Салат Малахитовый браслет с киви: 10 пошаговых рецептов с фото

Текст
Видео
Фото

Салат «Малахитовый браслет» присутствует в кулинарных книгах многих хозяек. Его часто готовят к праздничным застольям. Секрет такой популярности – интересное оформление и приятный, свежий вкус. Он может стать достойной альтернативой традиционной сельди под шубой или салату «Оливье».

Как приготовить салат «Малахитовый браслет»

Основной список продуктов для салата «Малахитовый браслет» не меняется. Это курица и киви. К блюду можно добавлять те или иные компоненты, чтобы придавать новые вкусовые оттенки: морковь, сыр, яблоко, чернослив, чеснок.

Главный секрет закуски – необычное оформление. Делают его так:

  1. В центр плоского и широкого блюда ставят стакан или небольшую банку.
  2. Ингредиенты режут кубиками.
  3. Выкладывают вокруг центра послойно, в произвольном порядке.
  4. Каждый слой пропитывают заправкой.
  5. Когда стакан убирают, закуска принимает форму, схожую с браслетом.
  6. Сверху выкладывают тонко нарезанные пластинки киви.
Совет! Первым на блюдо лучше укладывать слой мяса, так оно пропитается ароматами других ингредиентов.

Классический рецепт салата «Малахитовый браслет»

Чтобы приготовить «Малахитовый браслет», требуется немного времени. А результат получается непревзойденным. Перед тем, как подавать блюдо на стол, его держат в холоде для пропитки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 4 киви;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Отварить морковку и яйца, очистить, измельчить на терке.
  2. Положить в подсоленную воду мясо, сварить до готовности. После остывания разобрать филе по волокнам.
  3. Взять ½ часть ягоды, порезать на тонкую соломку.
  4. На блюдо в середине поместить стакан.
  5. Вокруг сформировать ярусы, пропитывая их майонезной заправкой: ягодная соломка, кусочки филе, морковный и яичный слой.
  6. Стакан убрать. Разложить по кругу тонкие дольки тропического плода.

Киви придает блюду экзотический вид

«Малахитовый браслет» салат с курицей и киви

Рецепт берут на заметку те, кому нравится мясной вкус в сочетании с кисло-сладкими ингредиентами. Способов приготовления закусок из курицы и яблок множество, а тропические ягоды встречаются редко.

Для «Малахитового браслета» нужны:

  • 1 филе курицы;
  • 4 киви;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко (любой кислый сорт);
  • 1 морковь;
  • 1 чесночная долька;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Мясо опустить в подсоленную воду и сварить. После остывания разобрать на волокна.
  2. Отварить корнеплод и яйца.
  3. Поделить белки, желтки.
  4. 2 тропических плода и яблоко почистить, порезать небольшими кусочками.
  5. Для заправки соединить измельченный чеснок и майонез.
  6. Оформить в такой последовательности: сначала вокруг стакана распределить курицу, затем зеленую ягодную массу. Присыпать перцем и солью, полить майонезом.
  7. Затем выложить измельченные на терке белки, приправить, промазать заправкой.
  8. Положить морковно-яблочный слой, майонез.
  9. Верхний слой сделать из измельченных желтков. Извлечь стакан.
  10. Выполнить украшение из тропического плода в виде тонких кружков.

Важно пропитать салат в холодильнике перед подачей

Салат «Малахитовый браслет» с орехами

Грецкие орехи – хорошее дополнение к мясу и овощам. Они придают салату «Малахитовый браслет» изысканности. Для него требуются:

  • 200 г говядины;
  • 2 киви;
  • 3 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 соленый огурец;
  • майонез;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сварить, а затем потереть яйца и морковь
  2. Отварить говядину, мелко порезать.
  3. Огурец нашинковать.
  4. Грецкие орехи перемолоть.
  5. На тарелку поместить любую округлую емкость. Вокруг нее выполнить слои, пропитывая майонезной заправкой, по необходимости приправлять солью и перцем: морковь с яйцами, кусочки говядины и огурца.
  6. Емкость убрать. Поверх выложить кружочки ягоды.
  7. Присыпать орехами.

Для «Малахитового браслета» следует выбирать нежирное мясо

Совет! Вместо грецких орехов можно брать кешью.

Салат «Малахитовый браслет» с корейской морковкой

Тем, кто предпочитает блюда с пикантными нотками, в салат «Малахитовая шкатулка» добавляют немного корейской морковки. Закуска не становится менее аппетитной в сравнении с классическим рецептом.

Для нее требуются:

  • 150 г моркови по-корейски;
  • 350 г филе курицы;
  • 4 киви;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яблоко с кисло-сладким вкусом;
  • 3 яйца;
  • сок лимона;
  • соль;
  • майонез.

Как готовить салат «Малахитовая шкатулка» с корейской морковкой:

  1. Мясо промыть, варить после закипания бульона около 20 минут. Не забыть добавить щепотку соли. Затем порезать его на некрупные кубики.
  2. Сформировать из них нижний ярус салата, пропитать майонезом. В центре расположить небольшую емкость округлой формы, например, стакан.
  3. 2 киви нарезать мелко. Сложить на мясо.
  4. Яичные белки натереть, выложить сверху. Добавить майонезную заправку.
  5. Выложить корейскую морковь. Слегка утрамбовать.
  6. Снять с яблок кожуру. Натереть. Сформировать из них следующий слой, полить лимонным соком.
  7. Присыпать натертым сыром и желтками.
  8. Украсить кусочками киви.

Чтобы яблочная мякоть не темнела в салате, ее поливают небольшим количеством сока лимона

«Малахитовый» салат с киви, черносливом и курицей

Главная особенность этого варианта салата «Малахитовый браслет» – сочетание чернослива и куриного мяса. Сладкий сухофрукт дополняет кислинку.

Для закуски необходимы:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г киви;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • майонез;
  • несколько перьев зеленого лука.

Рецепт пошагово:

  1. Сварить куриное филе.
  2. Отдельно отварить яйца, морковь, дать им остыть.
  3. Филе разделать, можно разобрать на волокна.
  4. Нарезать все подготовленные продукты небольшими кубиками.
  5. Нашинковать зеленый лук.
  6. Вокруг круглой емкости на тарелку выложить яичную массу, зеленый лук, мясо, кусочки экзотической ягоды и чернослива, морковь. Сверху присыпать сыром. Каждый слой пропитывать майонезной заправкой.
  7. Плоды порезать кружками, украсить ими салат.

Лук придаст салату пикантной остроты

Совет! Чтобы филе после варки было сочным, его опускают в уже закипевшую воду.

Салат «Малахитовый браслет» с киви и семгой

Рецепт можно считать находкой для тех, кто предпочитает мясу морепродукты, в частности красную рыбу. Поскольку она содержит немало соли, дополнительно подсаливать блюдо не рекомендуется.

Для него требуются:

  • 3 киви;
  • 200 г соленой семги или другой красной рыбы;
  • 4 томата;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • щепотка перца;
  • майонез.

Алгоритм приготовления:

  1. Семгу порезать на некрупные кусочки.
  2. Сыр, яйца измельчить на терке.
  3. Нашинковать луковицу.
  4. Ягоды, томаты порезать кубиками.
  5. Слоями выложить вокруг круглой емкости семгу, луковицу, сыр, томаты, лук, измельченные яйца, зеленые плоды. Все заправить майонезом.

Сверху можно не выкладывать кружочки киви для украшения, а оставить слой яиц в майонезе

Салат «Малахитовый браслет» со свининой

Салат отличается остротой благодаря соединению свинины с морковью по-корейски и чесноком. Его можно считать настоящим мужским блюдом. Для приготовления требуются:

  • 300 г свинины;
  • 3 киви;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 кислое яблоко;
  • 4 яйца;
  • 2 чесночные дольки;
  • майонез.

Рецепт пошагово:

  1. Свинину сварить, подсолить и остудить в посуде с бульоном. После порезать на некрупные кубики.
  2. Добавить к мясу майонезную заправку с измельченным чесноком.
  3. Половину свинины сложить на тарелку вокруг стакана.
  4. Киви нарезать на тонкую соломку. Сложить на мясной слой.
  5. Затем снова добавить свинину.
  6. Яйца сварить, отделить белки, натереть их, присыпать мясо, полить майонезом.
  7. Снять с зеленого яблока кожуру, натереть и полить соком лимона.
  8. Из яблочной массы сформировать следующий ярус.
  9. Добавить морковь по-корейски, пропитать.
  10. Присыпать желтком и добавить кусочки киви сверху.

Количество корейской моркови можно варьировать по вкусу

«Малахитовый» салат с киви и крабовыми палочками

Крабовые палочки – хороший компаньон к кисловатому киви. Рецепт салата «Малахитовый браслет» очень прост. Для него надо требуются:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 киви;
  • 5 яиц;
  • 200 г зеленого лука;
  • майонез.

Ход приготовления:

  1. Яйца сварить.
  2. Вместе с палочками мелко нарезать.
  3. Зеленый лук нашинковать.
  4. Порезать на небольшие брусочки киви.
  5. Придать салату форму браслета. Для этого взять по половине каждого ингредиента. Слои должны быть такими: крабовые палочки, лук, яйца. Пропитать их майонезной заправкой. Повторить те же действия еще раз.

Блюдо идеально подойдет для новогоднего стола

Совет! Чтобы салат «Малахитовый браслет» получился нежным, заправить его надо кефиром.

Салат «Малахитовый браслет» с киви и гранатом

Салат «Малахитовый браслет» имеет красивый изумрудный цвет. Свое название он получил именно благодаря оформлению. Для его приготовления необходимы:

  • 300 г копченой курицы;
  • 2 отварные картофелины;
  • 2 отварные моркови;
  • 2 киви;
  • 4 яйца;
  • ½ граната;
  • майонез.

Как готовить салат «Малахитовый браслет»:

  1. Сварить яйца, морковь и картофель. После того как они остынут, почистить.
  2. Порезать копченую курицу, выложить вокруг круглой емкости на блюде, прижать, пропитать.
  3. Взять 1 киви, нарезать небольшими кубиками, сложить на мясной слой.
  4. Сверху добавить тертой моркови и заправить майонезом.
  5. Картофелины также потереть, выложить новым слоем, полить заправкой. Поперчить, подсолить.
  6. Завершающий слой сделать из тертых яиц. Пропитывать их не надо.
  7. Удалить емкость из центра.
  8. Украсить зернами граната и кружками киви.

Добавлять зерна граната необязательно, они служат исключительно украшением

Очень простой рецепт салата «Малахитовый браслет»

Простой салат для праздничного стола, например, для новогоднего застолья, можно сделать за полчаса из доступных продуктов.

Для него требуются:

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 3 киви;
  • 3 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1 морковь;
  • щепотка соли;
  • майонез.

Рецепт салата «Малахитовый браслет»:

  1. Сварить мясо, морковь, яйца по отдельности.
  2. Подготовить блюдо, поставить в середине стакан.
  3. Взять курицу, нарезать, сложить вокруг стакана, полить майонезной сеточкой.
  4. Добавить порезанный кубиками киви тертые белки с заправкой.
  5. Сверху выложить тертые желтки с вареной морковью. Пропитать.
  6. Последний ярус – тертый сыр.
  7. Порезать зеленую ягоду на ломтики, красиво разложить сверху.

Закуска подходит в качестве ежедневного блюда, также ее можно использовать для праздничного стола

Заключение

Салат «Малахитовый браслет» – хорошая возможность для хозяек поэкспериментировать с ингредиентами и новыми вкусовыми сочетаниями и одновременно порадовать близких нарядным, аппетитным блюдом. Вместо майонезной заправки в него можно добавлять домашнюю сметану, йогурт, приправлять разнообразными специями.

Отзывы

Мария Лукина, 44 года, г. Орел:
Салат удивительной красоты. Удивляюсь изобретательности наших хозяек. Попробовала приготовить на юбилей мужа. Супруг оценил. Легкая кислинка очень понравилась!
Юлия Вербова, 29 лет, г. Воронеж:
Очень понравился салат. Правда, мужу показалось сочетание мяса с фруктами странным. Готовить было просто и быстро, необременительно. Делала к Новому году, гости хвалили.
Светлана Воронкова, 55 лет, г. Петрозаводск:
Пробовала отдельно выкладывать вокруг стакана каждый ингредиент и сразу все смешивать. Оба способа хороши, получается вкусно. Теперь делаю не только по особым случаям, но и просто так, чтобы порадовать домашних.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв