Салаты из соленых груздей: рецепты приготовления в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Полезные свойства груздей издавна ценятся в русской кухне. Их этих грибов готовят первые и вторые блюда, разнообразные закуски. Не менее вкусен салат с груздями солеными. Хрустящие, ароматные грибы придают изюминку любому рецепту. Салаты подходят и для повседневного меню, и для праздничных застолий. Способов приготовления традиционных и оригинальных, но всегда вкусных салатов множество.

Секреты приготовления салатов с солеными груздями

Есть грузди сырыми нельзя. Чаще всего их солят или маринуют, заготавливая впрок. А зимой консервации достают и используют для приготовления различных блюд. Но перед этим грибы проверяют на наличие плесени или других повреждений, а затем вымачивают. Это необходимо для того, чтобы улучшить вкусовые качества. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Складывают плодовые тела в посуду большого объема.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Оставляют на 3-6 часов.
  4. Воду сливают часто, через 1-1,5 часа, добавляют свежую.
Замечание! Регулярная смена воды помогает быстрее выводить нежелательные вещества.

Салат с солеными груздями и курицей

Среди всего разнообразия салатов с солеными грибами есть рецепт сытного блюда, которое подойдет для украшения праздничного стола, а приготовить его можно быстро.

Закуску можно добавить в копилку рецептов для неожиданного визита гостей.

Для него понадобятся:

  • 1/2 кг соленых груздей;
  • 2 куриных филе среднего размера;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени, например, веточки базилика;
  • майонез и сметана для заправки.

Как готовить:

  1. Куриное мясо, морковь, яйца отварить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Яйца, грибы, отварное мясо порезать небольшими кубиками.
  4. Мелко нарубить зелень.
  5. Все продукты соединить.
  6. Открыть банку с кукурузой, слить жидкость и добавить зерна.
  7. Сметану и майонез смешать в равных количествах и использовать в качестве заправки.

Для украшения блюда можно использовать зелень

Слоеный салат с солеными груздями

Это блюдо выглядит настолько красиво и аппетитно, что способно стать настоящим хитом на любом застолье. Нередко хозяйки подают его к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг соленых груздей;
  • 1/2 кг картофеля;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Куриный окорочок, а также яйца и картофель сварить.
  2. Соленые грибы смыть в проточной воде, порезать небольшими кусочками.
  3. Головку лука некрупно нарезать.
  4. Половину резаной луковицы вместе с грибами положить на сковороду.
  5. Слегка обжарить. Держать на огне не более 5-7 минут.
  6. С отварного окорочка снять кожу, мясо мелко порезать.
  7. Яйца почистить, измельчить с помощью терки.
  8. То же проделать с картофелем.
  9. Морковь промыть, очистить, потереть на мелкой терке.
  10. Взять салатник или специальную форму. Все подготовленные ингредиенты разделить на две половины, чтобы каждого из них хватило на два слоя. Каждый пропитывать майонезом. Выкладывать слои в такой последовательности: тертый картофель, пережаренные с луком грибы, куриное мясо, свежий репчатый лук, морковь, вареные яйца.
  11. Затем повторить этот список еще раз, оставив для украшения небольшое количество моркови и яиц.
  12. Блюдо смазать сверху и по бокам заправкой. Присыпать смесью натертых моркови и яиц.
  13. Дать салату пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике.

Для украшения можно взять свежие овощи и зелень

Замечание! Соленые грузди можно заменять опятами, рыжиками, сыроежками.

Рецепт салата с солеными груздями, яйцами и картофелем

Яркое сочетание красок в этом салате и его вкус никого не оставляют равнодушными. Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:

  • 4 картофелины;
  • 300 г соленых груздей;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • пучок свежей зелени.

Действия:

  1. Картофель, яйца, морковь сварить.
  2. По готовности очистить их и порезать на небольшие кубики.
  3. Ингредиенты соединить.
  4. Вскипятить воду, на несколько минут опустить в нее грибы и сразу выложить их на дуршлаг.
  5. Остывшие грибы порезать соломкой.
  6. Свежую зелень нашинковать.
  7. Огурец мелко порезать.
  8. Еще раз все перемешать, предварительно заправив сметаной или майонезом, по вкусу.
  9. Поставить в холодильник. Употреблять через полчаса.

К столу можно подаваться как самостоятельное блюдо или закуску

Праздничный салат из соленых груздей, ананасов и сыра

Для ежедневного меню рецепт не подходит. А побаловать им близких и друзей в праздничный день можно.

Для этого потребуются:

  • 100 г соленых груздей;
  • 200 г филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 500-600 мл ананасов консервированных;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Алгоритм:

  1. Сварить филе.
  2. Затем мясо мелко порезать, переложить кусочки в салатницу и промазать майонезом. В дальнейшем к каждому слою ингредиентов так же добавлять заправку.
  3. Лук порезать на кубики и замариновать. Для этого развести 2 ст. л. уксуса с аналогичным количеством воды. Подержать в этом растворе лук около четверти часа.
  4. Соленые грузди поделить на небольшие кусочки.
  5. Смешать грибы с маринованным луком, переложить в салатницу.
  6. Для нового слоя сварить яйца. Порубить их, добавить к салату.
  7. Присыпать блюдо тертым сыром.
  8. Верхним слоем выложить консервированные ананасы. Предварительно порезать их на кусочки треугольной формы. Пропитывать их майонезом не следует.
  9. Подержать салатник в холоде в течение нескольких часов.

Чтобы придать салату более аппетитный вид, можно красиво разложить верхним слоем кусочки ананаса

Рецепт салата с солеными груздями, рисом и зеленью

Благодаря присутствию риса, вкус салата становится нежным. В то же время блюдо получается очень сытным.

Для его приготовления необходимы:

  • 200 г соленых груздей;
  • 2 яйца;
  • 150 г риса;
  • 100 г зелени – лука, укропа;
  • соль;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • щепотка черного молотого перца.

Рецепт пошагово:

  1. На плиту поставить кастрюлю с водой, слегка подсолить. Отварить в ней рис.
  2. Отдельно отварить куриные яйца.
  3. Нарезать соленые грибы и яйца.
  4. Порубить зелень.
  5. Перемешать компоненты салата.
  6. Соединить майонез со сметаной, использовать для заправки.
  7. Добавить соль, поперчить.

Для рецепта лучше использовать длиннозернистый рис

Совет! Салат дополняют другими ингредиентами, например, крабовыми палочками или солеными огурцами.

Как приготовить салат из соленых груздей с квашеной капустой

Для приготовления подходят купленные в магазине грибы и капуста. Но куда более аппетитным получается салат из продуктов, заготовленных своими руками.

Ингредиенты:

  • 200 г соленых груздей;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • растительное масло для заправки.

Рецепт:

  1. Квашеную капусту переложить из банки на дуршлаг, чтобы стек рассол.
  2. Головку лука нашинковать полукольцами.
  3. Огурцы порезать кружочками.
  4. Плодовые тела нарезать, чеснок измельчить с помощью пресса.
  5. Все перемешать.
  6. Добавить сахарного песка.
  7. Влить масло.
  8. Перед подачей к столу подержать около четверти часа в холоде.

Грибы придают закуске неповторимую пикантность

Рецепт винегрета с солеными груздями

Чтобы придать новизны привычному рецепту винегрета, в него можно добавить 0,5 кг соленых груздей. Кроме них, потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 100 моркови;
  • 4 ст. л. зеленого горошка;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Овощи вымыть и сварить.
  2. Корнеплоды, шляпки и ножки порезать небольшими кубиками.
  3. Положить в глубокий салатник, добавить соль.
  4. В качестве соуса использовать подсолнечное масло.
  5. Перемешать, убрать в холодильник на полчаса.

Все составляющие желательно нарезать на кусочки примерно равных размеров, ориентируясь на величину горошин

Рецепт вкусного салата с солеными груздями, яйцами и свежей капустой

Белокочанная капуста делает вкус салата более свежим, придавая ему легкость.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г соленых груздей;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Белокочанную капусту нашинковать, добавить немного соли и размять руками.
  2. Сваренные вкрутую яйца порезать на небольшие кубики.
  3. Луковицу нарезать на четвертинки колец.
  4. Грузди нашинковать соломкой.
  5. Порубить укроп.
  6. Сделать соус для заправки салата: к маслу добавить лимонный сок, сахар и щепотку соли.
  7. Ингредиенты смешать, влить соус.

Блюдо можно подавать через четверть часа после приготовления

Совет! Вместо приведенного в рецепте соуса можно взять для заправки сметану.

Оригинальный рецепт салата из соленых груздей и кукурузы

Соленые грибы составляют хорошие сочетания не только с мясом, но и с овощами. Наглядным примером является этот салат с оригинальным составом.

Для него необходимы:

  • 200 г соленых груздей;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 г филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • щепотка соли;
  • майонез для заправки.

Как готовить салат:

  1. Отварить курицу.
  2. Остудить и порезать на кубики небольшого размера.
  3. Сварить яйца.
  4. Открыть банку с кукурузой, дать стечь жидкости.
  5. Добавить кукурузу к мясу.
  6. Порезать грибы.
  7. Яйца и репчатый лук мелко порубить.
  8. Ингредиенты соединить, добавив несколько ложек майонеза.

По вкусу можно добавить в салат немного соли

Салат с солеными груздями, рукколой и креветками

Еще один рецепт салата с оригинальным вкусовым сочетанием груздей, рукколы и креветок.

Для него надо подготовить такое количество продуктов:

  • 400 г очищенных креветок;
  • 200 г соленых груздей;
  • 250 г рукколы;
  • 1 чесночная долька;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ½ ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, опустить на несколько минут очищенные креветки.
  2. Грузди порезать на небольшие кусочки.
  3. Взять широкое блюдо, выложить на него рукколу.
  4. Сверху поместить креветки и грибы.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  6. Приготовить соус, смешав бальзамический уксус, оливковое масло, соль, чеснок, перец.
  7. Полить салат приготовленным соусом. Перемешать его руками.

Пропорции ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус

Салат из соленых груздей с ветчиной и сыром

Ветчина и сыр придают блюду сытности, а соленые грузди – остроты и особого грибного аромата.

Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г соленых груздей;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г сыра;
  • 100 г маслин;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • майонез для заправки.

Пошаговое описание:

  1. Слить рассол с соленых груздей в отдельную емкость. Добавить в нее уксус, сахар, посолить, поперчить. Выложить плодовые тела. Оставить на полчаса.
  2. Дать грибам стечь, поместив их в дуршлаг.
  3. Натереть на крупной терке сыр.
  4. Ветчину порезать на кубики.
  5. Маслины и фасоль слить.
  6. Соединить все компоненты салата.
  7. Добавить майонез.

Блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного меню

Простой рецепт салата из соленых груздей с крабовыми палочками

Это хорошая альтернатива распространенному салату из крабовых палочек и риса и способ удивить родных или гостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых груздей;
  • 4 яйца;
  • 200 г вареного картофеля;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • майонез для заправки.

Действия:

  1. Отварить яйца.
  2. Грузди нарезать.
  3. Луковицу нашинковать.
  4. В салатник выложить грибы, сверху присыпать луком и промазать майонезом.
  5. Вареный картофель натереть на терке.
  6. Крабовые палочки также порезать.
  7. Из картофеля и палочек сформировать следующий слой, заправить.
  8. Морковь и яйца натереть. Выложить сверху. Добавить майонез, перемешать.
  9. Салат украсить свежей зеленью.

Для украшения можно взять веточки укропа или петрушки

Заключение

Салат с груздями солеными можно готовить к застолью и включать в повседневное меню. Грибы аппетитно хрустят и источают восхитительный аромат. Вариантов вкусовых сочетаний с ними множество: с яйцами, мясом, овощами, зеленью, и каждый из них по-своему хорош.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв