Содержимое
Рагу из рыжиков подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Насыщенный вкус и непревзойденный аромат обязательно порадуют всех гостей и родных. Готовить рагу можно с овощами, мясом и крупами.
Секреты приготовления рагу из рыжиков
Главный принцип сочного, ароматного, вкусного рагу – медленное тушение. Грибы, мясо, овощи или крупы должны томиться на минимальном огне, чтобы смогли пропитаться вкусом друг друга. Если в составе присутствуют помидоры, то их добавляют в конце приготовления.
Перед приготовлением грибы тщательно перебирают. Не используют поточенные насекомыми. Заливают подсоленной водой, оставляют на ночь. После подготовки используют, согласно рекомендациям рецепта.
Чтобы придать грибному блюду более насыщенный вкус, в состав добавляют мясо, птицу, копченую колбасу, зелень.
Добавленные в конце приготовления специи, сделают блюдо более согревающим, а паприка улучшит его внешний вид.
Рецепты рагу из рыжиков
По сравнению с остальными грибами, рыжики усваиваются гораздо легче и быстрее, поэтому идеально подходят для диетического питания. В предложенных рецептах рекомендуется использовать свежие грибы, но в зимнее время их можно заменить на соленые или замороженные.
Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной
Картофель с грибами, томящийся под нежным сметанным соусом, никого не оставит равнодушным. Рагу получается сочным, нежным, идеально пропеченным.
Потребуются:
- картофель – 450 г;
- мука – 15 г;
- соль – по вкусу;
- свежие рыжики – 350 г;
- вода;
- сметана – 250 мл;
- перец – по вкусу;
- сливочное масло – 120 г.
Как приготавливать:
- Картофель нарезать средними по размеру кубиками. Налить немного воды. Подсолить. Закрыть крышкой и потушить до мягкости.
- Нарезать предварительно замоченные на ночь в соленой воде грибы. Отправить к картофелю.
- В сметану насыпать муку. Взбить. Комочков остаться не должно. Перелить к грибам.
- Посыпать перцем. Перемешать. Потомить до полной готовности на минимальном огне.
Рагу из рыжиков с рисом и картошкой
Немного неожиданный вариант рагу в сочетании с ароматными свежими грибами, рисом и картофелем поразит семью и гостей необычными оттенками вкусов.
Потребуются:
- рыжики – 300 г;
- зелень – 30 г;
- рис – 80 г;
- перец;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 260 г;
- вода – 250 мл;
- морская соль;
- сливочное масло – 40 мл;
- картофель – 750 г.
Как приготавливать:
- Морковь нарезать тонкой соломкой. Растопить масло в сотейнике и пересыпать подготовленный овощ.
- Очистить грибы, промыть, затем нарезать крупными кусками. Отправить к моркови.
- Воду соединить с томатной пастой и мелко порубленными чесночными зубчиками. Перелить в сотейник.
- Нарезать брусочками картофель. Переложить к грибам. Закрыть крышкой и потушить 7 минут.
- Промыть рис и пересыпать к картофелю. Огонь переключить на самый минимум. Готовить под закрытой крышкой 25 минут.
- Подсолить. Посыпать перцем и порубленной свежей зеленью. Перемешать. Настоять без огня 10 минут. Крышка в это время должна быть закрыта.
Рагу из рыжиков с мясом
Блюдо получается сытным, вкусным и полезным, а рецепт покоряет своей простотой.
Потребуются:
- картофель – 450 г;
- морковь – 150 г;
- рыжики – 350 г свежих;
- перец;
- свинина – 350 г;
- болгарский перец – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- соль;
- баклажан – 200 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 130 г.
Как приготавливать:
- Грибы очистить. Залить водой и поварить четверть часа. Жидкость слить.
- Морковь натереть на средней или крупной терке. Баклажаны и болгарский перец нарезать небольшими кусками. Мясо нарезать кубиками. Размер – 1х1 см.
- Растопить масло в сотейнике. Выложить свинину, через 5 минут засыпать морковную стружку и грибы. Жарить до румяного цвета мясных кусков.
- Картофель нарезать брусочками. Отправить в форму для запекания. Присыпать солью и перцем. Выложить нарезанные баклажаны и укрыть жареными продуктами.
- Сметану подсолить. Добавить перец и муку. Взбить миксером. Полить заготовку.
- Отправить в духовую печь. Температура – 180°. Запекать полчаса.
Томатное рагу из рыжиков
Аппетитное рагу можно готовить на один раз или сделать питательную заготовку на зимний период.
Потребуются:
- рыжики – 3,5 кг;
- перец;
- лук – 1 кг;
- соль;
- томатная паста – 500 мл;
- морковь – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 450 мл;
- чеснок – 500 мл.
Как приготавливать:
- Снять мусор с грибов. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа. Обязательно в процессе снимать пену.
- Жидкость слить. Грибы выложить в дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. Нарезать крупными кусками.
- Морковь натереть на крупной терке. В воде разбавить томатную пасту.
- Нарезать полукольцами луковицы.
- В кастрюлю влить масло. Когда закипит, насыпать лук и морковь. Перемешать и потомить на среднем огне 10 минут. Добавить грибы и измельченные чесночные зубчики.
- Посыпать солью, затем перцем. Перемешать. Переключить огонь на минимум. Тушить полчаса под закрытой крышкой.
- Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Рагу из рыжиков в мультиварке
В мультиварке все продукты томятся при постоянной температуре и максимально сохраняют свои питательные качества. По предложенному рецепту рагу тушится в собственном соку, поэтому получается нежным и ароматным.
Потребуются:
- рыжики – 300 г;
- перец;
- болгарский перец – 350 г;
- свинина – 300 г мякоти;
- растительное масло;
- лук – 130 г;
- соль;
- картофель – 300 г.
Как приготавливать:
- Залить водой промытые грибы. Поварить полчаса. Нарезать слайсами.
- Картошку нарезать брусками. Перец, мясо, лук – средними кубиками.
- Все подготовленные продукты поместить в чашу прибора. Влить немного масла. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
- Выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 1 час.
Калорийность
Рыжики относятся к малокалорийным продуктам, поэтому разрешаются для употребления во время диеты. Калорийность предложенных рецептов незначительно отличается в зависимости от используемых продуктов.
Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной в 100 г содержит 138 ккал, с рисом и картофелем – 76 ккал, с мясом – 143 ккал, с томатной пастой – 91 ккал, а приготовленное в мультиварке – 87 ккал.
Заключение
Правильно приготовленное рагу из рыжиков всегда вкусное и сочное, а при соблюдении всех рекомендаций получается с первого раза даже у неопытных хозяек. В процессе готовки можно экспериментировать, добавляя кабачки, томаты, острый перец и любимые специи, таким образом создавая каждый раз новые произведения кулинарного искусства.