Салат с вешенками: простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Грибы на протяжении нескольких столетий используют во многих сферах кулинарии. Салат с вешенками — отличное блюдо, которое может идеально подойти как для простого обеда, так и для праздничного стола. Большое количество рецептов приготовления позволит каждому выбрать оптимальное сочетание продуктов по своим гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить салат из вешенок

Свежие вешенки являются диетическим продуктом, содержащим в своем составе большое количество полезных веществ. Очень важным аспектом салата с ними является низкая калорийность основного ингредиента. При правильном подборе других составляющих можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Для приготовления салата необходимы максимально свежие вешенки. При покупке продукта нужно обратить наиболее пристальное внимание на их внешний вид. Гроздья должны быть плотными и не иметь следов прелости или гнили. Лучше всего для рецептов подходят небольшие грибные шляпки.

Важно! Не стоит приобретать замороженный продукт. Чрезмерное охлаждение негативно влияет на вкусовые качества плодовых тел.

Секрет любого салата — правильно подобранные ингредиенты, вкус которых идеально дополняет друг друга. Существует большое количество рецептов салатов с вешенками с фото. Лучше всего грибы сочетаются с разнообразными овощами — луком, морковью, огурцами и баклажанами. Вкус основного ингредиента также дополняют мясом, морепродуктами или сыром. Существуют и более экзотические варианты рецептов салатов с вешенками с добавлением фруктов — авокадо и ананаса.

Перед приготовлением основной ингредиент необходимо подготовить. Грозди разбирают на отдельные плодовые тела. Чрезмерно длинные ножки лучше всего отрезать. Шляпки тщательно промывают в проточной воде, после чего насухо вытирают бумажным полотенцем.

Рецепт простого салата с вешенками

Наиболее легким способом приготовления блюда является сочетание грибов с овощами. В качестве дополнения используют картофель и лук. Способ идеально подойдет для сытного ужина. Для такого рецепта приготовления салата с вешенками потребуется:

  • 300 г основного ингредиента;
  • 200 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по желанию.

Украсить готовое блюдо можно мелко нарезанной зеленью

Грибы нарезают на небольшие кубики и обжаривают в масле до золотистой корочки. Лук шинкуют на полукольца и складывают в глубокую миску. Чтобы избавиться от лишней горечи, его заливают кипятком на 3 минуты, после чего сливают лишнюю жидкость. Картофель чистят, отваривают до готовности и нарезают на кубики.

Все ингредиенты смешивают в большой салатнице. Готовое блюдо солят и заправляют подсолнечным маслом. По желанию можно украсить его мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Очень вкусный салат из грибов вешенок с солеными корнишонами

Маринованные огурцы добавляют блюду яркие нотки. Они способствуют максимальному раскрытию вкуса основного ингредиента. Готовое блюдо получается низкокалорийным, что позволяет употреблять его во время диет и включать такой продукт в программы правильного питания. Для приготовления вкусного салата с вешенками используют:

  • 250 г свежих грибов;
  • 100 г корнишонов;
  • 100 г салатного лука;
  • соль;
  • небольшой пучок укропа;
  • подсолнечное масло для заправки.

Маринованные огурцы помогают более ярко раскрыть грибной вкус

Вешенки разделяют на кусочки и обжаривают их на сковороде 10-15 минут. Лук режут полукольцами, корнишоны — маленькими кубиками. Все ингредиенты соединяют в большой тарелке, приправляют маслом, солью и зеленью, после чего подают к столу.

Салат с вешенками слоями с корейской морковью

Этот рецепт позволяет получить более яркий вкус. Корейская морковь превращает салат в отличную закуску, которая придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для приготовления необходимо:

  • 300 г вешенок;
  • 200 г корейской моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по желанию.

Корейская морковь делает салат более пикантным

Грибы отваривают в слегка подсоленной воде, затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушенные плодовые тела режут на кусочки и перемешивают с корейской морковью. Блюдо приправляют измельченным чесноком и растительным маслом. По вкусу добавляют соль. Перед подачей необходимо подождать около получаса, чтобы все ингредиенты передали друг другу свой вкус.

Острый салат с вешенками

Такое блюдо лучше всего подойдет любителям пикантной пищи. В зависимости от вкусовых предпочтений можно нивелировать остроту готового продукта. Для салата с острыми вешенками используют лишь свежий перец чили — применение красного молотого перца крайне нежелательно.

Важно! Специи могут испортить готовое блюдо. Красный перец и молотая паприка может полностью перебить грибной вкус и аромат.

Любители остроты могут нарезать чили более крупными кусочками

300 г свежих вешенок обжаривают в 1 ст. л. растительного масла до золотистой корочки. 1 крупную салатную луковицу шинкуют полукольцами. Перец чили разрезают вдоль и удаляют из него семена. Мякоть измельчают на кубики. Все компоненты соединяют в салатнице, заправляют маслом и солят по вкусу.

Простой салат из грибов вешенок с яйцами и огурцами

Использование белковых продуктов позволяет сделать готовое блюдо более сытным. Яйца делают вкус основного ингредиента более сбалансированным. В качестве заправки можно использовать как майонез, так и сметану. Для приготовления такого простого салата с вешенками необходимо:

  • 250 г основного ингредиента;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 крупный огурец;
  • соль по вкусу.

Заправка сметаной — гарантия менее калорийного блюда

Грибы отваривают в слегка подсоленной воде, вынимают и просушивают от лишней жидкости. Яйца варят вкрутую, чистят от скорлупы и режут кубиками. Огурец шинкуют соломкой, вешенки — маленькими кусочками. Все компоненты смешивают в глубокой тарелке, заправляют сметаной или майонезом и солят по вкусу.

Теплый салат с вешенками

Такое блюдо больше всего понравится любителям азиатской кухни. Отличное сочетание ингредиентов позволит насладиться ярким грибным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить теплый салат с вешенками, необходимо:

  • 600 г основного ингредиента;
  • 150 г лука;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек;
  • маленький пучок петрушки.

Обжарку необходимо производить максимально быстро

В глубоком воке на растительном масле пассируют лук до мягкости. К нему добавляют измельченные вешенки и жарят их до полной готовности. В вок вливают соевый соус и добавляют давленый чеснок. Массу перемешивают и подают к столу, украсив кунжутом и свежей зеленью. Солить готовый продукт не нужно, так как соевый соус имеет в своем составе ее достаточное количество.

Салат с консервированными вешенками и сыром

Приготовление составных блюд с использованием маринованных грибов может значительно разнообразить стол в периоды зимних месяцев. Сыр добавляет такому блюду сливочный вкус и аромат, а также балансирует чрезмерную кислоту от консервированного продукта.

Для приготовления необходимо:

  • 400 г маринованных грибов;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • пучок укропа;
  • соль.

Лучше всего для салата подойдет пармезан или маасдам

Лук пассируют с вешенками до полной готовности всех ингредиентов. Сыр трут на крупной терке, укроп шинкуют ножом. Компоненты соединяют в небольшой кастрюле и заправляют солью.

Салат из грибов вешенки и авокадо

Такой рецепт салата с грибами вешенками может стать незаменимым при составлении программ правильного питания. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на организм, улучшая работу пищеварительной системы.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 2 авокадо;
  • 200 г вешенок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки.

У авокадо удаляют косточку — она несъедобна и ядовита. Мякоть достают при помощи столовой ложки, аккуратными движениями отделяя его от кожицы. Ее нарезают на небольшие кубики или крошат соломкой.

Украсить салат можно несколькими листьями руколы

Важно! Лучше всего выбирать авокадо средней спелости. Мякоть слишком зрелого плода превратится в кашу при перемешивании.

Вешенки отваривают и нарезают на небольшие кусочки. Их смешивают с кубиками авокадо и заправляют соусом, приготовленным из оливкового масла, перца и лимонного сока. Готовое блюдо солят и украшают измельченной петрушкой.

Рецепт диетического салата из вешенок

Этот представитель грибного царства активно используется в диетологии благодаря своей низкой калорийности. Это качество можно применить при приготовлении легкого салата, который поможет бороться с лишними килограммами.

Для него потребуется:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 250 г вешенок;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 лайм.

Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую

Капусту шинкуют соломкой. Грибные гроздья разбирают на кусочки и отваривают их 3 минуты в кипятке, затем нарезают на кусочки. Лук мелко крошат острым ножом. Все компоненты соединяют в салатнице и заправляют соком лайма.

Рецепт салата с грибами вешенками и ветчиной

Мясная составляющая делает любой продукт более сытным. Лучше всего использовать ветчину из куриного мяса или из свинины — они более сочные и имеют сочетаемые вкусовые характеристики.

Для салата понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки.

Ветчина делает салат более сытным

В большой сковороде пассируют до полной готовности измельченный лук и мелко нарезанные вешенки. Яйца варят вкрутую, чистят и рубят на кусочки. Ветчину режут соломкой или кубиками. Все ингредиенты перемешивают в небольшой кастрюле, солят и подают к столу, украсив петрушкой или укропом.

Рецепт салата из грибов вешенки с рисом

Крупа необходимо для того, чтобы любое блюдо стало более питательным. Рис обладает довольно нейтральным вкусом, который не перебивает основной ингредиент. Готовый салат позволяет полностью насладиться вешенками в сочетании с довольно сытным дополнением.

Для приготовления такого блюда используют:

  • 1 стакан отварного риса;
  • 300 г свежих вешенок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • оливковый майонез для заправки;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Грибные грозди разделяют на части и варят их в течение 5 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить воду. Лук нарезают полукольцами и заливают кипятком на 2 минуты, чтобы убрать горечь. Яйца варят и режут на кубики.

Важно! Лучше всего использовать длинный рис, так как при варке он не слипается в комочки.

Не стоит использовать для приготовления круглый рис

В большой салатнице соединяют все составляющие салата. Их аккуратно перемешивают, солят и заправляют майонезом. Готовое блюдо украшают мелко порезанной кинзой и подают к обеденному столу.

Салат с вешенками и кальмарами

Изысканные морепродукты превращают простое блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Можно использовать мидий, кальмаров и даже осьминогов. Легкий морской аромат великолепно гармонирует с грибным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • 450 г филе кальмара;
  • 450 г вешенок;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Морепродукты превращают салат в изысканное блюдо

Тушки кальмаров отваривают 2 минуты в кипятке. Если варить дольше, мясо станет слишком жестким и несъедобным. Грибные тела отваривают 5 минут, затем отбрасывают на сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Капусту мелко шинкуют, лук режут полукольцами. Все ингредиенты соединяют в большой емкости, солят и заправляют оливковым маслом.

Рецепт салата с вешенками и копченой курицей

Мясные деликатесы добавляют легкий аромат дымка. Готовое блюдо способно удивить даже самого привередливого гурмана. Чтобы приготовить такой простой и вкусный салат с вешенками, необходимо:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г отваренных грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Копченая курица добавляет яркий аромат

Каждый ингредиент измельчают на кубики или мелкую соломку. Салат собирают слоями, промазывая каждый из них майонезом. Порядок сборки следующий — картофель, грибы, курица, яйца. Каждый из слоев солят и перчат по вкусу. Перед подачей салат должен пропитаться в течение нескольких часов.

Рецепт салата с вешенками и баклажанами

Овощи идеально сочетаются с грибами в большинстве блюд. Салат получается очень сочным и нежным. Лучше всего его подать в качестве гарнира к блюдам из свинины или говядины.

Для приготовления используют:

  • 1 баклажан;
  • 300 г вешенок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы.

Такой салат придется по вкусу любителям баклажанов

Баклажан режут крупной соломкой и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. На другой сковороде пассируют грибы и лук до готовности. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним давленый чеснок и соевый соус. Блюдо убирают в холодильник на час, после чего подают к столу.

Оригинальный рецепт салата из вешенок с ананасом

Более экзотические сочетания продуктов готовят для любителей ярких вкусов. Несмотря на то, что консервированный ананас оттеняет грибную составляющую, итоговый результат удивит даже привередливую публику.

Для салата используют такие продукты:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г грибов;
  • 1 банка консервированных ананасов кусочками;
  • 200 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Чтобы упросить приготовление, можно просто перемешать все ингредиенты

Курицу варят до готовности и режут кубиками. Вешенки обжаривают с измельченным луком до яркой корочки. Салат собирают слоями в следующей последовательности — грибы, курица, ананасы, сыр. Каждый слой солят и промазывают майонезом.

Как закатать салат с вешенками на зиму

Консервация готовой закуски позволит сохранить большинство питательных веществ на долгие месяцы. Приготовление салата на зиму отличается от традиционных вариантов. Чаще всего рецепт предполагает более длительную термическую обработку продуктов.

Важно! Правила выбора основного ингредиента не отличаются от классических рецептов салатов. Чем свежее вешенки, тем лучше.

В качестве естественного консерванта чаще всего используют соль и столовый 9% уксус. Такие ингредиенты обеспечивают довольно длительные сроки хранения готового продукта. Также в качестве консерванта может выступать растительное масло — подсолнечное или оливковое.

Среди наиболее частых ингредиентов, используемых для пошагового приготовления салатов на зиму с грибами вешенками используют овощи — лук, морковь, баклажаны и болгарский перец. Для аромата можно добавить свежий чеснок или укроп. Также в рецептах можно встретить специи — черный перец, кориандр и кардамон.

Простой салат из вешенок на зиму

Закуска на зиму готовят похожим образом, как и традиционный вариант рецепта, но есть некоторые изменения. Для лучшей консервации в нее добавляют уксус и растительное масло.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. укуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло.

Перед закладкой в банки грибы нужно обжарить

Грибы обжаривают с луком на сковороде до полной готовности. После этого к ним добавляют соль и уксус. Готовую смесь раскладывают по стерилизованным банкам. В каждую дополнительно вливают по 1 ст. л. растительного масла. Емкости закупоривают крышками и убирают на хранение.

Салат на зиму из вешенок, моркови и лука

Чтобы сделать вкус готовой закуски более привлекательным, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов. Чаще всего в рецепте используют морковь, так как она идеально сочетается с вешенками.

Для 1 кг грибов используют:

  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • подсолнечное масло.

Морковь — традиционное дополнение к салату из вешенок

Способ приготовления идентичен предыдущему. В большом сотейнике обжаривают грибы с овощами до золотистой корочки. После этого массу солят, смешивают с уксусом и перекладывают в подготовленные заранее банки, в каждую из которых добавляют масло. Плотно закрытые банки убирают на хранение в прохладное место.

Вкусный салат с вешенками и овощами на зиму

Наиболее вкусной получается заготовка с добавлением нескольких видов овощей. По желанию можно использовать практически все овощи, кроме чересчур сладких.

Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл. уксуса.

Для салата можно использовать практически любые овощи

Все овощи пассируют отдельно друг от друга до полной готовности. Затем их перемешивают с обжаренными грибами, приправляют уксусом и солью. Готовый салат кладут в стерилизованные банки. Туда же вливают по 10-15 мл подсолнечного масла. Каждую емкость герметично закупоривают и убирают в прохладное помещение.

Рецепт салата из вешенок на зиму с чесноком и кориандром

Любители более ароматных заготовок могут воспользоваться несколькими секретными ингредиентами. Кориандр и чеснок значительно улучшают естественный грибной аромат вешенок.

Для 1 кг грибов используют:

  • 1 головку чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • растительное масло.

Чеснок и кориандр превращают салат в настоящую ароматическую бомбу

Нарезанные на кусочки вешенки пассируют с луком до полной готовности и остужают. К ним добавляют давленый чеснок, соль, уксус и кориандр. Смесь аккуратно перемешивают, раскладывают в подготовленные емкости, не забыв добавить в каждую немного масла. После этого банки закатывают под крышки и ставят на хранение.

Правила хранения

Большое количество уксуса позволяет не беспокоиться о сохранности готового блюда. Тем не менее банки с салатом должны быть герметично закрыты, чтобы в продукт не попал воздух. Салат способен выстоять около 6-9 месяцев.

Важно! При более долгом сроке хранения грибы теряют свой аромат. Лучше употребить продукт в течение первых 4-5 месяцев после заготовки.

Необходимо также создать правильные условия для хранения заготовок. Лучше всего подойдет холодный погреб на приусадебном участке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и при этом не иметь источников открытого солнечного света. Оптимальная температура для хранения заготовок составляет 4-8 градусов.

Заключение

Салат с вешенками поможет разнообразить привычные рецепты. Благодаря полезным качествам, входящим в состав продуктов, такое блюдо можно активно использовать в диетологии и правильном питании. При желании можно приготовить вкуснейшую закуску и сохранить ее на долгие зимние месяцы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв