Содержимое
- 1 Правила приготовления гречневой каши с опятами
- 2 Традиционный рецепт гречневой каши с опятами
- 3 Рецепт гречки с опятами и луком
- 4 Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью
- 5 Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски
- 6 Гречка с опятами и томатами на сковороде
- 7 Гречневая каша с опятами, луком и яйцами
- 8 Как сварить гречку с замороженными опятами
- 9 Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой
- 10 Рецепт гречки с опятами и курицей
- 11 Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне
- 12 Жареные опята с гречкой на сковороде
- 13 Как приготовить гречку с опятами в мультиварке
- 14 Приготовление опят с гречкой в горшочках
- 15 Рецепт гречки с опятами, приготовленной в микроволновке
- 16 Заключение
Гречка с опятами и луком – один из наиболее аппетитных вариантов приготовления крупы. Такой метод готовки гречки прост, а готовое яство невероятно на вкус. Лесные грибы наполняют блюдо ароматом, а микроэлементы, которые содержатся в крупе, добавляют пользы.
Правила приготовления гречневой каши с опятами
Сварить гречневую кашу просто, но, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать некоторые несложные правила:
- крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе варки ее лучше не снимать;
- ядра гречихи обязательно следует промыть и просушить до готовки;
- после закипания гречки пламя надо уменьшить до минимума и не открывать кастрюлю, пока вода не впитается;
- готовую крупу надо потомить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.
Во время прокалки гречки важно, чтобы каждая крупица покрылась масленой оболочкой.
Традиционный рецепт гречневой каши с опятами
Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 1 стакан гречки;
- 250 г опят;
- 2 небольших луковицы;
- 40 г растительного масла для жарки;
- соль, перец;
- любимая зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Провести подготовительный этап крупы.
- Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
- Грибы подготовить для жарки.
- Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
- Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
- Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
- Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.
Рецепт гречки с опятами и луком
Технология занимает всего 40 минут, а результатом становится сытный обед.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 мл воды;
- 200 г гречки;
- 150 г опят;
- 1 средняя луковая головка;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- соль;
- укроп и зеленый лук.
Способ приготовления:
- Провести подготовку грибов и гречи.
- Очищенную луковицу порезать средними по толщине кольцами, а затем – на четвертинки.
- Готовить луковые дольки на сильном огне.
- Добавить грибы. Готовить около 5 минут на большом пламени, не забывая помешивать.
- Просушенную гречку выложить к жареной смеси.
- Добавить воды и тщательно перемешать.
- Сделать тихим пламя после закипания, накрыть сковороду и тушить гречу 15-20 минут до полного выпаривания влаги не мешая.
- За 2 минуты до готовности посыпать укропом и луком, помешать и опять накрыть сковороду.
- После приготовления дать постоять в закрытой сковороде около 10 минут.
Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью
Этот рецепт гречки с опятами отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 стакан воды или готового куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 500 г опят (можно мороженных);
- 3 луковых головки;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- небольшой кусок сливочного масла;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Промыть, перебрать и просушить грибы.
- Гречку промыть, просушить и поставить вариться в воде или курином отваре.
- Очищенный лук нашинковать и обжарить до мягкости.
- Морковь натереть или нарезать небольшими кубиками. Ввести к луку.
- Когда зажарка станет золотистой, добавить грибы и соль. Готовить 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
- Добавить гречневую кашу, помешать и томить на медленном пламени 10-15 минут.
- Добавить сливочного масла и зелень.
Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски
Такую гречневую кашу готовили в монастырях, а после рецепт стал популярен в народе.
Ингредиенты:
- вода;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г опят;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свежие опята помыть, почистить и проварить.
- Гречневую кашу промыть и просушить.
- Луковую головку почистить и мелко порубить.
- На подогретой сковороде потушить лук до мягкого состояния.
- Добавить грибы, посолить.
- Ввести подготовленную гречку, смешать и добавить жидкость так, чтобы содержимое покрылось на 4 см сверху.
- Томить под крышкой на тихом пламени до полного испарения влаги не мешая.
- Гречневую кашу украсить зеленью по желанию.
Гречка с опятами и томатами на сковороде
Такую гречневую кашу можно подать к любому столу, ведь сочетание компонентов станет отличным дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 500 г опят;
- 6 помидор;
- 2 луковых головки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы.
- Луковицу разрезать кубиками.
- Томаты ошпарить, снять кожицу и порезать кубиками.
- Обжарить грибы около 15 минут на среднем пламени.
- Добавить лук, посолить и готовить 8 минут помешивая.
- Ввести порезанные томаты, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
- Промытую гречку всыпать в овощи, перемешать, сделать минимальное пламя и закрыть сотейник.
- Через 10 минут влить куриный отвар, перемешать. Через 30 минут гречневую кашу можно подавать.
Гречневая каша с опятами, луком и яйцами
Легкий рецепт сытного, богатого белками и витаминами обеда.
Ингредиенты:
- 0,5 л грибного бульона;
- 300 г гречки;
- 300 г опят;
- 1 крупная луковица;
- 3 вареных яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помыть и отварить грибы. Полученный отвар еще пригодится.
- Нашинковать луковую головку и обжарить несколько минут.
- Ввести грибы, посолить, поперчить и, помешивая, держать на огне около 15 минут.
- Грибной отвар процедить, залить в подготовленную крупу, кинуть лавровый лист. После закипания уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и варить, пока жидкость не выпарится.
- Заранее сваренные яйца очистить и мелко порубить.
- Сваренную гречневую кашу, жареную смесь и яйца соединить и потомить на самом тихом режиме под крышкой 5-10 минут до готовности.
Как сварить гречку с замороженными опятами
Подходящий для каждого времени года рецепт.
Ингредиенты:
- вода;
- 100 г гречки;
- 250 г опят;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Замороженным грибам дать оттаять всю ночь в холодильнике.
- Гречку промыть и дать обсохнуть.
- Добавить воды в крупу и поставить на плиту.
- После кипения уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и готовить, пока жидкость не выпарится.
- Размороженные грибы ополоснуть водой.
- Обжарить грибы с солью и перцем около 15-20 минут.
- Ввести сваренную гречневую кашу, перемешать. Закрыть сковороду и потомить около 7 минут.
Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой
Вариант готовки в духовом шкафу, требующий мало времени.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г опят свежих или мороженных;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сырых яйца;
- 0,5 стакана молока;
- майонез и кетчуп по желанию;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить основные компоненты.
- Сварить обжаренную гречневую кашу до полного выпаривания влаги.
- Луковицу пассировать.
- Морковь перетереть на мелкой терке и смешать с луком. Жарить 10 минут.
- Ввести грибы, перец и посолить.
- Готовую гречу смешать с овощами в жаропрочной форме.
- Сырые яйца взбить с молоком и солью. Добавить выдавленный чеснок. По желанию добавляют кетчуп и майонез.
- Залить смесью гречку с грибами и поместить в уже разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
Рецепт гречки с опятами и курицей
Сытный, белковый обед станет полезным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 стакан воды;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковая головка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Грибы разморозить. Свежие промыть и проварить.
- Филе промыть, порезать на небольшие кубики.
- Лук нашинковать и поджарить до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Готовить 7 мин, помешивая.
- Ввести рубленое филе, перемешать.
- За 15 мин до готовности всыпать промытую крупу. При желании можно добавить несколько лавровых листов и нарезанную зелень. Перемешать.
- Влить воду. После закипания сделать тихое пламя и закрыть гречневую кашу крышкой.
- Через 20 мин блюдо готово.
Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне
Низкокалорийное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 2 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 300 г опят (можно мороженных);
- 1 луковица;
- оливковое масло для жарки;
- соль, специи;
Способ приготовления:
- Провести предварительную подготовку грибов в зависимости от их состояния.
- Гречку промыть и просушить.
- Луковую головку нарезать полукольцами и поджарить.
- Добавить грибы, приправы, посолить по вкусу. Перемешать и томить 15 мин.
- Всыпать просушенную крупу. Тщательно перемешать.
- Влить в гречневую кашу процеженный куриный отвар, дать закипеть.
- Уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить, пока бульон не выкипит.
- К готовому блюду подать свежие овощи.
Жареные опята с гречкой на сковороде
Простой обед для разнообразия ежедневного меню.
Ингредиенты:
- вода;
- 1 стакан гречихи;
- 300 г любых опят;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи;
Способ приготовления:
- Подготовить грибы и крупу.
- Обжаривать гречневую кашу около 5 мин.
- Пересыпать в кастрюлю, влить жидкость. Варить на большом огне до закипания. После накрыть крышкой и томить на тихом пламени до впитывания жидкости.
- Луковую головку порубить и обжарить.
- Добавить подготовленные грибы. Посолить и помешать.
- Ввести готовую гречневую кашу. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и жарить 10-15 мин.
- Подавать блюдо горячим.
Как приготовить гречку с опятами в мультиварке
При помощи мультиварки обед готовится быстро, при этом не теряет своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2,5 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречи;
- 500 г опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное масло для жарки;
- соль, приправы;
- базилик сушеный;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовить гречу и грибы.
- Лук и морковь начистить, нашинковать кубиками.
- В контейнер мультиварки добавить кусочек масла, рубленые овощи и поставить режим «Жарка». Готовить 7 мин.
- Ввести к луку и моркови грибы. Выбрать тот же режим и жарить 15 мин.
- Подготовленную гречку всыпать к овощам, залить куриный отвар, добавить специи, базилик, лавровый лист, сливочного масла и тщательно перемешать.
- Выставить режим «Греча», «Плов» или «Рис» в зависимости от фирмы мультиварки.
- Звуковой сигнал сообщит о готовности.
Приготовление опят с гречкой в горшочках
Еще одно простое в приготовлении блюдо с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакан гречихи;
- 300 г опят;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Провести подготовку крупы и грибов.
- Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать подготовленные грибы с овощем. Посолить и тушить 15 мин.
- Высушенную гречу отправить в горшочек и посолить по вкусу.
- Грибы с луком выложить к грече и аккуратно перемешать.
- Залить водой до верха. По желанию добавить зелень.
- В разогретую до 180-200°, в зависимости от мощности, духовку поместить горшочки на 40-60 мин.
- Гречневую кашу подавать горячей.
Рецепт гречки с опятами, приготовленной в микроволновке
Наиболее простой рецепт для тех, у кого мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 100 г гречки;
- 100 г свежих опят;
- 1 маленькая луковица;
- 1,5 ст. л. растительного масла для жарки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Подготовить основные компоненты.
- Почистить и нашинковать луковицу.
- В тарелку для микроволновки налить подсолнечного масла и выложить лук.
- Готовить в печи 3-6 мин на максимальной температуре в зависимости от мощности, не накрывая крышкой.
- Добавить грибы, перемешать и повторить предыдущий пункт.
- Всыпать высушенную гречневую кашу, добавить соль, приправы, сливочное масло и залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала крупу. Накрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь на 5 мин на среднюю температуру.
- После звукового сигнала достать тарелку, перемешать содержимое и вновь отправить в микроволновку на 5 мин. Снова помешать и обратно в печь на еще 5 мин.
Заключение
Гречка с опятами и луком пестрит разнообразием рецептов приготовления и легко угодит вкусу каждого. Главное – соблюдать простые правила и советы во время готовки, тогда столь простое блюдо станет излюбленным у всей семьи.