Как жарить лисички: вкусные рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Жареные лисички – деликатесное блюдо, которое готовят для семейного ужина или обеда, а также закатывают в банки для того, чтобы наслаждаться богатым вкусом и тонким ароматом в зимний период. Следует ответственно подойти к отбору и подготовительным шагам, чтобы получить необходимый результат и, кроме наслаждения, порцию полезных веществ. В статье описано много рецептов, среди которых хозяйка подберет наиболее подходящий для своей семьи.

Можно ли жарить лисички

Лисички славятся полезным составом, вкусовыми и ароматическими качествами.

Их используют для следующих блюд:

  • грибного супа;
  • начинки для пирогов;
  • салатов;
  • паст, соусов.

Но именно жарка считается оптимальным вариантом для приготовления, потому что во время такой тепловой обработки раскрываются все вкусовые качества.

Как подготовить лисички к жарке

Для приготовления жареных лисичек хозяйки используют консервированный или сушеный продукт. Но лучше передает аромат свежесобранный урожай, с которым придется немного повозиться.

Как почистить лисички перед жаркой

Опытные сборщики знают хитрости, как правильно подготовить лисички для жарки.

Важно! Нельзя сразу высыпать весь урожай на стол, чтобы не сломать нежные шляпки грибов.

Подробное описание процесса:

  1. Доставая по одному грибу, сразу убирать прилипшую листву и траву, а также срезать низ ножки.
  2. Замочить в воде на четверть часа.
  3. Губкой очистить шляпки лисичек с обеих сторон, срезать подгнившие места.

Замачивание просто необходимо, чтобы легче удалить мелкий мусор в виде песка, который после жарки будет хрустеть на зубах.

Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой

Многие виды грибов вымачивают, чтобы избавиться от червей и насекомых, которые ими любят лакомиться. Горьковатый вкус лисичек неприятен вредителям, поэтому поврежденных плодов не должно быть.

Кроме этого, эти грибы растут практически всегда в экологически чистых лесах. Значит, нет необходимости избавляться от токсинов. Слабая горечь исчезает при смене воды во время отваривания.

Можно ли жарить лисички не отваривая

Молодые лисички, собранные после дождя допускаются к жарке без проваривания. Их обрабатывают на сковороде сначала на сильном огне до выпаривания жидкости, а потом тушат до полной готовности.

Исключением можно считать:

  • лисички, собранные в жаркую засушливую погоду;
  • старые плоды;
  • замороженный покупной продукт;
  • сомнительные места произрастания.

Такой продукт лучше предварительно вымочить. В крайнем случае, можно попробовать приготовить небольшую партию. Если горечь присутствует, то отварить необходимый объем.

Как нарезать лисички для жарки

Нарезать следует только крупные экземпляры, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Обычно ориентируются на самые маленькие грибы, которые оставляют целыми.

Необходимо учитывать, что для таких блюд, как подлива, лучше использовать разные размеры, потому что мелкие будут выполнять функцию «ароматизатора», а большие позволят чувствовать их вкус в готовом блюде.

Как пожарить лисички

После подготовительных работ наступает главный этап – вкусно пожарить лисички на сковороде. Не стоит думать, что ничего нового здесь нет. Для каждого продукта есть свои особенности во время тепловой обработки и в них надо подробно разобраться.

На каком масле лучше жарить лисички

Опытные повара советует начинать готовить лисички на сухой сковороде, чтобы добиться правильной прожарки и красивого золотистого цвета.

Постепенно необходимо добавлять жир. Сливочное масло великолепно подходит, если идет подготовка обеда или ужина. Оно придаст нежности вкусу.

Растительное масло подойдет на любой случай. Оно единственное, которое подходит для заготовок на зиму. Для повседневных блюд можно использовать оба вида вместе.

Когда солить лисички при жарке

Давно известный факт, что при внесении соли гриб начинает выделять свою жидкость. Поэтому в блюда, которые готовят в собственном соку, можно вносить эту специю сразу.

Для жареных лисичек этот способ не подходит, потому что они просто высохнут во время термической обработки. Подсаливать необходимо в самом конце. А вот предварительно отваривая, лучше добавить специю в воду, чтобы сохранить больше вкуса.

