Салат Мышки в сыре: 8 рецептов с фото

Текст
Видео
Фото

Салат «Мышки в сыре» очень вкусный и имеет много вариантов приготовления. Любая хозяйка сможет выбрать именно то блюдо, которое придется по вкусу домочадцам и гостям. На праздничном столе оригинальная закуска с симпатичными мышками будет смотреться потрясающе.

Как приготовить салат «Мышки в сыре»

Для приготовления салата потребуются только свежие, качественные продукты. Необходимо обратить внимание на сроки годности и состав продукта, ведь горьковатый сыр, к примеру, способен испортить вкус всего блюда.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку необходимо отварить до готовности. Бульон после можно использовать для приготовления супов или рагу. Положить промытое филе, освобожденное от кожи в холодную воду, закипятить, и варить на среднем огне 1,5 часа, за полчаса до готовности посолить. Остудить филе, убрать кости, если они есть.
  2. Яйца варить 20 минут в подсоленной воде, сразу залить холодной водой и дать остыть. Благодаря этому секрету скорлупу легче счистить.
  3. Если по рецептуре необходимы овощи, их нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и шелухи, снова промыть.
  4. Чтобы снять лишнюю остроту лука, его можно на 2-4 минуты залить кипятком.
  5. Зелень следует перебрать, хорошо промыть (даже если на упаковке значится, что она вымыта). Желательно замочить в круто-соленой прохладной воде на 15-25 минут.
Совет! Для тех, кто не приемлет магазинный майонез в качестве заправки, доступны полезные заменители – несладкие натуральные йогурты, сметана, соус домашнего производства.

Салат «Мышки в сыре» с ананасом

Невероятно вкусный салат, который выглядит эффектно и многим придется по вкусу.

Продукты:

  • куриная грудка отварная – 0,65 кг;
  • ананасы консервированные – 0,65 кг;
  • сыр твердых сортов – 0, 45 кг;
  • яйцо отварное – 5 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук-репка – 145 г;
  • соль – 8 г;
  • майонез – 350 мл;
  • сырки мягкие плавленые – 250 г;
  • кокосовая стружка;
  • перец молотый, гвоздика соцветия.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук промыть, порезать кубиками, присолить, обжарить на масле до полного выпаривания воды.
  2. Сыр потереть мелко, грудку порезать тонкими волоконцами.
  3. Ананас и яйца измельчить кубиками.
  4. Установить на плоскую тарелку форму для салата, отгородить чем-нибудь треугольным один сектор шириной в 5-8 см (как будто отрезан ломтик сыра), остальное пространство заполнять слоями, плотно утрамбовывать. Сначала куриное мясо, через каждый слой майонез, грибы с луком, ананас, яйца.
  5. Посыпать сыром, поставить на 20 минут в холодильник.
  6. Плавленые сырки мелко натереть, сформировать маленьких мышек, обвалять в кокосовой стружке.
  7. Из ломтиков твердого сыра вырезать круглые ушки и тоненькие хвостики, воткнуть по два в каждую мышку и один хвост.
  8. Глазики сделать из гвоздики или горошин перца, можно воспользоваться черной икрой.
  9. Салат вынуть из холодильника, форму и ромбовидный ограничитель убрать, боковые стороны задекорировать натертым сыром.
  10. Рассадить мышат, украсить салат тонкими ломтиками сыра.

Мышек можно изготовить из цельных вареных яиц, а ушки, глазки и хвостики из любых подручных ингредиентов: кусочков овощей, маслин, кукурузы, зелени.

Для изготовления глазок для мышек отлично подойдет черная или красная икра

Салат «Сыр с мышами» с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца очень полезны, всего 2 штуки насыщают организм полезными микро- и макроэлементами. Можно приготовить отличный салат с ними в качестве миниатюрных мышек.

Нужно подготовить:

  • яйцо перепелиное – 7 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • картофель отварной – 0,35 кг;
  • сыр голландский – 225 г;
  • ветчина или колбаса без жира – 225 г;
  • майонез – 180 мл;
  • яблоко зеленое – 150 г;
  • зелень укропа или петрушки – 20 г;
  • лук фиолетовый – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком.

Этапы готовки:

  1. Ветчину и яблоки порезать кубиками.
  2. Сыр и яйца куриные, кроме одного, мелко потереть.
  3. Картофель натереть на крупной терке.
  4. Лук измельчить кубиками или соломкой.
  5. Выкладывать в форму слоями сначала ветчину, потом лук и картофель, посолить, промазать заправкой.
  6. Затем половину тертых яиц, рубленую зелень, яблоко, слой майонеза.
  7. Посыпать тертым яйцом и сыром, убрать форму.
  8. Из перепелиных и куриного яиц сделать мышек, украсив ушками и хвостиками из сыра, глазками и носиками из горошин перца. Разложить их на салат.

Готовое блюдо можно украсить зеленью по вкусу, ломтиками и кусочками сыра.

Большую мышку делают из куриного яйца, мышат – из перепелиных

Салат «Кусок сыра с мышами» с рыбными консервами

Это разновидность салата «Мимоза». Необходимые ингредиенты:

  • консервы рыбные в масле или собственном соку – 0,68 кг;
  • яйцо куриное – 9 шт.;
  • яйцо перепелиное – 12 шт.;
  • морковь – 0,58 кг;
  • картофель – 0, 75 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • майонез – 180 мл;
  • соль – 8 г;
  • зелень по вкусу – 10-15 г;
  • гвоздика, зерна тмина, семена тыквы.

Как готовить:

  1. Овощи отварить, почистить, потереть на мелкой терке. Лук промыть, нашинковать соломкой или кубиками.
  2. Желтки отделить от белков, все натереть мелко.
  3. Сыр потереть на крупной терке, оставить несколько ломтиков для украшения.
  4. С рыбы слить сок, хорошо размять вилкой или блендером, выложить на тарелку первым слоем, формируя кусок сыра.
  5. Затем лук, слой майонеза.
  6. Картофель, присолить, опять майонез и морковь, рубленую зелень, немного соли.
  7. Слой белков, снова майонез, посыпать верх и бока желтками, после чего сыром.
  8. Перепелиные яйца очистить, сделать для мышек носик из гвоздики, глазки и уши из семян, художественно разместить на готовом салате.
Важно! Салат необходимо съедать в день приготовления. Не стоит делать его «с запасом». Лучше оставить часть продуктов на следующий день.

Чтобы салат «Мышки» получился красивым, лучше использовать специальные разъемные формы

Салат «Кусок сыра с мышками» с грибами

Отличный, сытный салат с оригинальным вкусом.

Продукты:

  • копченое филе птицы – 0,35 кг;
  • огурцы соленые – 0,23 кг;
  • сыр твердый – 0,21 кг;
  • шампиньоны консервированные – 0,2 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 70 мл;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Филе разобрать по волокнам или мелко порезать.
  2. Грибы и огурцы нарезать кубиками.
  3. Сыр и картофель потереть на мелкой терке.
  4. У двух яиц отделить белки от желтков, натереть мелко.
  5. В миске смешать мясо, грибы, огурцы, картофель с майонезом.
  6. Сделать сырный ломтик, обильно посыпать белком, затем желтком, смешанным с сыром.
  7. Из двух яиц с помощью ломтиков сыра, горошин перца и гречишных зернышек сделать мышек, уложить рядом с сырным куском.

Вкуснейший салат «Мышки» готов.

Можно консервированные шампиньоны заменить свежими, обжарив их на масле в течение 20 минут

Новогодний салат «Мышки в сыре» с виноградом

Великолепный пикантный салат подойдет для праздника.

Необходимо взять:

  • филе куриное – 0,75 кг;
  • сыр твердый – 0,85 кг;
  • яйцо – 7 шт.;
  • орехи грецкие – 160 г;
  • виноград без косточек – 450 г;
  • майонез – 190 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • один помидор или красный перец, горошки перца для украшения.

Приготовление:

  1. У 3 яиц отделить желтки и белки, натереть мелко.
  2. Сыр измельчить на крупной терке, оставить ломтики для украшения.
  3. Виноград порезать пополам или на четвертинки.
  4. Орехи и мясо измельчить в блендере.
  5. Смешать все составляющие, кроме желтков, с майонезом, присолить, поперчить по вкусу.
  6. Выложить на блюдо, придать красивую форму, посыпать желтковой крошкой.
  7. Из четырех яиц и сыра изготовить мышек, разложить на салате.
Совет! Для нарезки и формирования салата лучше надеть латексные перчатки.

Готовый салат «Мышки» украсить кусочками сыра, помидоров и красного сладкого перца

Салат «Сырная долька с мышками» с ветчиной

Отличный салат с мышками, который понравится и взрослым, и детям.

Необходимо взять:

  • ветчина или нежирная колбаса, молочные сосиски – 0,45 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,68 кг;
  • огурцы свежие – 0,6 кг;
  • лук зеленый – 45 г;
  • сметана – 120 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. От сыра отрезать 4 тонких ломтика, чтобы сформировать сырный кусок, вырезать в них по 2 кружка – они пойдут для мышей.
  2. 4 яйца порезать кубиками.
  3. Остатки сыра натереть.
  4. Огурцы нарезать мелко, лук нашинковать.
  5. Все ингредиенты смешать со сметаной, присолить по вкусу.
  6. Выложить треугольником на тарелку, поместить с боков сыр, накрыть еще одним ломтиком.
  7. Из двух яиц и кусочков сыра сделать мышек, уложить к сырному куску.

Если нравятся острые блюда, то можно добавить несколько зубков чеснока, молотый перец, а вместо сметаны взять майонез, горчичную заправку.

Для украшения салата «Мышки» можно использовать свежий салат и любую другую зелень по вкусу

Сырная закуска «Мышата у сыра»

Оригинальная закуска с мышками выглядит потрясающе аппетитно.

Необходимо взять:

  • крабовые палочки – 0,35 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,35 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • майонез – 150 мл;
  • редис;
  • соль, черный перец горошком.

Этапы приготовления:

  1. Яйца мелко натереть, как и сыр.
  2. Крабовые палочки измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Смешать все в однородную массу с майонезом, присолить по вкусу.
  4. Поставить в холодильник на полчаса.
  5. Сформировать мышек, разложить на листья салата по кругу, для ушей использовать ломтики редиса, глаза и носы сделать из перца.
  6. В центре положить несколько кусочков сыра.

Праздничная закуска готова.

Для хвостиков мышек можно взять крабовые палочки, перья зеленого лука, полоски сыра

Сырный салат в виде мышки

Великолепный на вкус салат выглядит действительно празднично, в самый раз на торжественный стол.

Потребуется:

  • колбаса вареная или сосиски без жира – 450 г;
  • апельсин – 0,28 кг;
  • сыр твердый – 160 г;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • маслины черные;
  • майонез – 60 мл.

Как готовить:

  1. Колбасу порезать мелко, апельсин очистить от шкурки и пленок, нарезать на кусочки, отстоявшийся сок слить.
  2. Оба вида сыра и яйца мелко потереть.
  3. Смешать колбасу, сыр и апельсины с майонезом, сформировать крысу на блюде.
  4. Посыпать яйцом. Сделать глазки и нос из маслин, вырезать из тонкого ломтика колбасы лапки, ушки и хвост.

При желании часть маслин можно добавить в сам салат. Пикантную закуску на полчаса убрать в холодильник перед подачей.

Усики можно сделать из стебельков укропа или другой подходящей зелени

Заключение

Салат «Мышки в сыре» отличается прекрасным вкусом и оригинальным внешним видом. Готовить такую закуску можно с детьми – малыши с удовольствием будут украшать мышек и расставлять их на места. Для приготовления не требуется особенных ингредиентов или большого количества времени. Для гостей и домочадцев такое блюдо на столе будет приятным сюрпризом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв