Содержимое
- 1 Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
- 2 Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
- 3 Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
- 4 Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой
- 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
- 6 Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы
- 7 Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
- 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
- 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
- 10 Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой
- 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
- 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
- 13 Заключение
Хозяйки в советский период владели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
Существует несколько вариантов приготовления салата. Набор продуктов для них может быть различным, но каждый из них укладывают слоями и при оформлении собирают в форме шапки Мономаха.
Выбирая ингредиенты, можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.
Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»
Современным хозяйкам приходят на помощь различные кухонные приборы: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.
При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Оно проходит несколько этапов:
- Сооружение купола. Поверх основных слоев укладывают яичные белки. Сверху присыпают сыром и обмазывают майонезной заправкой.
- Верхушку «усыпают» дорожками из граната и горошка. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
- Сверху устанавливают украшение, выполняя его из разрезанного томата и луковицы.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса – прекрасный выбор для застолья. Например, он может стать по-настоящему царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.
Для него требуются:
- 300 г отварного филе курицы;
- 1 отварная свекла;
- 1 вареная морковь;
- 1 луковица красного сорта;
- 3 вареных яйца;
- 4 картофелины в мундире;
- 100 г сыра;
- небольшой пучок зелени: укропа или петрушки;
- 30 г ядер грецких орехов;
- 3-4 чесночные дольки;
- гранатовые зерна для украшения;
- соль;
- майонез.
Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:
- Очищенные картофелины натереть. Отделить 1/3 часть и выложить ее на блюдо, придать округлую форму. Присолить, промазать майонезом. В последующем каждый новый слой не забывать пропитывать майонезной заправкой.
- Смешать тертую свеклу и чеснок, измельченный через пресс.
- Орехи подробить. Взять половину и добавить к свекле.
- Сформировать на блюде второй слой, пропитать майонезом.
- Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
- Следующим ярусом сделать половину мелко резаного куриного мяса.
- Присыпать измельченной петрушкой или укропом.
- Взять очищенные яйца, достать желтки и натереть. Посыпать поверх зелени, смазать.
- Смешать тертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, промазать поверх курицы.
- Затем добавить новый слой мяса с зеленью.
- Слои шапки Мономаха постепенно делать менее широкими.
- Покрыть отварным картофелем, тертым на терке. Слегка утрамбовать, чтобы блюдо держало форму.
- В нижней части сделать бортик, имитирующий опушку шапки. Сформировать его из оставшейся 1/3 части картофеля и натертых белков. Присыпать грецкими орехами.
- Сверху промазать салат майонезом, выполнить оформление, используя гранатовые зерна и красный лук, из которого сделать корону.
Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» давно стало традицией. Готовить его несложно, а продуктов стоит брать больше, блюдо желают попробовать все.
Для него необходимы такие ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 400 г говядины;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 чесночная долька;
- ½ граната;
- 250-300 мл майонеза;
- соль.
Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:
- В первую очередь поставить на плиту кастрюлю с водой, опустить в нее мясо, отваривать до готовности.
- Сварить корнеплоды.
- В отдельной емкости отварить яйца.
- Когда говядина дойдет до готовности, порезать ее на брусочки.
- Корнеплоды почистить, натереть.
- Сформировать слои, пропитывая их майонезом, в таком порядке: мясо, измельченные яйца, тертый сыр, овощи.
- Промазать сверху и одновременно создать форму шапки. Для украшения использовать орехи, гранатовые зерна.
- Пропитать в холодильнике.
Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой
Красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным украшением не стоит бояться. Готовить его не так трудно, как кажется новичкам. Результат окупает старания. Для «Шапки Мономаха» со свининой требуется:
- 300 г отварной свинины;
- 3 картофелины;
- 1 отварная свекла;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 г сыра;
- 3 вареных яйца;
- 50 г грецких орехов;
- зеленый горошек, гранат для украшения;
- 1 долька чеснока;
- майонез, соль по вкусу.
Пошаговые действия:
- Корнеплоды, свинину, яйца варить отдельно друг от друга.
- Разделить белки и желтки, измельчить с помощью терки, не смешивая.
- Свинину нарезать некрупными брусочками.
- Твердый сыр потереть.
- Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
- Орехи перетереть или мелко порубить.
- Собирать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ часть картофеля, вареная свекла, морковь, ½ от всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
- Вокруг «шапки» разложить сыр и тертые белки, они должны имитировать опушку. Добавить сверху тертых грецких орехов.
- На шапку выложить кусочки свеклы, гранат, горошек.
- Из луковицы с помощью ножа изготовить «корону», поставить в центре. Внутрь положить несколько гранатовых зерен.
Салат «Шапка Мономаха» без мяса
Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не желает перенасыщать салат, существует рецепт без мяса. Для него требуются:
- 1 яйцо;
- 1 киви;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г сыра;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст. л. сметаны;
- пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по 50 г ягод клюквы, граната и изюма;
- перец и соль.
Шаги приготовления:
- Сварить корнеплоды, яйца. Очистить их и натереть, не смешивая.
- Орехи поместить в чашу блендера, перемолоть.
- Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Приправить сметаной.
- Добавить к свекле грецкие орехи. Влить масло.
- Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Сверху разложить в геометрическом или произвольном порядке изюм, клюкву, кусочки киви, гранатовые зерна.
Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы
Готовить салат «Шапка Мономаха», не добавляя в него корнеплод, быстрее и проще в сравнении с традиционным рецептом. Для него понадобятся:
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 300 г куриного вареного мяса;
- 150 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- соль и майонез;
- гранат.
Шаги приготовления:
- Сварить картофель и яйца.
- Взять желтки и белки, порубить, но не перемешивать.
- Твердый сыр, картошку, морковь натереть. Каждый ингредиент складывать на отдельную тарелку.
- Орехи помолоть в блендере.
- Для нижнего яруса выложить на широкое блюдо картофельную массу, присолить, промазать майонезной заправкой.
- Затем выкладывать: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Все поочередно промазывать.
- Взять помидоры, вырезать украшение в форме короны, заполнить зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
Чернослив добавляет классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берут следующие продукты:
- 2 картофелины;
- 250 г свинины;
- 1 свекла;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 70 г чернослива;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- гранат;
- 1 томат;
- 1 чесночная долька;
- майонез для заправки;
- перец и соль.
Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:
- Сварить яйца, морковь, свеклу, картофелины.
- Отдельно отварить мясо. Минимальное время обработки – 1 час.
- Чтобы размягчить чернослив, опустить его на четверть часа в кипяток.
- Первый ярус: натереть картофель, посолить, поперчить, промазать соусом.
- Второй: тертую свеклу приправить чесноком, пропитать.
- Третий слой: мелко резаный чернослив выложить на свеклу.
- Четвертый: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
- Пятый: мелкие кусочки свинины сначала смешать с майонезом, затем выложить на салат, приправить.
- Шестой: Натертые яйца положить горкой.
- Седьмой слой сформировать из моркови.
- Восьмой: свинину положить тонким слоем.
- Девятый: сделать верхушку из оставшегося картофеля.
- Промазать сверху, украсить узорами из гранатовых зерен, орехов, «короной» из помидора.
Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
Изюм придает привычному рецепту оригинальные вкусовые нотки. Его можно использовать для того, чтобы украсить салат. Помимо этого ингредиента, для приготовления понадобится:
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 100 г сыра;
- по горсти орехов и изюма;
- 2 чесночные дольки;
- ½ граната;
- майонез по вкусу.
Действия пошагово:
- Натереть на мелкой терке вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
- Мелко нарезать орехи с изюмом.
- Соединить продукты, заправить.
- Сверху присыпать зернами салата.
Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
В рецепте используется сочетание копченого мяса курицы со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в таком варианте требуются:
- 3 картофелины;
- 200 г копченого куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 1 огурец;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- гранат;
- майонез.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:
- Свеклу, яйца и картофель сварить.
- Луковицу нарезать на тонкие полукольца. Опустить на 5 минут в горячую воду, чтобы устранить горьковатый привкус.
- Подготовить маринад: соединить соль, сахар с водой, залить им лук на четверть часа.
- Картофель, свеклу натереть на терке с ячейками среднего размера.
- Копченое мясо и свежий огурец порезать соломкой.
- Яичный желток и белок отдельно натереть.
- Выложить послойно, промазывая заправкой: картофельную массу, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареную свеклу.
- Придать форму, сделать окантовку для «шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.
Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой
Нелюбовь к мясу – не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе красной. Для салата нужны такие ингредиенты:
- любая красная рыба – 150 г;
- 2 плавленых сырка;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 4 яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г грецких орехов;
- 1 свекла;
- 1 пачка майонеза;
- соль.
Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:
- Корнеплоды и яйца отварить, натереть.
- Рыбу нарезать брусочками, сразу выложить на блюдо для салата.
- Далее формировать ярусы, пропитывая соусом: мелко резаный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
- Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картофеля, промазанного майонезом.
- Из мелко порезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек – узкие полосы. Использовать их для декорирования блюда.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
Оригинальное исполнение салата «Шапка Мономаха» с йогуртом, яблоком и черносливом придает блюду легкости и заметно снижает количество калорий. Для него требуются:
- 100 г сыра;
- вареная куриная грудка;
- 2 отварных картофелины;
- 100 г чернослива;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 вареных яйца;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 1 отварная свекла;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 луковица (желательно красных сортов;
- 1 стакан нежирного йогурта;
- ¼ стакана майонеза;
- 1 банка зеленого горошка;
- соль.
Изготовление салата «Шапка Мономаха» пошагово:
- Отварное куриное мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить.
- Картофель порезать брусками.
- Яблоко, свеклу, яичные белки, сыр отдельно друг от друга натереть.
- Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, солью.
- Выложить подготовленные продукты на блюдо в такой последовательности: по ½ части картофеля, курицы и орехов, чернослив, ½ часть сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слои из остатков картофеля, курицы, яблочного пюре, желтков, 1/3 части тертого сыра. Не забывать пропитывать каждый слой подготовленным соусом.
- Сделать форму, выложить «опушку» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения взять луковицу, гранатовые зерна.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то хорошим вариантом может стать «Шапка Мономаха» с креветками. Для нее нужны:
- 400 г чищеных креветок;
- 300 г риса;
- 300 г моркови;
- 1 банка кукурузы;
- 300 г соленых огурцов;
- 200 г майонеза;
- 1 головка красного лука.
Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:
- Рис отварить в подсоленной воде.
- Сварить морковь, креветки.
- Порезать морковь и огурцы небольшими брусочками.
- Половину луковицы нашинковать.
- Смешать компоненты, добавив кукурузу и заправку.
- Переложить на блюдо, придав форму шапки и смазав майонезом.
- В центре поместить вырезанную из половины луковицы корону. Украсить на свой вкус.
Заключение
Салат «Шапка Мономаха» пугает некоторых хозяек тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для него нужно большое количество продуктов. На самом деле каждый ярус надо выкладывать тонким слоем, чтобы вкус блюда получился насыщенным и в то же время изысканным.