Содержимое
- 1 Секреты приготовления салатов с солеными груздями
- 2 Салат с солеными груздями и курицей
- 3 Слоеный салат с солеными груздями
- 4 Рецепт салата с солеными груздями, яйцами и картофелем
- 5 Праздничный салат из соленых груздей, ананасов и сыра
- 6 Рецепт салата с солеными груздями, рисом и зеленью
- 7 Как приготовить салат из соленых груздей с квашеной капустой
- 8 Рецепт винегрета с солеными груздями
- 9 Рецепт вкусного салата с солеными груздями, яйцами и свежей капустой
- 10 Оригинальный рецепт салата из соленых груздей и кукурузы
- 11 Салат с солеными груздями, рукколой и креветками
- 12 Салат из соленых груздей с ветчиной и сыром
- 13 Простой рецепт салата из соленых груздей с крабовыми палочками
- 14 Заключение
Полезные свойства груздей издавна ценятся в русской кухне. Их этих грибов готовят первые и вторые блюда, разнообразные закуски. Не менее вкусен салат с груздями солеными. Хрустящие, ароматные грибы придают изюминку любому рецепту. Салаты подходят и для повседневного меню, и для праздничных застолий. Способов приготовления традиционных и оригинальных, но всегда вкусных салатов множество.
Секреты приготовления салатов с солеными груздями
Есть грузди сырыми нельзя. Чаще всего их солят или маринуют, заготавливая впрок. А зимой консервации достают и используют для приготовления различных блюд. Но перед этим грибы проверяют на наличие плесени или других повреждений, а затем вымачивают. Это необходимо для того, чтобы улучшить вкусовые качества. Для этого выполняют следующие действия:
- Складывают плодовые тела в посуду большого объема.
- Заливают холодной водой.
- Оставляют на 3-6 часов.
- Воду сливают часто, через 1-1,5 часа, добавляют свежую.
Салат с солеными груздями и курицей
Среди всего разнообразия салатов с солеными грибами есть рецепт сытного блюда, которое подойдет для украшения праздничного стола, а приготовить его можно быстро.
Закуску можно добавить в копилку рецептов для неожиданного визита гостей.
Для него понадобятся:
- 1/2 кг соленых груздей;
- 2 куриных филе среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- 1 банка кукурузы;
- 1 морковь;
- пучок зелени, например, веточки базилика;
- майонез и сметана для заправки.
Как готовить:
- Куриное мясо, морковь, яйца отварить.
- Морковь натереть на терке.
- Яйца, грибы, отварное мясо порезать небольшими кубиками.
- Мелко нарубить зелень.
- Все продукты соединить.
- Открыть банку с кукурузой, слить жидкость и добавить зерна.
- Сметану и майонез смешать в равных количествах и использовать в качестве заправки.
Слоеный салат с солеными груздями
Это блюдо выглядит настолько красиво и аппетитно, что способно стать настоящим хитом на любом застолье. Нередко хозяйки подают его к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- 1/2 кг соленых груздей;
- 1/2 кг картофеля;
- 1 куриный окорочок;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- майонез;
- соль.
Рецепт пошагово:
- Куриный окорочок, а также яйца и картофель сварить.
- Соленые грибы смыть в проточной воде, порезать небольшими кусочками.
- Головку лука некрупно нарезать.
- Половину резаной луковицы вместе с грибами положить на сковороду.
- Слегка обжарить. Держать на огне не более 5-7 минут.
- С отварного окорочка снять кожу, мясо мелко порезать.
- Яйца почистить, измельчить с помощью терки.
- То же проделать с картофелем.
- Морковь промыть, очистить, потереть на мелкой терке.
- Взять салатник или специальную форму. Все подготовленные ингредиенты разделить на две половины, чтобы каждого из них хватило на два слоя. Каждый пропитывать майонезом. Выкладывать слои в такой последовательности: тертый картофель, пережаренные с луком грибы, куриное мясо, свежий репчатый лук, морковь, вареные яйца.
- Затем повторить этот список еще раз, оставив для украшения небольшое количество моркови и яиц.
- Блюдо смазать сверху и по бокам заправкой. Присыпать смесью натертых моркови и яиц.
- Дать салату пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике.
Рецепт салата с солеными груздями, яйцами и картофелем
Яркое сочетание красок в этом салате и его вкус никого не оставляют равнодушными. Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:
- 4 картофелины;
- 300 г соленых груздей;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза или сметаны;
- пучок свежей зелени.
Действия:
- Картофель, яйца, морковь сварить.
- По готовности очистить их и порезать на небольшие кубики.
- Ингредиенты соединить.
- Вскипятить воду, на несколько минут опустить в нее грибы и сразу выложить их на дуршлаг.
- Остывшие грибы порезать соломкой.
- Свежую зелень нашинковать.
- Огурец мелко порезать.
- Еще раз все перемешать, предварительно заправив сметаной или майонезом, по вкусу.
- Поставить в холодильник. Употреблять через полчаса.
Праздничный салат из соленых груздей, ананасов и сыра
Для ежедневного меню рецепт не подходит. А побаловать им близких и друзей в праздничный день можно.
Для этого потребуются:
- 100 г соленых груздей;
- 200 г филе курицы;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 500-600 мл ананасов консервированных;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Алгоритм:
- Сварить филе.
- Затем мясо мелко порезать, переложить кусочки в салатницу и промазать майонезом. В дальнейшем к каждому слою ингредиентов так же добавлять заправку.
- Лук порезать на кубики и замариновать. Для этого развести 2 ст. л. уксуса с аналогичным количеством воды. Подержать в этом растворе лук около четверти часа.
- Соленые грузди поделить на небольшие кусочки.
- Смешать грибы с маринованным луком, переложить в салатницу.
- Для нового слоя сварить яйца. Порубить их, добавить к салату.
- Присыпать блюдо тертым сыром.
- Верхним слоем выложить консервированные ананасы. Предварительно порезать их на кусочки треугольной формы. Пропитывать их майонезом не следует.
- Подержать салатник в холоде в течение нескольких часов.
Рецепт салата с солеными груздями, рисом и зеленью
Благодаря присутствию риса, вкус салата становится нежным. В то же время блюдо получается очень сытным.
Для его приготовления необходимы:
- 200 г соленых груздей;
- 2 яйца;
- 150 г риса;
- 100 г зелени – лука, укропа;
- соль;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт пошагово:
- На плиту поставить кастрюлю с водой, слегка подсолить. Отварить в ней рис.
- Отдельно отварить куриные яйца.
- Нарезать соленые грибы и яйца.
- Порубить зелень.
- Перемешать компоненты салата.
- Соединить майонез со сметаной, использовать для заправки.
- Добавить соль, поперчить.
Как приготовить салат из соленых груздей с квашеной капустой
Для приготовления подходят купленные в магазине грибы и капуста. Но куда более аппетитным получается салат из продуктов, заготовленных своими руками.
Ингредиенты:
- 200 г соленых груздей;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 маринованных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- растительное масло для заправки.
Рецепт:
- Квашеную капусту переложить из банки на дуршлаг, чтобы стек рассол.
- Головку лука нашинковать полукольцами.
- Огурцы порезать кружочками.
- Плодовые тела нарезать, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Все перемешать.
- Добавить сахарного песка.
- Влить масло.
- Перед подачей к столу подержать около четверти часа в холоде.
Рецепт винегрета с солеными груздями
Чтобы придать новизны привычному рецепту винегрета, в него можно добавить 0,5 кг соленых груздей. Кроме них, потребуются:
- 200 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 100 моркови;
- 4 ст. л. зеленого горошка;
- ½ головки репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Шаги приготовления:
- Овощи вымыть и сварить.
- Корнеплоды, шляпки и ножки порезать небольшими кубиками.
- Положить в глубокий салатник, добавить соль.
- В качестве соуса использовать подсолнечное масло.
- Перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
Рецепт вкусного салата с солеными груздями, яйцами и свежей капустой
Белокочанная капуста делает вкус салата более свежим, придавая ему легкость.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г соленых груздей;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- ½ головки репчатого лука;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка соли;
- пучок укропа.
Пошаговый рецепт:
- Белокочанную капусту нашинковать, добавить немного соли и размять руками.
- Сваренные вкрутую яйца порезать на небольшие кубики.
- Луковицу нарезать на четвертинки колец.
- Грузди нашинковать соломкой.
- Порубить укроп.
- Сделать соус для заправки салата: к маслу добавить лимонный сок, сахар и щепотку соли.
- Ингредиенты смешать, влить соус.
Оригинальный рецепт салата из соленых груздей и кукурузы
Соленые грибы составляют хорошие сочетания не только с мясом, но и с овощами. Наглядным примером является этот салат с оригинальным составом.
Для него необходимы:
- 200 г соленых груздей;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г филе курицы;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- щепотка соли;
- майонез для заправки.
Как готовить салат:
- Отварить курицу.
- Остудить и порезать на кубики небольшого размера.
- Сварить яйца.
- Открыть банку с кукурузой, дать стечь жидкости.
- Добавить кукурузу к мясу.
- Порезать грибы.
- Яйца и репчатый лук мелко порубить.
- Ингредиенты соединить, добавив несколько ложек майонеза.
Салат с солеными груздями, рукколой и креветками
Еще один рецепт салата с оригинальным вкусовым сочетанием груздей, рукколы и креветок.
Для него надо подготовить такое количество продуктов:
- 400 г очищенных креветок;
- 200 г соленых груздей;
- 250 г рукколы;
- 1 чесночная долька;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ½ ст. л. бальзамического уксуса;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца.
Алгоритм приготовления:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, опустить на несколько минут очищенные креветки.
- Грузди порезать на небольшие кусочки.
- Взять широкое блюдо, выложить на него рукколу.
- Сверху поместить креветки и грибы.
- Чеснок измельчить с помощью пресса.
- Приготовить соус, смешав бальзамический уксус, оливковое масло, соль, чеснок, перец.
- Полить салат приготовленным соусом. Перемешать его руками.
Салат из соленых груздей с ветчиной и сыром
Ветчина и сыр придают блюду сытности, а соленые грузди – остроты и особого грибного аромата.
Для его приготовления понадобятся:
- 400 г соленых груздей;
- 200 г ветчины;
- 100 г сыра;
- 100 г маслин;
- 200 г консервированной красной фасоли;
- 1 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- майонез для заправки.
Пошаговое описание:
- Слить рассол с соленых груздей в отдельную емкость. Добавить в нее уксус, сахар, посолить, поперчить. Выложить плодовые тела. Оставить на полчаса.
- Дать грибам стечь, поместив их в дуршлаг.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Ветчину порезать на кубики.
- Маслины и фасоль слить.
- Соединить все компоненты салата.
- Добавить майонез.
Простой рецепт салата из соленых груздей с крабовыми палочками
Это хорошая альтернатива распространенному салату из крабовых палочек и риса и способ удивить родных или гостей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг соленых груздей;
- 4 яйца;
- 200 г вареного картофеля;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- несколько перьев зеленого лука;
- майонез для заправки.
Действия:
- Отварить яйца.
- Грузди нарезать.
- Луковицу нашинковать.
- В салатник выложить грибы, сверху присыпать луком и промазать майонезом.
- Вареный картофель натереть на терке.
- Крабовые палочки также порезать.
- Из картофеля и палочек сформировать следующий слой, заправить.
- Морковь и яйца натереть. Выложить сверху. Добавить майонез, перемешать.
- Салат украсить свежей зеленью.
Заключение
Салат с груздями солеными можно готовить к застолью и включать в повседневное меню. Грибы аппетитно хрустят и источают восхитительный аромат. Вариантов вкусовых сочетаний с ними множество: с яйцами, мясом, овощами, зеленью, и каждый из них по-своему хорош.