Салат в виде Деда Мороза на Новый год

Текст
Видео
Фото

Рецепт салата Дед Мороз с фото – источник вдохновения для кулинаров и хозяек в преддверии новогодних и рождественских торжеств. Яркое, необычное оформление в виде главного символа праздника притягивает внимание гостей за столом. Никто не отказывает себе в том, чтобы попробовать закуску. А хозяйке остается принимать комплименты.

Как приготовить новогодний салат Дед Мороз

Состав бывает различным, например, можно приготовить салат Дед Мороз с креветками, курицей, крабовыми палочками, рыбой, овощами. Продукты для оформления также допускается подбирать на свой вкус. Главное – это их сочетаемость и цвет. Например, достойной заменой перцу послужат томаты.

Салат должен хорошо пропитаться майонезом. Для этого ингредиенты рекомендуется тереть либо резать на мелкие кубики.

Салат Дед Мороз на Новый год с ветчиной и шампиньонами

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и способ украшения салата в виде Деда Мороза. Один из базовых вариантов – с ветчиной и грибами. Для него понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 болгарских перца красного цвета;
  • 2 маслины;
  • 3 яйца;
  • майонез.

Как готовить блюдо в виде Деда Мороза:

  1. Сварить мясо птицы, порезать брусочками.
  2. Шампиньоны с луком нарезать и поджарить.
  3. Твердый сыр измельчить на терке с мелкими ячейками.
  4. Огурцы, ветчину нарезать соломкой.
  5. Болгарский перец нашинковать как можно мельче.
  6. Сваренные и остывшие яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть.
  7. Выкладывать подготовленные продукты в салатник послойно в такой очередности: мясо, грибная поджарка, огурец, ветчина, сырная крошка, майонезная заправка.

Лицо можно выложить из мелко тертого сыра

Важно! Обязательный этап – оформление салата. Шапку, шубу, нос лучше выложить из болгарского перца, меховую опушку и бороду – из белков, лицо – из желтков, из кусочков маслин сделать глаза.

Салат Дед Мороз с крабовыми палочками и рисом

Чтобы вкусно накормить и удивить гостей, часто приходится тратить немало времени у плиты. Салат Дед мороз является приятным исключением, готовится просто и из доступных ингредиентов:

  • 200 г отварного риса;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 горошины черного перца;
  • щепотка паприки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • майонез.

Рецепт пошагово:

  1. Измельчить морковь на терке с самыми мелкими ячейками.
  2. Яйца сварить, от одного отрезать половину белка и отложить. Остальные потереть.
  3. Крабовые палочки разделать следующим образом: наружную красную оболочку оставить для оформления салата Дед Мороз, а внутреннюю мякоть белого цвета порубить.
  4. Нашинковать укроп, подсолить, поперчить.
  5. Добавить майонезную заправку.
  6. На широком блюде приступить к оформлению салата: вырезать из кусочка сыра полуовал, это будет лицо Деда Мороза. Щеки присыпать паприкой, глаза сделать из горошин черного перца, усы и бороду – из натертого белка.
  7. Чтобы «одеть» Деда Мороза, надо нашинковать красный перец, сделать из него варежки. Шапку и шубу сказочного персонажа оформить из крабовых палочек. Опушку сделать из отварного риса.

Для оформления лица можно дополнительно использовать кусочки огурца и помидоров

Новогодний салат Дед Мороз с семгой и кукурузой

Сочетание слабосоленой семги с яйцами и кукурузой получается необычным и нежным. Для салата необходимы:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 тушка семги;
  • 4 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • майонез.

Алгоритм:

  1. Яйца отварить, разделить белки и желтки. Потереть их в разную посуду.
  2. Рыбную тушку поделить надвое. Одну часть порезать кубиками, другую слайсами.
  3. Томат разделить на небольшие кусочки.
  4. Морковь натереть, а лук нашинковать. Вместе обжарить их на масле.
  5. Смешать томат с кукурузой, поджарку, рыбные кубики, желтки. Заправить, выложить на широкое блюдо.
  6. Оформить в виде лица или фигуры Деда Мороза. Использовать для этого ломтики красной рыбы, белок, сыр, красный перец.

Салат Дед Мороз необходимо поместить на полчаса в холодильник для пропитки

Салат Дед Мороз с сельдью

Какие бы салаты не подавались к новогоднему застолью, вообразить его без сельди под шубой невозможно. Приготовить ее можно по оригинальному рецепту, в виде Деда Мороза. Для этого требуются:

  • 4 свеклы;
  • 5 яиц;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 сельди;
  • 1 головка репчатого лука;
  • майонез;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца сварить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Рыбу почистить, чтобы получилось филе. Порезать лук кольцами.
  3. Натереть сыр.
  4. Сформировать слои, каждый из которых пропитать майонезным соусом: сначала картофельный, затем рыбный, луковые кольца, морковный, сырная крошка.
  5. Украсить салат с помощью тертой свеклы, желтков и белков. Выкладывать слои ингредиентов так, чтобы получилась фигурка Деда Мороза.

Лук перед добавлением к салату можно обдать кипятком, это снимает горечь

Совет! При желании для носа Деда мороза можно взять половину черри, для глаз и сапог – кружочки маслин, а для шапки – икру.

Салат Дед мороз с курицей

Главная особенность праздничного стола – разнообразие блюд. Даже самые привычные закуски кажутся во время такого застолья более вкусными, особенно если украшены по-новогоднему. Салат Дед Мороз с курицей – наглядный тому пример. Для него требуются:

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский красного цвета;
  • 2 моркови;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 2 маслины;
  • 200 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • щепотка приправы хмели-сунели.

Способ приготовления салата Дед Мороз:

  1. Сварить курицу. За 5 минут до снятия с огня приправить ее солью и хмели-сунели, затем остудить и нарезать мелкими кусками.
  2. Шампиньоны нарезать, обжарить, подсолить.
  3. Сварить корнеплоды и яйца.
  4. Натереть белки и желтки в разную посуду.
  5. Корнеплоды, сыр также потереть, но взять терку с крупными ячейками.
  6. Измельчить орехи.
  7. Порубить перец.
  8. Когда подготовка продуктов будет завершена, выложить их на блюдо слоями, каждый пропитывать майонезной заправкой. Порядок должен быть таким: картофельный ярус, грибной, морковный, мясной, ореховый, сырный.
  9. Сверху сделать из измельченного перца нос, оформить шапку сказочного персонажа. Посыпать желтком, чтобы получилось лицо. Окантовать шапку и оформить бороду с помощью белков.

Глаза для Деда Мороза можно вырезать из маслин

Салат Дед Мороз с крабовыми палочками и яблоком

Крабовый салат можно встретить почти на каждом застолье, а возможность попробовать закуску в виде Деда Мороза – редкая удача. Особенно радуются ей дети.

Для салата необходимы:

  • 400 г крабовых палочек;
  • 1 яблоко;
  • 2 красных стручковых сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 яйца.

Как готовить салат:

  1. Стручок перца очистить, разрезать на четвертинки вдоль, затем нарезать узкой соломкой.
  2. Так же поступить с крабовыми палочками.
  3. Головку лука порезать полукольцами.
  4. Очищенное яблоко измельчить с помощью крупной терки.
  5. Порубить петрушку.
  6. Сварить яйца, натереть белки отдельно от желтков.
  7. Соединить все, кроме яиц и части палочек, которые пригодятся для оформления.
  8. Добавить соль, перец и майонезную заправку.
  9. Украсить салат так, чтобы он был похож на лицо Деда Мороза.

Для украшения в качестве альтернативы можно использовать перепелиные яйца

Рецепт салата Дед Мороз со свеклой

В этом рецепте сочетаются рыба и привычные для жителей России картофель, морковь, соленые огурцы и свекла. Не менее интригующим является и оформление блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной рыбы;
  • 4 соленых огурца;
  • 300 г вареной свеклы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 2 белка;
  • 200 г майонеза.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи, кроме моркови, порезать на некрупные кубики.
  2. Рыбу очистить от костей, разделить на небольшие кусочки.
  3. Подсолить и пропитать ингредиенты.
  4. Выложить массу на блюдо, придав ей форму шапки Деда Мороза.
  5. Мелко потереть морковь, распределить сверху.
  6. Из тертых белков сделать опушку и помпон.

Майонезом поверх шапки можно нарисовать красивые узоры

Совет! В качестве рыбной составляющей салата лучше всего взять пеленгаса или толстолобика, так как в них мало костей. Заменить свежую рыбу можно консервированной.

Варианты оформления салата в виде Деда Мороза

Сделать салат в виде Деда Мороза можно несколькими способами: изобразить сказочного персонажа в полный рост или ограничиться портретом. Оба варианта получаются симпатичными.

Для имитации одежды подходят перец, помидоры, красная рыба или икра, для меха и седой бороды – белки с сыром

Усы можно сделать из обычного майонеза или домашнего соуса

Отличный вариант – сделать шубу и шапку Деда Мороза из свеклы

В качестве дополнительного набора можно использовать овощи, колбасную нарезку и оливки

Украшать блюдо дополнительными ингредиентами интересно и весело. В доме, где есть дети, эту задачу можно доверить подрастающим кулинарам.

Заключение

Рецепт салата Дед Мороз с фото – это отличный способ привнести в дом нотки новогоднего настроения, проявить фантазию и кулинарное мастерство. Приготовленная однажды, закуска становится во многих семьях неотъемлемой частью рождественских праздников.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв