Содержимое
- 1 Как приготовить салат Красная шапочка
- 2 Салат Красная шапочка с помидорами и курицей
- 3 Вкусный салат Красная шапочка с уткой
- 4 Мясной салат Красная шапочка со свининой
- 5 Салат Красная шапочка с помидорами и ветчиной
- 6 Нежный салат Красная шапочка с пекинской капустой
- 7 Салат Красная шапочка с курицей и гранатом
- 8 Салат Красная шапочка с копченой курицей и орехами
- 9 Салат Красная шапочка с крабовыми палочками
- 10 Салат Красная шапочка с курицей и яблоками
- 11 Салат Красная шапочка с грибами
- 12 Салат Красная шапочка с оливками и сладким перцем
- 13 Салат Красная шапочка с ананасом и красной икрой
- 14 Салат Красная шапочка с маринованными грибами и корейской морковкой
- 15 Заключение
Салат Красная шапочка – сытное блюдо, в состав которого включают мясо птицы разного вида, свинину, телятину. Рецептов холодной закуски много, сочетание компонентов разнообразное. Можно выбрать высококалорийный продукт или более легкий, который подойдет детям, в последнем случае майонез заменяют сметаной и убирают грибы и жирные виды мяса.
Как приготовить салат Красная шапочка
Для украшения верхней части подходят помидоры, зерна граната, красные сорта сладкого перца, свекла, клюква.
Сырое мясо предварительно отваривают, рекомендуют это сделать в бульоне с пряными специями, и в нем оставляют остывать, тогда вкус получится более выраженным.
Овощи берут только свежие, хорошего качества, зелень сочную. Лук лучше использовать салатных сортов, хорошо подойдет синий, он добавит цвет в смесь и вкус у него не жгучий.
Если необходимо сделать закуску Красная шапочка менее калорийной, майонез можно смешать со сметаной, а мясо использовать нежирное. Из птицы предпочтение отдают курице, из мяса – телятине, т. к. свинина более тяжелая, даже если постная.
Закуска может быть сделана путем смешивания всех заготовок или слоеная, в этом случае нужно соблюдать последовательность укладки.
Салат Красная шапочка с помидорами и курицей
Состав Красной шапочки можно назвать классическим, экономным в плане бюджета, состоит салат из следующих ингредиентов:
- томаты – 450 г,
- сорт черри (для оформления) – 200 г;
- петрушка, укроп (зелень) – по 0,5 пучка;
- филе курицы – 340 г;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 140 г;
- маслины – 1 банка;
- яйцо – 2 шт.;
- листья салата – 5 шт. (2 шт. в нарезку, 3 шт. для украшения);
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 300 г.
Не слоеное блюдо делают по следующей технологии:
- Все продукты, кроме черри, режут на равные части, размер роли не играет, как кому нравится.
- Соединяют заготовку в широкой чашке, перемешивают вместе с соусом.
- Корректируют по вкусу соль, добавляют перец.
Дно емкости украшают листьями салата и ложкой выкладывают смесь.
Вкусный салат Красная шапочка с уткой
Мясо утки жирное, поэтому используют его в сытных закусках. Какую часть птицы взять, решает каждый самостоятельно, но самый постный участок – это область спины.
Необходимый набор продуктов для холодной праздничной закуски Красная шапочка:
- томаты – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- петрушка – 3 веточки;
- птица – 400 г;
- морковь – 120 г;
- грибы – 420 г;
- яйцо – 4 шт.;
- топленое масло (можно заменить сливочным) – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Начинают готовить салат с переработки грибов. На топленом масле пассеруют лук до полуготовности, добавляют нарезанные грибы, из плодовых тел должна испариться вся влага. Выкладывают в миску, солят и добавляют немного соуса.
Помидоры пойдут на оформление, поэтому их перерабатывают в последнюю очередь. Все компоненты нарезают в отдельные миски. Каждую заготовку солят и добавляют немного соуса, чтобы она не была слишком жидкой.
Блюдо собирают слоями в определенной рецептом последовательности:
- утка;
- морковь;
- жареные с луком грибы;
- яйца.
Аккуратно придают массе округлую форму, верх слегка прижимают ложкой, чтобы получилась плоская поверхность. Посыпают мелко нашинкованной петрушкой. Режут помидоры и плотно укладывают. Блюду необходимо настояться 2 часа в прохладном месте.
Мясной салат Красная шапочка со свининой
Составляющие компоненты для блюда Красная шапочка:
- сыр колбасный, можно заменить плавленым – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- свинина отварная – 320 г;
- лук синий – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурец свежий – 140 г;
- уксус – 75 г;
- майонез – 180 г;
- сахар – 1 ч. л.
Последовательность приготовления салата:
- Нарезают лук полукольцами, помещают в емкость, добавляют уксус и сахар, доливают водой, чтобы маринад покрыл заготовку, оставляют на 25 минут, затем ополаскивают водой.
- Остывшее в бульоне мясо достают и удаляют остатки влаги, режут квадратами.
- Огурец и перец шинкуют, сыр перерабатывают на стружку.
Закуску собирают частями, слои покрывают соусом. На дно тарелки ставят специальный круг, каждую нарезку уплотняют ложкой. Последовательность:
- мясо;
- лук;
- перец, смешанный с огурцом;
- сыр.
Томаты пойдут на оформление верхней части. Кольцо снимают, формуют в виде шапочки, посыпают тертым сыром.
Салат Красная шапочка с помидорами и ветчиной
Делают закуску из следующего набора продуктов:
- картофель – 140 г;
- ветчина – 300 г;
- лук – 70 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие грибы – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- сыр – 220 г.
Последовательность работы:
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом поджаривают нашинкованный лук до желтого цвета.
- Высыпают формованные кубиками грибы, жарят 15 мин.
- Остальные продукты нарезают кубиками, а сыр трут на терке.
Собирают холодную закуску слоями, каждый из них покрывают майонезом:
- ветчина;
- картофель;
- лук с грибами;
- яйцо;
- сыр.
В завершении выкладывают на салат томаты.
Нежный салат Красная шапочка с пекинской капустой
Составляющие закуски:
- зеленый горошек – 100 г;
- капуста пекинская – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мясо птицы – 150 г;
- томаты – 200 г;
- майонез – 120 г;
- сладкий перец – 60 г;
- петрушка – 3 стебля;
- соль – по вкусу.
Блюдо не слоеное, все компоненты (кроме томатов и петрушки) измельчают в произвольной форме одинаковыми по размеру частями. Смешивают в широкой миске с майонезом. Выкладывают на салатник, разравнивают верх, накрывают дольками помидоров, вокруг украшают нарезанной зеленью.
Салат Красная шапочка с курицей и гранатом
Компоненты:
- грудка курицы – 400 г;
- сыр любого сорта – 100 г;
- лук – 0,5 головки;
- сметана – 70 г;
- картофель – 250 г;
- гранат – для оформления;
- морковь – 1 шт. средняя;
- яйцо – 2 шт.
Технология рецепта:
- Отваривают клубни картофеля, яйца, морковь.
- Филе режут кубиками, поджаривают до полуготовности, добавляют лук, выдерживают 5 мин.
- Сметану разбавляют водой, выливают в филе, закрывают крышкой, уменьшают температуру, тушат до готовности.
- Продукты нарезают в отдельные емкости и в каждую заготовку добавляют майонез, оставляют один желток целым.
- Сыр перерабатывают на терке.
Сборный салат выкладывают в следующей очередности:
- картофель;
- тушеное мясо;
- морковь;
- яйцо;
- сыр.
Салат Красная шапочка с копченой курицей и орехами
Сочный, калорийный салат состоит из следующего набора ингредиентов:
- сметана – 160 г;
- соус – 100 г;
- копченая курица – 300 г;
- грецкие орехи (ядра) – 60 г;
- картофель – 300 г;
- сыр – 100 г;
- морковь – 200 г;
- специи – по вкусу;
- гранат – для украшения;
- яйцо – 4 шт.;
- укроп – по желанию.
Технология получения закуски Красная шапочка:
- Смешивают майонез и сметану, можно добавить мелко нарезанный укроп или давленый чеснок. Соусом покрывают каждый слой продуктов.
- Отваривают морковь, картофель, яйца.
- На салатнике покрывают дно соусом и натирают картофель.
- Следующая морковь, ее можно переработать как картофель.
- Курицу режут кубиками, засыпают в салатник;
- Накрывают сырной стружкой, затем яйцом.
- Последний слой – измельченные орехи и соус.
Поверхность закуски закрывают слоем граната.
Салат Красная шапочка с крабовыми палочками
Экономичное блюдо состоит из таких компонентов:
- черри – 10 шт.;
- майонез – 100 г;
- крабовые палочки – 180 г;
- колбасный сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- яблоко зеленого сорта – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
Приготовление холодной закуски не требует последовательности, все продукты, кроме черри, перерабатывают на одинаковые части, для экономии времени их можно потереть на терке.
Смешивают все компоненты с майонезом, добавляют давленый чеснок, выкладывают в салатник.
Салат Красная шапочка с курицей и яблоками
Салат получается нежным, с приятным вкусом свежего яблока, состоит блюдо Красная шапочка из следующего набора продуктов:
- курица (отварная) – 320 г;
- яйцо – 4 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- майонез – 150 г;
- желтый сладкий перец – 50 г;
- томаты – 120 г;
- яблоко – 1 шт. среднего размера;
- лук – 1 головка;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Нашинкованный лук маринуют в уксусе и сахаре 30 мин, сливают жидкость.
- Все продукты режут кубиками.
- Яйцо перерабатывают на стружку.
- С яблок снимают кожуру, мякоть измельчают в блендере.
- Все продукты смешивают, добавляют специи и соус.
На дно салатника ставят кулинарный круг, в него выкладывают массу, чтобы форма получилась ровной.
Салат Красная шапочка с грибами
Компоненты:
- сыр – 150 г;
- свежие грибы любого вида– 300 г;
- лук салатного сорта – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- ветчина – 150 г;
- гранат – 1 шт., можно заменить клюквой;
- майонез – 50 г;
- сметана – 50 г;
- морковь вареная – 70 г.
Перед сбором закуски Красная шапочка, лук пассеруют до желтого цвета, высыпают грибы и жарят 10-15 мин., чтобы испарилась влага. Делают заготовку – трут яйца, сыр, морковь, нарезают кубиками ветчину. Соединяют сметану и майонез, при желании добавляют петрушку, укроп с грибами сочетается плохо.
Укладывают в кулинарное кольцо по следующей очередности:
- грибы;
- ветчина;
- яйца;
- сыр;
- морковь;
- сверху соус.
Каждый слой смазывают соусом.
Если украшают клюквой, ее кладут немного, чтобы не испортить вкус кислотой.
Салат Красная шапочка с оливками и сладким перцем
Составляющие блюда Красная шапочка:
- оливки – 0,5 банки;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- перец сладкий красного сорта – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- отварное мясо (любое) – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 120 г;
- соль – по вкусу.
Приготовить салат не сложно и быстро, оставляют один желток, перец, сыр, все компоненты нарезают и смешивают с соусом, добавляют специи. Сыр трут на терке, перец режут полосами. Желток обваливают в сырной стружке.
Салат Красная шапочка с ананасом и красной икрой
Необходимые продукты:
- консервированный ананас – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- креветки очищенные – 120 г;
- салат – 3 листа;
- сыр – 100 г;
- желтый перец – ½ шт.;
- красная икра – 35 г;
- соус – 150 г.
Блюдо не слоеное, его делают смесью. Все продукты нарезают на мелкие части, смешивают с майонезом, солят, при желании перчат. Оставляют несколько креветок.
Салат Красная шапочка с маринованными грибами и корейской морковкой
Пикантное блюдо можно получить из маринованных грибов и моркови по-корейски. Салат состоит из таких компонентов:
- грибы маринованные – 200 г;
- корейская морковь – 200 г;
- гранат – для оформления;
- отварная птица – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- соус – 180 г;
- плавленый или колбасный сыр – 150 г.
Нарезают заготовку одинаковыми кусочками в разные емкости. Каждую нарезку смешивают с майонезом и начинают собирать закуску Красная шапочка слоями:
- мясо;
- лук;
- грибы;
- картофель;
- плавленый сыр;
- корейская морковь.
Поверхность закрывают майонезом и украшают гранатом.
Заключение
Салат Красная шапочка подойдет для любого праздничного застолья. Блюдо несложное в приготовлении, имеет массу вариантов. Сочетание ингредиентов можно подобрать по вкусу. Чтобы оправдать название, верхний слой должен состоять из продуктов красного цвета.