Салат Шапка Мономаха: классические рецепты с курицей, говядиной, без мяса

Текст
Видео
Фото

Хозяйки в советский период владели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Существует несколько вариантов приготовления салата. Набор продуктов для них может быть различным, но каждый из них укладывают слоями и при оформлении собирают в форме шапки Мономаха.

Выбирая ингредиенты, можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»

Современным хозяйкам приходят на помощь различные кухонные приборы: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Оно проходит несколько этапов:

  1. Сооружение купола. Поверх основных слоев укладывают яичные белки. Сверху присыпают сыром и обмазывают майонезной заправкой.
  2. Верхушку «усыпают» дорожками из граната и горошка. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
  3. Сверху устанавливают украшение, выполняя его из разрезанного томата и луковицы.
Совет! Блюдо перед праздничным застольем держат в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успевали пропитаться.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса – прекрасный выбор для застолья. Например, он может стать по-настоящему царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

Для него требуются:

  • 300 г отварного филе курицы;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени: укропа или петрушки;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • гранатовые зерна для украшения;
  • соль;
  • майонез.

Пропитывать готовое блюдо нужно минимум 4 часа

Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

  1. Очищенные картофелины натереть. Отделить 1/3 часть и выложить ее на блюдо, придать округлую форму. Присолить, промазать майонезом. В последующем каждый новый слой не забывать пропитывать майонезной заправкой.
  2. Смешать тертую свеклу и чеснок, измельченный через пресс.
  3. Орехи подробить. Взять половину и добавить к свекле.
  4. Сформировать на блюде второй слой, пропитать майонезом.
  5. Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
  6. Следующим ярусом сделать половину мелко резаного куриного мяса.
  7. Присыпать измельченной петрушкой или укропом.
  8. Взять очищенные яйца, достать желтки и натереть. Посыпать поверх зелени, смазать.
  9. Смешать тертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, промазать поверх курицы.
  10. Затем добавить новый слой мяса с зеленью.
  11. Слои шапки Мономаха постепенно делать менее широкими.
  12. Покрыть отварным картофелем, тертым на терке. Слегка утрамбовать, чтобы блюдо держало форму.
  13. В нижней части сделать бортик, имитирующий опушку шапки. Сформировать его из оставшейся 1/3 части картофеля и натертых белков. Присыпать грецкими орехами.
  14. Сверху промазать салат майонезом, выполнить оформление, используя гранатовые зерна и красный лук, из которого сделать корону.

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» давно стало традицией. Готовить его несложно, а продуктов стоит брать больше, блюдо желают попробовать все.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 400 г говядины;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 чесночная долька;
  • ½ граната;
  • 250-300 мл майонеза;
  • соль.

Готовый салат оставляют в холодильнике на ночь

Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

  1. В первую очередь поставить на плиту кастрюлю с водой, опустить в нее мясо, отваривать до готовности.
  2. Сварить корнеплоды.
  3. В отдельной емкости отварить яйца.
  4. Когда говядина дойдет до готовности, порезать ее на брусочки.
  5. Корнеплоды почистить, натереть.
  6. Сформировать слои, пропитывая их майонезом, в таком порядке: мясо, измельченные яйца, тертый сыр, овощи.
  7. Промазать сверху и одновременно создать форму шапки. Для украшения использовать орехи, гранатовые зерна.
  8. Пропитать в холодильнике.
Совет! При варке корнеплодов не стоит отрезать хвостики, чтобы во время термической обработки они не выпускали сок.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой

Красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным украшением не стоит бояться. Готовить его не так трудно, как кажется новичкам. Результат окупает старания. Для «Шапки Мономаха» со свининой требуется:

  • 300 г отварной свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • зеленый горошек, гранат для украшения;
  • 1 долька чеснока;
  • майонез, соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Корнеплоды, свинину, яйца варить отдельно друг от друга.
  2. Разделить белки и желтки, измельчить с помощью терки, не смешивая.
  3. Свинину нарезать некрупными брусочками.
  4. Твердый сыр потереть.
  5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
  6. Орехи перетереть или мелко порубить.
  7. Собирать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ часть картофеля, вареная свекла, морковь, ½ от всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
  8. Вокруг «шапки» разложить сыр и тертые белки, они должны имитировать опушку. Добавить сверху тертых грецких орехов.
  9. На шапку выложить кусочки свеклы, гранат, горошек.
  10. Из луковицы с помощью ножа изготовить «корону», поставить в центре. Внутрь положить несколько гранатовых зерен.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не желает перенасыщать салат, существует рецепт без мяса. Для него требуются:

  • 1 яйцо;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 50 г ягод клюквы, граната и изюма;
  • перец и соль.

Шаги приготовления:

  1. Сварить корнеплоды, яйца. Очистить их и натереть, не смешивая.
  2. Орехи поместить в чашу блендера, перемолоть.
  3. Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Приправить сметаной.
  4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влить масло.
  5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Сверху разложить в геометрическом или произвольном порядке изюм, клюкву, кусочки киви, гранатовые зерна.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы

Готовить салат «Шапка Мономаха», не добавляя в него корнеплод, быстрее и проще в сравнении с традиционным рецептом. Для него понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного вареного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и майонез;
  • гранат.

Для изготовления «короны» можно брать томат

Шаги приготовления:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Взять желтки и белки, порубить, но не перемешивать.
  3. Твердый сыр, картошку, морковь натереть. Каждый ингредиент складывать на отдельную тарелку.
  4. Орехи помолоть в блендере.
  5. Для нижнего яруса выложить на широкое блюдо картофельную массу, присолить, промазать майонезной заправкой.
  6. Затем выкладывать: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Все поочередно промазывать.
  7. Взять помидоры, вырезать украшение в форме короны, заполнить зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Чернослив добавляет классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берут следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 250 г свинины;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 70 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • гранат;
  • 1 томат;
  • 1 чесночная долька;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль.

Свинину предварительно надо посолить и поперчить

Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Сварить яйца, морковь, свеклу, картофелины.
  2. Отдельно отварить мясо. Минимальное время обработки – 1 час.
  3. Чтобы размягчить чернослив, опустить его на четверть часа в кипяток.
  4. Первый ярус: натереть картофель, посолить, поперчить, промазать соусом.
  5. Второй: тертую свеклу приправить чесноком, пропитать.
  6. Третий слой: мелко резаный чернослив выложить на свеклу.
  7. Четвертый: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
  8. Пятый: мелкие кусочки свинины сначала смешать с майонезом, затем выложить на салат, приправить.
  9. Шестой: Натертые яйца положить горкой.
  10. Седьмой слой сформировать из моркови.
  11. Восьмой: свинину положить тонким слоем.
  12. Девятый: сделать верхушку из оставшегося картофеля.
  13. Промазать сверху, украсить узорами из гранатовых зерен, орехов, «короной» из помидора.
Совет! Слой моркови не следует пропитывать. Она сама пускает сок, придающий салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Изюм придает привычному рецепту оригинальные вкусовые нотки. Его можно использовать для того, чтобы украсить салат. Помимо этого ингредиента, для приготовления понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • по горсти орехов и изюма;
  • 2 чесночные дольки;
  • ½ граната;
  • майонез по вкусу.

Для рецепта можно не делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху гранатовыми зернами

Действия пошагово:

  1. Натереть на мелкой терке вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
  2. Мелко нарезать орехи с изюмом.
  3. Соединить продукты, заправить.
  4. Сверху присыпать зернами салата.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

В рецепте используется сочетание копченого мяса курицы со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в таком варианте требуются:

  • 3 картофелины;
  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • гранат;
  • майонез.

Все ингредиенты перед добавлением в салат остудить

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

  1. Свеклу, яйца и картофель сварить.
  2. Луковицу нарезать на тонкие полукольца. Опустить на 5 минут в горячую воду, чтобы устранить горьковатый привкус.
  3. Подготовить маринад: соединить соль, сахар с водой, залить им лук на четверть часа.
  4. Картофель, свеклу натереть на терке с ячейками среднего размера.
  5. Копченое мясо и свежий огурец порезать соломкой.
  6. Яичный желток и белок отдельно натереть.
  7. Выложить послойно, промазывая заправкой: картофельную массу, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареную свеклу.
  8. Придать форму, сделать окантовку для «шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой

Нелюбовь к мясу – не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе красной. Для салата нужны такие ингредиенты:

  • любая красная рыба – 150 г;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 4 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 1 пачка майонеза;
  • соль.

Для декора можно брать любые продукты, которые есть под рукой

Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть.
  2. Рыбу нарезать брусочками, сразу выложить на блюдо для салата.
  3. Далее формировать ярусы, пропитывая соусом: мелко резаный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
  4. Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картофеля, промазанного майонезом.
  5. Из мелко порезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек – узкие полосы. Использовать их для декорирования блюда.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом

Оригинальное исполнение салата «Шапка Мономаха» с йогуртом, яблоком и черносливом придает блюду легкости и заметно снижает количество калорий. Для него требуются:

  • 100 г сыра;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 отварная свекла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (желательно красных сортов;
  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • соль.

Придавать салату форму удобнее всего руками, смоченными водой

Изготовление салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Отварное куриное мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить.
  2. Картофель порезать брусками.
  3. Яблоко, свеклу, яичные белки, сыр отдельно друг от друга натереть.
  4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, солью.
  5. Выложить подготовленные продукты на блюдо в такой последовательности: по ½ части картофеля, курицы и орехов, чернослив, ½ часть сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слои из остатков картофеля, курицы, яблочного пюре, желтков, 1/3 части тертого сыра. Не забывать пропитывать каждый слой подготовленным соусом.
  6. Сделать форму, выложить «опушку» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения взять луковицу, гранатовые зерна.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то хорошим вариантом может стать «Шапка Мономаха» с креветками. Для нее нужны:

  • 400 г чищеных креветок;
  • 300 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 головка красного лука.

Лук перед добавлением в салат надо ошпарить

Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Сварить морковь, креветки.
  3. Порезать морковь и огурцы небольшими брусочками.
  4. Половину луковицы нашинковать.
  5. Смешать компоненты, добавив кукурузу и заправку.
  6. Переложить на блюдо, придав форму шапки и смазав майонезом.
  7. В центре поместить вырезанную из половины луковицы корону. Украсить на свой вкус.

Заключение

Салат «Шапка Мономаха» пугает некоторых хозяек тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для него нужно большое количество продуктов. На самом деле каждый ярус надо выкладывать тонким слоем, чтобы вкус блюда получился насыщенным и в то же время изысканным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв