Рис с белыми грибами: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Приготовить одновременно полезное и вкусное блюдо – непростая задача даже для опытной хозяйки. Обоим требованиям соответствует рис с белыми грибами – польза главных ингредиентов не вызывает сомнений. Он может быть самостоятельным ужином или гарниром к мясному или рыбному блюду, зависит от рецептуры. Можно приготовить не только диетический вариант риса, но и разнообразить его вкус добавлением специй или мяса.

Как приготовить рис с белыми грибами

Разнообразие сортов риса позволяет выбрать крупу по душе, ведь сегодня на прилавках магазинов встречаются не только круглозерный и длиннозерный рис. Правильный способ варки обычно указывается на упаковке, а также в самом рецепте. Для сочетания с белыми грибами можно выбирать изысканные и необычные сорта.

Грибы получаются сочными и ароматными

Белые грибы известны низким содержанием калорий и выдающимися вкусовыми свойствами. Ароматные, с нежным вкусом и плотным плодовым телом, они не утрачивают свои качества после жарки. Однако выбрать их непросто, нужно знать о некоторых нюансах:

  1. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры – старые или крупные часто червивые внутри.
  2. На рынках нужно найти надежного продавца и покупать только у него.
  3. Не стоит покупать по низкой цене: наверняка они были собраны у дорожных трасс либо червивы.
  4. Если продавец предлагает сразу большую корзину грибов, их необходимо тщательно рассмотреть. Недобросовестные люди могут класть на дно порченые экземпляры или даже камни.
  5. Если покупатель не может отличить белые грибы от других, лучше пригласить с собой грибника.

Закон запрещает продажу грибов вдоль дорог, претензии по поводу возможного отравления бессмысленны. Период сбора белых грибов – с августа по октябрь, они растут в лиственных и хвойных лесах.

После покупки на первый план выходит вопрос о приготовлении. Перед тем, как попасть на сковороду, плодовые тела должны пройти предварительную подготовку:

  1. Плодовые тела помыть в проточной воде, загрязнения убрать мягкой щеткой.
  2. Крупные экземпляры разрезать на 2-3 части.
  3. Замочить их на 20-30 минут в подсоленной воде: если на поверхность всплывут крошечные (и не только) насекомые, действие было проведено не зря.
  4. Помыть грибы снова, откинуть на дуршлаг.

Не стоит бояться, что плодовые тела впитают влагу: она выпарится при жарке и не скажется на вкусе.

Рецепты риса с белыми грибами

Существует множество вариаций этого блюда, при этом приготовление мало отличается. На простой рецепт понадобится 30-40 минут, на сложный и изысканный – около часа. При этом готовое блюдо, украшенное зеленью, выглядит достойно даже для праздничного ужина.

Простой рецепт риса с белыми грибами

Этот рецепт можно назвать базовым по набору продуктов, с него лучше начать знакомство с блюдом. Количество продуктов рассчитано на 1 большую порцию, она вполне заменяет полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • рис любого вида – 50 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар и перец – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Лук может быть любым – репчатым, фиолетовым или белым, важно лишь отсутствие горечи. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать белые грибы из заморозки.

Петрушка способна подчеркнуть яркий аромат блюда

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
  2. На чугунной сковороде или в казане разогреть сливочное масло, добавить лук.
  3. Нарезать подготовленные грибы кубиками, добавить к золотистому луку.
  4. Как только они чуть подрумянятся, добавить соль, сахар и перец.
  5. По инструкции отварить рис, слить воду.
  6. Жарить плодовые тела и лук на большом огне до приобретения золотистости.
  7. Соединить рис с содержимым сковороды, украсить блюдо петрушкой.

В процессе жарки плодовые тела могут выделять воду, тушить их под крышкой нельзя. На время выпаривания воды нужно чуть уменьшить огонь, чтобы лук и грибы не подгорели.

Рис с курицей и белыми грибами

Этот рецепт риса по достоинству оценят мясоеды: курица отлично сочетается с рисом и белыми грибами. Указанный ниже набор продуктов позволит приготовить по-настоящему изысканное блюдо для гурманов.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • отварное филе – 200 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • белые грибы – 150 г;
  • рис Арборио – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка (по желанию).

Свежие белые грибы хорошо сочетаются не только с рисом, но и с картофелем и гречкой

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить на чугунную сковороду сливочное масло, обжарить, пока лук чуть не подрумянится. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  2. Кубиками нарезать белые грибы и филе, добавить их на сковороду.
  3. Рис помыть, обжарить на оливковом масле. Частями ввести бульон, рис должен его впитать.
  4. Добавить лимонный сок, соль, перец, готовить 15-20 минут.
  5. Через 10 минут добавить к рису содержимое первой сковороды, сверху посыпать тертым сыром, смешанным со сливочным маслом.

Снять готовое блюдо с огня и украсить петрушкой.

Рис с сушеными белыми грибами

Можно использовать не только сушеные, но и свежие и замороженные грибы. Блюдо отлично подойдет к острым салатам и закускам.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мускатный орех, зелень и соль – по вкусу.

Блюдо желательно употреблять сразу после приготовления

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела замочить на ночь.
  2. Отварить вымоченные грибы в подсоленной воде, мелко порезать.
  3. Рис отварить по инструкции, добавить измельченную петрушку.
  4. Соединить ингредиенты, добавить мускатный орех.
  5. Измельчить блендером массу, сформировать котлеты.
  6. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.
Важно! Дегустировать готовый продукт нужно в первый день, после остывания он теряет свой вкус и аромат.

Рис с белыми грибами в мультиварке

Приготовление с помощью мультиварки экономит массу времени, при этом готовое блюдо получается не менее вкусным, чем на сковороде. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Ингредиенты:

  • белые грибы (соленые) – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1-2 штуки (средние);
  • рис любого сорта – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • свежие помидоры черри – 3-4 штуки;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью и тертым сыром

Процесс приготовления:

  1. Лук и плодовые тела порезать кубиками и полукольцами.
  2. Обжарить до золотистого оттенка на сливочном масле.
  3. Смешать в мультиварке с рисом и бульоном (водой), тушить до готовности риса.
  4. Добавить помидоры, сметану, перемешать.

Готовый рис посыпать зеленью, можно добавить тертый сыр.

Калорийность риса с белыми грибами

Это блюдо по праву считается низкокалорийным продуктом. Однако это не уменьшает его полезности: в нем высокое содержание важных для организма веществ.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 17,3 г;

Калорийность блюда около 146 ккал, но цифры могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Заключение

Рис с белыми грибами – удивительное блюдо, сохраняющее питательную ценность, получается сочным и ароматным. Это полезное кушанье может быть приготовлено в мультиварке, при этом грибы не обязательно должны быть только что собранными. Подойдут плодовые тела из морозилки или даже в сушеном виде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв