Содержимое
Опята с яйцами – отличное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Они отлично гармонируют с картофелем, зеленью. Особенно вкусными становятся грибы со сметаной. Несколько рецептов, представленных в статье, помогут разнообразить рацион семьи полезными и вкусными блюдами.
Как вкусно приготовить опята с яйцами
Осенние опята обладают отменным вкусом. Для приготовления блюд можно использовать свежие, сушеные или маринованные грибы. Если нужно пожарить опята с яйцами, то свежие дары леса следует сначала хорошо промыть в воде, чтобы удалить песчинки. После этого проварить, дважды меняя воду.
Если продукт замороженный, то перед готовкой пакет нужно подержать в комнате около трех часов или холодильнике (восемь часов). В экстренных случаях для подготовки можно воспользоваться микроволновкой, поставив ее на режим «Разморозка».
Рецепты опят с яйцом
Рецептов приготовления вкусного блюда много, описать их в одной статье невозможно. Но на основе предложенных вариантов можно создавать свои кулинарные шедевры. Для улучшения вкуса в блюдо добавляют чеснок, разные пряности, сметану, различную зелень по вкусу.
Простые жареные опята с яйцом
Заранее нужно запастись такими продуктами:
- свежими грибами – 0,6 кг;
- луком-пореем – 1 шт.;
- яйцами – 4 шт.;
- зеленью петрушки – по вкусу;
- оливковым маслом – 2 ст. л.;
- сметаной – 100 г;
- солью – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- После очистки и промывания грибы солят, заливают холодной водой и доводят до кипения. Проваривают треть часа.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Лук-порей очищают, нарезают белую часть колечками и обжаривают на сковороде в масле.
- Засыпают плодовые тела и продолжают жарить при помешивании пять минут.
- Пока опята жарятся, готовят смесь на основе яиц и сметаны, взбивают до образования пены.
- Убавляют температуру, заливают яйца со сметаной. Пока не закрывают.
- Когда яичная масса начнет схватываться, накрывают сковороду крышкой.
- Снимают с плиты, когда омлет прожарится и увеличится в объеме.
- Пока блюдо не остыло, нарезают на порционные кусочки.
- Сверху посыпают порезанной петрушкой, по желанию украшают красными помидорами.
Яйца, фаршированные опятами
Для фаршировки потребуются:
- 11 яиц;
- 300 г маринованных опят;
- 10 г чеснока;
- 130 г майонеза;
- 100 г лука-репки;
- 20 г зелени петрушки.
Нюансы рецепта:
- Маринованные грибы промыть в чистой воде и откинуть на дуршлаг.
- Куриные яйца отварить, положить в холодную воду для остывания, потом очистить.
- Разрезать по длине на две части.
- Вынуть желтки в небольшую емкость и размять вилкой.
- Зубчики чеснока очистить от кожуры и измельчить с помощью чеснокодавки.
- Большую часть грибов мелко порезать, смешать с желтками и майонезом.
- Заполнить половинки полученным фаршем и выложить на блюдо.
- Сверху положить оставшиеся грибы и посыпать нарезанной петрушкой.
Жареные опята с луком, яйцом и зеленью
От такого блюда мало кто откажется. Ведь жареные с луком, яйцами и зеленью опята выглядят не только аппетитно, они на самом деле очень вкусные.
Для приготовления берут такие ингредиенты:
- 0,7 кг свежих грибов;
- 1 луковицу средних размеров;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- укроп, петрушку, соль – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Как готовить:
- Очищенные грибные шляпки и ножки тщательно промыть. Отваривать не нужно, но вода с них должна стечь.
- В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить грибной продукт. Жарить при умеренной температуре четверть часа.
- Влить воду и потушить, закрыв крышку, еще треть часа.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и прожарить в другой сковороде, пока он не станет мягким.
- Соединить обжаренные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать, добавить несколько ложек воды.
- Пока опята с луком томятся, взбить венчиком яйца, посолить.
- Влить в грибы, сковороду накрыть крышкой и убавить температуру до минимума.
- Через время яичная масса загустеет и побелеет. Можно посыпать измельченной зеленью.
Жареные замороженные опята с яйцами
Перед размораживанием нужно изучить состав содержимого, ведь в пакете могут находиться сырые или отварные опята. Это очень важно, так как свежие замороженные грибы перед обжаркой нужно сначала отваривать 10 минут.
Состав рецепта:
- замороженные грибные плоды – 0,8 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- жирное молоко – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Особенности приготовления:
- Отваренные опята обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Отдельно зажарить нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Соединить грибные плоды с луком, посолить, поперчить.
- Натереть сыр, засыпать его в молоко, добавить яйца и хорошо взбить удобным способом.
- Залить смесью содержимое сковородки, закрыть крышкой и жарить четверть часа.
Опята с яйцами в сметане
Ингредиенты:
- 0,7 кг свежих грибов;
- 4 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 2-3 веточки базилика;
- масло сливочное – для обжарки;
- соль – по вкусу.
Особенности рецепта:
- Отваренные лесные плоды разрезать на небольшие кусочки.
- Нагреть сливочное масло и обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
- Соединить опята с луком, продолжить жарить треть часа, потом добавить соль, перец, перемешать и продолжать обжарку пять минут.
- Приготовить яично-сметанную смесь и залить ею опята.
- Снять сковороду с плиты через 7-10 минут.
- К столу подавать, посыпав блюдо базиликом.
Калорийность яиц с опятами
Опята – низкокалорийный продукт и даже яйца сильно не увеличивают этот показатель. В среднем в 100 г жареного блюда содержится примерно 58 ккал.
Если говорить о БЖУ, то расклад такой:
- белки – 4 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 2 г.
Заключение
Опята с яйцами можно приготовить в любое время года. Для блюда используют не только свежий грибной продукт, но и замороженный, маринованный, сушеный. Так что всегда удастся разнообразить рацион семьи. Это блюдо выручит, если нежданно пришли гости. Готовить его недолго.