Содержимое
- 1 Классический салат из киноа с авокадо
- 2 Салат из киноа с авокадо и помидорами
- 3 Салат из киноа с креветками и авокадо
- 4 Перуанский салат с киноа и авокадо
- 5 Салат из киноа с авокадо и фасолью
- 6 Салат с баклажанами, киноа и авокадо
- 7 Салат с киноа, авокадо и орехами
- 8 Салат из киноа с авокадо и рукколой
- 9 Овощной салат из киноа с авокадо
- 10 Салат с киноа, авокадо и тыквой
- 11 Салат из киноа с авокадо и апельсинами
- 12 Заключение
Салат с киноа и авокадо популярен в меню здорового питания. Входящий в состав псевдо злак, использовали еще инки. Зерна по сравнению с другими крупами высококалорийны и полезны. Сочетание рисовой лебеды (еще одно название этих семян) и экзотического фрукта идеально подходит для вегетарианцев или для человека после тяжелой болезни или операции, но стоит подбирать дополнительные продукты в рацион людям, которые решили сбросить лишний вес.
Классический салат из киноа с авокадо
Этот легкий салат можно использовать в качестве основного гарнира или для перекуса. Так как фрукт довольно жирный, эту закуску стоит заправить цитрусовым соком или полить оливковым маслом.
Продуктовый набор:
- салатный микс – 150 г;
- киноа – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимон.
Поэтапное приготовление салата:
- Необходимо первым делом замочить киноа в теплой воде, потом тщательно промыть под краном, чтобы избежать горечи.
- Залить холодной водой, соблюдая соотношение 1:2, поставить варить. Обычно хватает 20 минут, чтобы получилась рассыпчатая каша. Остудить.
- У чистых и обсушенных листьев салата удалить поврежденные участки и нарубить.
- Авокадо сполоснуть, убрать кожуру и косточку (они не используются в блюдах), а мякоть нарезать произвольными кусочками.
- С лимона снять цедру крупной стороной терки, выдавить сок и смешать с оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс.
Полить заправкой смешанные и выложенные продукты.
Салат из киноа с авокадо и помидорами
Закуска из киноа, свежего или вяленого помидора и авокадо позволит утолить чувство голода в полной мере и наполнит организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- пекинская капуста – 120 г;
- черри – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица, мед и кунжут – по 1 ст. л.;
- авокадо.
Салат готовится следующим образом:
- Киноа для этой закуски можно отварить, как указано в предыдущем рецепте. Но стоит попробовать пророщенный вариант, который более полезный. Для этого также замочить псевдо злак, промыть. Разложить на дне чашки, которую необходимо застелить тремя слоями марли (ею же и прикрыть).
- Иногда понадобится менять жидкость.
- Нарезать мякоть авокадо, сбрызнуть небольшим количеством цитрусового сока и выложить на блюдо первым слоем.
- Мелко нашинковать пекинскую капусту, морковь очистить и натереть.
- Смешать горкой, немного подсолить и помять, чтобы получить сок. Покрыть фруктовые кусочки.
- Мелкие помидоры промыть, срезать плодоножку и разделить на половинки. Красиво разложить на блюде.
- Сверху присыпать пророщенной кинвой.
- Для заправки необходимо разогреть на водяной бане мед, смешать с горчицей и семенами кунжута.
Полить закуску, при необходимости поперчить и подсолить.
Салат из киноа с креветками и авокадо
Морепродукты можно часто встретить среди ингредиентов полезных салатов. Шпинат, указанный в составе, некоторые заменяют любой другой зеленью.
Набор продуктов:
- корень имбиря – 15 г;
- киноа – 1,5 стакана;
- огурец – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- креветки – 300 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- авокадо;
- лимон.
Все этапы приготовления салата:
- Киноа после замачивания отварить.
- Размороженные креветки бланшировать, опустив в кипящую воду на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, полностью остудить и снять панцирь.
- Овощи помыть. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, измельчить острым ножом вместе с огурцом.
- Нарезать мякоть авокадо, полить лимонным соком.
- Оливковое масло смешать с тертым имбирем, чесноком, можно добавить перец и поваренную соль.
Все смешать, переложить в салатник и полить заправкой. В качестве украшения оригинально смотрятся целые креветки.
Перуанский салат с киноа и авокадо
Сочетание киноа в салатах с бобовыми считается удачной кулинарной композицией. Пикантная закуска понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.;
- киноа – 100 г;
- кинза – ½ пучка;
- помидоры – 2 шт.:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лимон;
- оливковое масло;
- авокадо;
- специи.
Подробная инструкция:
- Поставить отваривать до готовности киноа, которую предварительно необходимо тщательно промыть и замочить.
- Красную луковицу очистить, нашинковать полукольцами и замариновать в смеси лимонного сока, соли, масла и перца.
- Открыть банку красной фасоли, полностью слить жидкость и высыпать в чашку.
- Авокадо разделить на половинки, удалить косточку и сделать надрезы на спелой мякоти. Вынуть ее ложкой в салатницу.
- Помытые помидоры измельчить, нарубить кинзу.
- Смешать все в удобной посуде вместе с киноа и заправить.
Для украшения можно использовать пару ложек консервированных бобов.
Салат из киноа с авокадо и фасолью
Легкая, но очень сытная закуска может войти в рацион для похудения или очищения организма. К тому же хранится она несколько суток.
Состав:
- фасоль черная (консервированная) – 1 банка;
- свежая капуста – 200 г;
- киноа – 120 г;
- лук красный – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- сладкий перец, лайм и авокадо – по 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зеленый лук, кинза – по ½ пучка;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- тмин, кориандр – по вкусу.
Салат из авокадо и киноа готовить по следующей рецептуре:
- Промыть большим количеством воды зерна кинвы и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша. Отставить для остывания.
- Открыть банки с консервированными продуктами, откинуть на дуршлаг или сито, подождать пока стечет весь сок и высыпать в большую миску.
- Капусту нашинковать помельче, добавить соевый соус, немного соли и пожать руками. Оставить в стороне, чтобы смесь замариновалась.
- У сладкого перца удалить семена, нажав на плодоножку, помыть под краном и нашинковать вместе с очищенной луковицей.
- Зелень сполоснуть, обтереть салфетками и мелко нарубить.
- Мякоти авокадо придать форму кубиков.
- Все смешать со специями, предварительно отжав сок с капусты, и заправить оливковым маслом.
Выложить горкой на красивую тарелку.
Салат с баклажанами, киноа и авокадо
Для этой закуски придумана оригинальная подача в виде рулетов. Баклажан схож вкусовыми качествами с грибами и обладает повышенным содержанием питательных и полезных веществ.
Ингредиенты:
- авокадо;
- молодая свекла;
- морковь;
- большой баклажан;
- киноа – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок.
Готовить салат, повторяя все действия:
- Баклажан помыть и нарезать по диагонали. Толщина каждой пластины должна получиться около 5 мм. Смазать каждую маслом и запечь в духовке, выложив на лист пергамента, до румяной корочки.
- Овощи очистить и измельчить с помощью терки для корейской закуски.
- Киноа тщательно промыть и отварить. Смешать на сковороде с подготовленной свеклой, морковью и маслом. Подсолить, добавить немного перца и тушить под крышкой на медленном огне.
- Мякоть авокадо размять вилкой, чтобы получился однородный крем, влить лимонный сок.
- Смешать с тушеными и остуженными овощами.
- Выложить полученную смесь на ломтики поджаренного баклажана и свернуть рулетом.
На тарелке посыпать рубленой зеленью.
Салат с киноа, авокадо и орехами
В каждом доме в меню должны входить не только вкусные, но и полезные блюда.
Продуктовый набор:
- помидоры – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- орехи грецкие – 70 г;
- огурец – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- киноа – 2 стакана;
- лимон;
- зелень петрушки и укропа;
- листья салата для подачи.
Все этапы приготовления:
- Отварить кашу из промытого киноа и 4 стаканов воды. Через 20 минут, когда состав станет рассыпчатым, охладить.
- Орехи перебрать, поджарить на сухой сковороде, раздавить при помощи скалки.
- Помытые овощи порезать кубиками, а зелень мелко нарубить.
- Почистить авокадо, выкинуть косточку, а мякоть измельчить.
- Подготовленные продукты добавить в кашу, заправить оливковым маслом.
Тарелку для подачи блюда на стол покрыть чистыми листьями салата. Сверху горкой выложить закуску.
Салат из киноа с авокадо и рукколой
Зелень рукколы можно часто встретить в составе блюд для здорового питания. Она прекрасно сочетается с зернами кинвы и мякотью авокадо. Добавление диетического мяса никак не скажется на фигуре.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- зерна граната – ½ стакана;
- грудка куриная – 400 г;
- руккола – 250 г;
- киноа – 1 стакан;
- свежая кинза – ½ пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- лайм;
- оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- Зерна киноа промыть достаточным количеством проточной воды, поставить варить, подсолив. После готовности остудить и смешать с 1 ст. л. масла оливкового.
- Чистую и сухую рукколу нарубить острым ножом. Выложить первым слоем вместе с кашей, нарезанной мякотью авокадо на большое блюдо.
- Куриную грудку отварить в подсоленной кипящей воде, остудить и разобрать руками по волокнам. Отправить на зелень.
- Для заправки достаточно смешать масло, измельченный чеснок, сок лайма и кинзу. Можно добавить соль.
Полить закуску и посыпать зернами граната.
Овощной салат из киноа с авокадо
Этот веганский рецепт подойдет для меню, составленного на время поста. Он поможет не только насытить организм, но и наполнит большим количеством полезных веществ.
Подготовить следующие продукты:
- киноа – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- шпинат – 100 г;
- мелкие помидоры (черри) – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Поэтапное приготовление салата:
- Чистое киноа залить водой и отварить на среднем огне до рассыпчатого состояния. Остудить.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Отделить мякоть у авокадо и порезать кубиками.
- Помидоры достаточно разделить на половинки.
- Сложить все в большую чашку, полить заправкой из масла, горчицы и сока лайма.
Тщательно соединив все продукты, разложить по порционным тарелочкам.
Салат с киноа, авокадо и тыквой
Бесподобное сочетание продуктов способно удивить гостей.
Набор продуктов:
- спелое авокадо – 1 шт.;
- тыква – 200 г;
- тыквенные семечки, кедровые орешки и клюква – по 1 ч. л.;
- киноа – ¼ стакана;
- лимон – ¼ часть;
- оливковое масло;
- салатные листья.
Подробная рецептура:
- В подсоленной воде отварить киноа и охладить.
- Мякоть тыквы запечь в духовом шкафу и порезать кубиками вместе с филе авокадо.
- Сполоснуть и тщательно обсушить листья салата. Если есть поврежденные места, отщипнуть рукой и разложить на блюде.
- Сверху выложить подготовленные продукты, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Посыпать орешками, семечками и ягодками клюквы. Подать на стол.
Салат из киноа с авокадо и апельсинами
Стоит попробовать добавить новых оттенков, внеся в состав цитрусовые фрукты.
Приобрести следующие продукты:
- микс салатов – 70 г;
- киноа – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- оливки без косточек – 1 ст. л.;
- авокадо;
- огурец;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Зерна кинвы промыть и после небольшого замачивания поставить варить, немного подсолив воду.
- Апельсин и грейпфрут тщательно очистить, не оставляя белых следов, и нарезать по сегментам.
- Мякоть авокадо тоже потребуется немного измельчить вместе с огурцом острым ножом.
- Смешать все в чашке, полить оливковым маслом.
Для красивой подачи выложить закуску на салатные листья. Наверху будут дольки оливок.
Заключение
Салат с киноа и авокадо стал для кого-то открытием. Разнообразные рецепты способны внести новизну в домашнее меню. Используя овощи, закуска всегда будет красочно выглядеть на столе. Возможно, у хозяйки получится пофантазировать и создать свой шедевр с этими полезными продуктами. Стоит попробовать другие блюда с зернами кинвы, напоминающей вкусом рисовую крупу. Например, перемолов их в муку, можно испечь хлебобулочные изделия.