Новогодний салат Снежинка с курицей и сыром

Текст
Видео
Фото

Салат Снежинка – это идеальный вариант, чтобы внести разнообразие в новогоднее меню. Готовят его из доступных недорогих продуктов. Блюдо выходит вкусным, ароматным и красиво оформленным.

Особенности приготовления салата Снежинка

Главные компоненты салата Снежинка – яйца и курица. Лучше всего использовать филе, которое можно отварить, поджарить кусочками или запечь в духовом шкафу. Также подходит и копченый продукт.

При использовании консервированных ингредиентов маринад сливают полностью. Лишняя жидкость сделает блюдо водянистым и менее вкусным. Белки натирают на терке и посыпают равномерно последним слоем.

Совет! Для украшения подходит свежая зелень и зерна граната. Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалем или фундуком.

Классический рецепт салата Снежинка с курицей

Рецепт рассчитан на небольшую компанию. При необходимости объем предложенных компонентов увеличивают в два раза.

Потребуются:

  • вареная куриная грудка – 100 г;
  • оливковое масло;
  • чернослив – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • шампиньоны – 250 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

  1. Грибы нарезать на порционные куски и обжарить.
  2. Кипятком залить чернослив и оставить на четверть часа, затем мелко нарезать. Если плоды мягкие, то процесс замачивания можно пропустить.
  3. Отдельно поджарить нашинкованную луковицу.
  4. Нарезать мясо. Натереть на крупной терке сырный кусок, а на мелкой – желток.
  5. Орехи измельчить в блендере. Сильно мелкую крошку не делать.
  6. Выкладывать все компоненты салата Снежинка слоями, каждый промазывая майонезом: чернослив, курица, шампиньоны, лук, желток, сырная стружка, орехи, белок.

Сверху блюдо можно украсить орехами, нарисовав снежинку

Салат Снежинка с курицей и сыром

Оригинальное оформление приведет всех в восторг и поднимет настроение. Блюдо украшают красивыми снежинками, вырезанными из сыра.

Потребуются:

  • куриное филе – 300 г;
  • перец душистый и черный – по 3 горошины;
  • черный перец;
  • огурцы – 180 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • соль;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Вскипятить воду. Подсолить. Закинуть лавровые листы и горошины перца. Поместить куриный кусок. Варить до мягкости.
  2. Отваренный кусок достать. Когда остынет, нарезать в виде мелких кубиков.
  3. Яйца порубить небольшими кусками.
  4. Огурцы должны быть плотными. Если кожура слишком толстая или горчит, то срезать. Овощ измельчить. Кубики должны быть маленькими.
  5. Слить маринад из кукурузы. Соединить все подготовленные компоненты.
  6. Подсолить. Присыпать перцем. Влить майонез. Размешать.
  7. Выложить в специальную квадратную форму для подачи. В процессе слегка утрамбовывать, чтобы салат держал форму.
  8. Сыр нарезать пластинками. При помощи вырубки в форме снежинки вырезать необходимое количество фигурок. Украсить салат со всех сторон. Чтобы украшение хорошо держалось, крепить его надо на каплю майонеза.

При подаче можно украсить клюквой

Оригинальный рецепт салата Снежинка с черносливом

Куриное филе идеально сочетается с ароматным яблоком и сыром, а неповторимый вкус чернослива помогает сделать салат Снежинка более насыщенным и оригинальным.

Потребуются:

  • вареная морковь – 160 г;
  • грецкий орех – 90 г;
  • зеленый лук;
  • чернослив – 100 г;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • укроп;
  • майонез;
  • яблоко – 150 г;
  • петрушка;
  • сыр – 90 г;
  • филе – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Измельчить чернослив. При необходимости можно замочить его на несколько минут в кипятке для придания мягкости.
  2. Порубить ножом орехи. Также для этой цели можно воспользоваться чашей блендера или кофемолкой.
  3. Натереть сырный кусок. Терку использовать среднюю или крупную.
  4. Отложить в сторону три желтка. Оставшиеся яйца измельчить.
  5. Мелко порубить курицу. Часть выложить на широкую тарелку. Придать форму квадрата. Утрамбовать. Все продукты в салате Снежинка укладывают слоями и промазывают майонезом.
  6. Выложить сырную стружку, при этом не нарушив формы. Следом распределить по очереди яйца, натертое яблоко, чернослив, орехи, курицу.
  7. При помощи овощерезки нарезать морковь длинными тонкими пластами. Выложить в форме ленточки. По краям прикрепить зеленый лук, предварительно разрезанный вдоль пополам.
  8. Небольшие части измельченной моркови загнуть в виде петель и сформировать бант.
  9. Желтки растереть в крошку и посыпать готовое блюдо.
  10. По краям украсить свежей зеленью.
Совет! Чтобы салат Снежинка вышел вкусным, необходимо использовать только мягкий мясистый чернослив.

Блюдо, оформленное как праздничная коробка с подарком, привлечет внимание

Рецепт с фото салата Снежинка с курицей и грибами

Грибы помогают придать салату Снежинка особенный аромат и нежный вкус. Использовать можно отварные лесные грибы или шампиньоны. Подходит не только свежий продукт, но и консервированный.

Потребуются:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • перец;
  • чернослив – 100 г;
  • салатные листья;
  • соль;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 120 г;
  • майонез;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • грецкий орех – 180 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать шампиньоны. Слайсы должны быть тонкими. Лук – мелкими кубиками.
  2. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать измельченные компоненты. Обжарить и остудить.
  3. Запечь в духовой печи куриное мясо. Нарезать кубиками. При желании можно отварить.
  4. Соломкой нарезать чернослив. Сыр натереть.
  5. Отдельно измельчить на мелкой терке желтки и белки.
  6. На сухой сковороде обжарить орехи, затем перемолоть в чаше блендера.
  7. Застелить блюдо зеленью. Поставить формовочное кольцо. Выкладывать слоями и промазывать майонезом: чернослив, орехи, мясо, желток, жареные продукты, белки.
  8. Настоять в холодильнике полчаса. Снять кольцо.
  9. Посыпать сыром. Украсить по желанию.

При помощи формовочного кольца легко придать блюду идеальную форму

Как сделать салат снежинка с брынзой

Если нет брынзы, то можно ее заменить сыром фета.

Потребуются:

  • майонез;
  • вареное куриное филе – 2 шт.;
  • чеснок;
  • гранат;
  • вареное яйцо – 6 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • томаты – 230 г.

Пошаговый процесс:

  1. Пропустить через пресс чеснок и перемешать с майонезом.
  2. Порубленную на куски курицу выложить в салатник. Промазать соусом.
  3. Укрыть яйцами, нарезанными кубиками. Посолить и сбрызнуть тонким слоем соуса.
  4. Выложить крупно нарезанные помидоры. Нанести соус.
  5. Добавить большие кубики брынзы. Украсить зернами граната.

Гранат поможет сделать салат более ярким и праздничным

Салат снежинка с кукурузой

Оригинальный салат Снежинка готовят с разными составляющими. Вкусным получается с добавлением кукурузы. Главное, чтобы она была мягкой и нежной.

Потребуются:

  • вареная курица – 550 г;
  • лук – 250 г;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • оливковое масло;
  • гранат;
  • оливки – 80 г;
  • майонез;
  • кукуруза – 200 г;
  • зелень.

Пошаговый процесс:

  1. Желтки крупно порубить.
  2. Мясо нарезать кубиками. Слить маринад из кукурузы.
  3. Разобрать гранат на зерна. Поджарить нашинкованный лук и остудить.
  4. Разрезать на четыре части оливки.
  5. Соединить подготовленные компоненты. Полить майонезом. Подсолить. Размешать.
  6. Белки и сырный кусок натереть, используя среднюю терку.
  7. Салат Снежинка выложить на тарелку. Посыпать белками, затем сыром.
  8. Украсить зернами граната и зеленью.

При желании вареное куриное мясо можно заменить копченым или жареным

Рецепт салата снежинка с красной рыбой

Шикарный вариант приготовления салата Снежинка, который выходит сытным, вкусным и нарядным.

Потребуются:

  • вареные яйца – 5 шт.;
  • вареная курица – 150 г;
  • яблоко – 250 г;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • арахис – 70 г;
  • малосольная красная рыба – 220 г.

Пошаговый процесс:

  1. Натереть белки. Тонкими слайсами нарезать рыбу. Желтки размять вилкой.
  2. Нарезать кубиками курицу и крабовые палочки.
  3. Натереть яблоко и сыр.
  4. Выкладывать слоями: часть белков, сырная стружка, крабовые палочки, натертое яблоко, курица, красная рыба, арахис, оставшиеся белки.
  5. Все уровни промазывать тонким слоем майонеза. Украсить зеленью.

Прежде чем подавать на стол, необходимо настоять блюдо в холодильнике

Салат снежинка без курицы для веганов

Даже без курицы можно приготовить удивительно вкусный салат, который станет отличной закуской на праздничном столе.

Потребуются:

  • фасоль консервированная – 240 г;
  • чернослив – 100 г;
  • порубленные орехи – 100 г;
  • сметана;
  • вареный в мундирах картофель – 240 г;
  • лук – 130 г;
  • огурец – 200 г;
  • отваренное яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Предварительно замоченный чернослив порубить. Нарезать мелко картофель. Сыр натереть.
  2. Нашинкованный лук поджарить с измельченными шампиньонами. Слить маринад из бобов.
  3. Выкладывать слоями: чернослив, бобы, картофель, жареные продукты, измельченные желтки. Промазывать каждый слой сметаной.
  4. Посыпать белками.
  5. Огурец нарезать на части, и украсить салат Снежинка.

Чтобы блюдо держало форму, все продукты слегка утрамбовывают

Рецепт праздничного салата Снежинка с рисом

Салат Снежинка обладает ярко выраженным привкусом курицы. Получается воздушным и нежным.

Потребуются:

  • рис – 100 г;
  • майонез;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • грецкий орех – 150 г;
  • куриная голень – 450 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • молотый перец;
  • отваренное яйцо – 1 шт.;
  • лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить голень в воде с добавлением горошин перца, соли и лука, разрезанного на четыре части. Остудить и нарезать кубиками.
  2. Сварить в бульоне рис.
  3. Кубиками порубить яйцо. Соединить подготовленные продукты. Перемешать с майонезом и смесью перцев.
  4. Переложить в пиалу.
  5. Измельчить орехи в чаше блендера.
  6. Мелкой крошкой выложить на поверхности салата снежинку.

Украшение в форме снежинки выглядит нарядно и аппетитно

Совет! При желании в состав можно добавить консервированный ананас.

Заключение

Салат Снежинка прост в приготовлении. Получается вкусным с первого раза даже у неопытного кулинара. Красивое оформление делает его желанным гостем на новогоднем столе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв