Рагу из рыжиков: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Рагу из рыжиков подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Насыщенный вкус и непревзойденный аромат обязательно порадуют всех гостей и родных. Готовить рагу можно с овощами, мясом и крупами.

Секреты приготовления рагу из рыжиков

Главный принцип сочного, ароматного, вкусного рагу – медленное тушение. Грибы, мясо, овощи или крупы должны томиться на минимальном огне, чтобы смогли пропитаться вкусом друг друга. Если в составе присутствуют помидоры, то их добавляют в конце приготовления.

Совет! Чтобы не перебить грибной вкус, много приправ добавлять не стоит.

Перед приготовлением грибы тщательно перебирают. Не используют поточенные насекомыми. Заливают подсоленной водой, оставляют на ночь. После подготовки используют, согласно рекомендациям рецепта.

Чтобы придать грибному блюду более насыщенный вкус, в состав добавляют мясо, птицу, копченую колбасу, зелень.

Добавленные в конце приготовления специи, сделают блюдо более согревающим, а паприка улучшит его внешний вид.

Рецепты рагу из рыжиков

По сравнению с остальными грибами, рыжики усваиваются гораздо легче и быстрее, поэтому идеально подходят для диетического питания. В предложенных рецептах рекомендуется использовать свежие грибы, но в зимнее время их можно заменить на соленые или замороженные.

Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной

Картофель с грибами, томящийся под нежным сметанным соусом, никого не оставит равнодушным. Рагу получается сочным, нежным, идеально пропеченным.

Потребуются:

  • картофель – 450 г;
  • мука – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежие рыжики – 350 г;
  • вода;
  • сметана – 250 мл;
  • перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Картофель нарезать средними по размеру кубиками. Налить немного воды. Подсолить. Закрыть крышкой и потушить до мягкости.
  2. Нарезать предварительно замоченные на ночь в соленой воде грибы. Отправить к картофелю.
  3. В сметану насыпать муку. Взбить. Комочков остаться не должно. Перелить к грибам.
  4. Посыпать перцем. Перемешать. Потомить до полной готовности на минимальном огне.

Рагу из рыжиков с рисом и картошкой

Немного неожиданный вариант рагу в сочетании с ароматными свежими грибами, рисом и картофелем поразит семью и гостей необычными оттенками вкусов.

Потребуются:

  • рыжики – 300 г;
  • зелень – 30 г;
  • рис – 80 г;
  • перец;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 260 г;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль;
  • сливочное масло – 40 мл;
  • картофель – 750 г.

Как приготавливать:

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Растопить масло в сотейнике и пересыпать подготовленный овощ.
  2. Очистить грибы, промыть, затем нарезать крупными кусками. Отправить к моркови.
  3. Воду соединить с томатной пастой и мелко порубленными чесночными зубчиками. Перелить в сотейник.
  4. Нарезать брусочками картофель. Переложить к грибам. Закрыть крышкой и потушить 7 минут.
  5. Промыть рис и пересыпать к картофелю. Огонь переключить на самый минимум. Готовить под закрытой крышкой 25 минут.
  6. Подсолить. Посыпать перцем и порубленной свежей зеленью. Перемешать. Настоять без огня 10 минут. Крышка в это время должна быть закрыта.

Рагу из рыжиков с мясом

Блюдо получается сытным, вкусным и полезным, а рецепт покоряет своей простотой.

Потребуются:

  • картофель – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • рыжики – 350 г свежих;
  • перец;
  • свинина – 350 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • соль;
  • баклажан – 200 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Как приготавливать:

  1. Грибы очистить. Залить водой и поварить четверть часа. Жидкость слить.
  2. Морковь натереть на средней или крупной терке. Баклажаны и болгарский перец нарезать небольшими кусками. Мясо нарезать кубиками. Размер – 1х1 см.
  3. Растопить масло в сотейнике. Выложить свинину, через 5 минут засыпать морковную стружку и грибы. Жарить до румяного цвета мясных кусков.
  4. Картофель нарезать брусочками. Отправить в форму для запекания. Присыпать солью и перцем. Выложить нарезанные баклажаны и укрыть жареными продуктами.
  5. Сметану подсолить. Добавить перец и муку. Взбить миксером. Полить заготовку.
  6. Отправить в духовую печь. Температура – 180°. Запекать полчаса.
Совет! Необходимо строго соблюдать указанное в рецепте время приготовления. Если тушить рагу дольше, то оно превратится в пюре.

Томатное рагу из рыжиков

Аппетитное рагу можно готовить на один раз или сделать питательную заготовку на зимний период.

Потребуются:

  • рыжики – 3,5 кг;
  • перец;
  • лук – 1 кг;
  • соль;
  • томатная паста – 500 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 450 мл;
  • чеснок – 500 мл.

Как приготавливать:

  1. Снять мусор с грибов. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа. Обязательно в процессе снимать пену.
  2. Жидкость слить. Грибы выложить в дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. Нарезать крупными кусками.
  3. Морковь натереть на крупной терке. В воде разбавить томатную пасту.
  4. Нарезать полукольцами луковицы.
  5. В кастрюлю влить масло. Когда закипит, насыпать лук и морковь. Перемешать и потомить на среднем огне 10 минут. Добавить грибы и измельченные чесночные зубчики.
  6. Посыпать солью, затем перцем. Перемешать. Переключить огонь на минимум. Тушить полчаса под закрытой крышкой.
  7. Переложить в подготовленные банки. Закатать.

Рагу из рыжиков в мультиварке

В мультиварке все продукты томятся при постоянной температуре и максимально сохраняют свои питательные качества. По предложенному рецепту рагу тушится в собственном соку, поэтому получается нежным и ароматным.

Потребуются:

  • рыжики – 300 г;
  • перец;
  • болгарский перец – 350 г;
  • свинина – 300 г мякоти;
  • растительное масло;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • картофель – 300 г.

Как приготавливать:

  1. Залить водой промытые грибы. Поварить полчаса. Нарезать слайсами.
  2. Картошку нарезать брусками. Перец, мясо, лук – средними кубиками.
  3. Все подготовленные продукты поместить в чашу прибора. Влить немного масла. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  4. Выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 1 час.

Калорийность

Рыжики относятся к малокалорийным продуктам, поэтому разрешаются для употребления во время диеты. Калорийность предложенных рецептов незначительно отличается в зависимости от используемых продуктов.

Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной в 100 г содержит 138 ккал, с рисом и картофелем – 76 ккал, с мясом – 143 ккал, с томатной пастой – 91 ккал, а приготовленное в мультиварке – 87 ккал.

Заключение

Правильно приготовленное рагу из рыжиков всегда вкусное и сочное, а при соблюдении всех рекомендаций получается с первого раза даже у неопытных хозяек. В процессе готовки можно экспериментировать, добавляя кабачки, томаты, острый перец и любимые специи, таким образом создавая каждый раз новые произведения кулинарного искусства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв