Содержимое
Рыжики с картошкой, жаренные в сметане, своим ароматом вмиг соберут всех домочадцев за обеденным столом. Кроме этого, лесные грибы – это прекрасный источник полезных веществ (фосфор, калий, магний) и витаминов А и В1.
Как приготовить рыжики в сметане с картошкой
Рыжики – это грибы, которые будут вкусными в любом виде (жареные, соленые, маринованные, сушенные, запеченные). С картошкой их можно пожарить, запечь или стушить, получив аппетитное и питательное блюдо, а такой ингредиент, как сметана сделает их аромат и вкус более насыщенным.
Для каждого из возможных способов приготовления есть ряд общих правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось:
- Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и порченые, промывают под проточной водой или замачивают в ее большом количестве на час.
- Далее обязательно просушивают, разложив грибы на полотенце шляпками вниз. Если есть крупные экземпляры, их режут ломтиками, а небольшие молоденькие можно оставить целыми.
- Взрослые большие грибы перед приготовлением лучше отварить в подсоленной воде.
- Не стоит добавлять в картошку много различных специй, чтобы не перебить ими грибной аромат, будет достаточно пары горошин перца и лаврового листа.
Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой
Ниже приведены простые и вкусные рецепты приготовления лесных грибов с картошкой и сметаной на сковороде, в духовке и, помощнице многих современных хозяек – мультиварке.
Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде
Картошка, жаренная с грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое, к сожалению, получается приготовить не каждой хозяйке. Чтобы и рыжики, и картошка достигли одновременно готовности, нужно точно следовать последовательности приготовления и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов:
- 600 г грибов рыжиков;
- 400 г картофеля;
- 200 г лука;
- 250 мл сметаны;
- 20 г рубленой зелени укропа;
- растительное масло – для жарки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Грибы промыть, почистить и, при необходимости, нарезать ломтиками. Затем отправить их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить до полного испарения жидкости.
- Пока грибы жарятся, лук очистить и нашинковать полукольцами, а очищенный картофель нарезать небольшими брусочками.
- Как только рыжики начнут приобретать румяную корочку, добавить к ним полукольца лука и готовить все вместе еще 10 минут. В отдельной сковороде до полуготовности на масле поджарить картофель.
- Соединить вместе грибы и картофель, посолить или полить соевым соусом и жарить до полной готовности. Затем влить сметану, посыпать зеленью, аккуратно все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться примерно 10 минут и можно подавать.
Сметану можно не добавлять в сковороду, а подать отдельно, чтобы каждый смог положить ее в тарелку по своему вкусу, но тогда у блюда не будет такого насыщенного сливочного вкуса.
Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке
Очень аппетитно можно приготовить жареные лесные грибы с картошкой и сметаной в порционных горшочках в духовке. Изюминкой этого рецепта является еще то, что вместо крышек горшочки «запечатываются» лепешками из дрожжевого теста. Таким образом, сразу получается и горячее жаркое, и свежеиспеченный хлеб к нему. Перечень необходимых продуктов:
- 400 г рыжиков;
- 400 г картофеля;
- 250 мл сметаны;
- 200 г дрожжевого теста;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
- Грибы (лучше отобрать небольшие экземпляры) почистить, помыть и нарезать. Затем обжарить их на скороде с растительным маслом до полуготовности.
- Горшочки для запекания наполнить сначала до половины картофелем, а сверху выложить грибы. Посолить-поперчить, полить все сметаной и закрыть лепешкой из дрожжевого теста.
- Наполненные горшочки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.
Без горшочков это блюдо можно приготовить в большой форме для запекания, выложив ее слоями, но в этом случае о порционной подаче придется забыть.
Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке
Приготовление рыжиков с картошкой и сметаной в мультиварке можно назвать «ленивой готовкой», поскольку не нужно переживать о том, что что-то пригорит. Достаточно только подготовить все продукты, сложить их в мультикастрюлю, запустить нужную программу и ждать звукового сигнала об окончании.
Для сытного угощенья в сметанной заливке понадобятся:
- 500 г картофеля;
- 400 г рыжиков;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 мл воды;
- 100 мл сметаны;
- 30 мл растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 2 зубка чеснока;
- соль, зелень – по вкусу.
Очередность действий:
- На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла, туда же выложить нашинкованные лук, морковь, картофель и грибы. Влить рецептурную норму воды, закрыть крышку и включить опцию «Тушение» на 40 минут.
- По окончании программы добавить в мультикастрюлю сметану, соль и специи. Снова включить режим «Тушение» еще на 10 минут.
- Перед подачей добавить в картошку с рыжиками измельченный чеснок и зелень.
Калорийность рыжиков со сметаной и картошкой
Способ приготовления, как и калорийность сметаны, будет влиять на питательную ценность готового блюда. Так, меньше всего калорий при приготовлении в мультиварке, далее следует блюдо на сковороде (из-за использования большего количества масла для жарки). Угощенье в горшочках в духовке будет калорийным за счет крышечек из теста, а если их не учитывать, то питательность такая же, как в мультиварке.
Способ приготовления | Калорийность, ккал/100 г | Энергетическая ценность | ||
белки | жиры | углеводы | ||
На сковороде | 93,5 | 2,0 | 5,0 | 10,2 |
В духовке | 132,2 | 2,9 | 7,0 | 14,4 |
В мультиварке | 82,0 | 2,25 | 3,73 | 10,6 |
Заключение
Рыжики с картошкой, жаренные в сметане – простое, на первый взгляд, но очень вкусное блюдо не только для повседневного меню, но и на праздничном столе оно способно заменить изысканный жульен или сытное жаркое. Конечно, рыжики в рецепте можно заменить доступными круглый год шампиньонами, но именно с этими лесными грибами угощенье станет неимоверно ароматным и аппетитным.