Содержимое
Пирог с груздями солеными или свежими станет неплохим дополнением к обеду. Тесто используют дрожжевое пресное или сдобное. Грибную начинку для выпечки готовят по традиционному рецепту или с добавлением риса, картофеля, лука, капусты, мясного фарша.
Как приготовить пирог груздями
Начинка для пирогов из груздей – важная часть выпечки, но не последнюю роль играет правильное приготовление теста. Используют два вида дрожжевого замеса: пресный и сдобный. Грибная начинка хорошо сочетается со сдобой, а также с пресным дрожжевым полуфабрикатом.
Набор ингредиентов для пресного дрожжевого теста:
- сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
- мука – 600 г;
- масло из подсолнечника – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
Последовательность замеса:
- Работу можно проводить на поверхности стола, но лучше взять широкую разделочную доску, поднос или объемную чашку.
- Муку используют высшего качества. Для замеса понадобится 500 г, остальная пойдет для покрытия поверхности, чтобы масса хорошо отставала при раскатывании основы.
- Муку обязательно просеивают, она обогатится кислородом, процесс брожения пройдет успешнее и быстрее.
- Чтобы дрожжи растворились, их заливают небольшим количеством теплой воды.
- Насыпают муку на рабочую поверхность, собирают горкой, по центру делают углубление. В него выливают дрожжи и кладут все компоненты.
- Вымешивают, начиная с центра.
Заготовку кладут в чашку, накрывают салфеткой и оставляют подходить. Когда замес поднялся, его еще раз перемешивают. Основа будет готова после увеличения вдвое.
Для сдобного дрожжевого полуфабриката берут:
- молоко – 1 стакан;
- муку – 500 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г (маленькая пачка);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Это один из быстрых рецептов. Готовят пироги без дополнительного перемешивания теста.
Технология:
- Сливочное масло растапливают до густой, мягкой консистенции.
- В молоко добавляют все компоненты и масло, взбивают.
- Муку просеивают, замешивают основу для пирога.
Подходит замес в теплом, но не в горячем месте (под салфеткой). Когда масса увеличится в объеме, начинают готовить пироги.
Пирог со свежими груздями
Специи в рецептах – компонент свободный, их можно использовать в любом сочетании и дозировке в зависимости от гастрономических предпочтений. К зелени также нет строгих требований.
Свежие грузди отличаются жгучим млечным соком, чтобы избавиться от горечи плодовые тела обрабатывают следующим образом:
- Снимают ножом верхний слой с ножки и шляпки.
- Убирают пластинчатый слой.
- Опускают в воду на 3 дня.
- Утром и вечером меняют воду.
Затем делают начинку для пирога, состоящую из следующих компонентов:
- яйцо отварное – 4 шт.;
- грузди – 1 кг;
- лук – 4 шт.
Ниже представлен рецепт приготовления пирога с груздями (с фото готовой выпечки):
- Разрезают плодовые тела на небольшие части примерно по 2-3 см.
- Хорошо моют и обжаривают на подсолнечном масле.
- Лук мелко шинкуют, пассеруют и соединяют с грибной массой.
- В начинку кладут измельченные отварные яйца.
- Солят и добавляют специи.
- Тесто разделяют на 2 части.
- Круглый противень смазывают маслом или застилают бумагой для выпечки.
- Одну часть раскатывают толщиной примерно 1,5-2 см.
- Кладут в емкость для выпечки, чтобы лепешка покрывала ее края.
- Грибную смесь равномерно распределяют по тесту.
- Вторую часть раскатывают и накрывают заготовку.
- Края противня прокатывают скалкой, чтобы две части хорошо соединились, таким способом обрежется лишнее с пластов.
Заготовку оставляют на 30 минут, чтобы она подошла. За это время прогревают духовку до 180 0C. Затем поверхность пирога смазывают взбитым яйцом. Когда выпечка зарумянится, можно подавать к столу.
Пирог с солеными груздями
Предварительная обработка соленых груздей не требуется. Их достают из рассола, промывают и дают стечь воде.
Перечень необходимых компонентов:
- соленые плодовые тела – 0,5 кг;
- сметана – 150 г, можно заменить сливками высокой жирности;
- фарш из любого мяса – 0,5 кг.
- лук – 1 шт.;
- специи.
Приготовление пирога:
- Лук шинкуют и пассеруют на масле до полуготовности.
- Добавляют фарш, слегка поджаривают.
- Вливают сметану, выдерживают 5 минут.
- Соединяют с груздями солеными.
- Формуют пирог.
Смазывают яйцом, помещают в холодную духовку, выставляют температуру 220 0C, выпекают до готовности.
Рецепты пирогов с груздями
Тесто можно выбрать по желанию. Начинку готовят по классическому рецепту или с добавлением овощей. Форма пирога может быть круглой или квадратной в зависимости от имеющейся емкости для выпечки.
Классический пирог с солеными груздями
По рецепту на пирог потребуется:
- грузди соленые – 500 г;
- лук – 2 шт.
Лучше сделать дрожжевой пресный замес. Ингредиентов может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовки.
Приготовление:
- Лук слегка поджаривают на масле, можно использовать любое растительное или сливочное.
- Соленые плодовые тела промывают, удаляют лишнюю влагу, нарезают кубиками.
- Соединяют с луком и специями по вкусу.
- Нижний слой основы раскатывают толщиной 1 см.
- Раскладывают на него равномерно грибную смесь.
- Верхний пласт разрезают на продольные линии, укладывают сверху параллельно друг другу или в виде решетки.
- Смазывают яйцом.
Рецепт пирога с груздями и картошкой
Популярный рецепт русской кухни предполагает наличие следующих ингредиентов:
- картофель – 400 г;
- грузди соленые – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- масло для пассеровки лука – 30 мл;
- кунжут – 1-2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. для покрытия поверхности.
Последовательность приготовления:
- Картофель отваривают, нарезают кубиками.
- Масло растапливают, вводят в картофель.
- Лук пассеруют до желтого цвета.
- Соленые плодовые тела промывают, режут на продолговатые части, соединяют с луком.
- На основу для пирога сначала кладут картофель, затем грибную нарезку.
- Закрывают вторым пластом, делают надрезы, смазывают яйцом и кунжутом.
Пирог с отварной картошкой и солеными груздями выдерживают в духовке при температуре 200 0С до готовности теста, приблизительно потребуется 20-25 мин.
Рецепт пирога с груздями и капустой
В начинку входит квашеная капуста и соленые грузди в следующей пропорции:
- соленые плодовые тела – 300 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
Алгоритм:
- Капусту отжимают от рассола, промывают и дают стечь воде.
- На сковороде с маслом пассеруют лук, когда он будет готов, выкладывают капусту, накрывают крышкой, тушат 15 мин.
- Плодовые тела достают из маринада, моют и нарезают на части.
- Добавляют в капусту, выдерживают на огне начинку еще 5 мин.
Рецепт пирога с солеными груздями и луком
Составляющие начинки:
- лук – 1 головка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- грузди соленые – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- рис – 100 г.
Тесто можно использовать любое.
Приготовление пирога:
- Рис и яйца отваривают, последние нарезают на мелкие части.
- На сливочном масле пассеруют репчатый лук, добавляют плодовые тела, жарят 15 минут.
- Перья лука измельчают.
- Все соединяют и посыпают специями.
Формуют выпечку.
Калорийность пирога с груздями
Энергетический состав готового продукта будет зависеть от компонентов грибной смеси внутри выпечки. В пироге из пресного теста по классическому рецепту примерно 350 ккал. Грибной компонент низкокалорийный. Показатель поднимает тесто и способ приготовления.
Заключение
Испечь пирог с груздями солеными или свежими можно как по классическому рецепту русской кухни, так и с добавлением мяса, яиц или овощей. Тесто для основы подходит дрожжевое сдобное или постное, при желании можно использовать слоеное. Выпечка получается вкусной, сытной, но высококалорийной.