Лисички жарят под крышкой или нет

На жарку лисичек уходит мало времени, за которое сначала выпаривается выделенная жидкость, а потом они должны приобрести нежную корочку. Для всего процесса не требуется создавать герметичность. Поэтому посуду накрывать не потребуется.

В некоторых рецептах все же используется крышка, чтобы довести продукты до готовности.

Можно ли жарить лисички с другими грибами

Конечно, можно создавать грибное ассорти. Лисички придадут блюду особый вкус и аромат. Часто в хороших ресторанах в меню есть сборный жюльен из нескольких видов, который пользуется популярностью.

С чем можно жарить лисички

Рецептов обжаренных лисичек с различными продуктами много. Каждый из них раскрывает эти грибы по-своему, внося новые нотки аромата и вкуса. Чаще используются следующие ингредиенты: овощи (картофель, морковь, лук), молочные продукты, мясо и майонез.

Сколько жарить по времени лисички на сковороде

 Время жарки зависит от размера и способа подготовки грибов. Стоит знать, что процесс нельзя сильно затягивать, потому что личики станут жесткими.

Сколько жарят лисички без варки

Сырой продукт обязательно выделит сок, который потребуется выпарить. На это уйдет примерно четверть часа. Далее нужно добавить масло и обжарить до золотистого цвета. В конце можно накрыть сковороду, чтобы довести до готовности. Общий промежуток составит примерно 30 минут.

Сколько жарят вареные лисички

Отварные грибы потребуется только поджарить до образования аппетитной корочки. Чаще на это уходит до 15 минут. Сложно ответить точно, так как у всех разная посуда и мощность плит.

Рецепты жареных лисичек

Необходимо рассмотреть популярные варианты приготовления жареных лисичек, чтобы стало понятнее, когда и как закладывать продукты, какие появляются особенности при внесении новых ингредиентов. Из описанных способов есть возможность выбрать что-нибудь на ужин.

Простой рецепт приготовления жареных лисичек

Грибная обжарка станет прекрасным дополнением к основному блюду. Этот вариант подойдет для консервирования, но нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты, а также увеличить количество жира.

Продуктовый набор:

  • лисички – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло;
  • специи.

Жарить необходимо следующим образом:

  1. Перебранные и промытые грибы обсушить. Крупные плоды порезать, чтобы все кусочки стали примерно одинакового размера.
  2. Выложить на сухую сковороду, разогретую на среднем огне, обжаривать пока не испарится вся жидкость.
  3. Добавлять частями растительное масло, продолжая непрерывно мешать.
  4. В конце добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.

Если есть сомнения в готовности, то прикрыть и тушить пару минут на слабом огне.

Рецепт жареных замороженных лисичек

Есть хозяйки, которые предварительно размораживают грибы. Этот процесс понадобится только для незнакомого продукта или если плоды разного размера.

Состав:

  • грибной полуфабрикат – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и постное масло;
  • укроп;
  • черный перец и соль.

Все шаги по приготовлению:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  2. Пассировать очищенную тертую морковь до полуготовности.
  3. Всыпать лисички и жарить на сильном огне пока не исчезнет вся жидкость.
  4. Добавить кусочек сливочного масла, посолить и внести специи.
  5. Обжаривать до появления корочки еще четверть часа.

Посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.

Жареные лисички со сметаной

Любой из вышеописанных рецептов легко видоизменить. Если блюдо будут подавать в качестве гарнира, то можно добавить кисломолочный продукт.

В этом случае жарить необходимо с начального этапа на сильном огне. После появления корочки на поверхности убавить пламя и внести сметану (ее количество зависит от вкусовых предпочтений семьи), не забыв про специи и соль. Держать под крышкой на плите еще 10 минут. Украсить при подаче свежей зеленью.

Жареные лисички с картошкой

Люди часто делают ошибку, обжаривания первыми грибы. На их приготовление нужно меньше времени. Поэтому следует вначале добавлять ингредиенты с более длительной термической обработкой.

Картофель требуется очистить, немного вымочить в воде и обсушить. Обжарить и только потом внести порезанные лисички с луком. Общее время приготовления должно составить не менее получаса.

Жареные лисички с луком

Так как финальный этап зажаривания «лесных жителей» длится небольшой промежуток, то луковицу следует пассировать первой. Она не только придаст блюду пикантности, но и подчеркнет невероятный вкус деликатесных грибов.

После того как нашинкованный овощ станет полупрозрачным, следует добавить основной продукт. Не стоит сильно зажаривать, чтобы не перебить вкус грибов. Луковицу можно использовать разных сортов: белый более терпкий, а красный сладковатый.

Лисички, жаренные на сливочном масле

В данном рецепте будет описан вариант заготовки на зиму.

Ингредиенты консервированной продукции:

  • лисички свежие – 2 кг;
  • сливочное масло – 450 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • специи по вкусу.

Правильно жарить лисички для консервирования необходимо по следующим шагам:

  1. Тщательно промыть грибы, немного обсушить.
  2. Нарезать крупные экземпляры, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
  3. Жарить сначала на сухой сковороде, установив терморегулятор на средний уровень.
  4. Как только испарится весь выделенный сок, добавить 1/3 сливочного масла и продолжать обрабатывать еще 10 минут. За несколько минут до окончания процесса внести соль и любимые специи.
  5. Очистить лук от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и пассировать на отдельной сковороде с небольшим количеством жира. Добавить обжаренные лисички и смешать.
  6. Стеклянные банки стерилизовать любым удобным способом вместе с крышками.
  7. Растопить в чашке остаток сливочного масла. Влить по несколько ложек в каждую посуду.
  8. Выкладывать подготовленные продукты, поливая растопленным жиром.
  9. Уровень масла должен покрывать грибы примерно на 1 см.
  10. Банки только прикрыть и установить в тазик с водой, на дне которого будет тряпка.
  11. После закипания оставить на маленьком огне еще на полчаса.
  12. По истечении времени достать и укупорить.
Важно! Вода при стерилизации будет выкипать. Необходимо доливать теплой жидкости. От холодного состава банки могут лопнуть.

После остывания отправить на хранение. Консервированный продукт можно добавлять в разные блюда.

Лисички, жаренные с помидорами

Интересный вариант жареных лисичек с насыщенным вкусом.

Состав:

  • чеснок – 6 зубков;
  • грибы – 400 г;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • мак (можно не класть) – 10 г;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Подобрать грибы одного размера, тщательно промыть большим количеством воды.
  2. Не нарезая, обжарить на сильно разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Когда влага полностью испарится, внести измельченный лук и чеснок. Жарить до приятного золотистого цвета.
  4. Помидоры обдать кипятком, чтобы легче снималась шкурка. Поделить дольками и отправить к остальным продуктам в сковороду. Сразу подсолить и насыпать немного черного перца.
  5. Готовить до мягкости томатов.

На стол желательно подавать в горячем виде, посыпав маком и нарубленной зеленью укропа.

Лисички, жаренные на сале

Еще один вариант, который пригодится хозяйке для консервирования. Им же можно воспользоваться для повседневного меню.

Состав заготовки:

  • лисички, внутренний свиной жир – в равных количествах;
  • соль.
Совет! На ужин можно просто пожарить грибы с беконом, который заменит другие жиры, подать с любым гарниром.

Подробная рецептура:

  1. Промытые и перебранные грибы сложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Как только вода стечет, разбросить на кухонном полотенце и дать немного подсохнуть, чтобы не получить ожог от «стреляющих» капель жидкости во время жарки.
  2. Внутренний жир перетопить, нарезав мелкими кусочками. Чтобы он не потемнел, установить регулятор на минимальный показатель и долго не держать на плите. Посолить в горячем виде.
  3. Отложить немного в сковороду, где пассировать лисички до полной готовности.

Выкладывать в стерильные банки, заливая жиром. Зимой можно просто доставать необходимое количество и жарить, например, с картошкой.

Лисички, жаренные с сыром

Пожарить грибы (лисички) просто, но стоит приготовить их с сырным соусом, который дополнит блюдо приятным сливочным вкусом.

Продуктовый набор:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • лисички – 300 г;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное и постное масло – по 1,5 ст. л.;
  • твердый сорт – 70 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 веточка.
  • соль – ½ ч. л.

Для отличного результата необходимо повторить все шаги:

  1. Очистить луковицу от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Пассировать в растительном масле до прозрачности.
  3. Добавить нарубленный чеснок.
  4. Промытые лисички нарезать полосками (именно в этом рецепте с подливой можно использовать кусочки разного размера) и отправить в сковородку. Жарить, не сбавляя пламя, пока не начнет появляться корочка. Выложить в тарелку и отставить на время.
  5. В этой же посуде растопить кусочек сливочного масла. Обжарить немного муку и влить порциями подогретое молоко.
  6. Уварить до загустения, разбивая образовавшиеся комочки.
  7. Вернуть грибы в сковороду, все посолить и добавить перца.
  8. После закипания влить лимонный сок и засыпать натертый сыр.

Через минуту блюдо будет уже готово. Подавать с гарниром и веточкой базилика.

Рецепт жареных лисичек в майонезе

Замечательное блюдо получится по этому рецепту. Из простых продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусное на ужин.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • специи.

Подробная инструкция:

  1. Лисички после промывания отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. В это время очистить овощи, лук мелко нашинковать и отправить на горячую сковороду с маслом.
  3. Как только они начнут зажариваться, засыпать грибы и продолжать готовить на сильном пламени.
  4. Через несколько минут внести тертую морковь.
  5. Пассировать уже под крышкой с добавлением майонеза, специй и соли.

Дать немного постоять и разложить по тарелкам.

Лисички, жаренные в томатном соусе

Это блюдо станет прекрасным дополнением к пасте (макаронным изделиям). Получится не только вкусно накормить семью, но и удивить новым ароматом.

Продуктовый набор:

  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лисички – 200 г;
  • сливочное и оливковое масло;
  • пармезан – 50 г;
  • сухое белое вино по желанию – 1,5 ст. л.
Важно! Не стоит бояться добавлять в блюда слабоалкогольные напитки. Во время термической обработки все пары улетучиваются.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть толстостенную сковороду. Налить оливковое масло и сначала жарить на нем нарубленный чеснок. Как только он приобретет коричневый цвет, удалить.
  2. Засыпать подготовленные лисички и готовить, не убавляя пламя, 5 минут.
  3. Влить вино и выпарить.
  4. Внести томатную пасту, тушить под крышкой около 7 минут.
  5. В конце добавить кусок сливочного масла, специи и тертый сыр.

В готовый состав можно сразу вмешать отваренную пасту и подавать в горячем виде на стол.

Жареные лисички с кабачками

Универсальное блюдо, которое можно подать в горячем и холодном виде, как салат или в качестве гарнира.

Состав:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • лисички – 500 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Жарить поэтапно:

  1. Сразу подготовить все овощи грибы, очистив и промыв.
  2. Разогреть сковороду и пассировать на ней лук, порезанный кубиками, и крупные кусочки лисичек.
  3. После испарения сока добавить кабачок полукольцами.
  4. Жарить все до готовности.
  5. На конечном отрезке посолить и внести сметану.
  6. Посыпать нарубленной зеленью и оставить на несколько минут под крышкой.

Разложить по тарелкам и звать семью обедать.

Жареные лисички со сливками

И снова сливочный вкус, который прекрасно сочетается практически со всеми грибами.

Для жарки понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки с высокой жирностью – ½ ст.;
  • лисички – 300 г;
  • луковица;
  • перья зеленого лука.

Подробное описание рецепта:

  1. Почистить и помыть грибы, уделяя внимание каждому плоду. Сложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а потом нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Чистую луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Все выложить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  4. Жарить на среднем огне до золотистого приятного цвета.
  5. Как только объем уменьшится в 3 раза, влить теплые сливки и посолить. При желании можно добавить молотого черного перца.
  6. Накрыть и тушить примерно 20 минут на слабом пламени.

Подавать, посыпав нарубленной зеленью.

Жареные лисички с курицей

Жарить куриное мясо и лисички на сковороде можно с добавлением различных овощей, которые помимо ярких красок внесут полезные вещества. «Мясо по-строгановски» – известное название этого блюда.

Продуктовый набор:

  • красный сладкий перец – 4 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • куриная грудка – 900 г;
  • сметана – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец молотый;
  • укроп.

Готовить в следующем порядке:

  1. Промытое и обсушенное куриное филе нарезать брусочками, как на гуляш. Обжарить с небольшим добавлением постного масла до полной готовности.
  2. На отдельной сковороде пассировать сначала лук, нашинкованный кубиками.
  3. Добавить лисички и жарить не меньше 5 минут вместе.
  4. Последним внести болгарский перец, который заранее необходимо очистить от семян и порезать соломкой. Оставить на огне еще на 3 минуты. Добавить специи.
  5. Смешать вместе с курицей и сметаной. Кипятить состав не нужно. Просто хорошо подогреть.

Отключить плиту, посыпать зеленью и дать настояться.

Лисички, жаренные с яйцом

Легкое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или в качестве перекуса.

Небольшой набор продуктов для 1 порции:

  • лисички – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленое перо и укроп.

Чтобы красиво оформить, следует повторить описанные шаги:

  1. Промытые и немного подсушенные лисички порезать кусочками.
  2. Лук нашинковать в произвольной форме.
  3. Все жарить на плите с небольшим количеством растительного масла 5 минут. Состав должен приобрести золотистый нежный цвет. Отодвинуть его лопаткой на одну половину.
  4. Смешать в миске сметану с яйцами, солью и по желанию перцем. Вылить на пустое место в сковороде, но чтобы части попала на грибную зажарку (эту половину в самом начале немного перемешать).
  5. Посыпать нарезанной мелко зеленью. Жарить до полной готовности. Для подачи лопаткой укрыть грибы яичной половиной.

Жареные лисички с гречкой

Жарить свежий урожай лисичек и вместе с гречневой кашей начали еще в древней Руси. Если совместить оба продукта, получится полезный обед.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • крупа – 150 г;
  • грибы – 350 г;
  • зелень и специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Гречку необходимо перебрать, чтобы удалить черные и сухие зерна. После промывания под краном залить крутым кипятком, посолить и накрыть. Оставить в стороне для набухания.
  2. Лисички очистить от мусора, промыть и немного порезать крупными кусочками. Добавить воду и варить четверть часа. Слить жидкость.
  3. Овощи очистить и придать им желаемую форму (лук порезать, а морковь натереть). Пассировать на сковороде, в которую стоит внести сливочное масло.
  4. Через 5 минут добавить грибы, внести специи жарить до готовности.
  5. За это время каша должна уже набухнуть. Если этого не произошло, то стоит поставить в микроволновую печь на пару минут.

Подача на стол может быть разной. Некоторые перемешивают, а есть хозяйки, которые предпочитают выкладывать на тарелку блюда отдельно. Но обязательно стоит посыпать рубленой зеленью.

С чем едят жареные лисички

Жареха из лисичек – универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно подавать отдельно, но чаще встречаются рецепты с картофелем. Считается, что именно он открывает незабываемый вкус в полной мере.

Но это не единственный вариант. Для сытного обеда можно сочетать эти грибы с любым мясом, используя в качестве гарнира или подливы. А также жарят вместе с макаронными изделиями и некоторыми крупами (рисом, гречкой). Также прекрасно используют в различных салатах.

Калорийность жареных лисичек

Известно, что лисички относятся к низкокалорийным продуктам. Так, в сыром виде их энергетическая ценность составляет всего 19,53 ккал. Этот показатель привлекает людей, соблюдающих диету.

В приготовленном виде все уже зависит от дополнительных ингредиентов и их количества. Калорийность может колебаться от 40 ккал до 200 ккал. Если есть необходимость, то стоит подсчитывать эти показатели самостоятельно и подбирать для приготовления соответствующие продукты.

Заключение

Жареные лисички любят во всем мире. Предложенные рецепты только открывают разнообразие этих грибов. В домашних условиях хозяйка может ориентироваться на вкусовые предпочтения семьи и создать свой кулинарный шедевр, который раскроет необычные вкусовые ноты данного продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв