Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Среди более 20000 сортов папоротника только 3-4 считаются съедобными. Наиболее популярный из них – сорт орляк. Он широко распространен в странах восточной Азии. Если правильно солить папоротник орляк, можно запастись огромным количеством полезных веществ на зиму.

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Орляк – это съедобная разновидность папоротника, растущая в европейской части России. Сбор растения начинают в мае с приходом тепла. В пищу употребляют молодые побеги папоротника. Их называют рахисами. Отличительной особенностью побегов является их закрученная форма, по внешнему виду напоминающая улиток. За счет нее блюда из рахисов имеют очень аппетитный вид.

Вкус соленого орляка напоминает нечто среднее между грибами и спаржей. Его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Помимо интересных вкусовых свойств, блюда из соленого папоротника орляка отличаются полезным составом. Главное преимущества продукта заключается в высоком содержании йода.

Растение собирают в первой половине мая. Но продукт можно приобрести в подготовленном виде. Его продают в магазинах с корейскими деликатесами. При самостоятельном сборе растения следует руководствоваться следующими принципами:

  • оптимальная длина побегов составляет 20-30 см;
  • при нажатии черешки должны издавать хруст;
  • в верхней части побега присутствует завиток, напоминающий улитку;
  • при срезе растения необходимо оставлять пенек в 5 см;
  • после сбора побеги следует обработать в течение 10 часов;
  • если при длительном хранении рахисы начали темнеть, употреблять их в пищу запрещается.

Перед приготовлением побеги необходимо подготовить. Первоначально продукт тщательно промывают. Следующим шагом его замачивать в подсоленной воде на сутки. Воду необходимо периодически менять. На следующий день папоротник отваривают в течение 3 минут. После этого можно производить тепловую обработку продукта.

Замечание! Благодаря низкой калорийности орляк можно использовать при диетическом питании.

Традиционный рецепт засолки папоротника орляка

Свежие рахисы можно использовать для приготовления супов, салатов и мясных блюд. Но чтобы запастись продуктом впрок, необходимо его мариновать или солить. Традиционный рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 500 г соли;
  • 1 кг папоротника.

Рецепт:

  1. Орляк тщательно промывают под проточной водой.
  2. На дно глубокой емкости укладывают слой соли. Сверху выкладывают слой побегов. Их нужно солить до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должна быть соль.
  3. Сверху размещают гнет массой не менее 1 кг.
  4. Продукт оставляют на 2 недели в холодном месте.
  5. Через указанное время из емкости сливают образовавшуюся жидкость.
  6. Растение раскладывают по банкам и заливают солевым раствором с добавлением аскорбиновой кислоты.
  7. Банки закатывают обычным способом.
Важно! Перед готовкой соленое растение необходимо вымачивать.

Быстрая засолка свежесрезанного папоротника орляка

Приготовление соленого папоротника орляка нередко осуществляют по более быстрому рецепту. Солить продукт требуется всего неделю. Но длительность хранения готового продукта от этого не меняется. Соотношение компонентов следующее:

  • 250 г соли;
  • 1 кг папоротника.

Процесс приготовления:

  1. Каждый стручок тщательно промывают чистой водой.
  2. В глубокой емкости растение перемешивают с крупной солью.
  3. Сверху продукт накрывают деревянной дощечкой или тарелкой.
  4. Для выделения сока в емкости размещают гнет, в качестве которого может выступать небольшая гиря.
  5. Через 7 дней сливают образовавшийся сок.
  6. Побеги утрамбовывают в банки и консервируют.

Солим папоротник орляк со специями

Вкус папоротника орляка в сочетании со специями способен заиграть новыми оттенками. Добавки можно выбирать на свое усмотрение. С побегами отлично гармонируют:

  • кориандр;
  • анис;
  • орегано;
  • тмин;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Перед тем как солить продукт, нужно подготовить ингредиенты:

  • 1 кг соли;
  • 500 г специй;
  • 2,5 кг побегов.

Рецепт:

  1. Папоротник перебирают, избавляясь от вялых и испорченных побегов.
  2. Растение выкладывают на дно эмалированной кастрюли, засыпают солью и специями.
  3. Сверху размещают гнет.
  4. Через 3 недели мякоть оделяют от сока и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.
  5. К побегам добавляют оставшиеся специи и солевой раствор, после чего банки закручивают.
Внимание! Не рекомендуется солить папоротник с применением мелкой йодированной соли.

Папоротник орляк, соленый сразу в банках

Готовый папоротник продается в корейских магазинах. Его добавляют в салаты, жарят и тушат с овощами или мясом. Свое распространение продукт получил в Сибири и странах Азии. Там он встречается практически в любом продуктовом магазине. Цена орляка за 1 кг составляет около 120 рублей.

Как готовить соленый папоротник орляк по-таежному

Папоротник по-таежному – замечательное блюдо, которое нередко употребляют вместо горячего. Оно очень сытное и полезное для здоровья. Солить блюдо в процессе приготовления следует крайне осторожно.

Компоненты:

  • 400 г папоротника орляка;
  • 400 г куриной грудки;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымоченный папоротник отваривают в течение 7 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки.
  2. Куриную грудку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
  4. В сковородку выкладывают курицу, солят и обжаривают до готовности.
  5. Следующим шагом к курице добавляют сметану и папоротник.
  6. Через 3-4 минуты блюдо снимают с огня.

Правила хранения

В свежем виде орляк разрешают хранить не дольше суток. Поэтому рекомендуется солить его как можно быстрей, пока продукт не потерял полезных свойств и не задеревенел. Высушенное растение годно к употреблению в течение нескольких лет, при хранении в полотняных мешках. Срок годности соленого продукта составляет 2-3 года.

Хранить его можно при любой температуре. Но желательно убирать банки в места, защищенные от солнечных лучей.

Предупреждение! Свежее растение содержит токсические вещества опасные для здоровья. Поэтому его можно употреблять только в обработанном виде.

Что можно приготовить из соленого папоротника орляка

Существует множество рецептов приготовления блюд из соленого папоротника орляка. Блюда из деликатеса отлично подойдут как для украшения праздничного стола, так и для повседневного употребления. Побеги предварительно вымачивают в холодной воде, в течение суток. Это необходимо для выделения соли.

Салат из орляка с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца;
  • 40 г подготовленного папоротника;
  • один маринованный огурец;
  • один лук репчатый;
  • 100 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Орляк и лук мелко нарезают, после чего тушат в сковородке, в течение 5 минут.
  2. Пока побеги остывают, нарезают огурец и вареные яйца.
  3. Компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
  4. На тарелку салат выкладывают с помощью круглой формы. По желанию блюдо украшают зеленью.

Папоротник со свининой

Ингредиенты:

  • один фенхель;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 600 г папоротника;
  • один перец чили;
  • масло растительное – для жарки;
  • 300 г свинины.

Рецепт:

  1. На раскаленном масле с двух сторон обжаривают кусочки мяса.
  2. Фенхель и перец нарезают и обжаривают на отдельной сковородке.
  3. К получившейся смеси добавляют орляк, не измельчая его.
  4. В конце готовки, в сковородку добавляют мясо и соевый соус.
  5. При подаче на стол блюдо можно украсить черным кунжутом.

Салат с курицей

Салат из соленого папоротника орляка с курицей подают в теплом виде. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым гарниром. Для приготовления салата потребуются:

  • 3 луковицы;
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г побегов;
  • приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и курицу нарезают кубиками и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. В процессе жарки добавляют соль и перец.
  2. В конце приготовления мяса добавляют предварительно вымоченное растение и любые приправы.
  3. Через 3 минуты готовое блюдо снимают с плиты.

Заключение

Солить папоротник орляк необходимо в соответствии с рецептом. Вкусовые и полезные качества во многом зависят от того, как обрабатывали продукт. При правильном приготовлении орляк поможет разнообразить рацион и обогатить организм полезными элементами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв