Рецепты киноа с авокадо

Текст
Видео
Фото

Салат с киноа и авокадо популярен в меню здорового питания. Входящий в состав псевдо злак, использовали еще инки. Зерна по сравнению с другими крупами высококалорийны и полезны. Сочетание рисовой лебеды (еще одно название этих семян) и экзотического фрукта идеально подходит для вегетарианцев или для человека после тяжелой болезни или операции, но стоит подбирать дополнительные продукты в рацион людям, которые решили сбросить лишний вес.

Классический салат из киноа с авокадо

Этот легкий салат можно использовать в качестве основного гарнира или для перекуса. Так как фрукт довольно жирный, эту закуску стоит заправить цитрусовым соком или полить оливковым маслом.

Продуктовый набор:

  • салатный микс – 150 г;
  • киноа – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон.
Важно! Киноа продают в магазинах разного цвета, и цена может сильно отличаться. Окрас на качество продукта не влияет. Это всего лишь рекламный ход.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Необходимо первым делом замочить киноа в теплой воде, потом тщательно промыть под краном, чтобы избежать горечи.
  2. Залить холодной водой, соблюдая соотношение 1:2, поставить варить. Обычно хватает 20 минут, чтобы получилась рассыпчатая каша. Остудить.
  3. У чистых и обсушенных листьев салата удалить поврежденные участки и нарубить.
  4. Авокадо сполоснуть, убрать кожуру и косточку (они не используются в блюдах), а мякоть нарезать произвольными кусочками.
  5. С лимона снять цедру крупной стороной терки, выдавить сок и смешать с оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс.

Полить заправкой смешанные и выложенные продукты.

Салат из киноа с авокадо и помидорами

Закуска из киноа, свежего или вяленого помидора и авокадо позволит утолить чувство голода в полной мере и наполнит организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • черри – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • горчица, мед и кунжут – по 1 ст. л.;
  • авокадо.

Салат готовится следующим образом:

  1. Киноа для этой закуски можно отварить, как указано в предыдущем рецепте. Но стоит попробовать пророщенный вариант, который более полезный. Для этого также замочить псевдо злак, промыть. Разложить на дне чашки, которую необходимо застелить тремя слоями марли (ею же и прикрыть).
  2. Иногда понадобится менять жидкость.
  3. Нарезать мякоть авокадо, сбрызнуть небольшим количеством цитрусового сока и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Мелко нашинковать пекинскую капусту, морковь очистить и натереть.
  5. Смешать горкой, немного подсолить и помять, чтобы получить сок. Покрыть фруктовые кусочки.
  6. Мелкие помидоры промыть, срезать плодоножку и разделить на половинки. Красиво разложить на блюде.
  7. Сверху присыпать пророщенной кинвой.
  8. Для заправки необходимо разогреть на водяной бане мед, смешать с горчицей и семенами кунжута.

Полить закуску, при необходимости поперчить и подсолить.

Салат из киноа с креветками и авокадо

Морепродукты можно часто встретить среди ингредиентов полезных салатов. Шпинат, указанный в составе, некоторые заменяют любой другой зеленью.

Набор продуктов:

  • корень имбиря – 15 г;
  • киноа – 1,5 стакана;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • креветки – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • авокадо;
  • лимон.

Все этапы приготовления салата:

  1. Киноа после замачивания отварить.
  2. Размороженные креветки бланшировать, опустив в кипящую воду на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, полностью остудить и снять панцирь.
  3. Овощи помыть. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, измельчить острым ножом вместе с огурцом.
  4. Нарезать мякоть авокадо, полить лимонным соком.
  5. Оливковое масло смешать с тертым имбирем, чесноком, можно добавить перец и поваренную соль.

Все смешать, переложить в салатник и полить заправкой. В качестве украшения оригинально смотрятся целые креветки.

Перуанский салат с киноа и авокадо

Сочетание киноа в салатах с бобовыми считается удачной кулинарной композицией. Пикантная закуска понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • киноа – 100 г;
  • кинза – ½ пучка;
  • помидоры – 2 шт.:
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • специи.

Подробная инструкция:

  1. Поставить отваривать до готовности киноа, которую предварительно необходимо тщательно промыть и замочить.
  2. Красную луковицу очистить, нашинковать полукольцами и замариновать в смеси лимонного сока, соли, масла и перца.
  3. Открыть банку красной фасоли, полностью слить жидкость и высыпать в чашку.
  4. Авокадо разделить на половинки, удалить косточку и сделать надрезы на спелой мякоти. Вынуть ее ложкой в салатницу.
  5. Помытые помидоры измельчить, нарубить кинзу.
  6. Смешать все в удобной посуде вместе с киноа и заправить.

Для украшения можно использовать пару ложек консервированных бобов.

Салат из киноа с авокадо и фасолью

Легкая, но очень сытная закуска может войти в рацион для похудения или очищения организма. К тому же хранится она несколько суток.

Состав:

  • фасоль черная (консервированная) – 1 банка;
  • свежая капуста – 200 г;
  • киноа – 120 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • сладкий перец, лайм и авокадо – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зеленый лук, кинза – по ½ пучка;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • тмин, кориандр – по вкусу.
Важно! Киноа следует отваривать в воде всегда в пропорции 1:2.

Салат из авокадо и киноа готовить по следующей рецептуре:

  1. Промыть большим количеством воды зерна кинвы и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша. Отставить для остывания.
  2. Открыть банки с консервированными продуктами, откинуть на дуршлаг или сито, подождать пока стечет весь сок и высыпать в большую миску.
  3. Капусту нашинковать помельче, добавить соевый соус, немного соли и пожать руками. Оставить в стороне, чтобы смесь замариновалась.
  4. У сладкого перца удалить семена, нажав на плодоножку, помыть под краном и нашинковать вместе с очищенной луковицей.
  5. Зелень сполоснуть, обтереть салфетками и мелко нарубить.
  6. Мякоти авокадо придать форму кубиков.
  7. Все смешать со специями, предварительно отжав сок с капусты, и заправить оливковым маслом.

Выложить горкой на красивую тарелку.

Салат с баклажанами, киноа и авокадо

Для этой закуски придумана оригинальная подача в виде рулетов. Баклажан схож вкусовыми качествами с грибами и обладает повышенным содержанием питательных и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • молодая свекла;
  • морковь;
  • большой баклажан;
  • киноа – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок.

Готовить салат, повторяя все действия:

  1. Баклажан помыть и нарезать по диагонали. Толщина каждой пластины должна получиться около 5 мм. Смазать каждую маслом и запечь в духовке, выложив на лист пергамента, до румяной корочки.
  2. Овощи очистить и измельчить с помощью терки для корейской закуски.
  3. Киноа тщательно промыть и отварить. Смешать на сковороде с подготовленной свеклой, морковью и маслом. Подсолить, добавить немного перца и тушить под крышкой на медленном огне.
  4. Мякоть авокадо размять вилкой, чтобы получился однородный крем, влить лимонный сок.
  5. Смешать с тушеными и остуженными овощами.
  6. Выложить полученную смесь на ломтики поджаренного баклажана и свернуть рулетом.

На тарелке посыпать рубленой зеленью.

Салат с киноа, авокадо и орехами

В каждом доме в меню должны входить не только вкусные, но и полезные блюда.

Продуктовый набор:

  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • киноа – 2 стакана;
  • лимон;
  • зелень петрушки и укропа;
  • листья салата для подачи.

Все этапы приготовления:

  1. Отварить кашу из промытого киноа и 4 стаканов воды. Через 20 минут, когда состав станет рассыпчатым, охладить.
  2. Орехи перебрать, поджарить на сухой сковороде, раздавить при помощи скалки.
  3. Помытые овощи порезать кубиками, а зелень мелко нарубить.
  4. Почистить авокадо, выкинуть косточку, а мякоть измельчить.
  5. Подготовленные продукты добавить в кашу, заправить оливковым маслом.

Тарелку для подачи блюда на стол покрыть чистыми листьями салата. Сверху горкой выложить закуску.

Салат из киноа с авокадо и рукколой

Зелень рукколы можно часто встретить в составе блюд для здорового питания. Она прекрасно сочетается с зернами кинвы и мякотью авокадо. Добавление диетического мяса никак не скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • зерна граната – ½ стакана;
  • грудка куриная – 400 г;
  • руккола – 250 г;
  • киноа – 1 стакан;
  • свежая кинза – ½ пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лайм;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна киноа промыть достаточным количеством проточной воды, поставить варить, подсолив. После готовности остудить и смешать с 1 ст. л. масла оливкового.
  2. Чистую и сухую рукколу нарубить острым ножом. Выложить первым слоем вместе с кашей, нарезанной мякотью авокадо на большое блюдо.
  3. Куриную грудку отварить в подсоленной кипящей воде, остудить и разобрать руками по волокнам. Отправить на зелень.
  4. Для заправки достаточно смешать масло, измельченный чеснок, сок лайма и кинзу. Можно добавить соль.

Полить закуску и посыпать зернами граната.

Овощной салат из киноа с авокадо

Этот веганский рецепт подойдет для меню, составленного на время поста. Он поможет не только насытить организм, но и наполнит большим количеством полезных веществ.

Подготовить следующие продукты:

  • киноа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • мелкие помидоры (черри) – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Чистое киноа залить водой и отварить на среднем огне до рассыпчатого состояния. Остудить.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Отделить мякоть у авокадо и порезать кубиками.
  4. Помидоры достаточно разделить на половинки.
  5. Сложить все в большую чашку, полить заправкой из масла, горчицы и сока лайма.

Тщательно соединив все продукты, разложить по порционным тарелочкам.

Салат с киноа, авокадо и тыквой

Бесподобное сочетание продуктов способно удивить гостей.

Набор продуктов:

  • спелое авокадо – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • тыквенные семечки, кедровые орешки и клюква – по 1 ч. л.;
  • киноа – ¼ стакана;
  • лимон – ¼ часть;
  • оливковое масло;
  • салатные листья.

Подробная рецептура:

  1. В подсоленной воде отварить киноа и охладить.
  2. Мякоть тыквы запечь в духовом шкафу и порезать кубиками вместе с филе авокадо.
  3. Сполоснуть и тщательно обсушить листья салата. Если есть поврежденные места, отщипнуть рукой и разложить на блюде.
  4. Сверху выложить подготовленные продукты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Посыпать орешками, семечками и ягодками клюквы. Подать на стол.

Салат из киноа с авокадо и апельсинами

Стоит попробовать добавить новых оттенков, внеся в состав цитрусовые фрукты.

Приобрести следующие продукты:

  • микс салатов – 70 г;
  • киноа – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 1 ст. л.;
  • авокадо;
  • огурец;
  • масло оливковое.
Важно! Если нет опыта в отваривании кинвы – после промывания стоит попробовать несколько зернышек. Если подготовка прошла правильно, то вкус будет немного горьковатым, но все же очень приятным.

Способ приготовления:

  1. Зерна кинвы промыть и после небольшого замачивания поставить варить, немного подсолив воду.
  2. Апельсин и грейпфрут тщательно очистить, не оставляя белых следов, и нарезать по сегментам.
  3. Мякоть авокадо тоже потребуется немного измельчить вместе с огурцом острым ножом.
  4. Смешать все в чашке, полить оливковым маслом.

Для красивой подачи выложить закуску на салатные листья. Наверху будут дольки оливок.

Заключение

Салат с киноа и авокадо стал для кого-то открытием. Разнообразные рецепты способны внести новизну в домашнее меню. Используя овощи, закуска всегда будет красочно выглядеть на столе. Возможно, у хозяйки получится пофантазировать и создать свой шедевр с этими полезными продуктами. Стоит попробовать другие блюда с зернами кинвы, напоминающей вкусом рисовую крупу. Например, перемолов их в муку, можно испечь хлебобулочные изделия.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв