Содержимое
Курица с вешенками – вкусное блюдо, которым можно разнообразить стол и удивить гостей. Существует изобилие рецептов с различными ингредиентами: со сливочным соусом, картофелем, беконом, со сливками, вином, зеленью, сыром.
Как приготовить вешенки с курицей
Рецепты приготовления вешенок с курицей очень просты – необходимо лишь заранее выбрать свежие ингредиенты. Проследить, чтобы мясо было не заветренным, без резкого протухшего запаха.
Сочетание грибов с курицей дает неповторимый вкус.
Вешенки ужариваются в процессе готовки – их надо крупно нарезать. Куриную грудку следует очистить от пленки, прожилок, костей. Малое филе отделить от большого. Нарезают все обычно тонкой соломкой.
Рецепты с грибами вешенками и курицей
В сметане или сливках грибы с курицей получаются особенно нежными на вкус. Чаще сверху натирают сыр и выкладывают поверх остальных ингредиентов. Когда он запечется, получится сырная «шапка», а продукты под ней лучше пропекутся.
Жареные вешенки с курицей
Это простой рецепт, следуя которому, можно пожарить вешенки с курицей без добавления сметаны или сливок.
Понадобится:
- грибы – 450 г;
- филе курицы – 450 г;
- 4 луковые головки;
- масло рафинированное – для жарки;
- соевый соус.
Как готовить:
- Вешенки очистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить грибы на промасленной емкости и высыпать в миску по готовности.
- Филе нарезать пластинами и так же обжарить вместе с луком.
- Выложить все компоненты в сотейник, перемешать, сбрызнуть соевым соусом. Отставить на полчаса.
- Можно подавать с макаронными изделиями. Дополнительно при желании приготовить соус тартар. Украсить блюдо зеленью.
Рецепт вешенок с куриной грудкой
В данном рецепте есть сметана – она усилит вкус грибов и придаст блюду нежности.
Понадобится:
- вешенки – 750 г;
- грудка курицы – 1 шт. большая;
- перец, соль, прованские травы, паприка – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1,5 пучка;
- 4 луковые головки;
- сметана нежирная – 350 мл;
- рафинированное масло;
- сыр твердый – 40 г.
Как готовить:
- Подготовить вешенки – вымыть, просушить, нарезать пластами тонко.
- С лука счистить шелуху, порезать средними кубиками.
- Выложить на промасленную сковороду и обжарить на небольшом огне. Важно постоянно помешивать его. Готовить до прозрачности ингредиента. Затем добавить туда вешенки и перемешать. Жарить до полуготовности грибов.
- Петрушку мелко нарезать и перемешать со сметаной. Можно добавить туда немного воды. Посолить. Вылить смесь в сковороду и тщательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.
- Грудку курицы вымыть и высушить. Нарезать средними кубиками. Добавить прованские травы с паприкой, солью и перцем.
- Промаслить противень небольшого размера. Выложить слоями сначала курицу, затем вешенки со сметаной. Сверху натереть сыр.
- Отправить противень с содержимым в духовку на 45 мин.
Вешенки с курицей в сметане можно подавать с рисом или макаронными изделиями.
Курица с вешенками в сливочном соусе
Данный рецепт курицы с вешенками на сковороде очень прост.
Для его приготовления понадобится:
- филе курицы – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- грибы – 700 г;
- в сухом виде – чеснок, кориандр;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло оливы;
- соль пищевая, перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Вымыть курицу с грибами. Очистить филе от кожи. Нарезать вешенки с куриной грудкой кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- На сковороду вылить масло. Выложить курицу с луком. Прожарить на среднем огне. Всыпать грибы и тушить 5 мин.
- Вылить в сковороду сливки. Перемешать.
- Добавить в смесь все специи, посолить, поперчить. Тушить до готовности примерно 10 мин.
- Если сливки выкипели, а блюдо еще не готово, следует подлить немного теплой воды.
- Чтобы ингредиенты не пригорели, сковороду лучше накрыть крышкой.
Рецепт вешенок с курицей и картошкой
Картофель хорошо сочетается с грибами. Его часто используют в качестве гарнира. Его варят, затем запекают вперемешку с основными ингредиентами и подают как основное блюдо в горячем виде.
Понадобится:
- крупный картофель – 7 шт.;
- вешенки – 600 г;
- филе курицы – 400 г;
- сметана – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- 3 луковые головки;
- масло рафинированное;
- соль, перец;
- специи – прованские травы, сушеный чеснок.
Как готовить:
- Лук нарезать полукольцами и пожарить до полуготовности.
- Добавить в сковороду заранее промытые и нарезанные кубиками вешенки.
- Высыпать к грибам также нарезанное куриное филе. Немного посолить. Перемешать. Жарить, пока не испарится сок, который пустят грибы. Важно часто помешивать ингредиенты.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Промыть картофель и, не очищая от кожуры, проварить. Достать, остудить, нарезать дольками. Выложить в небольшой и промасленный противень.
- На слой картошки выложить грибы с луком.
- Сметану развести в воде, тщательно размешать до однородной массы. Добавить все специи по вкусу вместе с солью и черным перцем (можно выбрать перцовую смесь из белого, красного, черного).
- Вылить соус равномерно в противень и выпекать в духовке 10 мин.
Курица с вешенками и сметаной
Блюдо с добавлением сметаны можно подавать без соуса.
Понадобится:
- филе курицы – 500 г;
- вешенки – 400 г;
- 3 луковицы;
- рафинированное масло;
- сметана – 4 ст. л.
Готовка:
- Нарезать курицу соломкой.
- Промаслить сковороду и выложить филе. Обжарить на сильном огне в течение 3 мин.
- Лук нашинковать соломкой. Добавить в сковороду, перемешать. Продолжать жарку.
- Грибы вымыть, просушить, нашинковать соломкой. Добавить в сковороду. Всыпать соль с черным перцем.
- Выждать, пока грибной сок испарится (5-7 мин.).
- Добавить сметану и небольшое количество воды. Перемешать и накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Томить не более 5 минут.
Подавать с макаронными изделиями. Украсить петрушкой.
Вешенки с курицей и беконом
Уникальный рецепт куриных бедер, вымоченных в красном вине с вешенками. Подается данное блюдо с тушеными на пару овощами.
Понадобится:
- бедра курицы – 1,2 кг;
- грибы – 500 г;
- морковь, лук – по 2 плода небольшого размера;
- бекон – 300 г;
- вино красное полусухое (можно выбрать полусладкое при желании добавить блюду остроты) – 500 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Готовка:
- Нагреть сковороду из чугуна и влить масло оливы.
- Бедра курицы разрезать вдоль на 2 части. Прожарить до образования корочки.
- Выложить в большую миску, добавить соль с перцем. Влить вино и немного воды (не более 120 мл).
- Довести смесь до кипения, добавить масло с мукой. Перемешать. Попробовать на соль, при желании досолить. Варить не более 5 минут.
- Нарезать кубиками морковку, луковые головки, вешенки. Обжарить на оливковом масле.
- Бекон нарезать ломтиками. Важно жарить его на сухой сковороде без добавления сливочного или оливкового масла.
- Курицу выложить в промасленную форму для запекания. Вылить соус, в котором она варилась. Отправить в духовку 180 градусов на 2 часа. Затем добавить бекон, лук, морковь, грибы. Выпекать еще 10 минут.
Вешенки с курицей в сливках с сыром
Сливки с сыром придадут блюду нежности.
Понадобится:
- филе курицы – 800 г;
- вешенки – 500 г;
- сливки нежирные – 120 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 4 зубца;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло рафинированное;
- зелень – 100 г;
- специи для курятины – 75 г.
Как готовить:
- Куриное филе нарезать кубиками. Засыпать специи, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
- Грибы нарезать пластинами.
- Достать из холодильника промаринованную курицу и жарить до золотистой корочки.
- Лук порезать полуколечками. Добавить в сковороду вместе с грибами. Жарить 15 минут на среднем огне.
- Для соуса надо смешать сметану со сливками, всыпать прессованные зубцы чеснока, измельченную зелень.
- Вбить в соус яйца. Смесь тщательно взбить до образования пены. Посолить.
- Выложить полуготовые ингредиенты из сковороды в специальную форму для запекания. Залить соусом. Оставить в духовке на 20 минут.
- Натереть сыр. Достать из духовки формочку с содержимым, посыпать тертым сыром и отправить допекаться на 5 минут.
Куриное филе с вешенками в мультиварке
Для приготовления курицы с вешенками в мультиварке по уникальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- картофель – 5 штук среднего размера;
- 1 луковица;
- твердый сыр – 100 г;
- вешенки – 300 г;
- рафинированное масло.
Как готовить:
- Очистить лук, промыть под холодной водой головки вместе с ножом. Мелко нашинковать полукольцами. Налить на дно мультиварки масло и засыпать лук. Выставить режим «выпечка» и оставить на 5 минут. Лук приобретет золотистый полупрозрачный цвет.
- Грибы вымыть, высушить, очистить от черноты. Нарезать кубиками среднего размера. Высыпать в мультиварку. Добавить специи и соль с перцем по желанию. Выставить режим «выпечка» на 10 минут. Этого времени хватит на то, чтобы довести грибы до полуготовности.
- Филе промыть, очистить от пленки и костей. Нарезать на одинаковые куски. Добавить в мультиварку и жарить еще 15-20 минут.
- Закинуть заранее промытый, очищенный и нарезанный средними кубиками картофель. Сок, который пустили грибы, не должен полностью покрывать картошку.
- Выставить в мультиварке режим «тушение» и время – 1,5 часа.
- Натереть сыр на средней терке. За 10 мин. до готовности блюда закинуть тертый сыр в мультиварку, перемешать. Оставить тушиться до готовности.
- По сигналу не открывать крышку сразу – необходимо дать блюду настояться около 15 мин.
Тушеную курицу с вешенками следует подавать порционно, украсив зеленью, овощами.
Калорийность блюд из вешенок и курицы
Свежие грибы вешенки полезны для человеческого организма, богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. Они питательны и калорийны. Их часто употребляют в пищу вегетарианцы в качестве замены мяса.
На 200 г готового блюда, состоящего из лука и вешенок, приходится 70 ккал. Если в блюде присутствуют сливки или сметана, то калорийность его составит от 150 до 200 ккал.
Курица – тоже диетический продукт, имеющий множество полезных витаминов и минералов в составе. На 100 г продукта количество калорий в грудинке составляет 110.
Заключение
Курица с вешенками – уникальные низкокалорийные продукты с богатым витаминным рационом. Их сочетание дает неповторимый вкус и аромат. Разнообразные блюда помогут украсить стол и удивить гостей по праздникам, а также порадовать родных вкусным ужином. Особенно данные рецепты помогут людям с низким гемоглобином и иммунитетом, также повышенным уровнем холестерина в крови. Но важно помнить, что грибами злоупотреблять нельзя – их частое употребление в пищу может вызвать расстройство желудка.