Салат Чафан: классический рецепт, с курицей, говядиной, овощами

Текст
Видео
Фото

Рецепт салата Чафан родом из Сибирской кухни, поэтому в него обязательно включают мясо. Базовые овощи (картофель, морковь, свекла, капуста) разной окраски придают блюду яркий вид. Чтобы продукт был менее калорийным, включают мясо птицы или телятину, со свининой салат получится более сытным. Если мясо исключить полностью, блюдо подойдет для вегетарианского меню.

Как приготовить салат Чафан

Нарезка из овощей и мяса – это русский вариант традиционного оливье, только в процессе приготовления продукты не варят, а обжаривают. Несколько требований:

  • овощи используют хорошего качества, свежие, без пятен на поверхности;
  • если в рецепте есть капуста, ее берут молодую, жесткие зимние сорта для блюда не подходят;
  • овощи для Чафан перерабатывают на терке для корейской моркови, все части получатся соломкой;
  • выбирают мясо не жесткое, лучше взять филе или вырезку;
  • с сырого картофеля после нарезки, рекомендовано смыть холодной водой крахмал;
  • во время нагревания масла, можно слегка раздавить рукой зубчик чеснока и положить его на сковороду, вкус получится у жареных продуктов более выраженным.
Внимание! Чтобы зелень длительно сохраняла свежесть, ее хранят во влажной салфетке.

Привлекательность блюду придает яркость окраски ингредиентов, продукты кладут отдельно друг от друга горкой, салат не перемешивают

Овощи можно слегка поджарить или залить на 20 минут маринадом из сахара, уксуса и воды.

Классический салат Чафан с мясом

Классический вариант готовится быстро и выглядит довольно аппетитно. Блюдо состоит их следующих компонентов:

  • картофель – 250 г;
  • капуста молодая – 400 г;
  • телятина – 0,5 кг;
  • свекла – 250 г;
  • лук – 70 г;
  • масло — 350 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • морковь – 250 г.

Технология рецепта:

  1. Свеклу, морковь, картофель режут соломкой на корейской терке.
  2. Мягкую молодую капусту шинкуют также тонкой соломкой;
  3. Лук формуют косыми полукольцами.
  4. Мясо для рецепта лучше взять из лопатки, эта вырезка более мягкая и менее жирная, ее нарезают тонкой соломкой.
  5. Наливают в небольшую кастрюлю масло, раскаляют.
  6. Подсушенный на бумажном полотенце картофель жарят во фритюре партиями (до золотистого цвета).
  7. На сковороде, постоянно помешивая, жарят морковь. Подсаливают и добавляют смесь перцев по вкусу.
  8. Обжаривают лук до желтой корочки.
  9. Мясо помещают на хорошо разогретую сковороду, солят и перчат. Жарят 6 мин., выкладывают в тарелку, на оставшемся масле поджаривают свеклу.
  10. Капусту используют в сыром виде.

Берут круглое блюдо, по краю выкладывают две горки капусты, возле них морковь, свеклу, лук, мясо и картофель. Делают соус:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • свежий чеснок – 1/3 зубчика;
  • сок от жарки мяса – 2 ст. л.

Соединяют в миске все компоненты соуса, чеснок трут на мелкой терке.

Наливают соус в небольшую емкость и ставят в центр блюда

Рецепт салата Чафан с курицей

Вариант рецепта включает в себя мясо курицы, его можно заменить любой птицей (уткой, индейкой).

 Составляющие блюда:

  • куриное филе – 300 г;
  • капуста, свекла, морковь, картофель – все овощи по 150 г;
  • салатный лук – 70 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • специи и чеснок – по вкусу;
  • майонез – 100 г.

Делают салат следующим образом:

  1. Мясо режут соломкой и обжаривают на масле до готовности, примерно 10 минут.
  2. Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывают птицу на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
  3. Все овощи перерабатывают на корейской терке. Картофель жарят до готовности, убирают остатки масла.
  4. Капусту выкладывают горкой на край блюда в сыром виде.
  5. Возле нее размещают картошку фри.
  6. Свеклу и морковь отдельно друг от друга обжаривают по 2-3 мин. на сковороде. Можно не жарить, а замариновать овощи, используя сахар и уксус. Кладут к картофелю.
  7. Лук полукольцами пассеруют, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет.

В середину помещают филе, сверху на курицу высыпают лук.

При желании можно украсить салат рубленой зеленью

Готовят соус из майонеза, давленого чеснока и белого молотого перца, подают отдельно. Во время употребления все составляющие можно смешать с соусом или оставить отдельно.

Как сделать Чафан салат без мяса

Классические рецепты включают разные виды мяса, но можно сделать вкусный Чафан только из овощей, взятых в одинаковом количестве – по 250 г:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук.
  • листья салата;
  • сметана – 50 г;
  • молодой чеснок – 1 долька;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • грецкий орех – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, листья салат измельчают произвольно.
  2. Трут картофель, морковь и свеклу.
  3. Пассеруют лук до золотистого цвета.
  4. Припускают морковь и свеклу на раскаленной сковороде 4 минуты.
  5. Картофель жарят до готовности.

Картофель смешивают с луком. На плоскую широкую тарелку выкладывают горками все компоненты, предварительно посыпав специями. Листья салата и капусту используют в свежем виде.

Смешивают соус из ореховой крошки, давленого чеснока, сметаны, 1 ч. л. масла, мелко нарезанного укропа, специй.

В центр выкладывают сметану и украшают укропом

Пошаговый рецепт салата Чафан с фото со свининой

Вкусный салат для праздничного меню состоит из следующего набора ингредиентов:

  • свинина – 300 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь – средняя 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежий огурец – 200 г;
  • капуста – ½ средней головки;
  • укроп – 50 г;
  • майонез – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 15 г;
  • уксус 6% – 60 г;
  • душистый перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 80 г.

Рецепт:

  1. Поперек волокон нарезают соломкой свинину.

    Засыпают сахаром и уксусом, маринуют 20 мин

  2. Морковь и свеклу перерабатывают на специальной терке в отдельные миски. В рецепте их используют свежими, добавляют в овощи перец, соль, немного сахара, слегка сбрызгивают уксусом и перешивают.

    Заготовка получается одинакового размера, красивая и ровная

  3. Капусту шинкуют тонкими продольными полосами с верхней части вилка, заправляют специями, как и остальные овощи.

    Капусту мнут руками, чтобы она стала мягче

  4. Перерабатывают картофель на терке.

    Несколько раз промывают под краном, чтобы избавиться от крахмала. Убирают остатки воды бумажным полотенцем

  5. Обжаривают во фритюрнице или казане с раскаленным маслом, добавляют специи.

    Готовый картофель выкладывают на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло

  6. Обжаривают мясо на масле.

    Готовят до румяности, но чтобы мясо не было сухим

  7. Ножом нарезают огурец.

    Овощ режут кольцами, затем мелкой соломкой

  8. Для соуса смешивают чеснок с майонезом.

Выкладывают салат горками на блюдо, в центр выливают соус, на него высыпают мясо.

Украшают блюдо веточкой или нарезанным укропом

Приготовление салата Чафан с корейской морковкой

В традиционных рецептах Чафан делают с поджаренной или маринованной морковью, в этом варианте овощ приобретают уже готовый.

Составляющие салата:

  • мясо любого вида – 300 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • зелень любая, специи – по вкусу;
  • лук синий – 80 г;
  • майонез – 100 г.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают узкими полосами, готовят до румяной корочки на сковороде.
  2. Лук шинкуют полукольцами, обрабатывают кипятком, чтобы убрать горечь.
  3. Все остальные овощи пропускают через терку со специальной насадкой.
  4. Картофель жарят до готовности, свеклу пассеруют около 1 мин.

Оформляют салат на плоской тарелке, в середину кладут лук, по краям горки с овощами и мясом.

К праздничному столу блюдо украшают точками майонеза

Салат Чафан с майонезом

Состав блюда Чафан:

  • майонез в мягкой упаковке – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • лук салатного сорта – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • свинина – 300 г;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Рецепт:

  1. Морковь маринуют по-корейски самостоятельно или приобретают готовую.
  2. Измельченную свеклу слегка припускают на масле.
  3. Картофель нарезают соломкой и жарят вместе с луком до готовности.
  4. Огурцы шинкуют продольными узкими частями.
  5. Капусту трут на терке.
  6. Мясо нарезают тонкими короткими лентами, обжаривают до готовности.

Раскладывают в салатнике горками в любой последовательности.

Для украшения блюда сверху делают сетку из майонеза

Приготовление салата Чафан в домашних условиях с колбасой

Колбасу для Чафан лучше взять вареную, хорошего качества с добавлением жира. В салат входят такие компоненты:

  • огурец свежий – 250 г;
  • морковь – по 300 г;
  • лук синий – 60 г;
  • кукуруза – 150 г;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • майонез на перепелиных яйцах – 100 г.
  • чеснок для соуса – по вкусу;
  • капуста – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.

Соус для Чафан состоит из майонеза и чеснока, можно добавить любую зелень.

Рецепт:

  1. Огурец и капусту шинкуют соломкой.
  2. Отваривают морковь, пропускают через терку с насадкой по-корейски.
  3. Солят и перчат каждую заготовку в отдельности.
  4. Колбасу формуют узкими полосами, томат дольками.
  5. Нашинкованный лук можно опустить в маринад или в кипяток.

В центр салатника кладут колбасу, вокруг делают горки из остальных продуктов.

К колбасе можно добавить зерновую горчицу

Важно! Соус подают отдельно от основного блюда.

Как сделать салат Чафан по чешскому рецепту

Пикантность вкусу салата придает пряный соус, для приготовления которого берут:

  • любое растительное масло – 2 ст. л.;
  • кислая приправа «Kikkoman» для суши – 2 ст. л.;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • соус соевый – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • чеснок – 1 долька.

Все ингредиенты соединяют и вводят прессованный чеснок.

Составляющие салата:

  • лук – 75 г;
  • огурец свежий – 300 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • телятина – 400 г.

Рецепт:

  1. Лук маринуют в уксусе и сахаре 25-30 минут.
  2. Яйцо взбивают миксером, добавляют соль, жарят 2 тонких лепешки, если сковорода широкая можно приготовить сразу всю массу.
  3. Огурец шинкуют соломкой.
  4. Мясо формуют тонкими узкими полосками, жарят до готовности.
  5. Измельчают длинными частями яичную лепешку.

Аккуратно выкладывают продукты общей горкой, сверху салат поливают соусом

Рецепт салата Чафан с плавленым сыром

Чафан состоит:

  • огурец, свекла, морковь, лук – по 1 шт. каждого;
  • картофель – 200 г;
  • мясо любого вида – 450 г;
  • сыр плавленый – 100 г.
  • специи – по вкусу.

Все овощи режут на одинаковые части, маринуют. Мясо и картофель жарят. Из сыра делают стружку.

Внимание! Сыр будет легче натереть, если его предварительно подморозить до твердого состояния.

Выкладывают салат на блюдо частями.

Завершающий этап – посыпание блюда тертым сыром

Салат Чафан с копченой курицей и кукурузой

В Чафан по рецепту входят:

  • копченая курица – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • морковь и свекла – по 200 г:
  • яйцо – 3 шт.;
  • кукуруза – 100 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • майонез домашний – 120 г.

Рецепт закуски Чафан:

  1. Овощи шинкуют одинаковыми узкими лентами в разные емкости.
  2. Капусту солят и немного перчат.
  3. Остальные овощи маринуют.
  4. Яйца отваривают и делят на 2 части каждое.
  5. Измельчают петрушку, на терке делают стружку из сыра.
  6. Делают соус из майонеза и чеснока.
  7. Нарезают копченую птицу.

Выкладывают все ингредиенты отдельно на блюдо, закрытое листьями салата, сверху помещают яйца. Соус подают отдельно.

Яйца можно измельчить и выложить из них отдельную горку

Салат Чафан с ветчиной

Состав закуски Чафан:

  • кукуруза – 150 г;
  • ветчина – 200 г;
  • капуста, свекла, морковь, картофель – по 200 г каждого;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка:
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезанный крупной соломкой картофель готовят в большом количестве кипящего растительного масла.
  2. Все остальные овощи перерабатывают на терке с насадкой для корейских блюд.
  3. Ветчину режут соломкой.
  4. Капусту используют свежую с добавлением специй, остальные овощи поджаривают.

Центр закрывают ветчиной, вокруг размещают остальные продукты.

Салат Чафан с картошкой фри

Для салата необходимы следующие ингредиенты:

  • лук – 75 г;
  • картофель, огурец, свекла, морковь – по 200 г каждого овоща;
  • индейка – 350 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 2 веточки.

Рецепт приготовления блюда Чафан:

  1. Овощи, указанные в рецепте пропускают через терку.
  2. Картофель можно приобрести готовый или сделать фри самостоятельно в кипящем масле.
  3. Остальные овощи (кроме огурца) маринуют.
  4. Мясо поджаривают с частью лука, остальной выкладывают на блюдо.

Салат оформляют – все компоненты отдельно.

Сметанный соус с добавлением чеснока по рецепту кладут в центр тарелки, сверху накрывают картофелем фри

Как красиво оформить салат Чафан

В салате используют овощи разных цветов, их перед подачей не смешивают, поэтому блюдо выглядит ярко и необычно. Принцип раскладки всех ингредиентов отдельно – уже украшение.

Несколько советов по оформлению Чафан:

  • зоны овощей можно разграничить соусом, нанести им узор или сетку, сделать точки, как имитацию снежинок;
  • поставить в центр общей массы луковицу, разрезанную в виде цветка;
  • можно вырезать листья из огурца, цветок из свеклы и также оформить центральную часть;
  • украсить зеленью, листьями салата.

Выкладывают горки по контрасту цветов. Края тарелки можно оформить зеленым горошком, даже если его нет в рецепте, вкус Чафан хуже не станет.

Заключение

Рецепт салата Чафан позволяет приготовить полезное, легкое блюдо с высоким содержанием витаминов. Готовят холодную закуску не только на торжественные или праздничные застолья. Салат по любому из рецептов вполне подходит для повседневного употребления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв