Маслята, жареные со сметаной и луком: вкусные рецепты приготовления с картошкой и без

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Жареные лесные грибы — отличное блюдо, которое высоко ценится гурманами на протяжении многих столетий. Маслята, жареные в сметане сочетают в себе великолепный грибной благородный аромат с нежнейшим сливочным вкусом. В сочетании с картофелем или луком это блюдо может стать настоящим украшением обеденного стола.

Как вкусно приготовить маслята в сметане

Основным ингредиентом этого блюда являются свежие лесные грибы. Лучше всего производить их сбор самостоятельно. Собранный урожай необходимо тщательно перебрать и подготовить к дальнейшей готовке. С плодовых тел удаляют листья, кусочки грязи, поврежденные части и мелкие личинки. Затем со шляпки нужно снять маслянистую пленку — при дальнейшей жарке она может значительно испортить вкус готового блюда.

Важно! Чтобы полностью удалить из маслят насекомых, их помещают в слегка подсоленную воду на полчаса. За это время все личинки окажутся на поверхности воды.

После того как все грибы очищены, необходимо отобрать для жарки наиболее подходящие. Лучше всего брать молодые экземпляры — у них более плотная структура, которая в сочетании со сливочным вкусом сметаны позволит получить максимально вкусное блюдо.

Второй важнейший ингредиент блюда — сметана. При выборе лучше всего отдать предпочтение наиболее жирному продукту. При готовке с жидкой сметаной из нее все равно выпарится большая часть жидкости, оставив лишь концентрированный вкус. Ни в коем случае не стоит покупать сметанный продукт — при жарке он попросту свернется, полностью потеряв свою кремовую структуру.

Как приготовить свежие маслята, жареные в сметане

Чтобы приготовить вкуснейшую грибную поджарку со сметаной, можно пойти двумя путями — купить в магазине замороженный продукт или отдать свое предпочтение свежим плодам. Если человек считает, что у него недостаточно опыта в тихой охоте, можно купить маслята у опытных грибников. Важно лишь обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта.

Что касается свежих грибов, существует несколько способов пожарить их в сметане. Классическим рецептом маслят в сметане является их приготовление на сковороде. Можно приготовить тушеные маслята в сметане, запечь их в духовке или приготовить настоящее произведение кулинарного искусства, используя горшочки для запекания. Кроме добавления сметаны в рецепте можно использовать и другие ингредиенты — картофель, сыр, морковь и томатную пасту. Среди наиболее популярных специй выделяют укроп, петрушку, чеснок, мускатный орех.

Очень важным моментом при приготовлении этого блюда является первичная термообработка основного ингредиента. Если экземпляры слишком старые и во многих местах были поражены паразитами, лучше дополнительно проварить их перед жаркой 20-30 минут. Молодые и плотные грибы не нуждаются в принудительной термообработке, поэтому их достаточно порезать на кусочки и приступить к готовке.

Как пожарить замороженные маслята в сметане

Часто случается, что результаты тихой охоты превосходят все ожидания, одаряя грибников огромными урожаями. Если в ходе заготовки впрок большая часть грибов отправилась в морозильную камеру, со временем появляется желание достать несколько штук и пожарить вместе со сметаной. Бросать замороженные грибы на сковороду – не самая лучшая идея. Чтобы получить отличное блюдо, важно правильно разморозить маслята.

Существует два лучших способа получить продукт, готовый к жарке. Нужно либо положить полуфабрикат в глубокую тарелку при комнатной температуре, либо окунуть грибы в холодную воду. После полного размораживания их необходимо обсушить, чтобы убрать образовавшуюся влагу.

Важно! Не стоит размораживать маслята в горячей воде — они могут стать рыхлыми и почти безвкусными.

Уже размороженные маслята нарезают на кусочки — они уже готовы к жарке со сметаной. Если продукт был куплен в магазине, чаще всего они уже нарезаны. В остальном процесс приготовления замороженных маслят повторяет свежие. Их можно жарить, тушить и запекать вместе со сметаной и другими ингредиентами.

Как пожарить маслята на сковороде со сметаной

Этот рецепт маслят в сметане является наиболее традиционным. Кроме грибной составляющей и жирной сметаны, в него можно добавить небольшое количество молотого черного перца и соли по вкусу. Для такого незамысловатого блюда понадобится:

  • 500 г маслят;
  • 250 г густой сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.

В нагретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем туда выкладывают нарезанные на кусочки грибы. Их обжаривают 15-20 минут на несильном огне до золотистой корочки. После этого в сковороду выкладывают сметану, хорошо перешивают ее и тушат еще 5-7 минут. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.

Маслята, жареные с луком, сметаной и мускатным орехом

Добавление лука и мускатного ореха в жареные со сметаной маслята позволяет получить невероятно вкусный рецепт, который по достоинству оценят все члены семьи. Лук добавляет блюду сочности, а мускатный орех наделяет его невероятным ароматом. Для приготовления такого шедевра необходимо:

  • 700 г маслят;
  • 4 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • 2 средних головки лука;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха.

Грибы нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут. Затем к ним добавляют измельченный репчатый лук и прожаривают еще 20 минут. Наконец, добавляют соль, мускатный орех и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют потомиться еще 5 минут.

Как приготовить отваренные грибы маслята в сметане

Многие люди беспокоятся относительно жарки маслят без их предварительной термической обработки. Хотя эти грибы относятся к съедобным, отваренные в кипятке они становятся абсолютно безопасными. Часто таким способом пользуются при покупке основного ингредиента у других людей — грибы, собранные в загрязненных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества.

Важно! Замороженные в морозильнике и купленные в магазине маслята отваривать не нужно. Заморозка убивает вредные бактерии.

Рецепт приготовления таких маслят в сметане схож со стандартной жаркой. Первоначально грибы кладут в кипяток и проваривают на сильном огне 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистой корочки. Лишь после этого их приправляют сметаной, солью и перцем.

Как пожарить маслята с картошкой и сметаной

Жареные со сметаной маслята с картошкой можно считать классикой российской кухни и одним из наиболее востребованных рецептов в периоды тихой охоты. В сочетании с картофелем и сметаной маслята идеально раскрывают свой нежный вкус и грибной аромат. Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 350 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 180 г сметаны;
  • соль.

Грибы по желанию можно отварить, а можно и сразу обжаривать. Их нарезают на небольшие кусочки и на среднем огне обжаривают до золотистой корочки. Картофель чистят и режут на маленькие брусочки и жарят на отдельной сковороде вместе с луком до полной готовности. Затем ингредиенты соединяют, добавляют к ним сметану и аккуратно перемешивают. Сковороду с блюдом снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют томиться около 5 минут.

Маслята в сметане с картошкой, сыром и зеленью

Такой рецепт приготовления жареных маслят в сметане является одним из наиболее изысканных. Добавление тертого сыра в конце готовки позволяет получить сливочный вкус. Вместе со свежей зеленью получается ароматное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы. Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г маслят;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • соль.

Чтобы картофель и грибы прожарились равномерно, их закладывают в сковороду одновременно. Жарка на среднем огне занимает 20 минут, после в блюдо добавляют соль и сметану, перемешивают их. Готовое блюдо снимают с огня, посыпают его сверху обильным слоем тертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Чтобы сыр равномерно расплавился, необходимо плотно закрыть крышку и подождать 10 минут.

Маслята, жареные с картошкой, сметаной и чесноком

Чеснок — одна из лучших ароматических и вкусовых добавок практически в любое блюдо. С ним любой рецепт приобретает невероятную пикантность. Пошаговый рецепт жареных маслят требуется 0,5 кг картофеля, небольшую банку сметаны, 4 зубчика чеснока и 300 г грибов.

Важно! Можно использовать сухой чеснок, однако свежий даст намного больший вкус и аромат.

Картошку чистят и нарезают на небольшие бруски. Грибы очищают от грязи, промывают и нарезают на кубики. Картошку закладывают в раскаленную сковороду вместе с грибами и обжаривают их до золотистой корочки. За 5 минут до готовности картофеля в сковороду добавляют измельченный чеснок и соль по вкусу. Готовое блюдо приправляют сметаной, снимают с огня и накрывают крышкой на 5 минут.

Как жарить маслята со сметаной и грецкими орехами

Такой рецепт действительно сможет удивить даже привыкшего к кулинарным изыскам человека. Грецкие орехи великолепно сочетаются с грибным ароматом и сливочным вкусом. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:

  • 800 г маслят;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • белый перец;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Свежие грибы немного отваривают и нарезают на небольшие кусочки. Их обжаривают вместе с мелко нарезанным луком до золотистой корочки. Затем к ним добавляют рубленую зелень, измельченные орехи, уксус, соль и перец. Все ингредиенты перемешивают и заправляют порцией жирной сметаны. Сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.

Рецепт маслят, жареных со сметаной и зеленью на сливочном масле

Чтобы получить еще более нежное блюдо, многие хозяйки используют сливочное масло. Пропитывая маслята, оно значительно усиливает их вкус и добавляет им великолепный аромат. Для такого блюда понадобится:

  • 600 г свежих маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • пучок лука или петрушки;
  • 180 г 20% сметаны;
  • соль.

Маслята обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем к ним добавляют соль, мелко нарезанную зелень и густую сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и снимают с огня. Такое блюдо идеально подходит как гарнир к картофельному пюре.

Как потушить маслята в сметане с картошкой в духовке

Готовить восхитительные грибные рецепты можно не только на сковороде. В духовке тоже может получиться настоящий кулинарный шедевр из простого набора продуктов. Для приготовления потребуется 600 г картошки, 300 г маслят, 180 мл сметаны и соль по вкусу.

Важно! Перед тем как поставить противень в духовку, маслята с луком стоит обжарить до полуготовности.

Нарезанные грибы отваривают 10 минут, потом обжаривают их на разогретой сковороде с мелко нарубленным луком. Картофель нарезают на небольшие дольки, смешивают его со сметаной и слегка обжаренными маслятами. Всю массу выкладывают в смазанный сливочным маслом противень. Тушат картошку с маслятами со сметаной в духовке в течение получаса при температуре в 180 градусов.

Жареные маслята с картофельным пюре, запеченные в духовке со сметаной

Из представленных ингредиентов можно приготовить великолепную запеканку с хрустящей сырной корочкой в духовке. Такой рецепт великолепно подойдет для сытного семейного ужина. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г маслят;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г пармезана;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • перец молотый;
  • соль.

Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, затем разминают в пюре с 2 ст. л. сливочного масла. Пюре приправляют солью и небольшим количеством молотого перца. В сковороде обжаривают мелко нарезанные грибы с репчатым луком. После этого в маслята добавляют сливки и густую сметану, хорошо перемешивают и снимают с огня.

Форму для запекания промазывают сливочным маслом. Первым слоем выкладывают картофельное пюре. На него выкладывают маслята со сметаной и сливками. Их засыпают слоем тертого сыра и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Картошка с маслятами в сметанном соусе в горшочках

Чтобы приготовить самую вкусную картошку в горшочках, к ней нужно добавить немного маслят и порцию сметанного соуса. Готовое блюдо станет прекрасным украшением обеденного стола. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 800 г свежих маслят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и молотый перец;
  • 1 ст. л. сухой петрушки или укропа.

Картофель чистят и нарезают на небольшие кружочки. Маслята режут соломкой, лук — тонкими полукольцами. Чтобы получить сметанный соус, сметану смешивают с водой и сушеной зеленью, добавляют по вкусу соль и перец.

Важно! Для того чтобы усилить аромат готового блюда, в сметанный соус можно добавить щепотку корицы или небольшое количество мускатного ореха.

На дно каждого горшочка кладут кусочек сливочного масла. Потом половину горшка наполняют картофелем и слегка его солят. Затем слоями выкладывают грибы и порезанный полукольцами лук. Каждый горшочек заливают сметанным соусом до узкой части. Горшочки накрывают крышками и отправляют в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Картошка с маслятами, тушеная со сметаной и томатным соусом

Добавление томатного соуса к картофелю, маслятам и сметане позволяет получить дополнительную овощную нотку. Вкус блюда получается более ровным и насыщенным. Чтобы приготовить такой обед, понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 350 г свежих маслят;
  • 180 г густой сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Картофель и маслята нарезают на небольшие кусочки и обжаривают до полуготовности. К ним добавляют нарезанный на полукольца лук и жарят еще 10 минут. Готовый картофель с грибами приправляют солью, сметаной и томатной пастой. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат в течение 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Маслята тушеные с картошкой, морковью и сметаной

Одним из самых больших плюсов приготовления жареных грибов с картошкой и сметаной состоит в том, что к ним можно добавить практически любые овощи. Любители моркови могут побаловать себя вкуснейшим грибным рагу с этим овощем. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на растительном масле вместе со слегка отваренными грибами до золотистой корочки. За несколько минут до готовности блюдо солят и заправляют сметаной. Все ингредиенты перемешивают, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой на 5 минут.

Заключение

Маслята, жареные в сметане — одно из вкуснейших блюд, приготовленных из лесных грибов. Идеальное сочетание позволяет получить великолепный обед без серьезной кулинарной подготовки. Большое разнообразие дополнительных ингредиентов позволяет выбрать рецепт, идеально подходящий вкусовым предпочтениям любого человека.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв