Яйца с опятами: жареные и фаршированные

Текст
Видео
Фото

Опята с яйцами – отличное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Они отлично гармонируют с картофелем, зеленью. Особенно вкусными становятся грибы со сметаной. Несколько рецептов, представленных в статье, помогут разнообразить рацион семьи полезными и вкусными блюдами.

Как вкусно приготовить опята с яйцами

Осенние опята обладают отменным вкусом. Для приготовления блюд можно использовать свежие, сушеные или маринованные грибы. Если нужно пожарить опята с яйцами, то свежие дары леса следует сначала хорошо промыть в воде, чтобы удалить песчинки. После этого проварить, дважды меняя воду.

Если продукт замороженный, то перед готовкой пакет нужно подержать в комнате около трех часов или холодильнике (восемь часов). В экстренных случаях для подготовки можно воспользоваться микроволновкой, поставив ее на режим «Разморозка».

Важно! Если по рецепту предусмотрен репчатый лук, то его нарезают полукольцами и обжаривают раньше до золотистого цвета. Потом добавляют грибы.

Рецепты опят с яйцом

Рецептов приготовления вкусного блюда много, описать их в одной статье невозможно. Но на основе предложенных вариантов можно создавать свои кулинарные шедевры. Для улучшения вкуса в блюдо добавляют чеснок, разные пряности, сметану, различную зелень по вкусу.

Простые жареные опята с яйцом

Заранее нужно запастись такими продуктами:

  • свежими грибами – 0,6 кг;
  • луком-пореем – 1 шт.;
  • яйцами – 4 шт.;
  • зеленью петрушки – по вкусу;
  • оливковым маслом – 2 ст. л.;
  • сметаной – 100 г;
  • солью – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. После очистки и промывания грибы солят, заливают холодной водой и доводят до кипения. Проваривают треть часа.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Лук-порей очищают, нарезают белую часть колечками и обжаривают на сковороде в масле.
  4. Засыпают плодовые тела и продолжают жарить при помешивании пять минут.
  5. Пока опята жарятся, готовят смесь на основе яиц и сметаны, взбивают до образования пены.
  6. Убавляют температуру, заливают яйца со сметаной. Пока не закрывают.
  7. Когда яичная масса начнет схватываться, накрывают сковороду крышкой.
  8. Снимают с плиты, когда омлет прожарится и увеличится в объеме.
  9. Пока блюдо не остыло, нарезают на порционные кусочки.
  10. Сверху посыпают порезанной петрушкой, по желанию украшают красными помидорами.
Внимание! Зимой для приготовления блюда можно воспользоваться замороженными опенками.

Яйца, фаршированные опятами

Для фаршировки потребуются:

  • 11 яиц;
  • 300 г маринованных опят;
  • 10 г чеснока;
  • 130 г майонеза;
  • 100 г лука-репки;
  • 20 г зелени петрушки.

Нюансы рецепта:

  1. Маринованные грибы промыть в чистой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Куриные яйца отварить, положить в холодную воду для остывания, потом очистить.
  3. Разрезать по длине на две части.
  4. Вынуть желтки в небольшую емкость и размять вилкой.
  5. Зубчики чеснока очистить от кожуры и измельчить с помощью чеснокодавки.
  6. Большую часть грибов мелко порезать, смешать с желтками и майонезом.
  7. Заполнить половинки полученным фаршем и выложить на блюдо.
  8. Сверху положить оставшиеся грибы и посыпать нарезанной петрушкой.

Жареные опята с луком, яйцом и зеленью

От такого блюда мало кто откажется. Ведь жареные с луком, яйцами и зеленью опята выглядят не только аппетитно, они на самом деле очень вкусные.

Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • 0,7 кг свежих грибов;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • укроп, петрушку, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Как готовить:

  1. Очищенные грибные шляпки и ножки тщательно промыть. Отваривать не нужно, но вода с них должна стечь.
  2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить грибной продукт. Жарить при умеренной температуре четверть часа.
  3. Влить воду и потушить, закрыв крышку, еще треть часа.
  4. Очищенный лук нарезать полукольцами и прожарить в другой сковороде, пока он не станет мягким.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать, добавить несколько ложек воды.
  6. Пока опята с луком томятся, взбить венчиком яйца, посолить.
  7. Влить в грибы, сковороду накрыть крышкой и убавить температуру до минимума.
  8. Через время яичная масса загустеет и побелеет. Можно посыпать измельченной зеленью.
Совет! Это грибное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей или жареной картошкой.

Жареные замороженные опята с яйцами

Перед размораживанием нужно изучить состав содержимого, ведь в пакете могут находиться сырые или отварные опята. Это очень важно, так как свежие замороженные грибы перед обжаркой нужно сначала отваривать 10 минут.

Важно! Чтобы избавить грибные шляпки и ножки от воды, их выкладывают на дуршлаг.

Состав рецепта:

  • замороженные грибные плоды – 0,8 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • жирное молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Особенности приготовления:

  1. Отваренные опята обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
  2. Отдельно зажарить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Соединить грибные плоды с луком, посолить, поперчить.
  4. Натереть сыр, засыпать его в молоко, добавить яйца и хорошо взбить удобным способом.
  5. Залить смесью содержимое сковородки, закрыть крышкой и жарить четверть часа.
Внимание! В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рис, гороховое пюре или овощи.

Опята с яйцами в сметане

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2-3 веточки базилика;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Особенности рецепта:

  1. Отваренные лесные плоды разрезать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть сливочное масло и обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  3. Соединить опята с луком, продолжить жарить треть часа, потом добавить соль, перец, перемешать и продолжать обжарку пять минут.
  4. Приготовить яично-сметанную смесь и залить ею опята.
  5. Снять сковороду с плиты через 7-10 минут.
  6. К столу подавать, посыпав блюдо базиликом.
Важно! Жаренные в сметане грибы можно подавать холодными или горячими, в виде самостоятельного блюда или с отварным картофелем.

Калорийность яиц с опятами

Опята – низкокалорийный продукт и даже яйца сильно не увеличивают этот показатель. В среднем в 100 г жареного блюда содержится примерно 58 ккал.

Если говорить о БЖУ, то расклад такой:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2 г.

Заключение

Опята с яйцами можно приготовить в любое время года. Для блюда используют не только свежий грибной продукт, но и замороженный, маринованный, сушеный. Так что всегда удастся разнообразить рацион семьи. Это блюдо выручит, если нежданно пришли гости. Готовить его недолго.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв