортики.
- Распределить грибную смесь. Залить сливками.
- Отправить в духовую печку. Готовить 40 минут. Температура – 180°С.
Постный пирог с шампиньонами
Для выпечки проще всего использовать готовое тесто, но при желании можно приготовить его по любому рецепту самостоятельно.
Необходимые компоненты:
- дрожжевое тесто – 750 г;
- соль;
- шампиньоны – 750 г;
- перец;
- лук – 450 г.
Процесс приготовления:
- Раскатать две равные части.
- Измельчить грибы. Нашинковать лук. Отправить в сотейник и жарить до мягкости.
- В форму поместить основу из теста. Сформировать бортики.
- Распределить грибы. Накрыть оставшимся пластом.
- Сделать проколы при помощи вилки или зубочистки. Такая подготовка позволит находить выход пару.
- Края защипнуть. Отправить заготовку в духовой шкаф.
- Приготавливать 40 минут. Температура – 190°С.
Пирог с картошкой и шампиньонами в духовке
Выпечка идеально подойдет для завтрака и послужит отличным перекусом.
Необходимый набор продуктов:
- шампиньоны – 450 г;
- сахар – 30 г;
- перец;
- картофель – 450 г;
- лук – 130 г;
- соль – 30 г;
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Соединить дрожжи с сахаром. Насыпать муку и посолить. Влить воду. Замесить. Необходимые компоненты можно засыпать в чашу миксера и взбить специальной насадкой для теста.
- Очистить и отварить картофель. Превратить в пюре и перемешать с маслом.
- Нарезать шампиньоны. Куски должны быть мелкими. Обжарить до золотистого оттенка.
- Соединить все подготовленные компоненты для начинки.
- Разделить тесто. Раскатать два круга. Диаметр должен быть равен размеру формы.
- На основу выложить начинку. Края оставить свободными. Накрыть оставшимся пластом. Сделать в центре насечки, чтобы пар легко нашел выход.
- Отправить в духовую печку. Выпекать пирог полчаса. Режим – 180°С.
Открытый пирог с шампиньонами
Дрожжевое тесто замечательно сочетается с шампиньонами.
Продуктовый набор:
- дрожжевое готовое тесто – 1,2 кг;
- подсолнечное масло;
- соль;
- шампиньоны –1,2 кг;
- перец;
- лук – 450 г.
Способ готовки:
- Нарезать пластинами грибы. Подсолить и обжарить.
- Отдельно пассеровать нашинкованный лук.
- Оставить 200 г теста. Большую часть раскатать и поместить на дно формы. Распределить грибы, затем укрыть луком. Посыпать перцем.
- Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Выложить сеточкой на поверхности для более красивого вида. При желании можно оставить пирог полностью открытым.
- Выпекать полчаса. Температурный режим – 180°С.
Картофельный пирог с шампиньонами и брюссельской капустой
Пикантный горчичный соус поможет сделать пирог особенно необычным и вкусным.
Компоненты для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- охлажденное сливочное масло – 170 г;
- соль.
Начинка:
- картофель – 500 г;
- тертый сыр – 120 г;
- брюссельская капуста – 500 г;
- мускатный орех;
- соль;
- сметана – 250 мл;
- перец;
- шампиньоны – 250 г;
- рубленая петрушка – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- жгучая горчица – 80 г.
Процесс приготовления:
- Соединить ингредиенты для теста. Замесить. Скатать в шар и завернуть пленкой. Отправить на час в холодильное отделение.
- Сварить картофель. Кожуру не очищать. Остудить, затем очистить. Нарезать в виде кружочков.
- Большие соцветия капусты разрезать на части. Мелкие оставить целыми. Залить водой и поварить пять минут. Остудить.
- Нарезать ломтиками шампиньоны. Поджарить в половине сливочного масла.
- Соединить сметану с горчицей. Влить яйца. Добавить порубленную петрушку. Посолить. Посыпать мускатным орехом и перцем. Перемешать.
- Прогреть духовую печь. Температура – 200°С.
- Раскатать тесто. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Отправить в форму.
- Выложить слоем картофель. Распределить грибы с капустой. Залить яичной смесью, затем присыпать натертым сыром.
- Запекать 37 минут.
Пирог с фаршем и шампиньонами в духовке
Сытное и питательное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода, особенно понравится мужчинам.
Необходимые компоненты:
- слоеное тесто – 750 г;
- специи;
- фарш – 500 г;
- соль;
- вареные яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- оливковое масло;
- лук – 160 г;
- болгарский перец – 160 г;
- морковь – 160 г.
Процесс приготовления:
- Овощи измельчить любым способом. Переложить в сотейник и потомить на минимальном огне до мягкого состояния.
- В сковороде поджарить фарш. Постоянно перемешивать, чтобы он не превратился в большой ком.
- Соединить приготовленные продукты. Добавить нарезанные кубиками яйца. Посыпать солью и специями.
- Разморозить тесто. Раскатать тонким пластом. Переложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
- На одну часть выложить начинку. Закрыть второй половиной. Защипнуть края.
- Отправить запекаться в духовую печь. Температура – 180°С. Готовить полчаса.
Пирог с маринованными шампиньонами
Предложенная вариация поможет приготовить полноценный сытный обед.
Необходимые продукты:
- дрожжевое тесто – 340 г;
- соль;
- маринованные шампиньоны – 350 г;
- сливочное масло – 30 г;
- томатный соус – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 450 г;
- лук – 130 г;
- сыр – 230 г.
Процесс приготовления:
- Нарезать на крупные куски лук. Измельчить блендером. Соединить с фаршем.
- Добавить нарезанные на мелкие куски шампиньоны. Насыпать натертый на терке сыр. Размешать.
- Раскатать из теста два пласта. Один отправить в форму. Распределить грибную основу. Посыпать солью.
- Закрыть оставшимся пластом. Смазать поверхность яйцом, затем проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Приготавливать 45 минут. Режим – 180°С. Остудить. Нарезать на порционные куски.
Калорийность пирога с шампиньонами
Пирог нельзя отнести к малокалорийному блюду, хоть шампиньоны и обладают низкой энергетической ценностью. Средняя калорийность предложенных рецептов составляет 250 ккал в 100 г. Снизить этот показатель можно, если, вместо обжаривания, продукты для начинки отварить или запечь. Также можно заменить майонез и сметану обезжиренным кефиром.
Заключение
Пирог с шампиньонами – идеальный вариант для сытного питания. Один крупный кусок легко заменит полноценный ужин. Для остроты выпечки в состав можно добавить немного жгучего перца.