Содержимое
- 1 Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото
- 1.1 Соус из клюквы к мясу
- 1.2 Клюквенный сладкий соус
- 1.3 Клюквенный соус к птице
- 1.4 Соус из клюквы к мясной нарезке
- 1.5 Медово-клюквенный соус
- 1.6 Клюквенный соус к рыбе
- 1.7 Как сделать клюквенный соус к утке
- 1.8 Клюквенный соус с апельсинами и пряностями
- 1.9 Яблочно-клюквенный соус
- 1.10 Рецепт клюквенно-брусничного соуса
- 1.11 Клюквенный соус с вином
- 1.12 Клюквенный соус без сахара
- 1.13 Рецепт из замороженных ягод
- 1.14 Клюквенный соус к сыру
- 2 Заключение
Клюквенный соус к мясу удивит своей необычностью. Но сочетание кисло-сладкой подливы и разнообразных сортов мяса проверено многими столетиями. Особой популярностью подобные рецепты пользуются в северных областях, где можно найти в изобилии дикорастущую клюкву: в Скандинавских странах, в Великобритании и в Канаде. В США соус из клюквы к мясу стал наиболее популярен после того, как были выведены культурные сорта клюквы и ее начали выращивать в промышленных масштабах.
Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото
В нашей стране традиционно клюквенный соус использовался не к мясу, а к блинам, оладьям и разнообразным кондитерским изделиям. Но стоит попробовать приготовить соус из клюквы к блюдам из мяса, и он непременно займет достойное место среди прочих приправ и заготовок на кухне.
Кроме того, клюквенный соус станет не только вкусным, но и полезным дополнением, особенно к жирным разновидностям мяса.
Существует лишь несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении клюквенного соуса к мясу:
- Используют как свежую, так и замороженную клюкву, хотя из свежих зрелых ягод вкус приправы получается более изысканным.
- Чтобы во вкусе отсутствовала горчинка, отбирают исключительно спелую ягоду, которая отличается ровным красным цветом.
- Для изготовления приправы не используют посуду из алюминия, поскольку этот металл способен вступить в реакцию с кислотой клюквы, что повлечет за собой неприятные для здоровья последствия.
Соус из клюквы к мясу
Этот клюквенный соус готовят по самому простому рецепту, который в дальнейшем можно усложнять, добавляя новые разнообразные ингредиенты. Он прекрасно подойдет к блюду из любой разновидности мяса, поэтому считается универсальным.
Подготовить:
- 150 г спелой клюквы;
- 50 г коричневого или белого сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 100 г очищенной воды.
Изготовить деликатесный соус к мясу можно буквально за 10 минут.
- Отобранную и промытую ягоду складывают в эмалированную емкость, заливают 50 г воды.
- Добавляют сахар, нагревают до + 100 °С и ждут пока клюква не лопнет в кипящей воде.
- Одновременно в оставшемся количестве воды разводят крахмал.
- Медленно вливают разведенный в воде крахмал в кипящую клюкву и хорошо размешивают.
- На медленном огне уваривают клюквенную массу в течение 3-4 минут.
- Дают ей немного остыть и измельчают с помощью блендера.
- Остужают в комнате и затем помещают на хранение в холодильник.
Соус обычно подают к мясу в охлажденном виде, а хранят его в холодильнике около 15 дней.
Клюквенный сладкий соус
Для тех, кто очень любит сладкие блюда, можно попробовать приготовить соус из клюквы с добавлением большего количества сахара. Например, в ингредиентах предыдущего рецепта вместо 50 г положить 100 г сахара. В этом случае вкус приправы станет более насыщенным и сладким, и она больше подойдет к фрикаделькам или тефтелям.
Клюквенный соус к птице
Этот соус можно также назвать универсальным, но по отношению к мясу любой птицы.
Ингредиенты:
- 500 г свежей клюквы;
- 150 г красного репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г сахарного песка;
- 2 г молотого черного перца;
- 2 ст. л. коньяка;
- 15 г соли;
- небольшой корень имбиря длиной около 4-5 см;
- ½ ст. л. корицы.
Приготовить клюквенный соус к мясу птицы по этому рецепту несложно:
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на глубокой сковороде с маслом.
- Добавляют к нему мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.
- Тушат около 5 минут, затем добавляют очищенную клюкву и 100 г воды.
- Приправляют соус солью, перцем, сахаром и корицей.
- Через 5-10 минут тушения вливают коньяк.
- Прогревают еще пару минут и дают остыть.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Соус из клюквы к мясной нарезке
Следующий рецепт идеально подойдет к нарезке из мяса или ветчины, а также будет интересен для вегетарианцев, поскольку обогатит своим пикантным вкусом многие овощные блюда.
Ингредиенты:
- 80 г клюквы;
- 30 мл рассола от огурцов или помидоров;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. оливкового или горчичного масла;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. горчичного порошка.
Готовят его очень просто и очень быстро:
- Все ингредиенты, кроме специй, смешивают в одной емкости и взбивают с помощью блендера, пока не образуется однородная масса.
- Добавляют соли и горчицы и еще раз тщательно перемешивают.
- Оригинальный и очень полезный соус к мясу готов.
Медово-клюквенный соус
Этот соус к мясу или птице готовят также без термообработки, получается он удивительно вкусным и полезным.
Компоненты:
- 350 г клюквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- ½ стакана жидкого меда;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Все ингредиенты просто смешивают в глубокой миске и измельчают блендером.
Клюквенный соус к рыбе
Соус из клюквы к рыбе получается неподражаемым. Обычно в него добавляют лишь минимальное количество сахара или ограничиваются добавкой меда.
Понадобится:
- 300 г клюквы;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. меда;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Чтобы изготовить подобный соус не потребуется много времени.
- Мелко нарезанную луковицу обжаривают на сковороде на сливочном масле.
- Апельсин обдают кипятком и натирают с него на мелкой терке цедру.
- Из мякоти апельсина выжимают сок и обязательно удаляют косточки, поскольку именно в них заключена основная горечь.
- В глубокой емкости соединяют обжаренный лук с оставшимся маслом, клюкву, цедру и сок апельсина и мед.
- На небольшом огне тушат смесь около 15 минут, в конце добавляют по вкусу перец и соль.
- Измельчают блендером и перетирают через сито.
Соус готов, его можно сразу подавать на стол или хранить в холодильнике несколько недель.
Как сделать клюквенный соус к утке
Мясо утки может отличаться своеобразным запахом и повышенной жирностью. Соус из клюквы поможет сгладить эти нюансы и облагородить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
- 100 г сахара;
- ½ ч. л. мускатного ореха молотого.
Готовить соус также просто.
- Отобранную клюкву помещают в глубокую емкость, и нагревают на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
- Апельсин и лимон ошпаривают кипящей водой, снимают цедру с фруктов и измельчают ножом.
- К клюкве добавляют сахар, имбирь, сок и цедру цитрусовых.
- Попробовать и по вкусу добавить немного соли.
- Нагревать еще в течение 5 минут, после чего добавить мускатный орех, размешать и снять с огня.
Клюквенный соус с апельсинами и пряностями
По аналогичной технологии готовят очень вкусный соус из клюквы с разнообразными пряностями. Яркий, насыщенный вкус и аромат делают его желанным гостем во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- цедра и сок из одного апельсина;
- по 1/3 ч. л. розмарина, молотого черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы;
- по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
- 75 г сахара;
Яблочно-клюквенный соус
Этот нежный соус к мясу или птице не потребует ни каких-либо редких компонентов и ни лишнего времени.
Ингредиенты:
- 170 г свежей клюквы;
- 1 крупное яблоко;
- 100 мл воды;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
- Яблоко очистить от семенных камер.Совет! Кожуру от яблока можно оставить, если фрукт взят из известного источника. В противном случае ее лучше удалить.
- Порезать яблоко на тонкие дольки или мелкие кубики.
- В глубокой емкости смешать промытую клюкву и яблоки с водой.
- Нагреть до кипения, добавить сахар.
- При равномерном помешивании варить соус около 10 минут до размягчения яблок и клюквы.
- Взбить остывшую смесь блендером.
Рецепт клюквенно-брусничного соуса
Этот соус к мясу также можно назвать универсальным, тем более что для его приготовления потребуются только ягоды, сахар и специи:
- 200 г брусники;
- 200 г клюквы;
- 150 г тростникового сахара (можно использовать и обычный белый);
- по щепотке соли и мускатного ореха.
Изготовление:
- Ягоды смешивают в любой глубокой жаростойкой емкости (кроме алюминиевой).
- Добавляют сахар и специи, нагревают до их растворения.
- Не доводя до кипения, выключают нагрев и остужают.
- Универсальный соус к мясу готов.
Клюквенный соус с вином
Особый вкус соусу из клюквы придает вино или другие спиртные напитки. Бояться привкуса спирта не стоит, поскольку он полностью испаряется в процессе изготовления, оставляя присущие напитку ароматные вещества.
Подготовить:
- 200 г ягод клюквы;
- 200 г сладкого репчатого лука;
- 200 мл полусладкого красного вина (типа Каберне);
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. л. темного меда;
- по щепотке базилика и мяты;
- черный перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вино выливают в небольшую глубокую кастрюльку и кипятят при помешивании, пока его объем не уменьшится вдвое.
- Одновременно на сильном огне обжаривают на сливочном масле порезанный полукольцами лук.
- В кастрюлю с вином добавляют мед, клюкву, лук и специи.
- Дают закипеть и убирают с огня.
- Соус можно употреблять к мясу горячим, а можно остудить.
Клюквенный соус без сахара
Во многих рецептах изготовления клюквенного соуса без сахара используют мед. Поскольку клюква – слишком кислая ягода и без дополнительной сладости приправа не будет обладать столь притягательным вкусом.
Подготовить:
- 500 г клюквы;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- черный перец и соль по вкусу.
Изготовление:
- Ягоды клюквы выкладывают в кастрюлю, добавляют мелко порезанный лук и 100 г воды, после чего ставят тушить на небольшой огонь.
- По истечении 15 минут нагрев выключают, смесь остужают и перетирают через пластиковое сито.
- В пюре добавляют мед, домешивают оливковое масло и желаемые приправы на свой вкус.
Рецепт из замороженных ягод
Из замороженных ягод клюквы можно приготовить соус по любому из рецептов. Но, поскольку ягоды при размораживании все-таки потеряют часть своего аромата и вкуса, идеально подойдет следующий рецепт острого соуса.
Для него потребуются:
- 350 г замороженной клюквы;
- 200 мл воды;
- 10 мл коньяка;
- 200 г сахара;
- 2 стручка острого перца;
- 2 штуки бадьяна;
- 60 мл лимонного сока;
- 5 г соли.
Изготовление:
- Ягоды из заморозки обдать кипятком и поместить в кастрюлю, куда добавить воды и бадьяна.
- Проварить после закипания 5-8 минут, затем остудить и протереть через сито. Оставшуюся мякоть вместе с бадьяном удалить.
- Перец помыть, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Клюквенное пюре смешать с сахаром, измельченным перцем, добавить соль и лимонный сок.
- Поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут.
- Влить коньяк, снова довести до кипения и снять с огня.
Клюквенный соус к сыру
Соус из клюквы для сыра готовят по самому простому рецепту без использования каких-либо пряностей и специй.
Подготовить:
- 300 г клюквы;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Из клюквы отжимают сок любым удобным способом.
- Добавляют к соку сахар и кипятят около 18-20 минут до того момента, как соус начнет густеть.
Особенно вкусным клюквенный соус покажется, если подать его к сыру, обжаренному в кляре.
Заключение
Клюквенный соус к мясу – это нестандартная и очень вкусная приправа как к горячим блюдам, так и холодным закускам. Приготовить ее легко, кроме того, она может сохраняться до нескольких недель в холодильнике.