Содержимое
Современный человек старается выбрать для себя максимально полезные продукты. Соус из авокадо вместо майонеза позволяет минимизировать процент употребления чистого жира. Благодаря своей мягкой структуре такой продукт отлично подойдет к любимым продуктам и пойдет на пользу всей семье.
Польза авокадо вместо майонеза
Всем известно, что майонез является одним из наиболее вредных для организма продуктов. Это объясняется высоким процентом содержания в нем чистого растительного жира. В классических рецептах содержание подсолнечного масла доходит до 79%, что является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему организма. Калорийность некоторых видов стремится к 700 ккал на 100 г продукта.
По мнению диетологов, использование авокадо позволяет существенно снизить калорийность и общую долю жиров в готовом продукте. При этом фрукт, несмотря на свою довольно высокую пищевую ценность, является очень полезным для организма человека. В нем содержатся витамины A, B2, E, PP, а также важнейшие для человека микроэлементы — калий, магний, кальций и натрий.
Употребление соуса из авокадо, приготовленного по традиционному рецепту вместо майонеза, позволяет убрать из организма лишний холестерин и снизить повышенное артериальное давление. Уникальные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, повышают тонус и работоспособность, а также укрепляют иммунную систему в период авитаминоза. Полинасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению циркуляции крови в головном мозге, тем самым улучшая память и когнитивные способности.
Рецепты майонеза из авокадо
Майонезная консистенция готового блюда достигается за счет уникальной структуры самого авокадо. Зрелая мякоть этого фрукта легко превращается в однородную кашицу и в сочетании с растительным маслом приобретает желаемую густоту и вязкость. Если плод недостаточно спел, его мякоть будет твердой, а структура соуса будет напоминать скорее салат, нежели крем. Однако усердствовать с выбором максимально спелого фрукта не стоит — есть шанс купить уже испортившийся.
Такой соус отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Так как по вкусу готовый продукт очень похож на обычный майонез, соус из авокадо может с легкостью использоваться вместо него как заправка для множества салатов. Учитывая, что в большинстве рецептов соус получается постным, он отлично подходит для людей, ограничивающих себя в употреблении продуктов животного происхождения.
Для приготовления блюда кроме авокадо традиционно используется оливковое масло. Существует огромное количество ингредиентов, способных усилить вкус готового продукта, а также добавить в него пикантные нотки. Некоторые добавляют в постный майонез лимонный сок, горчицу, чеснок, острый перец или куриные яйца — в сочетании между собой такие продукты позволяют получить сбалансированный и неповторимый вкус.
Постный майонез из авокадо
Рецепт чрезвычайно прост в приготовлении и подходит к большому количеству разнообразных блюд. У приготовленного таким способом майонеза свежий и яркий вкус, способный удивить любого гурмана. Для приготовления понадобится:
- 1 спелый авокадо;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- сок половины лимона;
- 1\2 ч. л. сахара;
- соль.
Фрукт очищают от твердой кожуры, удаляют из него косточку. Мякоть отправляют в блендер и перемалывают ее в однородную кашицу. Очищенные дольки чеснока рубят ножом, петрушку шинкуют максимально мелко. Зелень и чеснок отправляют к фруктовому пюре.
Из лимона выжимают сок и добавляют его к общей массе. Все ингредиенты перемешивают в блендере, затем добавляют сахар и солят по своему вкусу. Благодаря лимонному соку вкус готового соуса получается легким, с тонкой фруктовой ноткой.
Майонезный соус из авокадо и яйца
Добавление авокадо в классический рецепт майонеза позволит получить более сытный, но при этом менее калорийный соус. Его можно использовать не только как заправку для салатов, но и как самостоятельное блюдо. Готовый продукт идеально подойдет как намазка на бутерброды. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Для приготовления такого майонезного соуса понадобится:
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1\2 авокадо;
- 125 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- соль и черный перец.
В миске при помощи погружного блендера взбивают яйцо и масло. Когда получится майонез, в него добавляют очищенную от косточки и кожуры мякоть авокадо, а также 1 ст. л. винного уксуса. Массу взбивают еще раз до однородной консистенции, солят и перчат по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается примерно 300 г готового продукта.
Калорийность майонеза из авокадо
Благодаря уменьшенному количеству растительного масла, используемого при приготовлении этого соуса, его калорийность, в отличие от майонеза, довольно сильно снижается. При этом в готовом блюде появляется больше белка и полезных микроэлементов. Пищевая ценность на 100 г продукта выглядит так:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 16,6 г;
- углеводы — 3,5 г;
- калорийность — 181,9 ккал.
Пищевая ценность может значительно меняться в зависимости от исходного рецепта. Добавление большего количества растительного масла или яиц серьезно изменит расстановку питательных веществ.
Заключение
Соус из авокадо вместо майонеза — отличная альтернатива традиционно используемой заправке. Благодаря своему составу такое блюдо способствует нормализации пищеварения, а также улучшению общего состояния здоровья. За счет пониженной калорийности и витаминов такой соус является одним из наиболее востребованных среди людей, следящих за своим питанием.