Содержимое
Вместе с другими продуктами грибы позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Курица с рыжиками — великолепное сочетание вкусов, которое не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Из большого количества вариантов приготовления каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий ей рецепт.
Секреты приготовления курицы с рыжиками
Для получения идеального блюда важно ответственно подойти к подбору ингредиентов. Лучше всего использовать свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха. Считается, что рыжики должны быть использованы в течение 48 часов после сбора, поэтому опытные грибники не советуют оттягивать их приготовление.
Выбор мяса для блюда очень важен. Курица не должна иметь посторонний запах и неестественный цвет кожицы. Традиционно большинство блюд готовят из филейной части — это наиболее удобно и быстро. Однако можно сделать готовое блюдо намного более сочным, если использовать мясо с бедер или голеней, предварительно удалив шкуру и крупные кости.
Рецепты курицы с рыжиками
Существует огромное множество рецептов приготовления куриного мяса с грибами. Рыжики идеально дополняют курицу, добавляя ей восхитительный грибной аромат. Среди наиболее популярных способов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.
В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные ингредиенты блюда. В случае жарки на сковороде можно обойтись минимальным набором продуктов, а можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке традиционно требует большого количества ингредиентов, однако результат, как правило, превосходит все ожидания.
Жареные грибы рыжики с курицей
Очень простое блюдо, которое придется по нраву каждому любителю грибных деликатесов. Наилучшим дополнением к нему будет отварной рис или картофельное пюре. Для приготовления потребуется:
- 2 куриных филе;
- 500 г свежих рыжиков;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Филе нарезают на небольшие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после чего маринуют их около 15-20 минут. Предварительно обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На отдельной сковороде жарят замаринованную курицу. Затем все компоненты смешивают в одной сковороде и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
Рыжики с курицей в сметане
Добавление сметаны позволяет сделать блюдо более сочным. Она придает легкий сливочный вкус и приятный аромат. Готовый продукт великолепно сочетается с картофельным пюре. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:
- 500 г рыжиков;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- небольшая банка густой сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Из грудки удаляют кости и шкуру, готовое филе нарезают на небольшие кусочки. Грибы режут пополам, лук мелко шинкуют. Чтобы все ингредиенты приготовились равномерно, их рекомендуют складывать в сковороду одновременно. Обжаривают 20 минут на среднем огне. Затем в блюдо добавляют сметану, соль и специи. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 минут.
Рыжики с курицей в сливках
Сливки позволяют получить великолепное готовое блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному уровню. Курица получается нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:
- 600 г куриного филе;
- 500 г рыжиков;
- 300 мл 10% сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- соль и паприка по вкусу.
Рыжики нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Куриную грудку с шинкованным луком жарят в отдельной сковороде 15 минут. После этого к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.
Картофельная запеканка с рыжиками и курицей
После сбора свежих грибов можно побаловать свою семью отличной запеканкой. Именно в сочетании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают свой вкус. Такое блюдо является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:
- 500 г курицы;
- 250 г рыжиков;
- 500 г картофеля;
- майонез;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль и любимые специи по вкусу.
Картофель отваривают и разминают в пюре по своему вкусу. Грибы жарят с курицей, мелко нарезанным чесноком и луком 15 минут на среднем огне. На дно смазанной формы выкладывают половину картофельного пюре и смазывают его тонким слоем майонеза. На него кладут курицу с рыжиками, также промазывая их сверху майонезом. Последним слоем также идет пюре и немного майонеза.
Форму укрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. После получаса приготовления фольгу необходимо снять и продолжить запекание без нее. Готовность блюда определяют по аппетитной корочке.
Салат с рыжиками и курицей
Таким необычным рецептом можно удивить друзей или близких во время застолья. Сочетание продуктов позволяет получить салату великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Для приготовления потребуется:
- 300 г куриного филе;
- 250 г грибов;
- 3 куриных яйца;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- майонез;
- соль.
Филе, яйца, картофель и морковь отваривают до готовности. Рыжики обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Все ингредиенты нарезают на небольшие кубики, смешивают в большой салатнице, солят и заправляют майонезом.
Калорийность рыжиков с курицей
Классический вариант готовки довольно диетический. Так как у главных ингредиентов низкая калорийность, такое блюдо может стать великолепным дополнением к программе правильного питания или быть компонентом длительной диеты. В 100 г продукта содержится:
- белки — 8,7 г;
- жиры — 10,1 г;
- углеводы — 1,1 г;
- калорийность — 129,4 ккал.
Разумеется, добавление дополнительных ингредиентов в процессе готовки может значительно увеличить калорийность готового продукта. Жирная сметана или густые сливки хоть и невероятно вкусны, увеличивают количество калорий на 30-40 процентов по сравнению с традиционным способом приготовления.
Заключение
Курица с рыжиками может стать отличным вариантом приготовления вкуснейшего обеда или ужина. В сочетании со сливками или в виде запеканки это блюдо вполне может стать украшением праздничного стола. Большое разнообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать идеально подходящий способ готовки.