Гречка с опятами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Текст
Видео
Фото

Гречка с опятами и луком – один из наиболее аппетитных вариантов приготовления крупы. Такой метод готовки гречки прост, а готовое яство невероятно на вкус. Лесные грибы наполняют блюдо ароматом, а микроэлементы, которые содержатся в крупе, добавляют пользы.

Правила приготовления гречневой каши с опятами

Сварить гречневую кашу просто, но, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  • крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе варки ее лучше не снимать;
  • ядра гречихи обязательно следует промыть и просушить до готовки;
  • после закипания гречки пламя надо уменьшить до минимума и не открывать кастрюлю, пока вода не впитается;
  • готовую крупу надо потомить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.
Совет! Перед варкой крупу стоит немного обжарить на сковороде. Масло надо выбирать сливочное, поскольку тогда вкус станет насыщенней.

Во время прокалки гречки важно, чтобы каждая крупица покрылась масленой оболочкой.

Традиционный рецепт гречневой каши с опятами

Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 250 г опят;
  • 2 небольших луковицы;
  • 40 г растительного масла для жарки;
  • соль, перец;
  • любимая зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Провести подготовительный этап крупы.
  2. Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
  3. Грибы подготовить для жарки.
  4. Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
  5. Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
  6. Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
  7. Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.
Примечание! Стоит отдать предпочтение свежим грибам, но, если сезон прошел, подойдут замороженные или сушеные. Свежие необходимо тщательно вымыть, удалить грязь, очистить и проварить 15-20 минут на тихом пламени в подсоленной воде.

Рецепт гречки с опятами и луком

Технология занимает всего 40 минут, а результатом становится сытный обед.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 мл воды;
  • 200 г гречки;
  • 150 г опят;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • соль;
  • укроп и зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Провести подготовку грибов и гречи.
  2. Очищенную луковицу порезать средними по толщине кольцами, а затем – на четвертинки.
  3. Готовить луковые дольки на сильном огне.
  4. Добавить грибы. Готовить около 5 минут на большом пламени, не забывая помешивать.
  5. Просушенную гречку выложить к жареной смеси.
  6. Добавить воды и тщательно перемешать.
  7. Сделать тихим пламя после закипания, накрыть сковороду и тушить гречу 15-20 минут до полного выпаривания влаги не мешая.
  8. За 2 минуты до готовности посыпать укропом и луком, помешать и опять накрыть сковороду.
  9. После приготовления дать постоять в закрытой сковороде около 10 минут.

Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью

Этот рецепт гречки с опятами отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакан воды или готового куриного бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 500 г опят (можно мороженных);
  • 3 луковых головки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • небольшой кусок сливочного масла;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть, перебрать и просушить грибы.
  2. Гречку промыть, просушить и поставить вариться в воде или курином отваре.
  3. Очищенный лук нашинковать и обжарить до мягкости.
  4. Морковь натереть или нарезать небольшими кубиками. Ввести к луку.
  5. Когда зажарка станет золотистой, добавить грибы и соль. Готовить 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
  6. Добавить гречневую кашу, помешать и томить на медленном пламени 10-15 минут.
  7. Добавить сливочного масла и зелень.
Важно! Для готовки гречки лучше выбирать кастрюлю с толстым, желательно выпуклым дном.

Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски

Такую гречневую кашу готовили в монастырях, а после рецепт стал популярен в народе.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежие опята помыть, почистить и проварить.
  2. Гречневую кашу промыть и просушить.
  3. Луковую головку почистить и мелко порубить.
  4. На подогретой сковороде потушить лук до мягкого состояния.
  5. Добавить грибы, посолить.
  6. Ввести подготовленную гречку, смешать и добавить жидкость так, чтобы содержимое покрылось на 4 см сверху.
  7. Томить под крышкой на тихом пламени до полного испарения влаги не мешая.
  8. Гречневую кашу украсить зеленью по желанию.

Гречка с опятами и томатами на сковороде

Такую гречневую кашу можно подать к любому столу, ведь сочетание компонентов станет отличным дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 500 г опят;
  • 6 помидор;
  • 2 луковых головки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы.
  2. Луковицу разрезать кубиками.
  3. Томаты ошпарить, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. Обжарить грибы около 15 минут на среднем пламени.
  5. Добавить лук, посолить и готовить 8 минут помешивая.
  6. Ввести порезанные томаты, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
  7. Промытую гречку всыпать в овощи, перемешать, сделать минимальное пламя и закрыть сотейник.
  8. Через 10 минут влить куриный отвар, перемешать. Через 30 минут гречневую кашу можно подавать.

Гречневая каша с опятами, луком и яйцами

Легкий рецепт сытного, богатого белками и витаминами обеда.

Ингредиенты:

  • 0,5 л грибного бульона;
  • 300 г гречки;
  • 300 г опят;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помыть и отварить грибы. Полученный отвар еще пригодится.
  2. Нашинковать луковую головку и обжарить несколько минут.
  3. Ввести грибы, посолить, поперчить и, помешивая, держать на огне около 15 минут.
  4. Грибной отвар процедить, залить в подготовленную крупу, кинуть лавровый лист. После закипания уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и варить, пока жидкость не выпарится.
  5. Заранее сваренные яйца очистить и мелко порубить.
  6. Сваренную гречневую кашу, жареную смесь и яйца соединить и потомить на самом тихом режиме под крышкой 5-10 минут до готовности.

Как сварить гречку с замороженными опятами

Подходящий для каждого времени года рецепт.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 100 г гречки;
  • 250 г опят;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замороженным грибам дать оттаять всю ночь в холодильнике.
  2. Гречку промыть и дать обсохнуть.
  3. Добавить воды в крупу и поставить на плиту.
  4. После кипения уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и готовить, пока жидкость не выпарится.
  5. Размороженные грибы ополоснуть водой.
  6. Обжарить грибы с солью и перцем около 15-20 минут.
  7. Ввести сваренную гречневую кашу, перемешать. Закрыть сковороду и потомить около 7 минут.

Важно! Нельзя размораживать замороженные грибы в СВЧ-печи или на батарее. Процесс оттаивания должен длиться всю ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой

Вариант готовки в духовом шкафу, требующий мало времени.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г опят свежих или мороженных;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сырых яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • майонез и кетчуп по желанию;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основные компоненты.
  2. Сварить обжаренную гречневую кашу до полного выпаривания влаги.
  3. Луковицу пассировать.
  4. Морковь перетереть на мелкой терке и смешать с луком. Жарить 10 минут.
  5. Ввести грибы, перец и посолить.
  6. Готовую гречу смешать с овощами в жаропрочной форме.
  7. Сырые яйца взбить с молоком и солью. Добавить выдавленный чеснок. По желанию добавляют кетчуп и майонез.
  8. Залить смесью гречку с грибами и поместить в уже разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

Рецепт гречки с опятами и курицей

Сытный, белковый обед станет полезным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 стакан воды;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковая головка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы разморозить. Свежие промыть и проварить.
  2. Филе промыть, порезать на небольшие кубики.
  3. Лук нашинковать и поджарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить грибы. Готовить 7 мин, помешивая.
  5. Ввести рубленое филе, перемешать.
  6. За 15 мин до готовности всыпать промытую крупу. При желании можно добавить несколько лавровых листов и нарезанную зелень. Перемешать.
  7. Влить воду. После закипания сделать тихое пламя и закрыть гречневую кашу крышкой.
  8. Через 20 мин блюдо готово.

Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне

Низкокалорийное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 300 г опят (можно мороженных);
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Провести предварительную подготовку грибов в зависимости от их состояния.
  2. Гречку промыть и просушить.
  3. Луковую головку нарезать полукольцами и поджарить.
  4. Добавить грибы, приправы, посолить по вкусу. Перемешать и томить 15 мин.
  5. Всыпать просушенную крупу. Тщательно перемешать.
  6. Влить в гречневую кашу процеженный куриный отвар, дать закипеть.
  7. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить, пока бульон не выкипит.
  8. К готовому блюду подать свежие овощи.

Жареные опята с гречкой на сковороде

Простой обед для разнообразия ежедневного меню.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 1 стакан гречихи;
  • 300 г любых опят;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы и крупу.
  2. Обжаривать гречневую кашу около 5 мин.
  3. Пересыпать в кастрюлю, влить жидкость. Варить на большом огне до закипания. После накрыть крышкой и томить на тихом пламени до впитывания жидкости.
  4. Луковую головку порубить и обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы. Посолить и помешать.
  6. Ввести готовую гречневую кашу. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и жарить 10-15 мин.
  7. Подавать блюдо горячим.

Как приготовить гречку с опятами в мультиварке

При помощи мультиварки обед готовится быстро, при этом не теряет своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан гречи;
  • 500 г опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • базилик сушеный;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречу и грибы.
  2. Лук и морковь начистить, нашинковать кубиками.
  3. В контейнер мультиварки добавить кусочек масла, рубленые овощи и поставить режим «Жарка». Готовить 7 мин.
  4. Ввести к луку и моркови грибы. Выбрать тот же режим и жарить 15 мин.
  5. Подготовленную гречку всыпать к овощам, залить куриный отвар, добавить специи, базилик, лавровый лист, сливочного масла и тщательно перемешать.
  6. Выставить режим «Греча», «Плов» или «Рис» в зависимости от фирмы мультиварки.
  7. Звуковой сигнал сообщит о готовности.

Приготовление опят с гречкой в горшочках

Еще одно простое в приготовлении блюдо с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакан гречихи;
  • 300 г опят;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Провести подготовку крупы и грибов.
  2. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать подготовленные грибы с овощем. Посолить и тушить 15 мин.
  4. Высушенную гречу отправить в горшочек и посолить по вкусу.
  5. Грибы с луком выложить к грече и аккуратно перемешать.
  6. Залить водой до верха. По желанию добавить зелень.
  7. В разогретую до 180-200°, в зависимости от мощности, духовку поместить горшочки на 40-60 мин.
  8. Гречневую кашу подавать горячей.

Рецепт гречки с опятами, приготовленной в микроволновке

Наиболее простой рецепт для тех, у кого мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 100 г свежих опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1,5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основные компоненты.
  2. Почистить и нашинковать луковицу.
  3. В тарелку для микроволновки налить подсолнечного масла и выложить лук.
  4. Готовить в печи 3-6 мин на максимальной температуре в зависимости от мощности, не накрывая крышкой.
  5. Добавить грибы, перемешать и повторить предыдущий пункт.
  6. Всыпать высушенную гречневую кашу, добавить соль, приправы, сливочное масло и залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала крупу. Накрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь на 5 мин на среднюю температуру.
  7. После звукового сигнала достать тарелку, перемешать содержимое и вновь отправить в микроволновку на 5 мин. Снова помешать и обратно в печь на еще 5 мин.

Заключение

Гречка с опятами и луком пестрит разнообразием рецептов приготовления и легко угодит вкусу каждого. Главное – соблюдать простые правила и советы во время готовки, тогда столь простое блюдо станет излюбленным у всей семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв