Салат из одуванчиков: польза и вред

Текст
Видео
Фото

Салат из одуванчиков – вкусное, полезное блюдо, доступное и простое в приготовлении. В кухнях многих народов продукт занимает почетное место, имеет давние традиции и множество вариантов. Специфический состав одуванчика требует особого подхода при кулинарной обработке, но при правильном подходе гарантирует салату оригинальный, запоминающийся вкус.

Чем полезен салат с листьями одуванчика

Считающаяся сорной трава имеет множество достоинств, а ее витаминный состав может поспорить с большинством салатных овощей. Привычный цветок, распространенный на городских клумбах, в лесах, появляющийся вновь и вновь даже на пахотных землях, не воспринимается как пищевой продукт и редко попадет в салаты. А ведь ценность его доказана многолетним использованием в народной медицине и доказана научно.

Горечь придают листьям одуванчика особые вещества – гликозиды. Два вида тараксацина (горький и восковидный) придают растению специфический вкус, который отпугивает любителей свежей зелени, но не несет в себе никакой угрозы здоровью человека. Именно эти соединения выделяют одуванчик как уникальное лекарственное растение.

Тараксацины, попадая в организм человека, заставляют печень вырабатывать вещества, способные восстанавливать хрящевую ткань, обновлять синовиальную жидкость. Таким образом, одуванчик – единственная съедобная трава, напрямую влияющая на здоровье суставов.

Любые рецепты салата из одуванчиков несут в себе пользу и вред, соответственно сложному химическому составу лечебной травы. Несомненная ценность таких блюд в их богатом витаминном и минеральном составе. Листва растения накапливает аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, протеин, полиненасыщенные жиры, легкие углеводы, антиоксиданты, фосфор, железо. Корни одуванчика богаты йодом и инулином.

Пигменты, придающие траве ее насыщенный зеленый цвет, являются фито-ферментами, способными действовать в организме подобно собственным гормонам. Благодаря их действию, нормализуются многие процессы в организме, снижается утомляемость, регулируется сердечная деятельность, восстанавливается формула крови, регулируется деятельность ЖКТ и печени.

Лечебные свойства листьев одуванчика:

  • желчегонное;
  • потогонное и мочегонное;
  • болеутоляющее, противовоспалительное;
  • противовирусное, бактерицидное, антигельминтное;
  • антисклеротическое, ноотропное;
  • иммуностимулирующее.

Салат из лекарственной травы повышает выработку молока, поэтому показан для питания в период лактации. Младенцу такой рацион матери не несет аллергической опасности, а укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, делает сон спокойным.

Присутствие тараксиновой кислоты в составе одуванчика позволяет отнести салаты из растения к средствам по профилактике онкологии. Вещество, попадая в организм, сдерживает рост злокачественных и доброкачественных образований. Способность одуванчика снижать уровень глюкозы в крови позволяет применять салаты в диете при сахарном диабете.

Польза салата с одуванчиками при похудении

Калорийность зеленой части одуванчика не превышает 38 ккал на 100 г листовой массы. Правильно приготовленные и заправленные салаты из растения не только не грозят отложением лишнего веса, но стимулируют организм к переработке накопленных жиров.

Эффект похудения при регулярном использовании листьев одуванчика в салатах достигается благодаря таким свойствам травы:

  • стимуляция работы кишечника, устранение запоров, застоя отработанных масс;
  • уменьшение зашлакованности, очистка от токсинов;
  • нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • усиление отхождения мочи, что снимает отеки, способствует быстрому очищению;
  • стимулирование секреции желудка и желчного пузыря, что улучшает переваривание пищи.

На фоне снижения показателей сахара и расщепления «плохого» холестерина легче происходит потеря лишнего веса, что эффективно даже для диабетиков.

Замечание! Для похудения рекомендуют в салаты добавлять не только листья, но и совсем молодые цветы одуванчика. Подготавливают молодые бутоны к применению так же, как траву.

Как сделать салат из одуванчиков

Лучшими экземплярами для салата считают листья одуванчика, собранные до цветения, взятые из центра розетки. Идеально если маленькие зеленые пластины не нуждаются в нарезке и обработке. Лекарственная трава, применяемая в кулинарии, имеет специфический вкус, который, тем не менее, отлично сочетается с другими продуктами.

Правила рецептуры для салата из одуванчиков:

  1. Для кулинарной обработки применяют листья, цветы, корни растения. Очищенные корни для салатов поджаривают или маринуют, цветы и зеленую часть подготавливают одинаково.
  2. Одуванчик прекрасно сочетается с другой салатной зеленью: мятой, крапивой, петрушкой, укропом, базиликом. Хорошо разбавляет составные блюда из любых овощей, особенно выразителен на фоне нейтрального вкуса огурцов, кабачков.
  3. Универсальность растения позволяет вводить его в сладкие, соленые, пряные смеси. Отлично сочетается одуванчик с фруктами, творогом, соленым и пресным сыром, отварным или копченым мясом.
  4. Заправки для салата выполняют разные функции: лимонный сок дополнительно нейтрализует горечь, сметана или йогурт делают вкус мягче, горчичное масло придает остроту и пикантность, заправки с медом – оригинальны, а также способны усилить благотворное влияние одуванчиков на состав крови.

Подсолнечное, тыквенное, оливковое, льняное или кунжутное масла в составе не только придают разные деликатные оттенки вкусу, но и улучшают усвояемость полезных веществ. Для получения сбалансированного вкуса рекомендуется настаивать салат перед подачей к столу не менее 30 минут.

Совет! Собирать одуванчики лучше после полудня, когда листья просохнут от росы. Такое сырье можно хранить в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Как приготовить листья одуванчика для салата

Важным условием полезности любого салата является качество продуктов. Чтобы вместо пользы не принести организму вред, одуванчики нужно правильно собрать в подходящем месте, а также грамотно обработать перед приготовлением.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата:

  1. Листья должны быть зелеными, равномерно окрашенными, без пятен или цветных вкраплений. Подпорченное сырье способно вызвать несварение, рвоту, диарею.
  2. Меньше всего горечи в майских листьях. Молодая зелень может вовсе не требовать дополнительной обработки.
  3. Летние одуванчики также полезны как весенние, но понадобится избавиться от горького привкуса.
  4. Принесут пользу только салаты из одуванчиков, собранных вдали от дорог и предприятий.

После сбора листьев их перебирают, моют холодной проточной водой, оставляют просушиться на воздухе. Мягкие, молодые пластины, без выраженного жилкования можно не обрезать, не вымачивать, чтобы не потерять небольшое количество пикантной горечи.

Крупные, зрелые листья перед употреблением следует подержать в таком растворе: 2 ст. л. столовой соли на 1 л холодной воды. Время вымачивания варьируется от 30 минут до 2 часов, что зависит от степени зрелости листьев. Соль выводит горечи и растворяет их в воде. Подготовленную зелень можно нарезать для салата.

Предупреждение! Часто для ускорения процесса советуют обдавать зелень кипятком. Этот метод действительно помогает мгновенно уменьшить привкус, но безвозвратно портит вид, консистенцию листьев, превращая одуванчики в вязкую массу. Витаминный состав такого салата также сильно обедняется.

Салат из одуванчиков по-китайски с кунжутом

Блюдо получается легким и полезным, его можно употреблять диабетикам, включать в диеты для похудения. Салат с одуванчиками по-китайски имеет яркий вкус и особенно хорош с остро-сладкими соусами.  Добавление в рецепт корней растения делает состав еще более насыщенным полезными веществами, хотя можно использовать только зеленые части растения.

Ингредиенты:

  • лист одуванчика – 100 г;
  • корень одуванчика – 50 г;
  • зеленый или шнитт-лук – 50 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • кунжут – 30 г.

В оригинальных китайских салатах почти не встречается соль. Ее роль выполняет соевый соус, что придает любым блюдам национальный колорит. Для получения универсальной салатной заправки смешивают в равных частях растительное масло (в данном случае уместно кунжутное), соевый соус, винный уксус, горчицу с цельными зернами.

Приготовление:

  1. Подготовленные листья одуванчиков крупно нарезают или рвут руками.
  2. Если решено использовать корень, его предварительно замачивают вместе с зеленью.
  3. Корень моют, очищают, нарезают соломкой, слегка обжаривают в оливковом масле.
  4. Нарезают лук, разделывают болгарский перец соломкой.
  5. Соединяют все ингредиенты в одной салатной миске.
  6. Поливают заправкой, густо посыпают кунжутом.

Блюдо готово к подаче сразу после приготовления. Предложенная заправка подходит к любым салатам. Ее состав регулируют по вкусу, меняя пропорции ингредиентов. При желании добавляют мед, смягчающий вкус или перец чили для остроты. Приготовленную заранее смесь можно хранить в холодильнике и использовать по необходимости.

Замечание! Кунжутные семена вкуснее и ароматнее в салатах, если предварительно прогреть их на сухой сковороде до появления сладкого запаха.

Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом

Китайский колорит придает салату заправка с соевым соусом, в которую для придания остроты добавляют оригинальный ингредиент – китайскую перечную пасту с арахисом и кунжутом. При желании такую смесь можно заменить универсальным соусом, описанным в предыдущем рецепте.

Состав:

  • листья одуванчика – небольшой пучок (до 150 г);
  • руккола – в равной доле с зеленью одуванчика;
  • молодой огурец (с нежной кожурой, неразвитыми семенами) – 1 шт.;
  • арахис (цельный или рубленный) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурец нарезают соломкой, не снимая кожуры.
  2. Вымытую, обсушенную рукколу разделывают крупными кусочками.
  3. Листья одуванчика режут вдоль длинными фрагментами или рвут руками. Молодые ростки добавляют целиком.
  4. Арахис подсушивают на сковороде до появления орехового аромата.
  5. Зеленые ингредиенты соединяют в одной посуде, поливают остро-сладкой заправкой и щедро посыпают орехами.

Рецепт китайского салата из одуванчиков с арахисом становится основой для других блюд при добавлении или замене в нем некоторых ингредиентов. Замене соуса также кардинально меняет вкус блюда. Часто при непереносимости арахиса его заменяют кедровыми орешками, что не меняет способа приготовления, а также считается вариантом классического рецепта.

Салат из одуванчиков и грецких орехов

Еще один способ сочетать острый вкус весенней зелени со сладкими нотками и орехами. Заправляя салат из местных ингредиентов китайскими соусами, получают всегда свежий, яркий вкус.

Состав:

  • вымоченные листья одуванчиков – 150 г;
  • среднее яблоко сладких сортов – 1 шт.;
  • грецкие орехи, очищенные – 50 г;
  • кунжут – по вкусу.

Для заправки берут в равных долях (по 1 ст. л.) такие ингредиенты: жидкий мед, лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Все компоненты смешивают до однородности.

Приготовление салата:

  1. В глубокую посуду складывают нарезанные листья одуванчика, тонкие ломтики яблока.
  2. Сбрызгивают смесь соком лимона, для сохранения цвета плодовой мякоти.
  3. Поливают соусом, слегка смешивают для равномерной пропитки.

Измельченными орехами посыпают каждую порцию отдельно перед подачей к столу. В состав соуса допустимо вводить различные специи для получения неожиданных вкусовых сочетаний: куркуму, кориандр, имбирь. В данном рецепте рекомендуется избегать только жгучего перца или горчицы.

Салат из одуванчиков с беконом

Блюдо считается классическим примером французской кухни. В оригинальном рецепте салата присутствует копченый бекон, но его можно успешно заменить на жаренный. В таком случае кусочки со сковороды выкладывают на салфетку для удаления лишнего жира, а в состав можно добавить корень одуванчика, обжаренный вслед за мясом.

Ингредиенты:

  • бекон – 300 г;
  • зелень одуванчика – 200 г;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • нерафинированное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (лучше бальзамический) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную зелень одуванчика крупно рвут и укладывают на дно салатной миски.
  2. Мясной продукт нарезают соломкой или тонкими лентами.
  3. На раскаленной сухой сковороде подсушивают копченый бекон. Сырое мясо ужаривают до готовности.
  4. Остывший бекон укладывают поверх листьев одуванчика.

Соус смешивают в отдельной посуде из уксуса, масла, измельченного в кашицу чеснока. Поливают салат заправкой и подают к столу не перемешивая. Блюдо можно посыпать белыми сухарями, орехами или семенами.

Салат из одуванчика: рецепт с творогом и фруктами

Неожиданное сочетание продуктов дает яркий, вкусный результат. Такой салат – отличный способ предложить одуванчики детям. Для рецепта потребуется несколько распустившихся цветков.

Ингредиенты:

  • персики – 3 шт. или плотные абрикосы – 5 шт.;
  • вишня (свежая или замороженная) – 200 г;
  • малина, смородина другие ягоды –50 г;
  • нежирный рассыпчатый творог – 250 г;
  • зелень одуванчиков – 200 г.

Для соуса смешивают по 1 ст. л. рафинированного масла, меда, сока цитрусовых (лимона, лайма, апельсина). Ягоды протирают и соединяют с получившейся массой.

Приготовление:

  1. Вымытые, подсушенные персики и вишню освобождают от косточек, нарезают произвольно.
  2. Творожную массу смешивают с фруктами, добавив лепестки, оборванные с одного из цветов одуванчика.
  3. Вымоченные листья выкладывают на блюдо целиком. Сверху помещают творожную массу.
  4. Обильно поливают блюдо ягодным соусом и украшают оставшимися цветами.

Фрукты можно заменить на яблоки, мягкие сорта груш, консервированные ананасы. В качестве поливки можно использовать любой любимый сироп.

Салат из одуванчика, капусты и яиц

Состав салата более классический и привычный. Как заправку используют несколько ложек сметаны или пресный йогурт, если требуется получить абсолютно диетический продукт.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • лук (мелкий) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать. Вымоченную зелень одуванчика нарезать вдоль полосками. Огурец разделать на тонкие брусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, замариновать с уксусом.
  3. Овощи и листья сложить в салатную миску, заправить сметаной, посолить, перемешать.
  4. Сверху выложить маринованный лук, дольки вареных яиц.

Лук из рецепта можно исключить или заправить салат растительным маслом с растертым чесноком.

Рецепт салата из одуванчиков и огурцов

Еще один легкий, диетический рецепт с исключительно невысокой калорийностью. Для салата выбирают молодые огурцы, с которых не нужно срезать кожуру.

Состав:

  • одуванчик (листья) – 200 г;
  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сельдерей – по вкусу;
  • специи.

Приготовление салата не занимает много времени. Огурцы и зелень нарезают произвольно. Листья рвут руками на небольшие фрагменты. Смешивают салат, поливают его небольшим количеством любого растительного масла. Сельдерей добавляют по желанию, очистив верхний слой и нарезав овощ соломкой.

Рецепт салата из листьев одуванчика с морковью и соком лимона

Яркий полезный салат получается при добавлении свежей моркови. Ее сладковатый вкус отлично оттеняет пикантную горчинку одуванчика. Еще более аппетитный вид получается при добавлении в салат желтых лепестков одного цветка.

Ингредиенты:

  • одуванчик (листья) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок из ½ лимона;
  • нерафинированное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сырую морковь натирают на терке с крупными отверстиями. Зелень одуванчика измельчают произвольно.
  2. Полить салат лимонным соком, растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Перемешать и дать настояться около 20 минут.

Подавать такой салат можно сразу. Но блюдо может отлично стоять в холодильнике около суток, набирая вкус.

Полезный салат из одуванчиков с крапивой

Исключительную полезность одуванчика можно дополнить, взяв за основу салата еще одно витаминное растение – крапиву. Молодые верхушки травы менее жгучие, но все равно нуждаются в предварительной подготовке.

Чтобы избавиться от жалящих волосков на листьях и стеблях бланшировать крапиву не обязательно, достаточно обдать ее кипятком, поместив в дуршлаг. Это снижает жгучесть, сохраняя больше полезных веществ.

Ингредиенты для витаминного салата:

  • листья одуванчика – 300 г;
  • верхушки крапивы – 300 г;
  • зеленый лук и перья чеснока – по 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ошпаренную крапиву и вымоченные листья одуванчика мелко шинкуют.
  2. Яйцо мелко крошат, огурец нарезают кубиками.
  3. Зеленый лук и чеснок тщательно измельчают ножом.
  4. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят, заправляют сметаной.

Рецепт салата с крапивой и одуванчиками полезно включать в рацион людей, ослабленных после тяжелых заболеваний или длительно находящихся на строгой диете.

Салат из листьев одуванчика, щавеля и подорожника

Очень полезное витаминное блюдо можно приготовить из первой весенней зелени, используя в равных долях свежие листья таких культур:

  • крапива;
  • щавель;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • сныть.

Добавляют к салату любую имеющуюся зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. На 0,5 кг зеленой массы берут 2 вареных яйца и 30 мл любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Одуванчики вымачивают, крапиву ошпаривают, всю остальную зелень достаточно хорошо промыть под проточной водой.
  2. Листья и ароматные травы мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку.
  3. Яйца варят 10 минут, остужают, чистят, нарезают дольками.
  4. Зеленую массу солят, заправляют маслом, перемешивают и выкладывают в тарелку для подачи на стол.
  5. Блюдо подают, уложив на салат дольки яиц, украсив цветами одуванчика.

Кроме витаминизирующего эффекта и способности стимулировать иммунитет, весенние травы оказывает положительное влияние на работу желудка, способствуют очищению организма.

Одуванчиковый салат с сыром и яйцом

Витаминные блюда с одуванчиками имеют множество вариантов. Сытный, вкусный салат получается по рецепту с сыром, яблоком и яйцом. В качестве заправки используют 2-3 ложки сметаны.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 2 шт. (или 4 перепелиных);
  • крупные листья одуванчика – 200 г;
  • твердый сыр – от 50 до 100 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • семена кунжута – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень одуванчика подготавливают стандартно и мелко нарезают.
  2. Вареные яйца мелко крошат, сыр измельчают на крупной терке.
  3. С яблока счищают кожуру, вынимают сердцевину, мякоть нарезают кубиками.
  4. Кунжутные зерна прогревают на сковороде до появления кремового оттенка.
  5. Все ингредиенты ссыпают в глубокую посуду, поливают сметаной, перемешивают.

Готовый салат подают, разложив в порционную посуду, щедро присыпая кунжутом. Солить блюдо следует с осторожностью. Если твердый сыр соленых сортов, его может оказаться достаточно для сбалансированного вкуса.

Салат из одуванчиков по-корейски

Корейская версия одуванчикового салата готовится подобно моркови-ча с добавлением уксуса.

Необходимые продукты:

  • молодые листья одуванчика – ½ кг;
  • сырая морковь – около 200 г;
  • сладкий тонкостенный перец – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 6 ст. л. или обычный столовый – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец (острый) – ½ ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезанные тонкой соломкой морковь и сладкий перец смешивают с отмоченными листьями одуванчика.
  2. Чеснок измельчают в кашицу, добавляют нашинкованную зелень лука, всыпают в смесь паприку, красный перец, кунжут.
  3. В салатную заправку доливают соевый соус, уксус, растительное масло, тщательно перемешивают.
  4. В посуде большого объема смешивают и уминают салатную смесь из листьев, моркови с ароматной заливкой.
  5. Закрыв емкость крышкой, оставляют смесь в холодильнике на 12–24 часа.

Промариновавшийся салат подают, посыпая кунжутом. Закуска не теряет свойств до 5 дней. Самый сбалансированный вкус наблюдается через 2 суток настаивания. Салат хранят в холодильнике, поместив в пищевой контейнер с плотной крышкой.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю полезность свежих листьев одуванчика и салатов на их основе, существует несколько строгих медицинских противопоказаний к таким блюдам:

  • наличие камней в желчном пузыре, из-за опасности закупорки протоков;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки на фоне повышенной кислотности;
  • аллергия на каротины, индивидуальная непереносимость одуванчиков или любых продуктов в составе салата.

Салат с одуванчиками, приготовленный по-китайски или по-корейски с большим количеством специй, уксусом, жгучими приправами не рекомендуют при любых нарушениях в работе ЖКТ и гипертонии. При таких нарушениях используют рецепты с щадящими компонентами, минимумом соли, без острых добавок.

Заключение

Салат из одуванчиков можно считать не только витаминным блюдом, но и лекарством. Однако даже такой полезный продукт может причинить вред организму, если сырье собирать в загрязненных местах или использовать его несвежим. Всю пользу салатов, супов, соусов из листьев и корней одуванчика можно получить в первые сутки после сбора.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв