Содержимое
Многие хозяйки считают, что рецепт салата Рыбки в пруду со шпротами довольно прост, а само блюдо – одно из тех, что не может надоесть даже при частом приготовлении. Это настоящее кулинарное произведение, одновременно незатейливое и вкусное. Ингредиенты, которые входят в салат, доступны каждому. А благодаря интересному, нарядному оформлению блюдо можно готовить к торжественным датам. Но в украшении стоит поупражняться заранее.
Как приготовить салат Рыбки в пруду
Основная особенность салата заключается в добавлении шпротов. Этот продукт входит в состав многих закусок, однако именно в данном рецепте он создает особенно нежное вкусовое сочетание с отварным картофелем, сыром и чесноком. Кулинары изобрели множество вариантов – от классических до оригинальных, с морской капустой или сухофруктами.
Шпроты используют непосредственно для необычного оформления блюда. Их хвостики выглядывают из салатной массы, что напоминает резвящихся в воде рыбок. Некоторые хозяйки проявляют фантазию и имитируют морские водоросли, добавляя в салат «Рыбки в пруду» зеленый лук, капусту.
Консервированные шпроты могут отличаться по качеству. Это зависит от производителя. В магазинах зачастую продают низкокачественный продукт: мягкий, крошащийся. Украсить такой рыбой закуску сложно. Шпроты должны иметь красивый золотистый цвет, небольшой размер, быть цельными, не ломаться.
Классический рецепт салата Рыбки в пруду
Эффектный, но в то же время простой салат Рыбки в пруду – подходящий вариант для тех случаев, когда хозяйка хочет удивить кулинарной изюминкой гостей, но не имеет времени на длительное приготовление. Для незатейливого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- 150 г шпрот;
- 2 яйца;
- 200 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 сыра твердых сортов;
- 100 г зеленого лука;
- 100 мл майонеза;
- щепотка соли.
Как готовить салат Рыбки в пруду с фото пошагово:
- Корнеплоды отварить, счистить кожицу.
- Яйца сварить вкрутую, снять скорлупу.
- Картофель измельчить на терке. Он составляет нижний слой салата. Выложить массу на блюдо, немного подсолить.
- Пропитать картофель майонезной заправкой.
- Отварную морковь потереть на терке, добавить в салатник, полить соусом.
- Отложить несколько шпротов из банки для украшения. Остальные размять, выложить новым слоем, пропитать.
- Яйца нарезать, высыпать в салатник. Сверху сделать майонезную сеточку.
- Присыпать тертым сыром и шинкованным зеленым луком.
- С помощью вилки или ножа вертикально воткнуть несколько луковых перьев и рыб в салат.
- Поместить салатник в холодильник на несколько часов, чтобы каждый ярус успел пропитаться.
Салат из шпрот Рыбки в пруду с морковью
Салат Рыбки в пруду благодаря присутствию в составе шпротов полезен для здоровья, человек получает нужные микроэлементы. В отличие от классического рецепта Рыбки в пруду, данный салат включает свежую морковь, а все ингредиенты смешивают, а не выкладывают слоями. Для блюда требуются:
- 1 банка шпротов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 г сыра твердых сортов;
- майонез;
- щепотка соли;
- черный молотый перец.
Действия:
- Отварить 2 картофелины, яйца.
- Взять терку с крупными ячейками и с ее помощью измельчить яйца, картофелины, сыр и морковь.
- Нашинковать перья лука.
- Банку со шпротами откупорить. Каждую рыбу разделить надвое. Хвостики отложить, остальное размять.
- Все продукты смешать, заправить, добавить перец, подсолить.
- Взять салатник, красиво выложить подготовленную массу.
- Сверху украсить шпротами и зеленью.
Внешний вид салата имитирует рыбок в пруду, но цвет водоема остается белым. Поскольку синий краситель для большинства хозяек недоступен, для оформления можно использовать рубленую зелень. Ее перемешивают с измельченными белками и выкладывают на поверхность салата. Для этой цели лучше всего подойдет укроп.
Салат Рыбки в пруду из шпрот с плавленым сыром
За праздничным столом эту закуску гости часто пробуют в первую очередь – настолько аппетитной и привлекательной она выглядит. Вкус балтийских шпротов в данном варианте дополняется нежным плавленым сыром. Для закуски понадобятся:
- 1 банка консервированных шпротов в масле;
- 100 г плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- зелень;
- майонез.
Пошаговый рецепт салата Рыбки в пруду:
- Яйца сварить и измельчить ножом.
- Отварной картофель потереть на крупной терке.
- Взять несколько шпротов, срезать хвостики.
- Оставшиеся шпроты размять с помощью вилки.
- Плавленый сыр натереть.
- Все ингредиенты сложить в салатник ярусами. Нижний выполнить из картофельной массы, полить маслом от консервов.
- Далее порядок ярусов делать таким: шпроты, яичная масса, плавленый сыр. Каждый ингредиент пропитывать майонезной заправкой.
- Завершающий этап – украшение. Для него надо взять хвостики рыбы, веточки зелени и воткнуть в салат.
Как сделать салат Рыбки в пруду с кукурузой
Когда гости уже на пороге, хозяйке приходит на помощь простой рецепт питательного и вкусного блюда. На его приготовление уходит не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:
- 1 банка консервированных шпрот;
- 5 яиц;
- 1 небольшая банка кукурузы;
- 1 пачка сухариков;
- майонез.
Приготовить салат Рыбки в пруду можно пошагово:
- Откупорить банку с рыбными консервами, размять их с помощью вилки.
- Отварить яйца, почистить и нарезать их на некрупные кубики.
- Перемешать консервы с кукурузой и яйцами.
- Пропитать майонезной заправкой.
- Приправить блюдо рубленой зеленью.
- Перед тем как подавать его к столу, всыпать сухарики. Они должны остаться хрустящими.
Заключение
Рецепт салата Рыбки в пруду со шпротами – вкусная легкая закуска, которую можно приготовить менее чем за полчаса, имея в холодильнике банку рыбных консервов. Блюдо заняло достойное место в кулинарных книгах многих хозяек. Существует немало вариантов приготовления: с морковью, кукурузой, плавленым сыром. Каждая хозяйка может подобрать для себя любимый рецепт. А внешний вид салата, который имитирует поверхность пруда с торчащими над ней рыбьими хвостиками, привлекает необычностью и оригинальностью подачи.