Тартар из лосося с авокадо

Текст
Видео
Фото

Тартар из лосося с авокадо – французское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в европейских странах. Пикантность придают сырые продукты, входящие в состав. Имеет значение способ нарезки и подачи на стол. Так как красная рыба довольно жирная, калорийность можно снизить, исключив из состава масло и майонез.

Секреты приготовления тартара из лосося и авокадо

Покупка качественных продуктов является залогом хорошего результата. Тартар готовят из сырого лосося, значит, следует уделить особое внимание выбору рыбы.

Признаки свежего продукта:

  • запах огурца или моря, но ни в коем случае не рыбы;
  • светлые глаза без помутнений;
  • жабры светлые и яркой окраски;
  • вмятина после надавливания сразу исчезает.

Также необходимо выбрать спелый авокадо, чтобы не было легкой горечи в блюде.

Важно! Лосося лучше покупать тушкой, чтобы удостовериться в соответствии сорту рыбы. Для тех, кто не умеет и не желает самостоятельно разделывать продукт, продается готовое филе. Предварительное замораживание на 36 часов поможет избавиться от паразитов.

Лучше мясо свежего лосося подержать в воде с добавлением соли в течение 30 минут, разрезав тушку на кусочки. Сопровождают рыбу в тартаре часто каперсы, огурцы – свежие или маринованные, лук (шалот, красный, шнитт).

Чтобы красиво выложить блюдо, часто повара пользуются сервировочным кольцом. Если оно отсутствует, то можно взять любую форму, в которую укладывают закуску слоями, а впоследствии просто переворачивают на тарелку. Продукты внутри не следует сильно утрамбовывать, достаточно слегка прижать.

Рецепты тартара из лосося с авокадо

Каждый повар старается внести свою изюминку в блюдо. Поэтому в кулинарной книге можно найти много способов приготовления. В статье описаны самые популярные сочетания, которые часто встречаются в меню дорогих ресторанов и закусочных.

Тартар из лосося на подушке из авокадо

Красиво выложенные рыбные кусочки на фруктовом креме идеально смотрятся на тарелке, которая подается гостеприимной хозяйкой гостям.

Состав:

  • малосольный лосось (можно использовать свежий вариант) – 400 г;
  • желток вареного яйца – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • тосты – 4 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок цитрусового фрукта – 1 ст. л.;
  • сыр сливочный – 100 г.

Пошаговое приготовление тартара:

  1. Рыбу необходимо нарубить очень мелко и смешать кусочки с горчицей и размятым вилкой желтком.
  2. Авокадо помыть проточной водой, обтереть салфетками. Разрезать и удалить косточку. Вынуть ложкой мякоть, немного измельчить и переложить в чашу блендера.
  3. Внести сливочный сыр, цитрусовый сок и перемолоть все до однородного состава.
  4. Количество обеих масс должно хватить на 4 порции, сразу мысленно разделить их, чтобы получить одинаковые формы.
  5. На чистую тарелку выложить фруктовый крем и сформировать небольшой круг.
  6. Сверху будет кусочки малосольной рыбы.

В конце выложить по одному тосту и украсить веточкой зелени.

Тартар из лосося с авокадо и огурцом

Великолепный вариант закуски, который подойдет и для праздничного стола, и для простых посиделок.

Продуктовый набор:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лосось – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • бальзамический соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло.

Тартар готовят следующим образом:

  1. Потребуется нарезать мелкими кусочками сначала мякоть авокадо, которую следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  2. Чистый огурец разделить на 2 половинки вдоль и удалить семенную часть маленькой ложкой.
  3. Мелко порубить вместе с филе лосося.
  4. Луковицу очистить, нашинковать.
  5. Все смешать в удобной посуде, добавить черного перца и соли, заправить оливковым маслом.

Выкладывать на блюдо с помощью кондитерского кольца. Сверху можно положить несколько веточек рукколы.

Тартар из лосося с авокадо и каперсами

 Каперсы придадут тартару кисловатый, острый вкус. Эти ягодки часто используются в рыбных блюдах.

Набор продуктов:

  • лук-шалот – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • маринованные каперсы – 2 ст. л.;
  • лосось – 300 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный хлеб – 2 кусочка.

Тартар из слабосоленой рыбы готовится по следующей рецептуре:

  1. Лук необходимо очень мелко нашинковать, смешать с каперсами. Полученную смесь заправить оливковым маслом и перцем.
  2. Филе лосося нарубить небольшими кусочками вместе с мякотью авокадо. Фрукт обязательно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Из мякоти хлеба вырезать кондитерским кольцом 2 круга и немного обжарить на сухой сковороде. Это будет первый слой тартара.
  4. Следующими выложить остальные подготовленные продукты поочередно.

Сверху украсить тонким кусочком лимона.

Тартар из копченого лосося и авокадо

Данным рецептом охотно пользуются хозяйки, встречая гостей. Оригинальная подача и вкус тартара оставит хорошее впечатление от проведенного вечера.

Состав:

  • лосось копченый – 400 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • петрушка.
Совет! В составе часто не указана соль. Ее необходимо добавлять, только предварительно попробовав блюдо.

Алгоритм действий:

  1. Потребуются 2 чашки. В первой смешать мелко нарубленные кусочки лосося и репчатого лука. Заправить оливковым маслом.
  2. Авокадо тщательно промыть. Разделить пополам. Косточку выкинуть, а мякоть надрезать с помощью острого ножа и вынуть ее ложкой в другую тарелку. Кожуру не выкидывать, она понадобится в качестве формы для подачи.
  3. Добавить к овощу измельченную петрушку и немного лимонного сока. Размять вилкой.

Выложить слоями в подготовленные лодочки. Украсить можно небольшим количеством красной икры.

Калорийность

Преимущественно тартар из сырого лосося с добавлением авокадо содержит большое количество белков и жиров. Энергетическая ценность блюда колеблется в пределах 456 ккал на 100 г. Это в большинстве случаев зависит от добавленных продуктов.

Жирность повышают соусы (майонез, масло), от которых можно отказаться и использовать в качестве заправки только лимонный сок.

Заключение

Тартар из лосося с авокадо часто входит в меню гурманов, которые считают это сочетание продуктов просто идеальным. Блюдо можно использовать в качестве закуски на торжествах и праздниках. Времени на приготовление уйдет немного, зато оригинальная подача и вкус, с которым можно экспериментировать, всегда оставляет хорошее впечатление.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв