Содержимое
- 1 Как приготовить салат Изумрудная россыпь
- 2 Классический рецепт салата Изумрудная россыпь
- 3 Салат Изумрудная россыпь с киви и курицей
- 4 Салат Изумрудная россыпь с виноградом
- 5 Салат Изумрудная россыпь с курицей и маслинами
- 6 Рецепт салата Изумрудная россыпь с киви и орехами
- 7 Салат Изумрудная россыпь с ананасами
- 8 Салат Изумрудная россыпь с копченым сыром и шампиньонами
- 9 Вкусный салат Изумрудная россыпь без яиц
- 10 Заключение
Салат Изумрудная россыпь считается отличным украшением праздничного стола. Свое название он получил благодаря оттенку, который достигается с помощью ломтиков киви. Блюдо готовят слоями, обязательно добавляя в него мясо или курицу. В качестве заправки используют майонез или сметану.
Как приготовить салат Изумрудная россыпь
Изумрудная россыпь получается достаточно сытным и привлекательным праздничным угощением. В процессе его приготовления совсем не нужны деликатесы. Все ингредиенты находятся в свободном доступе для любой хозяйки. Иногда, вместо киви, верхним слоем укладывают зеленый виноград. Он дает блюду характерную кислинку и красивый изумрудный цвет.
Салат можно приготовить стандартным образом – в виде круга или же в форме кольца. Второй вариант подразумевает раскладывание продуктов на блюде вокруг стакана. Вкус у Изумрудной россыпи достаточно необычен. Это обусловлено сочетанием мяса с фруктами.
Чтобы блюдо получилось вкусным и служило украшением праздничного стола, требуется уделить пристальное внимание выбору продуктов. Фрукты должны быть достаточно спелыми, без видимых повреждений на поверхности. От этого зависит и цвет их мякоти. Яйца обязательно варят вкрутую. В противном случае блюдо будет иметь жидковатую консистенцию.
В качестве заправки чаще всего используют майонез. Также можно заменить его обезжиренной сметаной. Чтобы вкус блюда стал более пикантный, в заправку добавляют чеснок, пропущенный через пресс, или черный молотый перец.
Классический рецепт салата Изумрудная россыпь
Компоненты:
- 200 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 250 г куриной грудки;
- 1 томат;
- пучок зеленого лука;
- 2 киви;
- майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку отваривают до полной готовности, а затем нарезают на мелкие кубики.
- Яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают от скорлупы. Затем их натирают на крупной терке.
- Фрукты и томаты нарезают небольшими ломтиками.
- Сыр измельчают с помощью терки.
- В первый слой выкладывают грудку. Ее засыпают мелко нарезанным луком.
- Сверху кладут сыр, а на него – помидоры. Следующим этапом добавляют еще немного лука.
- Завершающий пласт включает в себя тертые яйца и сыр.
- Каждый слой обильно смазывают майонезной заправкой. Сверху раскладывают ломтики киви.
Салат Изумрудная россыпь с киви и курицей
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 3 яйца;
- 2 киви;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец – по вкусу;
- майонезный соус – на глаз.
Рецепт:
- Филе отваривают в течение получаса. После остывания его режут кубиками.
- Яйца варят вкрутую. Помидоры тщательно промывают под проточной водой.
- Первым слоем в салатник выкладывают куриное филе. На него кладут мелко порезанный лук. После каждого слоя делают майонезную сетку.
- Следующим этапом раскладывают тертый сыр, а на него аккуратно кладут помидоры.
- В завершении распределяют мелко измельченные яйца, и украшают все ломтиками киви.
Салат Изумрудная россыпь с виноградом
Компоненты:
- 150 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- гроздь винограда;
- 1 куриная грудка;
- 100 г грецких орехов;
- майонезная заправка.
Процесс приготовления:
- Яйца и курицу отваривают до полной готовности.
- Мясо разделяют на волокна и выкладывают первым слоем салата. Сверху его обмазывают заправкой.
- Следующими распределяют измельченные на терке яйца. Чтобы они не были сухими, сверху снова кладут майонез.
- Грецкие орехи тщательно измельчают с помощью скалки, а затем выкладывают новым пластом.
- Сверху блюдо посыпают тертым сыром.
- Виноград разрезают на половины, отделяют от косточки и аккуратно украшают им блюдо.
Салат Изумрудная россыпь с курицей и маслинами
Компоненты:
- 2 свежих огурца;
- 100 г грецких орехов;
- 2 киви;
- 1 куриная грудка;
- 1 банка маслин;
- 100 г сыра.
Рецепт:
- Курицу отваривают и нарезают мелкими кусочками. Ее выкладывают первым слоем салата.
- Сверху кладут мелко порезанные огурцы.
- Маслины без косточек разрезают пополам и размещают следующим слоем.
- Блюдо посыпают тертым сыром и смазывают майонезом. Также необходимо распределить заправку на каждый слой.
- Салат украшают мелко порубленными орехами. На них укладывают тонкие пласты киви.
Рецепт салата Изумрудная россыпь с киви и орехами
К характерным особенностям приготовления Изумрудной россыпи относят отсутствие необходимости выкладывать компоненты слоями. Их смешивают в салатнике, а затем просто заправляют. Такой рецепт отличается быстротой готовки.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 250 г сыра;
- 50 г изюма;
- 3 киви;
- обезжиренная сметана – на глаз.
Этапы приготовления:
- Яйца и морковь варят на среднем огне до полной готовности. После остывания продукты очищают и нарезают кубиками.
- Изюм промывают проточной водой, после чего заливают кипятком и выдерживают 15 минут.
- Киви режут мелкими кубиками.
- Орехи измельчают с помощью ножа и слегка обжаривают на сковородке.
- Все ингредиенты смешивают в красивом салатнике, а затем заправляют. По вкусу добавляют перец и соль.
Салат Изумрудная россыпь с ананасами
Компоненты:
- 400 г куриного филе;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 3 киви;
- 4 томата;
- майонез – по вкусу.
Рецепт:
- Мясо варят не менее получаса и нарезают на небольшие кубики.
- Очищенный лук ошпаривают кипятком, после чего мелко шинкуют.
- Сыр измельчают с помощью крупной терки.
- Яйца отваривают вкрутую. Их можно измельчить как ножом, так и теркой.
- Ананасы и киви режут аккуратными ломтиками. Аналогичным образом поступают с помидорами.
- В блюдо выкладывают слой куриного мяса. На него помещают мелко порезанный лук. Сверху распределяют сырную смесь.
- Четвертым пластом в салате раскладывают помидоры. На них распределяют лук и яйца. Фрукты используют для украшения блюда.
- Каждый слой продуктов обильно смазывают майонезом.
Салат Изумрудная россыпь с копченым сыром и шампиньонами
Компоненты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 150 г куриного филе;
- 1 помидор;
- 150 г копченого сыра;
- 1 огурец;
- молотый перец, майонез – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны нарезают небольшими брусочками.
- Филе курицы отваривают до полной готовности, охлаждают и нарезают мелкими кусочками.
- Аналогичным образом измельчают огурец и помидор.
- Сыр трут на терке.
- Все компоненты смешивают в глубоком салатнике.
- Полученную смесь выкладывают на блюдо и покрывают ломтиками киви.
Вкусный салат Изумрудная россыпь без яиц
Для приготовления вкусной и сытной Изумрудной россыпи совсем необязательно добавлять вареные яйца. Угощение получается вполне удачным и без них. Такой вариант блюда отлично подойдет людям, страдающим аллергией на этот продукт.
Ингредиенты:
- 2 томата;
- 400 г куриного филе;
- 2 киви;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 100 г майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе варят в течение 30-35 минут. После извлечения из кастрюли его нарезают кубиками. Затем мясо выкладывают на плоскую тарелку.
- Сверху помещают измельченную луковицу.
- Следующим слоем кладут порезанные помидоры. По ним распределяют тертый сыр.
- Каждый пласт обильно смазывают майонезной заправкой.
- Украшением угощения служат крупные ломтики фруктов.
Заключение
Салат Изумрудная россыпь не только помогает быстро справиться с голодом, но и является отличным украшением праздничного стола. Каждый гурман найдет для себя наиболее подходящую вариацию рецепта. Главное, использовать только свежие продукты и соблюдать схему приготовления блюда.