Содержимое
Приготовить одновременно полезное и вкусное блюдо – непростая задача даже для опытной хозяйки. Обоим требованиям соответствует рис с белыми грибами – польза главных ингредиентов не вызывает сомнений. Он может быть самостоятельным ужином или гарниром к мясному или рыбному блюду, зависит от рецептуры. Можно приготовить не только диетический вариант риса, но и разнообразить его вкус добавлением специй или мяса.
Как приготовить рис с белыми грибами
Разнообразие сортов риса позволяет выбрать крупу по душе, ведь сегодня на прилавках магазинов встречаются не только круглозерный и длиннозерный рис. Правильный способ варки обычно указывается на упаковке, а также в самом рецепте. Для сочетания с белыми грибами можно выбирать изысканные и необычные сорта.
Белые грибы известны низким содержанием калорий и выдающимися вкусовыми свойствами. Ароматные, с нежным вкусом и плотным плодовым телом, они не утрачивают свои качества после жарки. Однако выбрать их непросто, нужно знать о некоторых нюансах:
- Собирать рекомендуется только молодые экземпляры – старые или крупные часто червивые внутри.
- На рынках нужно найти надежного продавца и покупать только у него.
- Не стоит покупать по низкой цене: наверняка они были собраны у дорожных трасс либо червивы.
- Если продавец предлагает сразу большую корзину грибов, их необходимо тщательно рассмотреть. Недобросовестные люди могут класть на дно порченые экземпляры или даже камни.
- Если покупатель не может отличить белые грибы от других, лучше пригласить с собой грибника.
Закон запрещает продажу грибов вдоль дорог, претензии по поводу возможного отравления бессмысленны. Период сбора белых грибов – с августа по октябрь, они растут в лиственных и хвойных лесах.
После покупки на первый план выходит вопрос о приготовлении. Перед тем, как попасть на сковороду, плодовые тела должны пройти предварительную подготовку:
- Плодовые тела помыть в проточной воде, загрязнения убрать мягкой щеткой.
- Крупные экземпляры разрезать на 2-3 части.
- Замочить их на 20-30 минут в подсоленной воде: если на поверхность всплывут крошечные (и не только) насекомые, действие было проведено не зря.
- Помыть грибы снова, откинуть на дуршлаг.
Не стоит бояться, что плодовые тела впитают влагу: она выпарится при жарке и не скажется на вкусе.
Рецепты риса с белыми грибами
Существует множество вариаций этого блюда, при этом приготовление мало отличается. На простой рецепт понадобится 30-40 минут, на сложный и изысканный – около часа. При этом готовое блюдо, украшенное зеленью, выглядит достойно даже для праздничного ужина.
Простой рецепт риса с белыми грибами
Этот рецепт можно назвать базовым по набору продуктов, с него лучше начать знакомство с блюдом. Количество продуктов рассчитано на 1 большую порцию, она вполне заменяет полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- рис любого вида – 50 г;
- белые грибы – 150 г;
- луковица – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, сахар и перец – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
Лук может быть любым – репчатым, фиолетовым или белым, важно лишь отсутствие горечи. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать белые грибы из заморозки.
Приготовление:
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
- На чугунной сковороде или в казане разогреть сливочное масло, добавить лук.
- Нарезать подготовленные грибы кубиками, добавить к золотистому луку.
- Как только они чуть подрумянятся, добавить соль, сахар и перец.
- По инструкции отварить рис, слить воду.
- Жарить плодовые тела и лук на большом огне до приобретения золотистости.
- Соединить рис с содержимым сковороды, украсить блюдо петрушкой.
В процессе жарки плодовые тела могут выделять воду, тушить их под крышкой нельзя. На время выпаривания воды нужно чуть уменьшить огонь, чтобы лук и грибы не подгорели.
Рис с курицей и белыми грибами
Этот рецепт риса по достоинству оценят мясоеды: курица отлично сочетается с рисом и белыми грибами. Указанный ниже набор продуктов позволит приготовить по-настоящему изысканное блюдо для гурманов.
Ингредиенты (на 3 порции):
- отварное филе – 200 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- белые грибы – 150 г;
- рис Арборио – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка (по желанию).
Способ приготовления:
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить на чугунную сковороду сливочное масло, обжарить, пока лук чуть не подрумянится. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Кубиками нарезать белые грибы и филе, добавить их на сковороду.
- Рис помыть, обжарить на оливковом масле. Частями ввести бульон, рис должен его впитать.
- Добавить лимонный сок, соль, перец, готовить 15-20 минут.
- Через 10 минут добавить к рису содержимое первой сковороды, сверху посыпать тертым сыром, смешанным со сливочным маслом.
Снять готовое блюдо с огня и украсить петрушкой.
Рис с сушеными белыми грибами
Можно использовать не только сушеные, но и свежие и замороженные грибы. Блюдо отлично подойдет к острым салатам и закускам.
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы – 100 г;
- рис – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мускатный орех, зелень и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плодовые тела замочить на ночь.
- Отварить вымоченные грибы в подсоленной воде, мелко порезать.
- Рис отварить по инструкции, добавить измельченную петрушку.
- Соединить ингредиенты, добавить мускатный орех.
- Измельчить блендером массу, сформировать котлеты.
- Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.
Рис с белыми грибами в мультиварке
Приготовление с помощью мультиварки экономит массу времени, при этом готовое блюдо получается не менее вкусным, чем на сковороде. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
Ингредиенты:
- белые грибы (соленые) – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- луковица – 1-2 штуки (средние);
- рис любого сорта – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- свежие помидоры черри – 3-4 штуки;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и плодовые тела порезать кубиками и полукольцами.
- Обжарить до золотистого оттенка на сливочном масле.
- Смешать в мультиварке с рисом и бульоном (водой), тушить до готовности риса.
- Добавить помидоры, сметану, перемешать.
Готовый рис посыпать зеленью, можно добавить тертый сыр.
Калорийность риса с белыми грибами
Это блюдо по праву считается низкокалорийным продуктом. Однако это не уменьшает его полезности: в нем высокое содержание важных для организма веществ.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 5 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 17,3 г;
Калорийность блюда около 146 ккал, но цифры могут варьироваться в зависимости от рецепта.
Заключение
Рис с белыми грибами – удивительное блюдо, сохраняющее питательную ценность, получается сочным и ароматным. Это полезное кушанье может быть приготовлено в мультиварке, при этом грибы не обязательно должны быть только что собранными. Подойдут плодовые тела из морозилки или даже в сушеном виде.