Содержимое
Сморчки – это отдельное семейство грибов с необычным внешним видом. Некоторые разновидности используют для приготовления авторских блюд, подают в ресторанах высокой кухни с нежирными видами мяса или рыбы. Их собирают, начиная с апреля по июль. При этом грибники рекомендуют поторопиться со сбором, так как продолжительность существования этого вида составляет всего 5 — 7 дней. Рецепты жареных сморчков предусматривают их предварительное отваривание.
Можно ли жарить сморчки
Степных представителей сморчкового семейства называют «королями весенних грибов». Они появляются первыми на равнинных степных участках или лесных опушках. Как правило, вырастают они по одному или небольшими колониями, образуя «ведьмины круги». Чаще всего культура предпочитает полынные степи.
После сбора многие грибники совершают ошибку, полагая, что можно приготовить жареху, привычную для употребления белых грибов или опят, из сморчков. Принципы подготовки немного отличаются, их готовят по разным технологиям, включая предварительное отваривание.
Заблуждения о способах жарения становятся возможными еще и потому, что по вкусу сморчки напоминают традиционные белые грибы. Второе название степного сморчка: «белый степной гриб».
Известно, что при сушке происходит уничтожение содержащихся в плодовом теле токсинов, именно поэтому их рекомендуют использовать только после 3 месяцев сушки. При отваривании токсины попадают в воду, полностью покидая плодовое тело.
Перед жаркой рекомендуют отваривать сморчки, чтобы полностью исключить попадание токсичных веществ в организм. Отваривание перед приготовлением является своеобразным механизмом безопасности.
Жареные сморчки готовят разными способами, они особенно вкусы в сочетании с классическими соусами, а также прекрасно дополняют овощи и мясо. В готовом виде продукт обладает особенным вкусом и ароматом. Жареные сморчки сочетают с белым полусухим или сухим вином. Кулинары советуют выбирать вина без ярко выраженных фруктовых ноток, чтобы полностью ощутить все оттенки вкуса грибов.
Как приготовить грибы сморчки к жарке
Перед началом готовки грибы промывают. Особенность их строения – это полая шапочка, которая покрыта небольшими лопастями, обычно забивающихся песком, частичками мусора, остатками листьев соседних растений. После сбора и подсушивания шляпку продувают дважды, чтобы освободить от мусора. Первую продувку проводят после среза. Второй раз продувают перед замачиванием.
Следующий этап предварительной обработки – это замачивание. Экземпляры опускают в холодную воду, оставляют на 1 — 2 часа. Эта процедура помогает удалить остатки грязи, от которых не удалось избавиться с помощью продувания.
Нужно ли отваривать сморчки перед жаркой
Чтобы перейти к непосредственной готовке жареных грибов, их сначала отваривают. Это необходимо для уничтожения вредных токсичных веществ, способных попасть в организм без дополнительной обработки.
Сколько варить сморчки перед жаркой
Чтобы приготовить жареные сморчки, их отваривают после замачивания. Для варки их нарезают на кусочки или рвут руками как листья салата, затем заливают чистой водой с учетом того, что все части грибной массы должны быть покрыты жидкостью на 2 см.
Отвар доводят до кипения, выдерживают около 5 мин. в кипящем состоянии, затем огонь убавляют до минимума и варят еще 15 мин.
Как жарить грибы сморчки
После отваривания кусочки остужают. Лучше всего использовать дуршлаг с крупными отверстиями. Он позволит стечь лишней воде, избавит будущее жареное блюдо от водянистости. Структура шляпки располагает к тому, что вода скапливается и остается между ее частями, поэтому для полного высушивания рекомендуют положить кусочки на чистое полотенце после того, как жидкость стечет в дуршлаге. После полного обсушивания приступают к готовке жареных сморчков.
Как пожарить сморчки с картошкой
Чтобы приготовить вкусную жареную картошку со сморчками, необходимо соблюдать очередность добавления ингредиентов, а также примерные пропорции продуктов. Ингредиенты:
- сморчки – 400 — 500 г;
- картофель очищенный, среднего размера – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- растительное масло, специи, зелень.
Сковороду разогревают с маслом, затем на ней обжаривают до золотистого оттенка лук, нарезанный кольцами или полукольцами. После добавляют подготовленные грибы. Их пережаривают на протяжении 5 — 6 мин. Затем укладывают нарезанный кубиками сырой картофель. Накрывают крышкой и оставляют на огне до готовности. По вкусу добавляют специи, зелень.
Одним из вариантов блюда считают добавление и обжаривание отварной картошки. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Как пожарить сморчки в сметане
Сморчки в сметане на сковороде по классическому рецепту получаются не столько жареными, сколько тушеными. Для приготовления на 1 кг продукта берут 200 г сметаны, выбирая показатель жирности сметаны по вкусу. Грибы обжаривают на масле с луком или без него, затем огонь убавляют до минимума, заливают блюдо сметаной и оставляют томиться до полной мягкости. Если масса становится слишком густой, то доливают 100 мл воды.
Готовую смесь в сметане обильно посыпают зеленью. Подают как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к нежирному мясу.
Как пожарить сморчки с яйцом
Рецепт приготовления жареных с яйцами грибов называют запеченным грибным омлетом. На 300 — 400 г берут 5 куриных яиц или 10 перепелиных. Сморчки жарят на сковороде, этот процесс занимает по времени около 5 мин., поскольку полной готовности добиваться не нужно. Для быстрого обжаривания рекомендуют брать сливочное масло, оно придаст блюду особый сливочный вкус.
Яйца взбивают с солью, перцем, зеленью, сметаной до обозначения однородной консистенции. Этой смесью заливают жареную смесь, ставят в духовку для запекания на 5 — 7 мин.
Вариантом рецепта жареных кусочков с яйцами является приготовление в кокотницах. Жареный грибной состав раскладывают по маленьким термоустойчивым формочкам, разбивают по 1 яйцу на каждую и запекают.
Как пожарить грибы сморчки с луком
Для этого рецепта берут всего два ингредиента: лук и грибы. Сначала обжаривают лук до золотистого оттенка, затем добавляют отварные грибы, пережаривают. Жареная грибная масса хороша горячей и холодной. Ее используют для начинки пирожков или при приготовлении бутербродов.
Как вкусно пожарить сморчки с овощами
Жареные грибы сочетаются с разными видами овощей. Это блюдо может стать полноценным гарниром к мясу, запеченному на углях или в духовке. Цветную капусту разламывают на соцветия, отваривают. Морковь нарезают кружочками. Грибы обжаривают с луком по классическому рецепту, добавляют морковь, цветную капусту. На последнем этапе массу посыпают измельченной зеленью. Соль и перец добавляют по вкусу.
С добавлением баклажанов можно приготовить самостоятельное блюдо:
- 1 кг сморчков;
- 4 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 г сметаны.
Баклажаны замачивают отдельно. Грибы отваривают. На сковороде обжаривают лук, морковь, грибы. Жареную массу остужают. Баклажаны разрезают на 2 части, вынимают ложкой середину. Каждую половину наполняют жареной смесью. Сверху раскладывают кружочки помидоров, запекают.
Как правильно пожарить сморчки с курицей
Вкусный рецепт приготовления жареных сморчков с куриным мясом подразумевает использование сушеных грибов.
Для высушивания применяют электросушилки или духовые шкафы. Длительность сушки зависит от размеров плодового тела, общего количества. Сушеные экземпляры употребляют в пищу только через 3 месяца после приготовления. На это время продукт убирают в темное сухое место, где они должны полежать положенное время перед употреблением. Их хранят вдали от возможных контактов с влагой, чтобы предотвратить заплесневение изнутри.
Особенность сушеных экземпляров в том, что после замачивания в холодной воде на протяжении нескольких часов они постепенно восстанавливают первоначальную форму.
Сушеные грибы особенно ароматны, их выбирают для приготовления жареной курицы с использованием приемов тушения. Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сморчки сушеные – 150 г;
- масло сливочное – 70 — 80 г;
- соль, перец, зелень, сметана – по вкусу;
- вино белое – 200 мл.
Сушеные кусочки замачивают на ночь, затем обсушивают на полотенце. Курицу разделывают на куски, обжаривают на сливочном масле до корочки. Грибы разрезают на мелкие части, подкладывают к филе, дожаривают еще 5 мин. На дно формы помещают курицу и жареные сморчки, заливают белым вином, сверху смазывают сметаной, оставляют на нижнем противне под грилем для запекания при температуре 200°С.
Калорийность жареных сморчков
При обжаривании на минимальном количестве растительного масла сморчки становятся более калорийными, чем сырые. Калорийность 100 г готового продукта составляет около 58 ккал.
Заключение
Рецепты жареных сморчков отличает особенная техника приготовления. Отваривание называют обязательным подготовительным этапом. Оно способствует полному избавлению от ядовитых веществ, которые содержит плодовое тело гриба.