Салат Красная шапочка: рецепты с помидорами, курицей, говядиной, гранатом

Текст
Видео
Фото

Салат Красная шапочка – сытное блюдо, в состав которого включают мясо птицы разного вида, свинину, телятину. Рецептов холодной закуски много, сочетание компонентов разнообразное. Можно выбрать высококалорийный продукт или более легкий, который подойдет детям, в последнем случае майонез заменяют сметаной и убирают грибы и жирные виды мяса.

Свое название холодная закуска получила из-за способа оформления: верхний слой блюда должен быть красным

Как приготовить салат Красная шапочка

Для украшения верхней части подходят помидоры, зерна граната, красные сорта сладкого перца, свекла, клюква.

Сырое мясо предварительно отваривают, рекомендуют это сделать в бульоне с пряными специями, и в нем оставляют остывать, тогда вкус получится более выраженным.

Внимание! Чтобы скорлупа легко снималась с яиц, их сразу после отваривания кладут на 10 минут в холодную воду.

Овощи берут только свежие, хорошего качества, зелень сочную. Лук лучше использовать салатных сортов, хорошо подойдет синий, он добавит цвет в смесь и вкус у него не жгучий.

Если необходимо сделать закуску Красная шапочка менее калорийной, майонез можно смешать со сметаной, а мясо использовать нежирное. Из птицы предпочтение отдают курице, из мяса – телятине, т. к. свинина более тяжелая, даже если постная.

Закуска может быть сделана путем смешивания всех заготовок или слоеная, в этом случае нужно соблюдать последовательность укладки.

Салат Красная шапочка с помидорами и курицей

Состав Красной шапочки можно назвать классическим, экономным в плане бюджета, состоит салат из следующих ингредиентов:

  • томаты – 450 г,
  • сорт черри (для оформления) – 200 г;
  • петрушка, укроп (зелень) – по 0,5 пучка;
  • филе курицы – 340 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 140 г;
  • маслины – 1 банка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • листья салата – 5 шт. (2 шт. в нарезку, 3 шт. для украшения);
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 300 г.

Не слоеное блюдо делают по следующей технологии:

  1. Все продукты, кроме черри, режут на равные части, размер роли не играет, как кому нравится.
  2. Соединяют заготовку в широкой чашке, перемешивают вместе с соусом.
  3. Корректируют по вкусу соль, добавляют перец.

Дно емкости украшают листьями салата и ложкой выкладывают смесь.

Черри разрезают на 2 части, оформляют поверхность, укладывая срезами вниз

Вкусный салат Красная шапочка с уткой

Мясо утки жирное, поэтому используют его в сытных закусках. Какую часть птицы взять, решает каждый самостоятельно, но самый постный участок – это область спины.

Необходимый набор продуктов для холодной праздничной закуски Красная шапочка:

  • томаты – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • птица – 400 г;
  • морковь – 120 г;
  • грибы – 420 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • топленое масло (можно заменить сливочным) – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинают готовить салат с переработки грибов. На топленом масле пассеруют лук до полуготовности, добавляют нарезанные грибы, из плодовых тел должна испариться вся влага. Выкладывают в миску, солят и добавляют немного соуса.

Внимание! Морковь необходимо отварить.

Помидоры пойдут на оформление, поэтому их перерабатывают в последнюю очередь. Все компоненты нарезают в отдельные миски. Каждую заготовку солят и добавляют немного соуса, чтобы она не была слишком жидкой.

Блюдо собирают слоями в определенной рецептом последовательности:

  • утка;
  • морковь;
  • жареные с луком грибы;
  • яйца.

Аккуратно придают массе округлую форму, верх слегка прижимают ложкой, чтобы получилась плоская поверхность. Посыпают мелко нашинкованной петрушкой. Режут помидоры и плотно укладывают. Блюду необходимо настояться 2 часа в прохладном месте.

Дно салатника можно украсить зеленью или добавить дольки томатов

Мясной салат Красная шапочка со свининой

Составляющие компоненты для блюда Красная шапочка:

  • сыр колбасный, можно заменить плавленым – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • свинина отварная – 320 г;
  • лук синий – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец свежий – 140 г;
  • уксус – 75 г;
  • майонез – 180 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Последовательность приготовления салата:

  1. Нарезают лук полукольцами, помещают в емкость, добавляют уксус и сахар, доливают водой, чтобы маринад покрыл заготовку, оставляют на 25 минут, затем ополаскивают водой.
  2. Остывшее в бульоне мясо достают и удаляют остатки влаги, режут квадратами.
  3. Огурец и перец шинкуют, сыр перерабатывают на стружку.

Закуску собирают частями, слои покрывают соусом. На дно тарелки ставят специальный круг, каждую нарезку уплотняют ложкой. Последовательность:

  • мясо;
  • лук;
  • перец, смешанный с огурцом;
  • сыр.

Томаты пойдут на оформление верхней части. Кольцо снимают, формуют в виде шапочки, посыпают тертым сыром.

Помпон можно сделать из кубиков мяса с соусом и покрыть сырной стружкой

Салат Красная шапочка с помидорами и ветчиной

Делают закуску из следующего набора продуктов:

  • картофель – 140 г;
  • ветчина – 300 г;
  • лук – 70 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие грибы – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 220 г.

Последовательность работы:

  1. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом поджаривают нашинкованный лук до желтого цвета.
  2. Высыпают формованные кубиками грибы, жарят 15 мин.
  3. Остальные продукты нарезают кубиками, а сыр трут на терке.

Собирают холодную закуску слоями, каждый из них покрывают майонезом:

  • ветчина;
  • картофель;
  • лук с грибами;
  • яйцо;
  • сыр.

В завершении выкладывают на салат томаты.

Сверху можно украсить салат зеленью

Нежный салат Красная шапочка с пекинской капустой

Составляющие закуски:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • капуста пекинская – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясо птицы – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • майонез – 120 г;
  • сладкий перец – 60 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • соль – по вкусу.

Блюдо не слоеное, все компоненты (кроме томатов и петрушки) измельчают в произвольной форме одинаковыми по размеру частями. Смешивают в широкой миске с майонезом. Выкладывают на салатник, разравнивают верх, накрывают дольками помидоров, вокруг украшают нарезанной зеленью.

Для придания блюду сбалансированного вкуса его перед подачей выдерживают 3 часа в холодильнике

Салат Красная шапочка с курицей и гранатом

Компоненты:

  • грудка курицы – 400 г;
  • сыр любого сорта – 100 г;
  • лук – 0,5 головки;
  • сметана – 70 г;
  • картофель – 250 г;
  • гранат – для оформления;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • яйцо – 2 шт.

Технология рецепта:

  1. Отваривают клубни картофеля, яйца, морковь.
  2. Филе режут кубиками, поджаривают до полуготовности, добавляют лук, выдерживают 5 мин.
  3. Сметану разбавляют водой, выливают в филе, закрывают крышкой, уменьшают температуру, тушат до готовности.
  4. Продукты нарезают в отдельные емкости и в каждую заготовку добавляют майонез, оставляют один желток целым.
  5. Сыр перерабатывают на терке.

Сборный салат выкладывают в следующей очередности:

  • картофель;
  • тушеное мясо;
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Гранат разрезают, достают зерна и украшают закуску

Салат Красная шапочка с копченой курицей и орехами

Сочный, калорийный салат состоит из следующего набора ингредиентов:

  • сметана – 160 г;
  • соус – 100 г;
  • копченая курица – 300 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • гранат – для украшения;
  • яйцо – 4 шт.;
  • укроп – по желанию.

Технология получения закуски Красная шапочка:

  1. Смешивают майонез и сметану, можно добавить мелко нарезанный укроп или давленый чеснок. Соусом покрывают каждый слой продуктов.
  2. Отваривают морковь, картофель, яйца.
  3. На салатнике покрывают дно соусом и натирают картофель.
  4. Следующая морковь, ее можно переработать как картофель.
  5. Курицу режут кубиками, засыпают в салатник;
  6. Накрывают сырной стружкой, затем яйцом.
  7. Последний слой – измельченные орехи и соус.

Поверхность закуски закрывают слоем граната.

Орех разламывают на 2 части и оформляют закуску вместе с укропом или петрушкой

Салат Красная шапочка с крабовыми палочками

Экономичное блюдо состоит из таких компонентов:

  • черри – 10 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яблоко зеленого сорта – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;

Приготовление холодной закуски не требует последовательности, все продукты, кроме черри, перерабатывают на одинаковые части, для экономии времени их можно потереть на терке.

Важно! Крабовые палочки предварительно размораживают, чтобы масса не была жидкой.

Смешивают все компоненты с майонезом, добавляют давленый чеснок, выкладывают в салатник.

Томаты делят на 2 части и оформляют верх закуски

Салат Красная шапочка с курицей и яблоками

Салат получается нежным, с приятным вкусом свежего яблока, состоит блюдо Красная шапочка из следующего набора продуктов:

  • курица (отварная) – 320 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • желтый сладкий перец – 50 г;
  • томаты – 120 г;
  • яблоко – 1 шт. среднего размера;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Нашинкованный лук маринуют в уксусе и сахаре 30 мин, сливают жидкость.
  2. Все продукты режут кубиками.
  3. Яйцо перерабатывают на стружку.
  4. С яблок снимают кожуру, мякоть измельчают в блендере.
  5. Все продукты смешивают, добавляют специи и соус.

На дно салатника ставят кулинарный круг, в него выкладывают массу, чтобы форма получилась ровной.

С боков обмазывают соусом или сметаной, верх украшают нарезанными кубиками или дольками томата

Салат Красная шапочка с грибами

Компоненты:

  • сыр – 150 г;
  • свежие грибы любого вида– 300 г;
  • лук салатного сорта – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • гранат – 1 шт., можно заменить клюквой;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • морковь вареная – 70 г.

Перед сбором закуски Красная шапочка, лук пассеруют до желтого цвета, высыпают грибы и жарят 10-15 мин., чтобы испарилась влага. Делают заготовку – трут яйца, сыр, морковь, нарезают кубиками ветчину. Соединяют сметану и майонез, при желании добавляют петрушку, укроп с грибами сочетается плохо.

Укладывают в кулинарное кольцо по следующей очередности:

  • грибы;
  • ветчина;
  • яйца;
  • сыр;
  • морковь;
  • сверху соус.

Каждый слой смазывают соусом.

Выкладывают плотно зерна граната

Если украшают клюквой, ее кладут немного, чтобы не испортить вкус кислотой.

Салат Красная шапочка с оливками и сладким перцем

Составляющие блюда Красная шапочка:

  • оливки – 0,5 банки;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • перец сладкий красного сорта – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • отварное мясо (любое) – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовить салат не сложно и быстро, оставляют один желток, перец, сыр, все компоненты нарезают и смешивают с соусом, добавляют специи. Сыр трут на терке, перец режут полосами. Желток обваливают в сырной стружке.

Украшают всю горку перцем, вокруг засыпают стружкой, наверх ставят желток

Салат Красная шапочка с ананасом и красной икрой

Необходимые продукты:

  • консервированный ананас – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • креветки очищенные – 120 г;
  • салат – 3 листа;
  • сыр – 100 г;
  • желтый перец – ½ шт.;
  • красная икра – 35 г;
  • соус – 150 г.

Блюдо не слоеное, его делают смесью. Все продукты нарезают на мелкие части, смешивают с майонезом, солят, при желании перчат. Оставляют несколько креветок.

На салатнике делают округлый конус, на верхушку высыпают горкой икру и вокруг обкладывают креветками

Салат Красная шапочка с маринованными грибами и корейской морковкой

Пикантное блюдо можно получить из маринованных грибов и моркови по-корейски. Салат состоит из таких компонентов:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • гранат – для оформления;
  • отварная птица – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соус – 180 г;
  • плавленый или колбасный сыр – 150 г.

Нарезают заготовку одинаковыми кусочками в разные емкости. Каждую нарезку смешивают с майонезом и начинают собирать закуску Красная шапочка слоями:

  • мясо;
  • лук;
  • грибы;
  • картофель;
  • плавленый сыр;
  • корейская морковь.

Поверхность закрывают майонезом и украшают гранатом.

Можно сделать узор из гранатовых зерен или просто плотно их выложить сверху

Заключение

Салат Красная шапочка подойдет для любого праздничного застолья. Блюдо несложное в приготовлении, имеет массу вариантов. Сочетание ингредиентов можно подобрать по вкусу. Чтобы оправдать название, верхний слой должен состоять из продуктов красного цвета.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв