Содержимое
Тартар из лосося с авокадо – французское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в европейских странах. Пикантность придают сырые продукты, входящие в состав. Имеет значение способ нарезки и подачи на стол. Так как красная рыба довольно жирная, калорийность можно снизить, исключив из состава масло и майонез.
Секреты приготовления тартара из лосося и авокадо
Покупка качественных продуктов является залогом хорошего результата. Тартар готовят из сырого лосося, значит, следует уделить особое внимание выбору рыбы.
Признаки свежего продукта:
- запах огурца или моря, но ни в коем случае не рыбы;
- светлые глаза без помутнений;
- жабры светлые и яркой окраски;
- вмятина после надавливания сразу исчезает.
Также необходимо выбрать спелый авокадо, чтобы не было легкой горечи в блюде.
Лучше мясо свежего лосося подержать в воде с добавлением соли в течение 30 минут, разрезав тушку на кусочки. Сопровождают рыбу в тартаре часто каперсы, огурцы – свежие или маринованные, лук (шалот, красный, шнитт).
Чтобы красиво выложить блюдо, часто повара пользуются сервировочным кольцом. Если оно отсутствует, то можно взять любую форму, в которую укладывают закуску слоями, а впоследствии просто переворачивают на тарелку. Продукты внутри не следует сильно утрамбовывать, достаточно слегка прижать.
Рецепты тартара из лосося с авокадо
Каждый повар старается внести свою изюминку в блюдо. Поэтому в кулинарной книге можно найти много способов приготовления. В статье описаны самые популярные сочетания, которые часто встречаются в меню дорогих ресторанов и закусочных.
Тартар из лосося на подушке из авокадо
Красиво выложенные рыбные кусочки на фруктовом креме идеально смотрятся на тарелке, которая подается гостеприимной хозяйкой гостям.
Состав:
- малосольный лосось (можно использовать свежий вариант) – 400 г;
- желток вареного яйца – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- тосты – 4 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- сок цитрусового фрукта – 1 ст. л.;
- сыр сливочный – 100 г.
Пошаговое приготовление тартара:
- Рыбу необходимо нарубить очень мелко и смешать кусочки с горчицей и размятым вилкой желтком.
- Авокадо помыть проточной водой, обтереть салфетками. Разрезать и удалить косточку. Вынуть ложкой мякоть, немного измельчить и переложить в чашу блендера.
- Внести сливочный сыр, цитрусовый сок и перемолоть все до однородного состава.
- Количество обеих масс должно хватить на 4 порции, сразу мысленно разделить их, чтобы получить одинаковые формы.
- На чистую тарелку выложить фруктовый крем и сформировать небольшой круг.
- Сверху будет кусочки малосольной рыбы.
В конце выложить по одному тосту и украсить веточкой зелени.
Тартар из лосося с авокадо и огурцом
Великолепный вариант закуски, который подойдет и для праздничного стола, и для простых посиделок.
Продуктовый набор:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- лосось – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- бальзамический соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло.
Тартар готовят следующим образом:
- Потребуется нарезать мелкими кусочками сначала мякоть авокадо, которую следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- Чистый огурец разделить на 2 половинки вдоль и удалить семенную часть маленькой ложкой.
- Мелко порубить вместе с филе лосося.
- Луковицу очистить, нашинковать.
- Все смешать в удобной посуде, добавить черного перца и соли, заправить оливковым маслом.
Выкладывать на блюдо с помощью кондитерского кольца. Сверху можно положить несколько веточек рукколы.
Тартар из лосося с авокадо и каперсами
Каперсы придадут тартару кисловатый, острый вкус. Эти ягодки часто используются в рыбных блюдах.
Набор продуктов:
- лук-шалот – 1 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- маринованные каперсы – 2 ст. л.;
- лосось – 300 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный хлеб – 2 кусочка.
Тартар из слабосоленой рыбы готовится по следующей рецептуре:
- Лук необходимо очень мелко нашинковать, смешать с каперсами. Полученную смесь заправить оливковым маслом и перцем.
- Филе лосося нарубить небольшими кусочками вместе с мякотью авокадо. Фрукт обязательно сбрызнуть лимонным соком.
- Из мякоти хлеба вырезать кондитерским кольцом 2 круга и немного обжарить на сухой сковороде. Это будет первый слой тартара.
- Следующими выложить остальные подготовленные продукты поочередно.
Сверху украсить тонким кусочком лимона.
Тартар из копченого лосося и авокадо
Данным рецептом охотно пользуются хозяйки, встречая гостей. Оригинальная подача и вкус тартара оставит хорошее впечатление от проведенного вечера.
Состав:
- лосось копченый – 400 г;
- авокадо – 2 шт.;
- лук –1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- петрушка.
Алгоритм действий:
- Потребуются 2 чашки. В первой смешать мелко нарубленные кусочки лосося и репчатого лука. Заправить оливковым маслом.
- Авокадо тщательно промыть. Разделить пополам. Косточку выкинуть, а мякоть надрезать с помощью острого ножа и вынуть ее ложкой в другую тарелку. Кожуру не выкидывать, она понадобится в качестве формы для подачи.
- Добавить к овощу измельченную петрушку и немного лимонного сока. Размять вилкой.
Выложить слоями в подготовленные лодочки. Украсить можно небольшим количеством красной икры.
Калорийность
Преимущественно тартар из сырого лосося с добавлением авокадо содержит большое количество белков и жиров. Энергетическая ценность блюда колеблется в пределах 456 ккал на 100 г. Это в большинстве случаев зависит от добавленных продуктов.
Жирность повышают соусы (майонез, масло), от которых можно отказаться и использовать в качестве заправки только лимонный сок.
Заключение
Тартар из лосося с авокадо часто входит в меню гурманов, которые считают это сочетание продуктов просто идеальным. Блюдо можно использовать в качестве закуски на торжествах и праздниках. Времени на приготовление уйдет немного, зато оригинальная подача и вкус, с которым можно экспериментировать, всегда оставляет хорошее впечатление.