Содержимое
Виды листовых салатов поражают своим многообразием. Это касается их видов, текстуры, окраски, вкуса и прочих характеристик. Некоторые листовые сорта особенно популярны и прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте.
Какие виды салатов различают
Разновидности листовых салатов даже с фото и названиями оставляют вопросы. В мире выращивают сотни сортов, включая различные гибриды. Условно салаты делят на листовые и кочанные. Официальной четкой классификации пока нет. Для разделения можно использовать различные признаки:
- окрас листьев – всевозможные оттенки зеленого, красного;
- вкус – горький сладкий, пряный;
- текстура – мягкая, хрустящая, маслянистая, полумаслянистая, грубая, нежная.
Не все сорта подходят для открытого грунта. Некоторые виды листового салата лучше выращивать в теплицах, другие прекрасно чувствуют себя в домашних условиях – на балконе, подоконнике.
По срокам созревания салаты делят на три группы:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Лучшие сорта салатов для открытого грунта
Виды листовых салатов для посадки в открытый грунт многочисленны. При выборе стоит обратить внимание на самые лучшие сорта.
Латук
Это название целого рода цветковых растений, потому при выборе стоит изучить относящиеся к нему виды листьев салата с названием и фото. Следует учитывать, что некоторые сорта являются кочанными. Характеристики листового посевного латука:
- окрас желтовато-зеленый, реже красный;
- нежная текстура;
- деликатный вкус.
В кулинарии салатный латук хорошо сочетать с цитрусами, сладкими фруктами, пряными травами. Его вкус эффектно дополнит козий сыр, обжаренные орехи.
Обычный листовой
Под таким определением могут скрываться разные виды зеленых салатов – фото с названиями показывают, что нередко это оказывается листовой латук или айсберг. Характерные особенности:
- листья очень тонки, концы слегка кудрявые;
- окрас зеленый;
- текстура нежная.
В качестве заправки к обычному листовому салату используют растительное масло и лимонный сок. Продукт быстро теряет вид. Его цвет темнеет, воздушная текстура оседает.
Лолло Росса
Этот листовой сорт является разновидностью латука. Основные его характеристики:
- листья крупные, концы кудрявые;
- цвет неоднородный – почти белый в основании, зеленый к середине и пурпурно-фиолетовый на кончиках;
- насыщенный вкус с ореховыми нотками, присутствует легкая горчинка.
Айсберг
Этот листовой сорт вывели в Америке. Там во время доставки салат засыпали льдом – его высокий слой напомнил людям айсберг. Отсюда и пошло название сорта.
Внешне Айсберг напоминает белокочанную капусту, но структура у него более рыхлая. Листья у такого салата мягкие, но при этом хрустящие. Они прекрасно держат форму, потому отлично подходят для подачи закусок, фаршировки.
Айсберг можно отнести к сладким сортам салата, хотя есть в нем и легкая горчинка. При хранении в холодильнике вкусовые и товарные качества сохраняются до трех недель.
В кулинарии Айсберг можно сочетать с любыми овощами в сыром виде за исключением корнеплодов. Рекомендован такой сорт и для мясных салатов. В качестве заправки используют сметанные соусы, майонез.
Романо
Этот сорт салата называют также Ромэн. Основные его характеристики:
- крепкие листья формируют высокую головку;
- окрас темно-зеленый;
- листья сочные и хрустящие;
- вкус пряный с ореховыми нотами.
Салат Романо сочетают с разными овощами, острыми сырами, пряностями. Его хорошо дополняет соевый соус, оливковое масло и кедровые орехи. Этот сорт используют не только в свежем виде, но и для термической обработки. Он подходит для супов-пюре, мясных рагу, тушеных овощей. Именно сорт Романо изначально использовали в рецептуре знаменитого салата Цезарь.
Цикорий
Как и латук, это растение относится к семейству Астровые. Одним из его видов является цикорий салатный, который называют также эндивий. Культивируют его преимущественно в Средиземноморье.
Эндивий бывает разрезнолистным (кудрявым) и широколистным. У его сортов зеленая или светло-желтая окраска. Листья сытные, на вкус горчат. Область их применение широка:
- в свежем виде – салаты крупяные, куриные, с пастой;
- термическая обработка – жареная зелень, добавка к макаронам, в супы, тушеные блюда.
Радиккио
Этот салат является разновидностью цикория обыкновенного. Особенно популярен он в Западной Европе. Известно множество сортов Радиккио (Radiccio). Общие характеристики:
- оригинальная окраска – красный фон и белые прожилки;
- вкус горько-пряный, смягчается после термической обработки.
Из-за вкуса Радиккио предпочитают заправлять сладким или сливочным соусом, майонезом. Часто его подают со стейком и красным вином.
Радиккио используют не только в свежем виде, но и для термической обработки. Особенно вкусны супы и ризотто. Листья салата готовят на гриле, соля и приправляя перед подачей оливковым маслом и лимонным соком.
Эскариоль
Этот салат – зеленая листовая разновидность эндивия (цикория). Окраска у него бледная, а вкус кисло-сладкий с горьковатыми нотами. Сорт особенно популярен у итальянцев.
Листья у Эскариоль хрустят. Этот сорт употребляют в свежем виде, хорошо подходит он и для тушения. Итальянца часто добавляют Эскариоль в супы с фасолью.
Руккола
В отличие от листового латука и цикория это растение относится к семейству Капустные (Крестоцветные). Его называют гусеничником посевным, индау, эрукой. Основные характеристики рукколы:
- общая высота 0,3-0,6 м;
- прямой ветвистый стебель со слабым опушением;
- листья слегка мясисты, жестковаты, иногда голые, но чаще рассеянно-волосисты;
- острый вкус с ореховыми и перечными нотами;
- своеобразный запах.
В блюдах руккола хорошо дополняет сладкие, кислые, жирные и соленые ингредиенты. Этот листовой салат используют в качестве гарнира к свинине, курице. С пряными травами рукколу сочетать не рекомендуют.
Кале
Этот листовой салат также относится к семейству Крестоцветные. Его называют кудрявой капустой, браунколь (брунколь) или грюнколь. Съедобны не только листья, но и стебель, хотя его обычно не употребляют из-за твердости.
У кале окраска зеленая или фиолетовая. Листва кружевная, кочан не образует.
У свежей кудрявой капусты вкус горьковат или остр. Он и текстура листьев зависzт от сорта. Кале используют в разных странах мира:
- голландцы добавляют в картофельное пюре для приготовления национального блюда стамппот;
- японцы используют для овощного напитка аодзиру;
- турки готовят суп.
Кресс-салат
Этот съедобный одно- или двулетник называют также клоповником посевным. Относится растение к семейству Крестоцветные. Основные характеристики:
- высота 0,3-0,6 м;
- сизоватый налет;
- пикантный вкус напоминает хрен или редьку.
Кресс-салат употребляют только в свежем виде, сушеная зелень лишается многих ценных качеств. В пищу используют и листья, и стебли. Они хорошо сочетаются с различными овощами и фруктами. Часто кресс-салат используют как приправу, дополняя мясо, рыбу, супы, омлеты. С пряными травами эту разновидность не сочетают.
Листья одуванчика
Одуванчик – травянистый многолетник, включающий сотни видов. Часто он растет как сорная трава. В пищу следует употреблять молодые листья со стеблями. Горечи в них практически нет. Листья используют для приготовления салатов, супов. У зрелого сырья вкус горький и острый. Смягчить его помогает предварительное вымачивание в подсоленной воде.
Маш-салат
У этого листового салата много названий. В ботанике его именуют валерианелла колосковая или огородная. Называют его также корном, полевым салатом, ягнячьей травкой. Основные характеристики:
- высота 10-40 см;
- нежные листья зеленого цвета;
- сладкий аромат.
В пищу употребляют молодые прикорневые листья маш-салата. Чаще их используют в свежем виде, иногда добавляют в суп. Листовой корн можно сочетать с любыми овощами. Заправки используют нейтральные.
Литтл Джем
Другое название этого листового салата – Сюкрин. Сорт получили в результате скрещивания нескольких видов, включая Романо. Основные его характеристики:
- небольшой кочанчик продолговатой формы;
- развитая центральная жила;
- бледно-зеленая окраска;
- мягкая хрустящая текстура;
- вкус нежный, сладковат.
Шпинат
Этот травянистый однолетник относится к семейству Амарантовые и среди овощей считается одним из рекордсменов по содержанию питательных веществ. Его внешний вид и характеристики зависят от сорта. Листья у шпината бывают гладкими или гофрированными. У летнего салата они светлее и мельче, зимние растения темно-зеленого цвета.
У шпината нейтральный вкус. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда. Этот листовой салат подходит для замораживания.
Сорта листового салата без горечи
Большинство людей предпочитает не горькие сорта салата. Среди них особенно популярны:
- Азарт;
- Витаминный;
- Вишневая дымка;
- Грейс — сортотип Лолло Росса
- Забава;
- Изумрудный
- Красная чаша;
- Робин;
- Рубин
- Тайфун;
Ранние сорта салатов листовых
Среди лучших сортов листового салата ранним является Лолла Росса. К этой группе относятся и другие разновидности:
- Букет;
- Бутерброд;
- Гурман;
- Дубачек;
- Изумрудное кружево;
- Каравай;
- Кольчуга;
- Ред Корал;
Вегетационный период для ранних листовых салатов обычно составляет до 40-50 дней.
Правила сочетания листьев салата
Правила сочетания листовых салатов – понятие условное. Ориентироваться следует на собственные эстетические и вкусовые предпочтения. Часто советуют играть на контрастах, сочетая нежные сорта с хрустящими, светлые листья с темными, зеленые с красными, а сорта с нейтральным вкусом с горьковатыми или пряными.
Стоит обратить внимание и на другие ингредиенты. Для создания разноцветного микса к листовому салату добавляют всевозможные овощи:
- редиска;
- болгарский перец желтого, оранжевого или красного цвета;
- цитрусы.
Заключение
Виды листовых салатов различаются по срокам созревания, окрасу, форме, вкусовым характеристикам. Многие сорта подходят для круглогодичного выращивания. При выборе стоит учитывать особенности применения в кулинарии, сроки хранения.