Содержимое
Рыжики, жаренные с картошкой – одно из первых блюд, которое готовят многие грибники. Картофель идеально дополняет вкус грибов и усиливает их аромат. Готовить можно на сковороде, в духовке и мультиварке.
Жарят ли рыжики с картошкой
Рыжики обладают высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Жареные грибы идеально сочетаются с картофелем. За короткое время каждая хозяйка легко приготовит вкуснейшее блюдо, от которого никто не сможет отказаться.
Перед тем как приступить к приготовлению, лесной продукт необходимо перебрать и залить на два часа водой. Жидкость поможет избавить грибы от горечи. Затем крупные плоды нужно нарезать и поджарить согласно рекомендациям выбранного рецепта.
Свежие грибы обрабатывать надо сразу после сбора и хранить в холодильнике не более суток. Если собрано большое количество, то можно их заморозить. При необходимости оттаять, слить выделившуюся жидкость и использовать по назначению. Вкус от этого не изменится, а жареное блюдо можно приготавливать весь год.
Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой
Пожарить рыжики с картошкой не составит труда, если знать тонкости приготовления. Грибы предварительно можно не отваривать. В этом случае время термической обработки немного увеличится.
Как жарить рыжики с картошкой на сковороде
Чаще всего грибы с картофелем жарят на сковороде. Благодаря такому способу на их поверхности появляется румяная корочка.
Сначала жарят лесной продукт до полного испарения жидкости и только после этого соединяют с картофелем. Готовят на умеренном огне, чтобы компоненты не пригорели в процессе жарки. Специи и соль добавляют в самом конце. Пряностей лучше много не добавлять или вовсе их исключить, так как их излишки легко перебивают пикантный вкус грибов.
Чтобы грибы прожарились равномерно, в сковороду не наливают масло. Наливают его вместе с картофелем. При использовании животного жира они приобретают особенно приятный вкус и нежный аромат. Когда на поверхности жареных ингредиентов образуется румяная корочка, закрывают крышкой и доводят до готовности на минимальном огне.
Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке
В духовке блюдо готовят без добавления масла, поэтому оно подходит для диетического питания и людей, соблюдающих правильный образ жизни.
Лесной продукт при термической обработке выделяет много сока, который делает готовое блюдо водянистым. Поэтому предварительно его отваривают или обжаривают до полного выпаривания жидкости. Затем необходимые ингредиенты выкладывают слоями на противень или в жаропрочную форму.
В зависимости от выбранного рецепта поливают для сочности майонезом, добавляют овощи для улучшения вкуса или посыпают сыром для образования румяной корочки. Запекают в духовом шкафу не более 40 минут. Рекомендованный температурный режим – 180°… 200°С.
Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке
Кухонная техника не только упростит процесс приготовления, но и сэкономит время и силы. В результате процесс жарки превратится в настоящее удовольствие.
Все необходимые ингредиенты чаще всего закладывают одновременно. Лесные плоды выделяют много сока, поэтому их предварительно обжаривают или проваривают.
Если в результате надо получить нежную золотистую корочку, то готовят блюдо на режиме «Жарка», при этом крышку оставляют открытой. Зато сторонникам здоровой пищи лучше всего подойдет режим «Тушение». В этом случае ингредиенты будут томиться при постоянной температуре и равномерно пропекутся.
Рецепты жареных рыжиков с картошкой
Рецепты с фото помогут правильно сделать жареные рыжики с картошкой. Ниже представлены лучшие варианты, благодаря которым каждая хозяйка сможет подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Простой рецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой
Жареная картошка с рыжиками на сковороде – это самый простой и часто используемый вариант у грибников. При минимальном наборе ингредиентов получается сытный ужин или обед.
Потребуются:
- соль;
- оливковое масло – 60 мл;
- рыжики – 450 г;
- перец;
- картофель – 750 г.
Как готовить жареные грибы с картофелем:
- Замочить лесной продукт на два часа в воде. Достать, просушить и нарезать на части.
- Засыпать в сковороду. Жарить на среднем пламени, пока жидкости не останется.
- Нарезать соломкой овощ. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Посолить. Добавить перец. Жарить до готовности овоща.
Соленые рыжики с картошкой
Предложенный рецепт приготовления рыжиков с картошкой идеально подходит для зимнего времени, когда нет свежих грибов.
Потребуются:
- майонез – 130 мл;
- картофель – 1,3 кг;
- соль;
- соленые рыжики – 550 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр – 75 г.
Как готовить:
- Почистить щеткой овощ. Промыть. Залить водой и отварить до готовности в кожуре. Остудить и очистить. Нарезать на средние по размеру ломтики. Поместить в сотейник со сливочным маслом. Обжарить.
- Выложить в сковороду слоями лесной продукт и картофель. Каждый слой промазывать майонезом. Присыпать сырной стружкой.
- Закрыть крышкой. Оставить на минимальном огне на 20 минут.
Жареные рыжики с картошкой и луком
Особенно вкусными получаются жареные грибы, если готовить их с молодым картофелем и луком. В мультиварке ингредиенты не подгорают и не изменяют свои питательные качества. Получаются нежными и не уступают по вкусу приготовленным в настоящей печи.
Потребуются:
- рыжики – 600 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- картофель – 350 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 130 г;
- соль;
- морковь – 120 г.
Как приготовить жареное блюдо:
- Промытый овощ нарезать тонкой соломкой. Отправить в сковороду. Влить масло и подсолить. Жарить до полуготовности.
- В отдельную сковороду поместить заранее промытые, просушенные и нарезанные грибы. Готовить до полного выпаривания влаги. Жареный продукт должен приобрести золотистую корочку.
- Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить по отдельности до полуготовности.
- В чашу прибора выложить подготовленные ингредиенты. Подсолить. Насыпать хмели-сунели. Влить масло. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 40 минут.
Жареные рыжики с картошкой и курицей
Можно вкусно пожарить рыжики с картошкой и куриным филе. Благодаря такому сочетанию блюдо получается ароматным и сочным. Добавленное в состав сливочное масло наполняет его приятным молочным привкусом.
Необходимые компоненты:
- картофель – 650 г;
- сливочное масло – 70 г;
- соль;
- рыжики – 550 г;
- майонез – 120 мл;
- черный перец – 7 г;
- лук – 260 г;
- куриное филе – 350 г.
Как готовить:
- Нарезать слайсами лесной продукт. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить 7 минут.
- Добавить нарезанные полукольцами луковицы. Готовить 10 минут.
- Отдельно обжарить нарезанное на кубики филе.
- Соединить подготовленные ингредиенты. Добавить нарезанный соломкой овощ. Жарить до готовности.
- Посолить. Посыпать перцем. Налить майонез. Перемешать жареные продукты и потомить под закрытой крышкой 20 минут.
Жареная картошка с рыжиками и сыром
Используя перечисленные ингредиенты, легко приготовить жареные грибы с картошкой на сковороде. Но более сочным и нежным блюдо выходит в духовке. Красивая ароматная сырная корочка покорит всех с первой секунды.
Понадобятся:
- соль;
- зеленый лук – 10 г;
- картофель – 550 г;
- рыжики – 750 г;
- твердый сыр – 350 г;
- оливковое масло;
- майонез – 60 мл;
- паприка – 10 г;
- лук – 360 г.
Как приготавливать:
- Лесной продукт отправить в сковороду и жарить до румяного окраса и полного выпаривания выделившегося сока.
- Нарезать полукольцами луковицы. Отправить к жареным грибам. Перемешивая, готовить 10 минут.
- Промазать форму для запекания любым жиром. Распределить жареные компоненты. Укрыть нарезанной кружочками картошкой.
- Перемешать майонез с солью и натертым на средней терке сыром. Перелить на заготовку. Равномерно распределить силиконовой кисточкой. Посыпать паприкой.
- Отправить в духовую печку. Запекать 40 минут. Режим – 180°С.
- Готовое жареное блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Тушеная картошка с рыжиками и майонезом
Майонез поможет сделать блюдо более сытным, а сыр наполнит его особенным ароматом. Подавать жареную закуску по этому рецепту можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или свинине.
Понадобятся:
- петрушка – 10 г;
- рыжики – 750 г;
- твердый сыр – 250 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 280 г;
- майоран – 2 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- базилик – 10 г;
- масло;
- черный перец – 5 г;
- майонез – 120 мл.
Как готовить:
- Нашинкованный лук отправить в сотейник. Посыпать мукой. Перемешать. Налить масло и пассировать до золотистого цвета.
- Очистить и промыть лесной продукт. Нарезать кубиками. Отправить к золотистому овощу. Жарить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
- Добавить нарезанный на тонкие пластины картофель. Закрыть крышкой и тушить четверть часа.
- В майонез насыпать натертый сыр, перец, соль и майоран. Перемешать и перелить к жареным продуктам. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа. Посыпать зеленью.
Жареный картофель с рыжиками и чесноком
Жареха из рыжиков с картошкой и чесноком получается пикантной и сытной. Легкость приготовления и доступность предложенных продуктов делают блюдо особенно привлекательным для хозяек.
Потребуются:
- рыжики – 650 г;
- чеснок – 9 зубчиков;
- соль;
- картофель – 450 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- лук – 320 г.
Как готовить:
- Нарезать брусками картошку. Выложить в сковороду с маслом. Закрыть крышкой и жарить 20 минут.
- Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Отправить к картофелю. Обжаривать 8 минут.
- Отдельно прожарить лесной продукт. Соединить подготовленные жареные продукты. Добавить порубленные чесночные зубчики. Посолить и перемешать.
- Закрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Тушить четверть часа. Подавать жареное блюдо с зеленью и овощами.
Калорийность жареных грибов рыжиков с картошкой
Жареные грибы относятся к малокалорийным продуктам, но в процессе готовки показатель становится больше из-за добавляемых в состав ингредиентов. В среднем предложенные рецепты в 100 г содержат 160 ккал.
Энергетическая ценность блюда, запеченного в духовой печке без добавления масла, составляет около 90 ккал.
Заключение
Рыжики, жаренные с картошкой – настоящий деликатес, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и полезным. Опытные хозяйки всегда смогут добавить свою изюминку в полюбившийся рецепт, тем самым создав неповторимый кулинарный шедевр.