Содержимое
Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.
Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой
Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.
Пошаговый процесс подготовки лисичек:
- Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
- Промыть грибы под струей прохладной воды.
- Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
- Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
- Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
- Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.
Как жарить лисички со сметаной и картошкой
Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.
Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде
Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.
Продуктовый набор:
- 1 кг картофельных клубней;
- замороженные или свежие грибы;
- большая репчатая луковица;
- очищенное масло – 4 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-6 веток петрушки;
- щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.
Пошаговый рецепт жарки лисичек:
- Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
- Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
- Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
- Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
- Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
- Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
- Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
- Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.
Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке
Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.
Составляющие компоненты:
- 800 картофельных клубней;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 2 ст. л. муки;
- ½ л сметаны;
- 3 ст. л. масла;
- дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.
Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:
- Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
- Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
- Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
- Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
- На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
- Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
- Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
- Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.
Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке
Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.
Продуктовый набор:
- 700 г картофельных клубней;
- ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
- 200 мл 15%-ой сметаны;
- 3 чубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- очищенное масло – 3-4 ст. л.;
- специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
- 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
- 2 ст. л. прованских трав.
Процесс готовки состоит из этапов:
- Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
- Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
- Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
- Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
- Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
- Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
- Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.
Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане
Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.
Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.
Набор продуктов:
- 800 г свежих лисичек;
- ½ кг клубней картофеля;
- стакан 20%-ой сметаны;
- головка молодого чеснока;
- 3-4 ст. л. очищенного масла;
- по 1 ч. л. мелкой соли и свежедробленого перца.
Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:
- Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
- Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
- Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
- Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
- Ввести сметану и поджарить 5 мин.
- Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.
Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком
Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.
Набор продуктов для готовки:
- 1-1.5 кг грибного сырья;
- пара луковых головок;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. измельченной зелени;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 3 ст. л. масла без аромата.
Способ пошаговой готовки блюда:
- Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
- На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
- Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
- Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
- Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.
При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.
Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой
Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.
Необходимый продуктовый набор:
- по 600 г клубней с лисичками;
- 500 мл качественной сметаны;
- 2 луковицы;
- по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
- ломтик 50 г масла;
- 100 г сырной стружки.
Жареха из лисичек с картошкой в сметане:
- Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
- Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
- Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
- Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.
Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.
Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами
Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г отварных грибов;
- 5 картофельных клубней;
- головка молодого чеснока;
- ½ стакана 20% сметаны;
- горсть гранатовых зерен;
- ½ стакана ядер орехов;
- по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.
Процесс поэтапной готовки:
- Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
- Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
- Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
- Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:
- 8 г жиров;
- 7 г белков;
- 9 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.
Заключение
Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.