Пирог с рыжиками: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Пирог с рыжиками – замечательная выпечка, которая актуальна не только в период «тихой охоты». Зимой можно использовать сушеный, замороженный или консервированный полуфабрикат. Многих хозяек привлекает аромат, вкус и полезные свойства этих грибов.

Выбор начинки для пирогов из рыжиков

Разнообразие пирогов позволяет каждый раз удивлять семью новым вкусом. Главное отличие будет в начинке, которую выберет хозяйка.

Рыжики используют только после правильной подготовки. Лучше собирать и заготавливать их самостоятельно, чтобы быть уверенным в результате. В противном случае необходимо сварить немного грибов, чтобы удостовериться в отсутствии горечи. От нее можно избавиться, вымочив и отварив продукт.

Важно! Рыжики во многих рецептах проходят тепловую обработку. Она не должна превышать 20 минут, чтобы в итоге не получить «резиновые» грибы.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют:

  • картофель;
  • куриное мясо;
  • капусту;
  • зелень;
  • овощи;
  • различные специи.

От выбора продуктов будет зависеть вкус и сытность пирога.

Рецепты пирогов с рыжиками

Ниже описаны популярные способы приготовления пирога с рыжиками. Неопытным кулинарам лучше придерживаться представленных норм и подробно описанных шагов, чтобы разобраться в технологическом процессе.

Рецепт открытого пирога с рыжиками

Открытые пироги нравятся многим хозяйкам из-за простоты в изготовлении и красивого внешнего вида. С такой ароматной выпечкой можно встречать гостей.

Продуктовый набор:

  • охлажденное сливочное масло – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • рыжики свежие – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Способ приготовления пирога описан пошагово:

  1. Начать следует с песочной основы. Для этого необходимо просеять муку и смешать со щепоткой соли.
  2. Нарезать маленькими кусочками сливочное масло, которое можно заменить маргарином с жирностью больше 80%.
  3. Растереть быстро руками массу в крошку, влить около 4 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Оно должно получиться упругим. Оставить на верхней полке холодильника на 30 минут.
  4. Раскатать круг и выложить в форму для выпечки, не забыв про бортики. Сделать проколы на дне вилкой, покрыть куском фольги и насыпать стакан фасоли. Поставить в духовку на четверть часа. Температура в печи должна быть 200 градусов.
  5. В это время нарезать подготовленные грибы, отправить на сухую сковороду обжариваться. Как только выпарится выделившийся сок, налить рафинированное масло и пассировать уже вместе с нашинкованным луком. В конце посолить и поперчить.
  6. Достать основу, удалить фольгу с фасолью и распределить рыжики.
  7. Взбить яйцо, смешать со сметаной и полить грибную начинку. Посыпать тертым сыром.

Установить температуру в печке на 180 градусов и отпечь пирог еще около получаса.

Рецепт пирога с рыжиками и картофелем

В этом варианте для пирога со свежими рыжиками будет использована толченая картошка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 клубня;
  • рыжики – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • черный молотый перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Лучше использовать пресное тесто, которое менее калорийное. Взбить яйцо с солью, добавить воду с разрыхлителем. Муку вносить порциями, вымешивая сначала ложкой, а потом руками крутую основу для пирога. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Картофель очистить и промыть. Отварить в подсоленной воде и растолочь.
  3. Подготовленные рыжики порезать. Обжарить до готовности и выложить в картофельное пюре.
  4. В этой же сковороде пассировать до золотистого цвета нашинкованный лук.
  5. Все смешать. В начинку при необходимости добавить соль и перец. Остудить.
  6. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать. Большой пласт уложить в смазанную форму.
  7. Выложить грибную начинку и закрыть другим пластом. Края тщательно защипать и промазать желтком весь верх.

Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и печь 30 минут.

Рецепт пирога с солеными рыжиками

Зимой хозяйке можно просто достать из холодильника консервированные грибы и приготовить ароматный пирог на ужин, на который будет потрачено минимальное количество времени.

Состав:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 300 г;
  • рыжики соленые – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.
Важно! Слоеное тесто нужно размораживать только при комнатной температуре. С ним легче работать, если просто оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.

Все этапы приготовления пирога:

  1. Снять пробу с консервированных рыжиков. Сильно соленые грибы вымочить в воде комнатной температуры в течение получаса. Если вкус устраивает, то просто промыть, отбросив в дуршлаг.
  2. При необходимости немного измельчить и обжарить на сковороде с маслом, добавив после испарения жидкости нашинкованный лук. За пару минут до конца приготовления начинки поперчить и засыпать промытую и нарубленную зелень.
  3. Яйца для заливки необходимо сначала взбить со щепоткой соли, а потом смешать со сметаной.
  4. Раскатанное тесто уложить в форму, покрывая края.
  5. Выложить равномерно начинку и залить кисломолочным составом с яйцами.
  6. Печь при 180 градусах. Обычно хватает 35 минут, но все зависит от мощности духового шкафа.

Не стоит торопиться доставать пирог из формы. Лучше дать немного остыть, тогда его легче нарезать.

Пирог с рыжиками из дрожжевого теста

Сдобное тесто часто используют для приготовления пышных пирогов с рыжиками и картошкой.

Набор продуктов:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • свежие рыжики – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • постное масло;
  • специи и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжевое тесто можно замесить любым способом или купить в магазине.
  2. Для начинки рыжики перебрать, тщательно промыть губкой и порезать, удалив почерневшие места и низ ножки.
  3. Отправить на сковороду с маслом обжариваться на сильном огне. После испарения жидкости снизить пламя и пассировать уже с тертой морковью и нашинкованным репчатым луком до полной готовности. Специи и соль внести в самом конце.
  4. Тесто разделить на 2 части, одна из которых немного больше. Ее раскатать первой и покрыть смазанное дно формы.
  5. Очистить от кожуры картофель, придать форму пластинок и выложить первым слоем. Сверху распределить начинку из рыжиков.
  6. Покрыть раскатанным вторым куском, хорошо защипать края. Смазать всю поверхность пирога желтком и поставить в печь, разогретую до 180 градусов.

Через 40 минут достать, смазать небольшим кусочком сливочного масла, накрыть и дать отдохнуть.

Пирог с жареными рыжиками и капустой

Кулебяка с грибами и свежей капустой – истинно русская выпечка, которую должна попробовать приготовить дома каждая хозяйка.

Набор продуктов:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • рыжики свежие – 400 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу пассировать до прозрачности на растительном масле.
  2. У капусты удалить верхние листья, сполоснуть и мелко нашинковать. Выложить в сковороду и жарить до готовности.
  3. В отдельной посуде пассировать подготовленные грибы на сливочном масле в течение 20 минут.
  4. Соединить продукты для начинки, подсолить и поперчить.
  5. Тесто, разделенное на 2 половинки, раскатать формой овала. Большую часть выложить на смазанный противень.
  6. На середине распределить начинку из рыжиков и капусты.
  7. Накрыть вторым куском, защипать края и дать настояться около четверти часа.
  8. Смазать пирог желтком, сделать небольшие надрезы на поверхности и поставить в печь, нагретую до 180 градусов.
  9. Через 25-30 минут появится румянец, выпечка будет готова.

Вытащить пирог, дать отдохнуть и звать семью на ужин.

Пирог с рыжиками и курицей

Этот пирог можно уверенно назвать «Гости на пороге». Все ингредиенты практически всегда есть в любом холодильнике.

Состав:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • грудка куриная – 400 г;
  • замороженные или соленые рыжики – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Подробное описание рецептуры пирога:

  1. Яйца хорошо взбить, добавив соли. Смешать со сметаной.
  2. Муку вместе с разрыхлителем просеять. Соединить подготовленные продукты, вымешать тесто. Оставить при комнатной температуре.
  3. У грудки удалить пленку и нарезать полосками. Обжарить в небольшом количестве масла.
  4. Отдельно пассировать нашинкованную луковицу до прозрачности, добавить рыжики и готовить до испарения влаги. В конце поперчить и подсолить.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавив рубленую зелень и половину тертого сыра.
  6. 2/3 теста для пирога перенести в смазанную форму, покрывая и края.
  7. Разложить грибную начинку и вылить остаток основы.
  8. Посыпать сыром и поставить отпекаться при 180 градусах.
Совет! На такой выпечке через 20 минут появятся бугорки, которые необходимо проколоть вилкой.

Должно хватить 35 минут на то, чтобы пирог полностью пропекся.

Пирог с рыжиками в мультиварке

Мультиварка приходит на помощь хозяйкам, у которых отсутствует духовой шкаф.

Ингредиенты для основы:

  • майонез и сметана – по 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Состав начинки:

  • картофель – 1 шт.;
  • рыжики – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 1,5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень.

Процесс приготовления пирога:

  1. Для начинки потребуется обжарить рыжики. Для этого можно использовать чашу мультиварки. Но лучше все сделать на сковороде с растительным маслом.
  2. Как только испарится сок, добавить измельченную луковицу и пассировать все на среднем огне. Посыпать перцем и солью в конце.
  3. Соду погасить в сметане и соединить с майонезом, солью и яйцами. Внести муку и вымешать основу, которая по густоте должна напомнить тесто на оладьи.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить половину основы, аккуратно распределяя по поверхности.
  5. Выложить грибной состав, сверху будет рубленая зелень с сыром и кружочки очищенного картофеля.
  6. Залить остатком теста.
  7. Установить режим «Выпечка» на 1 час и закрыть.

Не стоит пытаться вытаскивать пирог сразу после сигнала о готовности, чтобы он не развалился.

Калорийность пирога с рыжиками

Пирог с рыжиками нельзя отнести к низкокалорийным блюдам несмотря на низкую энергетическую ценность самого гриба. Средний показатель 100 г может достигать 250 ккал.

Но есть варианты для снижения калорийности:

  • замена пшеничной муки на полбяную или спельтовую;
  • использование постной основы;
  • для начинки продукты не обжаривать, а отваривать или запекать;
  • вместо сметаны для заливного пирога использовать обезжиренный кефир или йогурт.

Все эти способы эффективны, но снижают аромат и вкусовые качества.

Заключение

Пирог с рыжиками подходит для повседневного питания. Хороший кусочек способен заменить полноценный обед. Такое блюдо можно приготовить, чтобы порадовать гостей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв