Салат Изумрудная россыпь: с киви, с курицей, с виноградом

Текст
Видео
Фото

Салат Изумрудная россыпь считается отличным украшением праздничного стола. Свое название он получил благодаря оттенку, который достигается с помощью ломтиков киви. Блюдо готовят слоями, обязательно добавляя в него мясо или курицу. В качестве заправки используют майонез или сметану.

Как приготовить салат Изумрудная россыпь

Изумрудная россыпь получается достаточно сытным и привлекательным праздничным угощением. В процессе его приготовления совсем не нужны деликатесы. Все ингредиенты находятся в свободном доступе для любой хозяйки. Иногда, вместо киви, верхним слоем укладывают зеленый виноград. Он дает блюду характерную кислинку и красивый изумрудный цвет.

Салат можно приготовить стандартным образом – в виде круга или же в форме кольца. Второй вариант подразумевает раскладывание продуктов на блюде вокруг стакана. Вкус у Изумрудной россыпи достаточно необычен. Это обусловлено сочетанием мяса с фруктами.

Чтобы блюдо получилось вкусным и служило украшением праздничного стола, требуется уделить пристальное внимание выбору продуктов. Фрукты должны быть достаточно спелыми, без видимых повреждений на поверхности. От этого зависит и цвет их мякоти. Яйца обязательно варят вкрутую. В противном случае блюдо будет иметь жидковатую консистенцию.

В качестве заправки чаще всего используют майонез. Также можно заменить его обезжиренной сметаной. Чтобы вкус блюда стал более пикантный, в заправку добавляют чеснок, пропущенный через пресс, или черный молотый перец.

Совет! Курица в готовом угощении получится менее пресной, если во время варки добавить в кастрюлю любимые приправы.

Классический рецепт салата Изумрудная россыпь

Компоненты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 томат;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 киви;
  • майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отваривают до полной готовности, а затем нарезают на мелкие кубики.
  2. Яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают от скорлупы. Затем их натирают на крупной терке.
  3. Фрукты и томаты нарезают небольшими ломтиками.
  4. Сыр измельчают с помощью терки.
  5. В первый слой выкладывают грудку. Ее засыпают мелко нарезанным луком.
  6. Сверху кладут сыр, а на него – помидоры. Следующим этапом добавляют еще немного лука.
  7. Завершающий пласт включает в себя тертые яйца и сыр.
  8. Каждый слой обильно смазывают майонезной заправкой. Сверху раскладывают ломтики киви.

Салат станет более вкусным, если перед подачей на стол подержать его в холодильнике

Салат Изумрудная россыпь с киви и курицей

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 2 киви;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонезный соус – на глаз.

Рецепт:

  1. Филе отваривают в течение получаса. После остывания его режут кубиками.
  2. Яйца варят вкрутую. Помидоры тщательно промывают под проточной водой.
  3. Первым слоем в салатник выкладывают куриное филе. На него кладут мелко порезанный лук. После каждого слоя делают майонезную сетку.
  4. Следующим этапом раскладывают тертый сыр, а на него аккуратно кладут помидоры.
  5. В завершении распределяют мелко измельченные яйца, и украшают все ломтиками киви.

Киви можно порезать любым подходящим способом

Замечание! Если при варке продуктов соль не добавляли, можно подсаливать каждый слой угощения.

Салат Изумрудная россыпь с виноградом

Компоненты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • гроздь винограда;
  • 1 куриная грудка;
  • 100 г грецких орехов;
  • майонезная заправка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и курицу отваривают до полной готовности.
  2. Мясо разделяют на волокна и выкладывают первым слоем салата. Сверху его обмазывают заправкой.
  3. Следующими распределяют измельченные на терке яйца. Чтобы они не были сухими, сверху снова кладут майонез.
  4. Грецкие орехи тщательно измельчают с помощью скалки, а затем выкладывают новым пластом.
  5. Сверху блюдо посыпают тертым сыром.
  6. Виноград разрезают на половины, отделяют от косточки и аккуратно украшают им блюдо.

Перед подачей на стол угощение можно украсить зеленью

Салат Изумрудная россыпь с курицей и маслинами

Компоненты:

  • 2 свежих огурца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 киви;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 банка маслин;
  • 100 г сыра.

Рецепт:

  1. Курицу отваривают и нарезают мелкими кусочками. Ее выкладывают первым слоем салата.
  2. Сверху кладут мелко порезанные огурцы.
  3. Маслины без косточек разрезают пополам и размещают следующим слоем.
  4. Блюдо посыпают тертым сыром и смазывают майонезом. Также необходимо распределить заправку на каждый слой.
  5. Салат украшают мелко порубленными орехами. На них укладывают тонкие пласты киви.

Подавать Изумрудную россыпь можно абсолютно в любой емкости, но в плоской смотрится лучше всего

Рецепт салата Изумрудная россыпь с киви и орехами

К характерным особенностям приготовления Изумрудной россыпи относят отсутствие необходимости выкладывать компоненты слоями. Их смешивают в салатнике, а затем просто заправляют. Такой рецепт отличается быстротой готовки.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г сыра;
  • 50 г изюма;
  • 3 киви;
  • обезжиренная сметана – на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Яйца и морковь варят на среднем огне до полной готовности. После остывания продукты очищают и нарезают кубиками.
  2. Изюм промывают проточной водой, после чего заливают кипятком и выдерживают 15 минут.
  3. Киви режут мелкими кубиками.
  4. Орехи измельчают с помощью ножа и слегка обжаривают на сковородке.
  5. Все ингредиенты смешивают в красивом салатнике, а затем заправляют. По вкусу добавляют перец и соль.

Фрукты можно выложить сверху или же смешать с остальными компонентами

Внимание! Оригинальный салат зеленого оттенка также называют малахитовым браслетом.

Салат Изумрудная россыпь с ананасами

Компоненты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 киви;
  • 4 томата;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо варят не менее получаса и нарезают на небольшие кубики.
  2. Очищенный лук ошпаривают кипятком, после чего мелко шинкуют.
  3. Сыр измельчают с помощью крупной терки.
  4. Яйца отваривают вкрутую. Их можно измельчить как ножом, так и теркой.
  5. Ананасы и киви режут аккуратными ломтиками. Аналогичным образом поступают с помидорами.
  6. В блюдо выкладывают слой куриного мяса. На него помещают мелко порезанный лук. Сверху распределяют сырную смесь.
  7. Четвертым пластом в салате раскладывают помидоры. На них распределяют лук и яйца. Фрукты используют для украшения блюда.
  8. Каждый слой продуктов обильно смазывают майонезом.

Для украшения угощения часто используют грецкие орехи

Салат Изумрудная россыпь с копченым сыром и шампиньонами

Компоненты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 150 г копченого сыра;
  • 1 огурец;
  • молотый перец, майонез – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны нарезают небольшими брусочками.
  2. Филе курицы отваривают до полной готовности, охлаждают и нарезают мелкими кусочками.
  3. Аналогичным образом измельчают огурец и помидор.
  4. Сыр трут на терке.
  5. Все компоненты смешивают в глубоком салатнике.
  6. Полученную смесь выкладывают на блюдо и покрывают ломтиками киви.

Оптимальный срок пропитки составляет 30 минут

Вкусный салат Изумрудная россыпь без яиц

Для приготовления вкусной и сытной Изумрудной россыпи совсем необязательно добавлять вареные яйца. Угощение получается вполне удачным и без них. Такой вариант блюда отлично подойдет людям, страдающим аллергией на этот продукт.

Ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 киви;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе варят в течение 30-35 минут. После извлечения из кастрюли его нарезают кубиками. Затем мясо выкладывают на плоскую тарелку.
  2. Сверху помещают измельченную луковицу.
  3. Следующим слоем кладут порезанные помидоры. По ним распределяют тертый сыр.
  4. Каждый пласт обильно смазывают майонезной заправкой.
  5. Украшением угощения служат крупные ломтики фруктов.

Салат можно украсить и гранатовыми зернами

Заключение

Салат Изумрудная россыпь не только помогает быстро справиться с голодом, но и является отличным украшением праздничного стола. Каждый гурман найдет для себя наиболее подходящую вариацию рецепта. Главное, использовать только свежие продукты и соблюдать схему приготовления блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв