Салат Лебединый пух: 5 рецептов с фото

Текст
Видео
Фото

Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой – многослойный сытный салат, появившийся в советское время. Он украсит праздничный стол и разнообразит ежедневный рацион. Особенностью блюда является то, что все его слои не утрамбовывают, как в большинстве похожих рецептов, а просто выкладывают. По этой причине салат выглядит легким и воздушным, а на вкус получается изумительным.

Особенности приготовления салата «Лебединый пух»

За счет многослойности салат выглядит праздничным и красивым

Существует множество вариаций рецептов этого вкусного блюда. В него чаще всего входят сытные и полезные продукты, такие как вареное мясо, овощи, корнеплоды и сухофрукты. Основной ингредиент – пекинская капуста. Этот продукт насыщает салат полезными веществами и придает ему необычный легкий вкус. Любой готовый рецепт можно разнообразить консервами: горошком, фасолью, ананасом.

Совет! Пекинская капуста – частый продукт в этом виде салата. Чтобы она не горчила, перед готовкой ее рекомендуется выдерживать в холодной воде около получаса.

Верхушку салата часто украшают маленькими помидорами черри, перепелиными яйцами, розетками из свежей зелени или красиво нарезанными овощами.

Классический рецепт салата «Лебединый пух» с пекинской капустой

Нашинкованная пекинская капуста придает блюду воздушный и легкий вид

Ингредиенты:

  • куриный окорочок или грудка – 100 г;
  • небольшие картофелины – 2 шт.;
  • салат «Айсберг» или пекинская капуста – треть кочана;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • репчатый лук, желательно сладких красных сортов – ½ головки;
  • твердый сыр – 60 г;
  • смесь сметаны с горчицей или майонез.

Куриное мясо без кожи промывают холодной водой, отваривают и делят на волокна. Это можно сделать при помощи ножа или просто руками. Яйца варят в течение 7 минут, очищают от скорлупы и трут на терке с крупными отверстиями. Корнеплоды готовят, не снимая кожуры – в мундире. После также измельчают. Кочан шинкуют, лук режут полукольцами или кольцами. Слишком крупные части еще раз делят надвое.

Готовые составляющие укладывают тонкими слоями на плоскую тарелку. Между собой их промазывают выбранным соусом, например, классический вариант – майонез. На дно помещают картофельную массу, далее по очереди: лук, грудку, яйца, сыр, капуста. Верх ничем не покрывают: воздушные листья капусты создают красивый легкий эффект.

Важно! Готовое блюдо оставляют в холодильной камере минимум на один час: так все слои успеют пропитаться.

Очень нежный салат «Лебединый пух» с крабовыми палочками

Салат будет выглядеть еще эффектнее, если украсить его свежей зеленью

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 130 г;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана или майонез по вкусу.

Крабовые палочки размораживают и режут маленькими кубиками. Вместо них можно использовать крабовое мясо. Яйца отваривают в течение 8 минут до состояния «вкрутую», разделяют на желтки и белки. По отдельности их крупно натирают. Сырки также трут и смешивают со сливочным маслом.

Все составляющие укладывают на плоское блюдо, чередуя следующим образом: белки, сыр, крабовое мясо. Соусом из майонеза или сметаны скрепляют все слои между собой. Верхушку обильно посыпают тертым желтком. По желанию готовое блюдо украшают зеленью, томатами или маленькими перепелиными яйцами.

Рецепт салата «Лебединый пух» с капустой и картошкой

Слои не утрамбовывают, а просто укладывают друг на друга горкой

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • кочан пекинской капусты – 200-300 г;
  • консервированный тунец или другая рыба– 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • небольшая луковица;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 140 г.

Из рыбных консервов сливают жидкость или масло, рыбу режут небольшими кубиками. Репчатый лук нарезают полукольцами или четвертинками колец. Кочан промывают холодной водой и мелко шинкуют. Предварительно сваренные вкрутую яйца и корнеплоды трут на терке с крупными отверстиями. Сыр измельчают таким же способом.

Все ингредиенты необходимо выложить на блюдо, смазанное майонезом, в следующем порядке: корнеплоды, лук, рыба, белки и желтки, сыр, капуста. Между ними укладывают слой соуса, в данном случае майонеза.

Салат «Лебединый пух» с яблоками и копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кислые некрупные яблоки – 6 шт.;
  • любое растительное масло – 1 ст.л.;
  • грецкие орехи – 130 г;
  • несколько морковок;
  • любой соус на выбор.

Корнеплоды и яйца отваривают, натирают на терке, не смешивая белки и желтки. Мясо некрупно режут кубиками. Очищенные и измельченные ядра орехов слегка поджаривают на сковороде.

Морковь и яблоки мелко растирают. Порезанный полукольцами лук жарят до полупрозрачного состояния.

Все продукты выкладывают в глубокую тарелку или салатницу и промазывают соусом, например сметанным. Очередность слоев: корнеплод, мясо, лук, морковь, желтки, яблоки, орехи, белок.

Вкусный салат «Лебединый пух» с черносливом и орехами

В этот вариант салата входят необычные и полезные ингредиенты – чернослив и грецкий орех

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 60 г.

Мясо и яйца предварительно варят. Курицу тонко нарезают или делят на волокна руками. На терке с крупными отверстиями раздельно измельчают сыр твердого сорта, белок, желток. Часть подготовленного белка оставляют для самого верхнего слоя блюда.

Сухофрукты промывают холодной водой и замачивают на 1-3 часа. После их режут на небольшие кусочки.

Орехи жарят на сковороде в течение нескольких минут. Обжаренные ядра измельчают. Слишком крупную морковь дополнительно шинкуют.

Очередность слоев: чернослив, куриное мясо, корейская морковь, орехи, белки и желтки, сыр, белок. Поверхность блюда украшают цельным черносливом и листьями петрушки.

Оригинальный рецепт салата «Лебединый пух» с оливками

Ингредиенты:

  • половина банки оливок;
  • морковка небольшого размера;
  • куриные яйца – 4 шт.
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Перед приготовлением салата, яйца, морковь и картофель в кожуре отваривают до готовности. После остывания их трут на терке. Стружка не должна быть мелкой, иначе блюдо будет липким и бесформенным. Оливки без косточек режут полукольцами или кольцами. Чеснок мелко шинкуют или раздавливают.

В блюдо обработанные ингредиенты выкладывают в следующем порядке: морковь, сыр, корнеплоды, оливки, белки и желтки. Между каждым слоем распределяют майонез, смешанный с чесноком. Верхушку салата оставляют нетронутой.

Пошаговый рецепт салата «Лебединый пух» с плавленым сыром

Перед подачей можно украсить блюдо свежими листьями салата или капусты

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • куриные яйца – 8 шт.;
  • плавленые сырки «Дружба» или другие – 300 г;
  • майонез – 230 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль по вкусу.

Яйца отваривают в течении 7-8 минут и очищают от скорлупы. Белки, желтки, предварительно отваренные в мундире корнеплоды раздельно натирают на терке так, чтобы стружка получилась пышной и крупной. Плавленые сырки охлаждают до твердого состояния и измельчают подобным образом.

Майонез делят на 2 равные части: одну откладывают, вторую смешивают с предварительно раздавленными зубчиками чеснока. Далее все ингредиенты поочередно выкладывают в салатницу слоями: желтки, картофель – на этом моменте можно посолить блюдо, белки, сыр и так же в обратном порядке. Каждый уровень промазывают соусом, чередуя два вида.

Перед подачей салат посыпают желтком, украшают и оставляют в холодильнике на час.

Как приготовить салат «Лебединый пух» с маринованным луком

Ингредиенты:

  • куриный окорок или грудка без кожи – 1 шт.;
  • пекинская капуста – ½ кочана;
  • небольшие картофелины – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • майонез (можно заменить любым другим соусом);
  • приправы и соль.

Для маринада понадобятся следующие продукты:

  • уксус – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Все составляющие для приготовления маринада смешивают и заливают горячей водой. Нарезанный небольшими полукольцами лук опускают в жидкость минимум на 30 минут. После воду сливают при помощи дуршлага. Лук оставляют подсыхать на несколько минут.

Пошаговый процесс приготовления салата:

  1. Куриную грудку отваривают до готовности. После остывания ее мелко режут или аккуратно делят на волокна руками.
  2. Неочищенный от кожуры картофель и яйца варят, затем натирают на крупной терке.
  3. Далее таким же образом крупно трут сыр.
  4. Кочан пекинской капусты мелко рубят.
  5. Все обработанные ингредиенты выкладывают на широкую тарелку слоями в следующем порядке: картофель, соус, лук, курица, соус, белки и желтки, сыр, соус, капуста.
  6. Готовое блюдо на час помещают в холодильник. Это позволит всем слоям пропитаться соусом.
Совет! Салат «Айсберг» по вкусу очень похож на пекинскую капусту. Оба продукта можно использовать в рецепте, так как они взаимозаменяемые.

Заключение

Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой можно сделать всего за 15 минут, если подготовить продукты заранее. Благодарю майонезу, которым пропитывают слои, салат получается сочным. Легкое и воздушное блюдо никого не оставит равнодушным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв