Содержимое
Рецепты приготовления валуев – это превращение не самых ценных, растущих почти в каждом регионе России, чуть горьковатых грибов в замечательные лакомства, способные затмить вкусом блюда из рыжиков, сыроежек и белых. Валуи можно жарить, мариновать и солить, делать из них икру или котлеты. Главная хитрость – выбирать для готовки только молодые и здоровые экземпляры.
Как быстро и легко почистить валуи
Правильно очистить валуи и подготовить их к приготовлению помогут следующие рекомендации:
- Начинать обработку следует сразу же после того, как грибы будут принесены домой: со временем в них начнется распад полезных микроэлементов, а через 5-6 часов после сбора они и вовсе испортятся.
- Сухие шляпки удается чистить быстро и без повреждений. Предварительно их можно отряхнуть от налипшего сора. Позже, перед самым процессом приготовления, валуи промывают в проточной воде.
- После избавления от шкурки грибы следует осмотреть и удалить поврежденные участки.
Сколько вымачивать грибы валуи перед готовкой
Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, однако от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит следующим образом:
- Грибы очищают и промывают, избавляются от старых и червивых, удаляют поврежденные участки.
- Подготовленные экземпляры заливают водой и придавливают гнетом, чтобы заготовка полностью покрылась жидкостью.
- Валуи вымачивают, меняя воду ежедневно по 2-3 раза, затем промывают и используют в дальнейшем приготовлении.
Особенности приготовления грибов валуев
Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:
- Нежелательно использовать старые и больные валуи.
- Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
- Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.
Рецепты приготовления грибов валуев
Из валуев можно приготовить ряд блюд с отменными вкусовыми качествами. Вне зависимости от способа тепловой обработки они получаются сочными, аппетитными, с характерной пикантной острой ноткой.
Как готовить грибы валуи жареные
Валуи можно жарить с минимальными добавками, а можно сделать из них ужин с картошкой. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления проходит в несколько шагов:
- Валуи вымочить под небольшим гнетом.
- Отварить грибы 30 минут, затем отцедить, промыть, при необходимости разделить на несколько кусочков.
- Пассеровать на сковороде до золотистости лук, добавить чеснок, выложить валуи, все перемешать, приправить и обжарить 5-7 минут. По желанию перед подачей на стол присыпать лакомство зеленью.
Второй рецепт можно использовать для создания сытного ужина.
Для этого понадобятся:
- грибы – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- лук – 1-2 шт.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление жареной картошки с валуями включает следующие процессы:
- Грибы отварить 30 минут, немного подсолив воду.
- Очистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
- Пассеровать измельченный лук, добавить грибы, перемешать и обжарить смесь 7-8 минут до мягкости.
- Выложить на сковороду картофель, присыпать перцем и солью по вкусу, затем готовить блюдо 8-9 минут под крышкой и еще 10 минут – в открытом виде.
Лакомство лучше всего подавать к столу горячим, посыпая зеленью.
Как приготовить грибы валуи соленые
Для соленых грибов валуев есть способ приготовления горячий и холодный. Такие соления получаются хрустящими и сочными, с пикантным острым вкусом, но только при условии, что все этапы готовки выполнены правильно. Для горячего способа потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль – 500 г;
- укроп (зонтики) – 4-5 шт.
- листья хрена и черной смородины – 6-7 шт.
- вода – 10 л.
Процесс проходит следующим образом:
- Валуи вымочить, затем отварить 15 минут.
- Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью, в емкость – бочонок или контейнер. Плотно утрамбовать, проделать в массе отверстия до дна для обеспечения доступа кислорода. Сверху постелить чистую ткань и разместить гнет.
- Убрать гнет, когда грибы дадут сок, который перельется через край емкости. Сверху на валуи уложить листья черной смородины и хрена, укроп, после чего оставить соленье на 40 дней.
Холодная засолка предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- грибы – 3 кг;
- соль – 120 г;
- зонтики укропа – 4-5 шт.;
- листья хрена, вишни и черной смородины – по 4-5 шт.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Валуи вымочить.
- Воду слить, перемешать грибы с солью, поверх выложить укроп и листья, затем оставить на 55-60 дней для просаливания.
- По истечению срока переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать на хранение в подвал или холодильник.
Как приготовить валуи маринованные
Правильные маринованные валуи готовят из следующих компонентов:
- грибы – 3 кг;
- вода – 5 л;
- соль – 7 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксусная кислота (80%-я) – 7 ч. л.;
- черный и душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
- горчица (семена) – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление происходит так:
- Вымоченные грибы промыть и проварить 25-30 минут, отцедить и снова промыть.
- Приготовить маринад: всыпать в горячую воду соль и сахар, выложить валуи, отварить 20 минут, затем влить в рассол уксусную кислоту.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, в каждую емкость положить немного специй – гвоздику, горошины перца, лавровый лист и горчицу.
- Банки закатать, перевернуть кверху дном и, укутав одеялом, оставить до полного охлаждения.
Для приготовления валуев маринованных можно использовать еще один рецепт, который требует следующих ингредиентов:
- грибы – 3 кг;
- вода – 5 л;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 100 г;
- уксус (6%-й) – 3-4 ст. л.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- душистый и черный перец (горошек) – 3-5 шт.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Отварить вымоченные валуи дважды по 15 минут, меняя воду и споласкивая кастрюлю, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Высыпать в горячую воду для маринада соль и приправы, а также тонкие пластинки чеснока, проварить 5-7 минут.
- Дать грибам остыть, затем распределить их по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать и залить чуть теплым маринадом с пряностями.
Такие валуи можно закупоривать капроновыми крышками и отправлять в погреб, чтобы лакомиться ими спустя 2-3 месяца после маринования.
Как готовить из валуев грибную икру
Вкусная икра из валуев может выступать в качестве самостоятельной закуски, а можно ее превратить в начинку для пирогов. Ингредиенты следующие:
- грибы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Готовить икру следует так:
- Вымоченные валуи проварить, отцедить и пропустить через мясорубку.
- Очищенный лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
- Выложить на сковороду измельченные грибы, лук, по вкусу добавить соль и перец, тщательно перемешать и протушить на среднем огне 10-15 минут.
Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать и закупорить на зиму, а можно сразу же, в горячем виде, подавать к столу.
Как сделать из валуев котлеты
Из одного только жидковатого грибного фарша котлеты не получатся, но батон сделает массу пластичной и удобной для формирования. Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- батон – 3 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления прост:
- Очищенные и вымоченные валуи отварить 20-30 минут, остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Размочить батон в молоке, размять и добавить к грибному фаршу, дать массе настояться, набухнуть 20-25 минут.
- При необходимости, если фарш получился слишком жидким, можно всыпать сухари, перемешать все, вылепить котлеты небольшого размера и обжарить их на слабом огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Готовые грибные котлеты подают на стол со сметанным соусом.
Полезные советы
Что полезно знать о грибах валуях:
- Они не слишком богаты жирами и углеводами, но содержат определенное количество белков, витаминов и минералов, а также очень вкусны, поэтому их стоит использовать любителям диет.
- Не требуют длительной термической обработки как при обжаривании, так и при мариновании или солении. Долгого вымачивания, которое проводится для удаления горечи из мякоти грибов, достаточно, чтобы сократить время приготовления.
- Готовы к употреблению при солении и мариновании не ранее, чем через 3-4 месяца после обработки, в отличие от сыроежек, которые можно подавать к столу уже через сутки, максимум – спустя 30-40 дней.
Заключение
Рецепты приготовления валуев – варианты превращения не самого ценного и не самого питательного продукта в оригинальные маринованные, соленые и жареные лакомства. Валуи могут не очень радовать грибников – в лесу всегда есть более привлекательная добыча. Но на столе опытных кулинаров этим грибам всегда найдется место.