Рецепт тартара из тунца с авокадо

Текст
Видео
Фото

Тартар из тунца с авокадо – блюдо, которое пользуется большой популярностью в Европе. В нашей стране под словом «тартар» чаще подразумевается острый соус. Но изначально так называли особый способ нарезки сырых продуктов, среди которых была говядина. Сейчас дополнительно стали использовать рыбу, маринованные и слабосоленые ингредиенты. Данный рецепт приближен к первоначальным вариантам.

Секреты приготовления тартара из тунца с авокадо

Главное внимание следует уделить выбору тунца для приготовления тартара с авокадо. Из-за необычного вкуса этой рыбы французы стали называть ее «морской телятиной». Диетологи утверждают, что это пища для ума – благодаря ценному составу.

В супермаркетах можно встретить в продаже три вида такой рыбы:

  • желтоперый – с наиболее выраженным вкусом;
  • синий – с темной мякотью;
  • атлантический – с белым и очень мягким мясом.

Подойдет любой вариант. Итальянцы советуют всегда перед приготовлением тартара подержать тунца при -18˚. Поэтому если удалось приобрести замороженный продукт, то половина дела сделана.

Совет! Если не удалось купить качественного тунца, то допускается замена слабосоленым лососем.

Вместо авокадо иногда используют свежий огурец. Вкус, конечно, поменяется, но ощущения от употребления классического тартара останутся.

Для праздничного стола или красивой подачи можно использовать различные кондитерские формы. Также есть вариант просто перемолоть все составляющие блендером, а массу наносить на тосты в виде бутербродов. Повара украшают блюдо жареным кунжутом, молотыми орехами, листьями зелени, красной икрой или свежими овощами.

К этому блюду принято подавать черный хлеб в виде тостов. Из напитков чаще употребляют вино.

Ингредиенты

Закуска нужно выкладывать слоями. Поэтому состав расписан для каждого слоя в отдельности.

Рыбный ряд:

  • тунец (стейк) – 400 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • паста чили – 1,5 ст. л.

Фруктовый ряд:

  • авокадо – 2 шт.;
  • сладкое рисовое вино (Мирин) – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ч. л.

Соус тартар:

  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • зеленое луковое перо – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливки без косточек – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Вариаций с блюдом много. Некоторые не готовят отдельно заправку, а просто поливают соевым соусом, зеленый лук добавляют к рыбе.

Пошаговый рецепт тартара из тунца с авокадо с фото

По рецепту закуска «Тартар из авокадо с тунцом» готовится быстро. Именно поэтому хозяйки любят побаловать этим блюдом своих гостей.

Все этапы приготовления:

  1. Рыба должна быть свежая. Размораживать необходимо только при комнатной температуре. После обязательно помыть под краном и обсушить полотенцем.
  2. У тунца удалить полностью кости, кожу, прожилки и порезать мелкими кусочками. Размер можно выбрать самостоятельно, но лучше, чтобы состав напоминал рубленый фарш.
  3. К тунцу добавить майонез, острую пасту чили и соевый соус. Все смешать и оставить в прохладном месте мариноваться.
  4. Авокадо помыть, обтереть кухонными салфетками и, поделив пополам, удалить косточку. Острым ножом сделать надрезы внутри. Кожуру можно выбросить.
  5. Большой ложкой вынуть мякоть в глубокую миску, налить кунжутное масло и рисовое вино. Сок лайма обязательно добавляют, чтобы фрукт со временем не потемнел. Немного размять вилкой, чтобы кусочки все-таки чувствовались.
  6. На сервировочную тарелку для подачи выставить кондитерское кольцо в виде цилиндра. Выложить небольшой слой из рыбы. Сильно прижимать не надо, но и пустот не должно быть.
  7. Сверху будет ряд из фруктовой мякоти.
  8. Закрыть все маринованным тунцом и аккуратно снять форму.
  9. Массы должно хватить на 4 порции закуски. Сверху украсить дольками помидоров. Если нет возможности приготовить оригинальную заправку, то просто полить обильно соевым соусом. На фото готовый тартар из тунца с авокадо.
  10. Для подливы 3 перепелиных яйца необходимо сварить, а от оставшихся двух штук понадобятся только желтки. Поместить все в чашу блендера вместе с лимонным соком, маринованным огурцом, оливками и луком. Тщательно перемолоть.
Важно! В рецептуре не указана соль, потому что она уже содержится в соевом соусе. Просто перед выкладкой стоит попробовать маринованную рыбу.

Подавать соус лучше в отдельной посуде.

Калорийность тартара из тунца с авокадо

Энергетическая ценность блюда, приготовленного по этому рецепту, составит 165 Ккал на 100 г без учета соуса.

Дело в том, что здесь использовался майонез. В идеале у рыбы берут только верхнюю постную часть, которая маринуется только соевым соусом, что помогает снизить калорийность и включить в рацион людей с диетическим питанием.

Заключение

Тартар из тунца с авокадо – не только красивое и вкусное блюдо. В довольно короткий срок получается сытная и питательная закуска, которую можно приготовить не только на праздничный стол. Стоит разнообразить домашнее меню, внеся в него рецепты здоровой пищи. Творческий подход при изготовлении всегда приветствуется.

Отзывы о тартаре из тунца с авокадо

Оксана Постоева, 42 года, г. Бийск.
 Первый раз попробовала тартар из тунца с добавлением пасты из авокадо, когда ездила в Италию – сразу влюбилась. Такая оригинальная подача и изумительный вкус. Думала, что повара долго работали над блюдом. Но, узнав рецепт, была приятно удивлена, что можно приготовить и в нашей стране.
Тамара Пучинина, 21 год, г. Липецк.
После рождения ребенка сильно поправилась и начала искать в интернете диетические блюда. Отнеслась скептически, прочитав состав тартара. Смутило, что тунец идет в сыром виде. Но решила все-таки попробовать и осталась довольна. Поразил не только необычный вкус. Порадовала также быстрота в приготовлении.
Светлана Ищенко, 34 года, г. Новосибирск.
 Рецепт тартара со спелым авокадо и тунцом знаю давно. Он всегда меня выручает, когда гости должны прийти, а стол еще не накрыт. Нравится, конечно, не только вкус, но и оформление, которое я стараюсь разнообразить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв